ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Царский взгляд на войну в Афганистане



Режиссёр фильмов «Остров» и «Царь» Павел Лунгин снял фильм о войне в Афганистане. Якобы, основано на реальных событиях: духи пленили пилота в конце 1988 года, незадолго до вывода войск. Нашим нужно выйти, забрав всех своих. Вокруг этой проблемы завязывается интрига.

Что мы видим? Большую часть времени трейлера тупо мочат наших солдат. Храбрые, смелые душманы создают проблемы. Храбрые — потому что мальчик берёт в плен взрослого дядю. Художественный ход в трейлере.
Наши несут потери пачками. Афганский товарищ ещё и уязвляет, мол, уходите, а духи останутся.

Как бы, я ничего не придумал. Только пересказываю то, что ХОТЕЛ показать творческий коллектив фильма в трейлере. Трейлер, напомню, является рекламным продуктом, который должен завлечь публику в кино. Трейлер фильма «Братство» предлагает зрителю сходить на сцены массовых убийств наших солдат, на душевную боль и ощущение того, что мы проиграли. Точка. Это всё, что хотели нам показать создатели фильма. Идти в кино, чтобы убедиться, что царисты обдают дерьмом наших отцов — глупость.

Нет, не точка, извините. Нужно добавить пару вещей.


Первое. В нашем кино нет, по-моему, ни одного художественного фильма про ввод войск в Афганистан, про великолепно проведённую операцию «Шторм-333» по захвату власти в Кабуле. Нет фильмов про успешные военные операции оперативно-тактического и локального уровня. Нет фильмов про героические, хоть и трагические победы в боях с духами — все эти события так и остаются пока в виде текстов различных источников и художественной литературы. Не реализован, кажется, ни один.
Все знаменитые фильмы про Афган — «Афганский излом», «9-я рота», — пропагандистская дрянь про вывод войск, поданная, как наше поражение.

Второе. Очередной раз сограждане могут убедиться, что бывает, когда у руля стоят царисты из области культуры. Мадам Чавчавадзе из Фонда Возвращение снимает для нас пропагандистские набросы «Революция: западня для России». В Википедии пишут, что одно время в том же Фонде состоял режиссёр Кравчук, который снял «Адмиралъ» и «Викинга». Фонд Возвращение, напомню, работает по руководящим принципам из «Чёрной книги имён, которым не место на карте России» — это беспощадная война с советским прошлым. Книга издана при поддержке журнала «Посев» в 2004 году. «Посев» — журнал разрешённой в РФ идеологической организации бывших пособников гитлеровцев и власовцев из Народно-Трудового Союза российских солидаристов.

А теперь и «царский» режиссёр Лунгин подтянулся...

П.С. и песня «Арии» от 2002 года чудненько смотрится в фильме про 1988-й. Алё, когда научитесь брать музыку современников? У той же «Арии» есть песня про лётчиков «1100» от 1987-го года.

Tags: Афганистан, Россия, война, кино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment