ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

К 4-летию боёв за Донецкий аэропорт на Украине вышел фильм «Аеропорт. Хроника киборга».



Боец (командир отделения) из 93-й механизированной бригады ВСУ с позывным «Малыш» снимал на личную камеру будни своего отделения в боях за Донецкий аэропорт осенью-зимой 2014-2015-го. Съёмки слеплены в документалку и выпущены украинским пропагандистским каналом.

Материал шикарен (сарказм). Наконец-то задокументированы такие вещи про ВСУ, как:

1) Обстрелы в периоды перемирия со стороны ВСУ. Теперь можно полюбоваться, как это осуществляется.
Сцена первая: бойцы жарят сало на завтрак, поели и пошли стрелять из подствольников по позициям ополчения, которые находятся на большом расстоянии. Чисто для поддержания боевого духа.

Сцена вторая: бойцы сидят под обстрелом, автор видео рассказывает, шо таки они постреляли с утра, и теперь по ним вваливают. Классическое «а по нас-то за що?».

Сцена третья: бойцы ведут вялый беспокоящий огонь в сторону позиций ополчения. Автор видео прямо говорит «нехай скучать, лучше пару сепаров завалить». Вот и все Минские соглашения со стороны ВСУ.

Вывод: когда про ополчение травили и травят, мол, нарушаете Минск — пересмотрите это видео. Инициатива в обстрелах принадлежит укровоякам. Потому что пацанам просто бывало скучно, без политики.


2) Наконец-то задокументирована низкая культура военной жизни ВСУшников. Теперь на видео.
Сцена первая: во время готовки завтрака видно, что боеприпасы, оружие и жратва у пехотинцев ВСУ валяется под открытым небом, вперемешку. Рядом ящик тушёнки и ящик с гранатами для подствольника. Тут же лежит занесённый снегом автомат — образцовое обращение с индивидуальным оружием. При этом место для костра, вокруг которого лежат ящики, находится вблизи позиций. Хоть оно и за обратным скатом высоты, но из миномёта туда уложить мину вполне возможно, что ополченцы и продемонстрировали. Жаль, промазали.

Сцена вторая: бойцы отделения главного героя сидят под обстрелом. В одном окопе почти всем отделением — человека 4-5. Всех может накрыть даже не одной миной, а одним ВОГом (гранатой для подствольника или автоматического гранатомёта). Командира не слушаются бойцы, он им приказывает разойтись по ячейкам, а его запросто посылают и сидят дальше. Шлемы не надевают, бойца, который надел, высмеивают, мол, «шо ты ссышь, нэ попадуть». Бронежилетов на бойцах не видно. Оружие валяется хрен знает где и как. Один задницей едва не сидит на ВОГе, автомат правой стороной (с которой ручка затвора) прислонён к стенке окопа.

Сцена третья: автор видео, командир отделения, присутствует при стрельбе расчёта РПК. И жалуется, что у него сослуживец украл магазин для автомата. Мол, «я дал тому свой автомат (!) и 6 рожков, а он вернул мне автомат и 1 рожок стырил, сука». То есть младший командир отдаёт закреплённое за ним в военном билете оружие (за утерю которого грозит уголовка), а сослуживец ворует у своего же магазин. При просмотре этого места я очередной раз охренел от наблюдаемого головотяпства. Далее ещё один боец выходит отстрелять штук 5 магазинов для беспокоящего огня по позициям ополчения. Положения стоя устойчивого боец не знает, шлема и брони на нём нет (рядом свистят пули), стреляет на отвяжись, автомат даже к плечу нормально приложить не может. По окончании стрельбы разрядку оружия не произвёл, сложил на землю автомат к магазинам, шо бы перекурЫть. Идиотия, млин.

Сцена четвёртая: автор видео и боец готовят себе кофе. Вода превратилась в лёд, каменный с мороза хлеб валяется на ящике из-под боеприпасов. Кругом в беспорядке валяется снаряжение. Главный герой сидит, высунувшись из своей щели, внутри которой на газовой горелке пытается растопить лёд на кофе. И жалуется, что конфорка не греет ни черта. Ну, естественно же, блин, надо занавеску-то задёрнуть, чтобы перестало так сильно морозить. В конце комментарий командира отделения про поле, по которому если что, придётся отступать. А оно заминировано и противником, и самими ВСУшниками. Становится яснее, как так выходит по сей день, что на линии фронта украинцы подрываются на своих же минах.

Сцена пятая: бойцы ведут перестрелку из уже знакомого укрытия. Боец, лучший друг главного героя, сидит в укрытии и держит палец на спусковой скобе. Рядом становится ещё один боец, стреляет, а этот сидит, тычет стволом ему в спину... а палец всё на спуске. Я думал, что ща будет выстрел по неосторожности, тем более, что в сцене №3 такой выстрел в сторону противника был. Но обошлось.

Сцена шестая: в сумерках из пулемёта ведут огонь. Один боец у другого отбирает пулемёт, мол, «да мене пострелять, ты нэ умеешь».

Сцена седьмая: главный герой снова признаётся, что их подразделение начало перестрелку с ополчением. Ай, как мне нравится эта непосредственность. Сварливый друг главного героя очередной раз ругает оператора камеры за то, что тот снимает сам на себя компромат. Вполне резонно замечает, что «когда ты к сепарам в плен попадёшь, то видосом всех сдашь». А командир отделения философски замечает «ну, значит судьба такая». Затем главный герой начинает стрелять из пулемёта по противнику. Рацию кладёт рядом на землю, в конце концов та падает в окоп, а он её ещё не сразу нашёл. Вот было бы прикольно, если бы раздавил ногой. Ленту до конца не расстрелял, не поменял, пустую ленту на перезарядку не принёс, бросил пулемёт и пошёл перекурЫть. Но идея складывать ленту в полиэтиленовый пакет — зачёт. И под конец сцены рассказывает, как браво ВСУ заняло ещё часть серой зоны. А ведь на дворе декабрь, Минские соглашения типа.

Сцена восьмая: бойцы сидят и беседуют за жизнь. Тут выясняется, что автоматы друг другу они передают, чтобы меньше стволов чистить. У одного из них была за фильм задержка при стрельбе. Командир отделения говорит, что пора бы почистить оружие, таким голосом, что становится понятно, что чистят не каждый день даже. Вокруг сидящих хлам, бардак, бутыли с водой не в щелях, где чуть теплее, а на бруствере. Правильно, шо бы змэрзли. Бойцы собираются пострелять по ополченцам, у одного из них осечка, а второй пользуется снова автоматом командира отделения. Который признаётся, что не чистил оружие. После пострелушек боец ставит автомат, кажется, что даже на предохранитель не поставил. В процессе беседы командир отделения берёт свой автомат и... вытворяя с ним какие-то манипуляции, наводит на своих сослуживцев. Те матерят командира, мол, не направляй на нас оружие, дебил.

Как не трудно догадаться, всё это маленькие примеры «как делать нельзя».

Конечно, и со стороны ополчения полно разгильдяйства. И в Российской Армии немало, сам по службе ставил чашку с чаем на радиостанцию. Но здесь собраны какие-то клинические случаи, которые приводят к небоевым потерям в том числе. Неудивительно, что ВСУ пролюбила Донецкий аэропорт. Ополченцы просто оказались лучше организованы.



Tags: ВСУ, Донбасс, Украина, война, тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments