?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Теория шести рукопожатий в отношении декоммунизаторов: кто с кем может быть связан
ilya_prosto
...Читал, значит, исторический документ из архива белой эмиграции: «Национально-Революционный Союз. Основные положения. Задачи. Тактика». Решил пробить организацию на Википедии. Не нашёл, однако поиск выдал паблик нео-нацистского сообщества «Национально-Революционный Блок». Манифест этого сообщества... один-в-один повторял (с совпадением по целям более, чем на 80%) манифест либертарианского движения «Декоммунизация» Д. Энтео в той версии, что была озвучена на конференции 24 июня в Москве (с тех пор манифест несколько изменился, его можно найти в паблике «Декоммунизации» ВК).

Немедленно решил применить Теорию Шести Рукопожатий и прогуляться по связанным с «Национально-Революционным Блоком» и «Декоммунизацией» ресурсами. Вот, что из этого вышло...


Рукопожатие 1. Программа десоветизации Федотова и Караганова 2010-2011 гг.

Чтобы как-то упорядочить материал, начнём ознакомление с программы Совета при Президенте РФ (тогда им был Медведев), называемой «Программой Федотова-Караганова»:




1) Признать Советский Союз преступным государством, а советский период истории — одним сплошным преступлением.
2) Признать, что советское руководство осуществляло геноцид своего народа.
3) Признать, что «Россия — одна сплошная Катынь».
4) Признать, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй Мировой Войны.

Кто был в рабочей группе, создавшей эту программу?
1. Караганов Сергей Александрович, руководитель Рабочей Группы, член Совета;

2. Кривенко Сергей Владимирович, секретарь Рабочей Группы, член Совета (член правления общества «Мемориал» — ИА REGNUM);

3. Алексеева Людмила Михайловна, член Совета;

4. Аузан Александр Александрович, член Совета;

5. Битюцкий Вясеслав Ильич, председатель Правления Воронежского общества «Мемориал», приглашенный эксперт;

6. Даниэль Александр Юльевич, член Совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», приглашенный эксперт;

7. Лавров Владимир Михайлович, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Института Российской Истории РАН, приглашенный эксперт;

8. Лукьянов Федор Александрович, член Совета;

9. Мироненко Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор,директор Государственного архива Российской Федерации, приглашенный эксперт;

10. Рачинский Ян Збигневич, сопредседатель «Московского Мемориала», приглашенный эксперт;

11. Рогинский Арсений Борисович, председатель Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», приглашенный эксперт;

12. Федотов Михаил Александрович, председатель Совета;

13. Флиге Ирина Анатольевна, директор Научно-информационного центра «Мемориал» Санкт-Петербурга, приглашенный эксперт.

Подробности: https://regnum.ru/news/1388808.html

Таким образом, 6 человек из рабочей группы состояли в обществе «Мемориал», которое занимается разработкой вопроса о массовых репрессиях в СССР. Запомним также одного из членов этой рабочей группы — Владимира Лаврова, монархического историка.


Рукопожатие 2. Сравнение манифестов «Декоммунизации» и «Национально-Революционного Блока».

Освежив в памяти программу 2010-2011 гг., шедшую из либерального общества «Мемориал», перейдём к нынешним временам.

24 июня 2018 года в Москве прошла конференция молодёжного движения «Декоммунизация» Дмитрия Энтео. На ней был представлен манифест движения, а также выступило трое приглашённых спикеров, включая одного из авторов программы десоветизации 2010-2011 гг. профессора Владимира Лаврова. Версия манифеста от 24 июня, озвученная Энтео, была такой:

1) Запрет советской символики, памятников, гимнов и переименование советских топонимов на карте России.
2) Отмена цензуры.
3) Открытие архивов с делами репрессированных.
4) Возвращение собственности пострадавшим от советского режима.
5) Возмещение стоимости лагерного труда бывшим политзаключённым.
6) Люстрации в отношении бывших советских должностных лиц, виновных в преступлениях советского режима.
7) Законодательное признание народов России пострадавшими от советского режима.
8) Запрет и роспуск ФСБ, как правопреемницы террористической советской организации ВЧК.

С небольшими изменениями, в более подробном изложении манифест есть в паблике «Декоммунизации» ВК







Сравним теперь первую версию манифеста с манифестом нео-нацистского движения «Национально-Революционный Блок»

> «Мы выступаем:
1) За отставку действующего Правительства РФ и Президента (несовпадение).
2) Люстрацию всего чиновничье-бюрократического аппарата (совпадение, общая формулировка может включать частные случаи и конкретную направленность, как у Энтео).
3) Отмену любой цензуры и выход СМИ из под контроля гос. структур (совпадение).
4) Упразднение всех политических статей уголовного и административного кодексов Российской Федерации (несовпадение).
5) Роспуск ФСБ и политической полиции ЦПЭ (совпадение, «Декоммунизация» даже более конкретна).
6) Создание открытого и беспристрастного трибунала для проведения расследования и привлечение к ответственности преступников из рядов этих структур, причастных к репрессиям в отношении политических и гражданских активистов (совпадение, только «Декоммунизация» хочет создать трибунал для люстраций против представителей советского режима, а для нео-нацистов сегодня режим Путина является правопреемником советского режима в большинстве случаев).
7) Освобождение всех политических заключённых (альтернативное решение: но зато «Декоммунизация» предлагает возместить лагерный труд «узникам советского режима»).
8) Отъём собственности и денежных накоплений, полученных незаконным путём и находящихся под контролем олигархов, и передача их населению РФ (совпадение, «Декоммунизация» требует возвращения собственности «жертвам советского режима»)
9) Переход от капиталистической системы экономических отношений к социалистической (альтернативное решение: «Декоммунизация» требует «Русского Нюрнберга» и «учёта западного опыта развития»; при этом нео-нацисты из «Национально-Революционного Блока» прикрываются словом «социализм» в смысле «национал-социализма»).
10) Право каждого отдельно взятого народа на самоопределение (альтернативное решение: «Декоммунизация» требует признания народов России жертвами советского режима, компенсации и реституции, т.е. денежно-собственнические возмещения вместо территориальных).



Итого:
- В программе «Декоммунизации» 8 пунктов, у «Национально-Революционного Блока» 10.
- Полных НЕсовпадений — 2.
- Альтернативных решений — 3.
- Совпадений с условностями — 3.
- Полных совпадений — 2.

Совпадение программ «Декоммунизации» и нео-нацистов «Национально-Революционного Блока» — 50%, а если считать вместе с альтернативными решениями по одинаковым целям, то 80%.

Конкретика

Теперь внесём немного конкретики про перечисленные движения и личностей.

1. Владимир Лавров был в составе рабочей группы по программе десоветизации в 2010-2011 годах. Он же выступал на конференции «Декоммунизации» 24 июня:



Состоит в Фонде Возвращение, который занимается продвижением идеи о переименовании советских топонимов на карте России с 2006 года. Помимо него, в составе этого фонда мы находим много других известных медийных личностей. Здесь у нас лоббист переименования г. Тутаев в «Романов-Борисоглебск», член партии «Единая Россия» и законодатель в ГосДуме, известный монархический историк Мультатули.



Кроме того, мы находим в составе этого фонда руководителя издательства Московской Патриархии РПЦ, известного по медиа-сфере протоиерея Дмитрия Смирнова, представителя Высшей Школы Экономики (немало студентов которой составляют организацию «Декоммунизация»), публициста Игоря Чубайса, который выступал также на конференции «Декоммунизации» 24 июня, автора нескольких фильмов-фальшивок о Ленине Елену Чавчавадзе и даже журналиста Максима Шевченко.



2. Молодёжное движение «Декоммунизация» образовано в 2017 году Дмитрием Энтео. В нём состоит много студентов, в том числе из Высшей Школы Экономики. По духу скорее стоит на позициях либератарианства и анархокапитализма. Сам Энтео, известный политический хулиган, учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, но был отчислен за неуспеваемость. В этом же учебном заведении преподавал член Фонда Возвращение Владимир Лавров и другой член Фонда, автор книги о советских топонимах, которые должны быть стёрты с карты страны, Сергей Волков. Сергей Волков также выступал на конференции «Декоммунизации» 24 июня.



3. Нео-нацистское сообщество «Национально-Революционный Блок», с которым у «Декоммунизации» совпадение в программах от 50% до 80%, является небольшой группой единомышленников ВК (всего лишь 38 человек), от которой мы далее выйдем на очень интересных личностей и очень интересные движения.

Агитация на вступление новых членов от другого сообщества «Национально-Революционный Авангард» в котором уже 1684 человека.



Призыв к бунту и свержению действующей власти:



Сообщество «Национально-Революционный Авангард» в данный момент малоактивно, но из него ведёт след в сообщество «Зелёная библиотека». И вот здесь начинается наше путешествие в мир чёрного, фашистского и нацистского интернационала.


Рукопожатие 3. Связь «Национально-Революционного Авангарда» с зарубежными нацистскими сообществами.

Итак, мы пришли в группу «Зелёная библиотека». Сначала докажем, что она предоставляем подписчикам нацистский и расистский контент:



Языческое мракобесие с Украины:














Теперь посмотрим, связана ли «Зелёная библиотека» с «Национально-Революционным Авангардом»?







Обратите внимание на админа группы под псевдонимом Лесной Вождь. Сейчас мы зайдём к нему в гости.


Рукопожатие 4. Админ «Зелёной библиотеки» Лесной Вождь.

Заходим и обнаруживаем, что он также является админом сообщества «Национально-Революционный Авангард»! Смотрим открытый список групп, запоминаем, что сам он подписан на сообщество ORDER15.



В большом списке групп, который использует админ «Зелёной библиотеки» и «Национально-Революционного Авангарда», есть множество ниточек, которые указывают на связи нео-нацистов из его сообщества с другими направлениями:
- У «Национально-Революционного Авангарда» есть ячейки в подмосковном Дмитрове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, в Сибири и на Украине.
- Множество украинских нацистских групп.
- Несколько мракобесных языческих групп.
- Одна анархо-экологическая группа (GREEN WAY).
- И, ВНИМАНИЕ, сообщество правозащитной организации «Мемориал» :-D



Однако, давайте посмотрим, что это за группа, на которую подписан сам Лесной Вождь?


Рукопожатие 5. Подписка Лесного Вождя на группу ORDER 15

Сообщество ORDER15 оказывается международным координационным нацистским и расистским сообществом на английском языке. В группе ORDER15 состоят представители нацистов из 8 европейских стран, их цель — борьба за «Порядок, перевоспитание, Божественность, эстетику, переселение».



Пост-призыв назваться членам сообщества, сообщить, откуда они:



В комментариях отвечают. Запомним, что админом ORDER 15 является юзер с ником Робин Гуд. Пишет, что он из Швеции. Есть также нацисты из других стран.



Группа включает в себя рекламу традиционного образа жизни и экологического анархизма:





Призывы к чистоте крови и расовому подходу:



Программу нового мирового порядка:



Но самым интересным является способ вербовки.
Перевод: «Хотите присоединиться к националистической организации, но едва ли можете найти хоть одну, которая понимает вашего Бога как природу, и заплатит вам, вместо того, чтобы требовать с вас деньги? Тогда вот охрененное предложение: любой член 015 (название организации ORDER15), который приводит в сообщество друзей, может потребовать 50 шведских крон за человека, что составляет более 5 баксов. Так что шевелитесь, бездельники! Платежи только через PayPal».



Конечно, мы не можем не заглянуть в гости к этому Робину Гуду, админу ORDER 15.


Рукопожатие 6. Админ группы ORDER 15 Робин Гуд



А у него на странице для нас подарок — манифест движения ORDER15 на русском языке!





Кроме манифеста мы находим ниточки, ведущие к Национал-Социалистической Рабочей Партии Германии (National-Socialist german Workers Party), Союзу Белых Националистов (White Nationalist Alliance), американскому отделению группы ORDER 15.


Выводы

Мы наблюдаем, что интерес к декоммунизации может объединять в России представителей правозащитного движения «Мемориал» (мозговой центр декоммунизаторов №1), Фонд Возвращение (мозговой и практический центр №2), некоторых политиков из партии «Единая Россия» (из Фонда Возвращение), некоторых представителей РПЦ (из Фонда Возвращение), монархистов (через Лаврова и Волкова, членов Фонда Возвращение), хулиганское молодёжное движение «Декоммунизация» Д. Энтео, участники которого в большой степени являются студентами Высшей Школы Экономики.

Кроме того, очень похожими являются первый манифест движения «Декоммунизация» и одного из нео-нацистских сообществ «Национально-Революционный Блок/Авангард». Благодаря этому мы вышли на связь российской сетевой организации нео-нацистов с украинскими и европейскими нео-нацистами и расистами.

Неудобное соседство-с, не находите?


Бонус. Рукопожатие 7, историческое. Некоторые положения белоэмигрантской организации Национально-Революционный Союз в борьбе с нашей страной.

Я начал этот пост с изучения документа Национально-Революционного Союза, одной из националистических белоэмигрантских организаций. Давайте в него всё же заглянем, вдруг увидим нечто интересное? Документ датирован 1926 годом.



Ого! «Русские патриоты-эмигранты» приветствовали иностранное вторжение в Россию для свержения советской власти?



Надо же, «русские патриоты-эмигранты» осуждали пропаганду ПРОТИВ интервенции и призывали к диверсионно-пропагандистской войне... Прямо, как сегодня.



Свержение конституционного строя, возвращение собственности жертвам режима большевиков, приватизация промышленности...



Первая цель националистической пропаганды — привлечь как можно больше людей к свержению существующего строя советской власти...



Вторая цель националистической пропаганды — внушить привлечённым массам общества сочувствие и искреннее одобрение иностранной интервенции в нашу страну...




Выводы, товарищи, вы можете сделать самостоятельные.