ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

РПЦЗ против РПЦ во время Великой Отечественной. Свидетельство эмигрантской прессы.





Обнаружил примечательное свидетельство идеологической борьбы РПЦЗ против РПЦ Московского Патриархата в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Глава РПЦЗ митрополит Анастасий отказывается признать избранного в СССР патриарха Сергия Старогородского, заявляя, что без приглашения иерархов РПЦЗ данное действие невозможно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: публикация преследует историко-познавательный характер и не преследует целей пропаганды антисемитизма, экстремизма и нацизма!

Бросается в глаза фраза: «"И новая высшая церковная власть уже поспешила заплатить Советам за оказанное ей благоволение такой платой, которая всего менее отвечает достоинству Церкви". Владыка тут имеет в виду моления об открытии второго фронта. "Это, кажется, первый пример в истории Церкви", — пишет митрополит Анастасий, — когда она забыв свою главную миссию на земле, устами своих служителей, молится не о мире всего мира, а о распространении страшного опустошительного пожара современной войны на новые пространства, чтобы бросить в огонь и обречь на страдания миллионы новых людей и среди них множество мирных жителей, стариков, женщин и детей. Это подлинно "молитва во грех", о которой говорит Слово Божие (Пс. 108, 7)»

Тут хочется заметить, что сам митрополит Анастасий гораздо ранее высказывался в пользу Гитлера:
... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... «Христос Воскресе!»...
Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г. [7]


Кроме того есть красноречивые заявления служителей РПЦЗ:

Прошел год, как поднят меч Правды на самого страшного врага всего человечества – коммунистический интернационал, разносящий по всему миру разъедающий душу человека чумный яд большевизма. (прямо по И. Ильину, с его брошюрой «Яд большевизма» начала 1930-х — прим. автора поста) И вот ныне значительная часть европейской России свободна уже от этого проклятого врага и дезинфекцией европейских войск под руководством великого Вождя германского народа обезврежена и очищена от этой заразы. И там, где давно уже не раздавался колокольный звон; там, где был безумно жестокий фронт против Бога; там, где в святом святых царила «мерзость запустения» и где славить Всевышнего считалось тяжким преступлением; где молитвы творились тайно и украдкой осеняли себя знамением креста, – там теперь разносится малиновый звон колоколов; открыто и безбоязненно, как 25 лет тому назад, с усугубленными лишь чувствами и особым волнением при слезах радости несутся к престолу Царя Вселенной молитвенные вздохи освобожденного из ада буквально погибавшего русского народа.

Особая радость охватывает нас от сознания, что мы наконец дождались того момента, которого так долго ждали в муках и унижениях нашего эмигрантства. И нет слов, нет чувcтв, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Хитлеру, возстановившему там свободу вероисповеданий, возвратившему верующим отнятые у них храмы Божии и возвращающему им облик человеческий.

И теперь – накануне предстоящего великого наступления на восток, чтобы добить врага до конца, хочется, чтобы и та, находящаяся еще в узах коммунизма, часть скорее приобщилась к освобожденной.

Идет страшная борьба. Весь мир содрогается от нея. Усиливается она еще и тем, что, кроме усовершенствованных орудий смерти, пущено в ход не менее опасное оружие – оружие лжи, пропаганды...

Ныне это оружие лжи, усиленное радиопередачей, отравляет народы и толкает их на верную гибель. И как странно, что это оружие лжи с неслыханным упорством применяется еврейскими властелинами Москвы, Лондона и Нью-Йорка, оправдывая свое греховное происхождение, оттененное Божественным Спасителем: «Ваш отец диавол, отец лжи» (Иоан. IV, 44).

Но Правда побеждает, она и победит. И не даром Провидение избрало Вождя Великой Германии Своим орудием сокрушения этого общечеловеческого врага, который, помимо русского народа, угрожал в следующем этапе непосредственно германскому народу. «Борьба с Германией, – писал в 1934 г. вождь сионистов Владимир Жаботинский в январском номере журнала "Наша Речь", – ведется целые месяцы всеми иудейскими религиозными общинами, всеми еврейскими конференциями, всеми евреями по всему свету. Имеется основание думать, что наше участие в этой борьбе принесет всем пользу. Мы возбудим войну всего света против Германии, войну духовную и материальную... наши еврейские интересы требуют, наоборот, полного уничтожения Германии» (из «Мировой Службы»). Германский народ знает это и в этом залог, что он в союзе с другими народами доведет с Божьей помощью борьбу до конечной победы. И мы верим, что это будет так.

«О, радость моя, какое горе постигнет Россию за ее грехи, какое великое горе! А смертность то какая великая будет в России! Ангелы не будут поспевать душ человеческих возносить на небо! О, радость моя, горе великое покроет Россию!» Плача и рыдая повторял это cв. Серафим Саровский ученикам своим, а затем в радости продолжал: «А после этого горя на России настанет такая радость, великая, неописуемая радость, среди лета "Христос Воскресе" запоют. Пасха среди лета будет» (Летопись Дивеевского монастыря).

Первая половина сего пророчества исполнилась. Исполнится, верим, и вторая половина, т. к. по Божьей воле за оружие взялись немцы. Почитаемый афонский старец о. Аристоклий, умирая в Москве в начале большевизма, пред своей кончиною сказал своим почитателям: «Спасение России придет, когда немцы возьмутся за оружие. Надо будет русскому народу пройти через многие унижения; но в конце он будет светильником веры для всего Мира».

Рушится великобританская империя; в судорогах корчится ея союзник красный дракон; в бездействии мечется «князь королевской тайны» – иудейская надежда Рузвельт. Вот три оплота общего врага человечества и его двухтысячелетней христианской культуры. И нынешний крестовый поход на заре второй годовщины должен уничтожить этот триумвират зла. И Провидение Божие судит быть сему.

22 июня 1942 г. Е. Махароблидзе.


К годовщине Крестового Похода.

Хочется задать вопрос: так кто был на стороне врага?)

Источник скриншотов: газета «Русское дело», №18 от 3 октября 1943 года. Еженедельная газета русской эмиграции в Белграде, 1943-1944 гг. Принадлежит коллаборационистскому Русскому Охранному Корпусу, который боролся с Народно-Освободительной Армией Югославии Иосифа Броз Тито. Редактор-издатель – К.К. Миллер. Редакторы отделов: военный – профессор Е.Э. Месснер (тот самый Месснер, автор концепции «мятежевойны» или сетецентрической войны из смеси информационно-психологической, партизанской войн и саботажных действий) , военно-политический и отечественный (с №3 от 23 июня 1944 г. – внешней политики) – Б.К. Ганусовский, культурно-патриотический – В.К. Иванов-Гордовский, отдел HIPO (с №28 от 12 декабря 1943 г.) – Н.Н. Чухнов. Образована путем слияния газет «Новый путь» (Белград) и «Ведомости Русского Охранного Корпуса».





Tags: Вторая Мировая, РПЦ, РПЦЗ, белоэмигранты, коллаборационизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments