ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

О слухах и любительских версиях вокруг убийства в Керчи

Ожидаемо, после трагедии пошли слухи, сплетни и любительские версии. Вот, например, одна из них:

«120 патронов — около 7 кг. 12 калибр — больших 10 коробок влезет в большой рюкзак. Два начиненных поражающими элементами взрывных устройства + мелкие взрыв пакеты на снимке шт. 9-10 — килограмма минимум на 10 — это ещё 3 - 4 средних сумки.

К тому же сколько-нибудь да он мелких взорвал. Помповик обычно нужно перезаряжать после 5-6 выстрелов. 3-4 разрядки — чистить ствол и или в новом ружье доставать заклинивший патрон. Этот субтильный малыш скакал из корпуса в корпус с нехилым грузом — пулял на лестницах, в классах и окнах. И всё это за 15-20 минут.



Я на полосе препятствий бы больше 20 выстрелов с разгрузкой из помповика сделать бы не смог, при этом половину бы не попал.
Раненных 73, убитых 19.
Я уже молчу где он взял на это денег, при рабочем отце и медсестре матери...»


Как обычно бывает с любительскими версиями, к каждому пункту можно придраться из-за множества альтернативных вариантов (в том и состоит любительщина). По пунктам:
- Почему Росляков не мог затаскивать своё барахло в несколько этапов? В любом учебном заведении достаточно мест, где можно что-нибудь оставить на пару дней. Почему, например, он не мог занести в здание ружьё и боеприпасы накануне, а бомбу — прямо в день трагедии? Оставил бомбу в буфете, сходил за ружьём, взорвал бомбу и начал стрельбу. Во-вторых, при некоторых психических расстройствах пациенты обладают большой физической силой (из-за распределения энергии в пользу тела, а не мозга). В-третьих, пока не установлено, занимался ли Росляков спортом, т.к. на фото он выглядит хоть и худощавым, но спина прямая, есть некоторая осанка.
- Про перезарядку и режим стрельбы. Вот видео. На нём слышно, как убийца стреляет 5 раз подряд, после чего следуют паузы и ещё 2 раздельных выстрела, будто заряжал по одному патрону. Можно сделать предположение (но не утверждать), что 5 выстрелов были сделаны по групповой цели, а 2 раздельных — по убегавшим или для добивания. После этого слышна долгая пауза, дающая возможность предположить, что люди с очередного места стрельбы разбежались, и убийце пришлось искать следующие цели.



- Ссылка на личный опыт, как всегда является ярким примером любительства: «Я бы больше выстрелов сделать не смог и никуда не попал бы». Всегда возникает вопрос: а кто ты такой? Представься: какие курсы по стрелковой подготовке прошёл, с какими результатами? Ну и просто к словам можно прицепиться, потому что в замкнутом пространстве дистанции от 1 до 4-5 метров, дробью или пулей промазать очень сложно.

Короче говоря, это лишь пример несовершенства любительских версий. Единственным узким местом, где сходятся интересы следствия и интересы любителей, является приобретение ружья, боеприпасов и компонентов для СВУ. Действительно, появляется серия вопросов:
1) Если парень купил ружьё и 120 патронов после исполнившихся 18 лет, то как его психику не отследили на требуемой экспертизе? Возможные варианты: взятка, халатность, подпольное приобретение.
2) Если 18-летний пацан покупает у вас ружьё и 120 патронов, то по какой причине вы, продавец оружия, не пишете анонимный донос в органы охраны правопорядка? Покупатель-то нетипичный. Возможно, потому, что вы контрабандист?
3) Собственно, отсюда вытекают остальные вопросы и версии приобретение: оружие и патроны могли быть украдены Росляковым у родственника (например, отца), украдены у кого-то третьего, переданы подельником-дегенератом (который взял оружие родственника/украл его), закуплены подпольным путём, переданы третьими лицами (например, доброжелателями из СБУ).
4) Про СВУ уже появились косвенные намёки: парень учился хорошо и отлично по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Электрик, т.е. человек достаточно компетентный.

На то и узкое место, чтобы эти вопросы прояснить, чем следствие сейчас и занимается.
Tags: Керчь, Крым, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments