ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Пасха и день рождения Гитлера — равнозначные праздники для русских белоэмигрантов...

...в 1943 году. Нашёл очередные прекрасные номера оккупационных газет — «Вестник Русского Охранного Корпуса в Сербии», номер «Парижского Вестника» и номер газеты «За Родину» от 20-го апреля гитлеровских пособников-пропагандистов. В этих номерах — свидетельства прогерманской позиции русских белоэмигрантов во Франции, Бельгии и Югославии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: публикация носит историко-познавательный характер и не преследует целей пропаганды нацизма и экстремизма!

«Вестник Русского Охранного Корпуса в Сербии», №70 от 25 апреля 1943 г.


— Бывают казённые праздники, а бывают народные. День рождения Адольфа Гитлера — народный праздник в Германии...
— День рождения Гитлера — это день, когда от Нарвика до Крита, от Биская до Донца народы, жаждущие освобождения от опасности с востока и запада, приветствуют олицетворение духовной силы Европы — Адольфа Гитлера.


По-моему, исчерпывающая позиция белоэмигрантов, не так ли? Помимо этого, в номере присутствует реклама создающейся армии Власова. Ну, и понятие «русский» противопоставляется понятию «советский» в белоэмигрантской и гитлеровской пропаганде. Из чего легко заключить, что сегодняшние монархисты (например, из «Двуглавого Орла»), использующие это противопоставление, продолжают линию гитлеровских пособников из белоэмигрантов 1940-х.


Газета «Парижский вестник», №45 от 24 апреля 1943 года.


Газета «Парижский вестник». Издавалась Управлением делами русской эмиграции во Франции (Г. С. Жеребков). Издавалась с 14 июня 1942 года по 12 августа 1944 года (во время немецкой оккупации) и занимала прогерманскую позицию. В №45 мы находим очередное поздравление Гитлера с днём рождения от начальства белоэмигрантов Парижа. Кроме того, в этом номере мы видим развитие темы Катынской трагедии + соболезнования в связи с гибелью бельгийского пронацистского журналиста. Видимо, в Бельгии всё же работало антифашистское сопротивление, одним из результатов которого стала ликвидация германского пособника Поля Колен.


Газета «За Родину», №92 от 20 апреля 1943 года. Зацензурил оскорбительное прозвище евреев на всякий случай


Третья газета не менее интересна. Хотя бы потому, что «За Родину» была наиболее массовым периодическим изданием нацистской оккупационной прессы на русском языке — тираж 200 000 экземпляров, издавалась ежедневно в Риге, Пскове и Виндаве, только в 1943 году вышло 305 номеров.

Номер интересен слоганом «Адольф Гитлер — создатель новой Европы». То есть когда говорят «Гитлер создал первый Евросоюз», то всего лишь констатируют факт. Также мы видим заигрывание термина «социализм» — типичное балабольство про «национал-социализм = настоящий социализм», хотя известно, что социализм является первой стадией построения коммунизма. А нацизм/фашизм являются диктатурой финансового капитала и к коммунизму отношения не имеют вообще.

Кроме того, мы видим снова противопоставление «руССких» советским людям, да ещё в литературной байке о якобы антисоветских партизанах по советскую сторону фронта. Не исключено, кстати, что к таким «руССким» припишут (если уже не приписали) «подвиг майора Пугачёва».



Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая, коллаборационизм, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments