ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Катынь: многоходовка доктора Геббельса. Часть 2.



Читайте первую часть расследования здесь

Во второй части вас ждёт окончание повествования о ходе информационно-психологической операции Министерства Пропаганды Третьего Рейха вокруг катынских событий.

Предупреждение: публикация преследует историко-познавательный характер и не преследует целей пропаганды антисемитизма, экстремизма и нацизма.Скриншоты подвергнуты цензуре: убраны расистские выпады в адрес некоторых национальностей, нацистская символика.


1 мая 1943-го

Белоэмигранты в Париже жили достаточно вольготно, режим оккупации во Франции был гораздо мягче, чем в СССР. Из подробного газетного политологического обзора мы узнаем о попытках Сикорского привлечь международные организации вроде Красного Креста к подтверждению Катынской трагедии. Это расценивалось Советским Союзом как враждебный акт. Примечательно, что автор обзора высказывает небезосновательное предположение о возможной замене Сикорского на посту главы польской эмиграции в Англии. Уж больно его политика идет вразрез с политикой Черчилля.

Газета «Парижский вестник» №46 (Издавалась Управлением делами русской эмиграции во Франции).


2 мая 1943-го

По материалу в газете «Мозырьские известия» (небольшая газета местного самоуправления г. Мозырь Полесской области в Белоруссии — 10 000 экземпляров в тираже) можно оценить инерцию, с которой работала печатная пресса того времени. Шаблон вброса дошел до местных пропагандистов-пособников только 17 дней спустя после начала операции. При этом численность жертв из первой могилы сократилась на тысячу человек — теперь заявляется о 3000 убитых вместо 4000. Упоминания в иностранной прессе пополнились впечатлением польских и итальянских журналистов («Ляворо Фашиста» и «Попольо ди Рома»). Здесь же мы в очередной раз встречаем мем «цивилизованный мир».

Газета «Мозырьские известия» №10 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


Газета «Мозырьские известия» №10 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


8 мая 1943-го

Поистине сенсационной можно назвать новость от 8-го мая в «Парижском вестнике» № 47. Оцените контраст между называемым точным количеством жертв, установленным международной комиссией, и ранее разработанным шаблоном для вброса. Именно так в информационном вихре прячутся близкие к истине цифры. Делегация врачей-криминологов из Бельгии, Болгарии, Дании, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Чехии, Румынии, Швейцарии, Словакии, Венгрии, Франции и Германии, — кроме нейтральной Швейцарии, остальные либо союзники Рейха, либо оккупированы немцами, — сообщает куда более скромные цифры. Из 7 (!) могил выкопано 982 тела (!), из которых лишь 70% опознаны. Это с 28 по 30 апреля, то есть через 15 дней после начала операции. Копилка откликов в иностранной печати о Катыни пополнена заметкой в португальской газете «А Вос».

Газета «Парижский вестник» №47 (Издавалась Управлением делами русской эмиграции во Франции).


9 мая 1943-го

В небольших «Мозырьских известиях» появляется довольно богатый набор откликов иностранной печати: «Пти Паризьен» (оккупированная Франция), «Вакит» (нейтральная Турция), «Новое время» (Болгария, союзник Рейха), «Кауналехти» (Финляндия, союзник Рейха)

Газета «Мозырьские известия» №10 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


12 мая 1943-го

1. Катынский сюжет дошел до военной пропаганды Вермахта позже, после доработки шаблона. Здесь, как видите, количество найденных в первой могиле тел сократили до 3000, а про остальные могилы говорится лишь, что по общим оценкам там может быть до 12 000 тел. В номере присутствует и сообщение о разрыве СССР с правительством Сикорского.

Газета «Голос Правды» №1 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


2. Тут вброс про Катынь приправлен вбросом про обнаружение массовых захоронений возле Одессы, в румынской зоне оккупации.

Газета «Голос Правды» №1 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


13 мая 1943-го

Появляется Катынский сюжет и в спецпропагандистской литературе, распространяемой по позициям Красной Армии и в ее тылу. Заметим, что тон ее более сдержанный: здесь стараются отделить коммунистов от целевой аудитории — советских солдат. Коротко вброшены веские аргументы — заключение международной комиссии и разрыв правительства СССР с поляками.

Газета «Правда» №19 (Издавалась еженедельно, представляет из себя спецпропагандистское военное издание для распространения на позициях РККА и в ближнем советском тылу. Шапка газеты имитирует шапку советской газеты «Правда», издававшейся в то же время)


15 мая 1943-го

1. Работа военной пропаганды немцев строилась в прежнем порядке: прежде, чем оскорблять и обличать «кровавый большевизм», нужно подготовить аудиторию в прифронтовой полосе. Поэтому в ход идут любые аргументы, включая впечатления мнимых очевидцев. Мифы о зверствах НКВД подкрепляются очередной байкой.

Газета «Голос Правды» №1 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


2. Давление подкрепляется сопутствующими вбросами, в том числе про захоронение под Одессой, в румынской зоне оккупации.

Газета «Голос Правды» №1 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


3. Упоминается ещё один «аргумент»: якобы имеющийся в распоряжении французов документ, в котором указывалось на «злодеяния большевиков» в Польше.

Газета «Голос Правды» №1 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


4. В этот же день в «Парижском вестнике» № 48 выходит статья о попытках Сикорского примириться с Советским Союзом. По версии «Парижского вестника», Сикорский сорвал переговоры с СССР, нарушив в очередной раз рекомендации английских и американских опекунов, обращающихся с ним, «как с лакеем». При этом стало известно, что в СССР арестованы за шпионаж несколько дипломатов польского буржуазного правительства.

Газета «Парижский вестник» №48 (Издавалась Управлением делами русской эмиграции во Франции).


16 мая 1943-го

Советские дипломаты ответили полякам ещё одним ударом: представитель МИД СССР в Лондоне Майский потребовал изменить состав польского буржуазного правительства. «Сикорский, уходи», только на благо нашей страны.

Газета «Мозырьские извествия» №12 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


19 мая 1943-го

Меж тем, в военной пропаганде немцы посчитали, что целевая аудитория — советские войска и население в прифронтовой полосе, по обе стороны линии соприкосновения войск, — готова к ярким эмоциональным набросам. Материал, как видим, подан иначе, чем для населения оккупированной территории. «За заботу польского правительства в Лондоне о соотечественниках большевики отплатили разрывом», выкатываются развёрнутые аргументы, мол, «Москва боится международной комиссии из европейских стран». Обратите внимание, что фейковый вброс про 12 000 убитых отредактирован в пользу цифр, которые кажутся более правдивыми — выкопано 982 тела, из которых 70% опознано. По приблизительным подсчётам в могилах лишь 2500 тел. Калибр оружия в большинстве случаев — 8 миллиметров (который в СССР в ходу не был). И, конечно, пошла мощнейшая эмоциональная накачка: «обвинения, от которых не уйти», «Сталину и его клике не уйти от обвинений». То есть немцы сделали попытку отделить руководство страны, коммунистов и НКВД от советского народа. Прямо как во времена Гласности 1987-1991-го...

Газета «Голос Правды» №3: лист 1, 2, 3 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)






23 мая 1943-го

На контрасте с сообщением для советских войск и населения на советской аудитории прекрасно видна разница приёмов пропаганды. Для уже обработанного населения оккупированной территории сойдёт и внутренне противоречивый материал. Цифра в 12 000 убитых поляков настырно вбивается в мозги, хотя в этой же заметке пишется, что тел из 7 могил извлечено 2500, проверенных трупов 982, а опознано из них лишь 70%. Отметим также инерцию в немецкой и коллаборационистской печати: сначала заключения международной комиссии появляются в Европе и прогерманской пропаганде, например, русской белой эмиграции Парижа, а затем уже новости доходят до районных самоуправлений сельской местности. Между новостью в «Парижском вестнике» от 8 мая и этим сообщением — 15 дней!

Газета «Мозырьские известия» №13 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


2 июня 1943-го

Военная пропаганда немцев к началу июня продолжила публикацию «авторитетных аргументов», снова понизив количество убитых поляков. Теперь «очевидец-аноним» сообщал лишь о 2000 расстрелянных поляков. Новость сляпана в стиле «одна бабка сказала»: «Староста одной деревни рассказал одному бойцу из французского добровольческого прогерманского формирования, рассказ напечатала одна парижская газета».

Примечание: в отчёте профессора медицины доктора Бутца, эксперта от нацистской Германии, сообщается, что работы по эксгумации были остановлены 3 июня из-за жары, усилившегося гниения тел, роев мух. Цитирую:

Итоги расследования
1. До сих пор, в результате расследования преступления в Катынском лесу, было изъято из массовых могил 4143 трупа офицеров польской армии, из которых 2815 (67,9 %) удалось идентифицировать. По санитарно-полицейским причинам (жара, мухи) 3 июня 1943 года эксгумацию пришлось приостановить. Дальнейшее значительное число жертв ждет еще своей очереди изъятия из могил, опознания и исследования.
То есть даже по немецким отчётам о подтверждении 12 000 тел данных нет.


Газета «Голос Правды» №7 (Издание военной пропаганды, аналогичное фальшивой «Правде»)


4 июня 1943-го

Из заметки в «Голосе Донбасса» №22 можно заключить, что информационно-психологическая операция «Катынь» использовалась МинПропом и для воздействия на аудиторию в Англии и США. Во всяком случае, здесь приводится свидетельство такого мотива: сорвать просоветскую кампанию в британской печати по увеличению лояльности рядовых англичан к Советскому Союзу. Кроме того, мы очередной раз убеждаемся, что немцы с начала 1943-го года приступили к запугиванию населения СССР на оккупированной территории в связи с успешным наступлением Красной Армии зимой 1942-1943-го гг. Наконец, в этой заметке второй раз звучит мем «Советская тюрьма народов», переделка из мема коммунистических революционеров в Российской империи «Царская Россия — тюрьма народов».

Газета «Голос Донбасса» №22 (Горловка и область, еженедельная, тираж 30-40 000 экземпляров)


6 июня 1943-го

Коротенькой заметкой сообщается в небольшой газете «Мозырьские известия» очень важная новость: поляков, обвинявшихся в шпионаже и агитации на польскую диаспору в СССР, выслали. То есть, по сравнению с «Парижским вестником» №48 новость дошла до Полесской области в Белоруссии через 22 дня.

Газета «Мозырьские известия» №15 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


13 июня 1943-го


Начатая в связи с успешными наступательными действиями Красной Армии кампания по запугиванию советскими репрессиями уже подарила нам набор мемов и историй, подозрительно похожих на байки Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ», публицистике советских диссидентов и в перестроечной прессе. Добавим ещё один известнейший мем — про «Кровавый советский режим». И не менее известный — про «цивилизованный мир/исконную западноевропейскую культуру».

Газета «Мозырьские известия» №16 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


10 июля 1943-го

У генерала Сикорского был печальный конец во всей этой истории с Катынью. 4 июля 1943-го генерал Сикорский возвращался с дочерью и своими офицерами из инспекционной поездки по «Армии Андерса» в Северной Африке. В полёте из Гибралтара в Англию его самолёт упал в море, выжил лишь пилот, по национальности, кстати, чех. Гитлеровские и прогерманские пропагандисты немедленно использовали это событие себе во благо. В белоэмигрантском «Парижском вестнике» гибель Сикорского связывают с работой британской разведки.

Газета «Парижский вестник» №56 (Издавалась Управлением делами русской эмиграции во Франции).


18 июля 1943-го

...А на оккупированной территории Советского Союза новость о гибели Сикорского назвали «пожеланием Кремля». Не напоминает ли вам, кстати, смерть генерала Сикорского в авиакатастрофе аналогичный инцидент 10 апреля 2010 года в Смоленской области, где разбился самолёт президента Польши Качинского вместе с женой, с офицерами польского генштаба и духовенством? В 2010 году было 70-летие Катынского расстрела (если отсчитывать от версии Геббельса о расстреле в 1940-м)... В обоих случаях представители польских политических кругов инициировали неоднократную эксгумацию тел погибших, повторные расследования и обвинения в адрес Москвы. Разве что время заставило польских националистических исследователей склониться к версии о вине англичан и американцев в гибели генерала Сикорского. Кто знает, может, со временем мы узнаем что-то похожее и про инцидент 2010-го года, крайне невыгодный России?

Газета «Мозырьские известия» №21 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


22 июля 1943-го

Военная пропаганда немецких пособников из числа жителей СССР или эмиграции не оставила тему Катыни, но подхватила её. А немцы в свою очередь продолжили вбивать клинья в группы населения Советского Союза, проявившие тягу к пособничеству. Цель понятна: наплодить как можно больше проблем наступающей Красной Армии. Хоть в виде фронтовых пособнических подразделений, вроде казачьих кавалерийских частей, хоть в виде партизанского антисоветского движения. Поэтому в операции «Катынь» появляется новый подсюжет — трагедия в Виннице, где накал зверств, выдаваемых за советские, был увеличен. Заметим, что немцы, совершившие данное преступление, сопрягли физическую расправу с принципами информационной борьбы: в числе жертв замечены представители всех групп населения, чья смерть может вызвать максимальный резонанс в советском обществе на свободной и на оккупированной территории Советского Союза.

Газета «Казак» №4 (Издавалась 1-2 раза в неделю в качестве официального печатного органа Штаба Походного атамана Казачьих войск С.В. Павлова. Тираж 5000 экземпляров)


1 августа 1943-го

1. На публикациях шаблона для вброса про Катынь немцы научились более точному, «правдоподобному» формированию вброса. На этот раз цифры не являются «круглыми», всё, якобы, предельно конкретно: раскопано 66 могил (ох, уж эта тяга к символам, рассчитанная на тёмную аудиторию), извлечено 1206 тел, опознано 817. Добавлены крайне эмоциональные подробности для шокирования аудитории, при этом видно, как приходится увеличивать «злодеяния большевизма», иначе после мощного катынского вброса читать будут уже не так внимательно.

Газета «Мозырьские известия» №23 (г. Мозырь в Полесской области, Белоруссия, тираж 10 000 экземпляров)


2. Добавим также заметку из специального номера казачьей газеты «Молния»



12 августа 1943-го

Военная пропаганда казачьих пособников Третьего Рейха использовала тему Катыни и Винницы для сплачивания коллаборационистских подразделений на фронте. Для этого ударились в воспоминания и вытащили, якобы, репрессии 1930-х против казаков в Средней Азии под Ферганой.

Газета «Казак» №7 (Издавалась 1-2 раза в неделю в качестве официального печатного органа Штаба Походного атамана Казачьих войск С.В. Павлова. Тираж 5000 экземпляров)



15 августа 1943-го

К сожалению, у автора данной статьи оказался в распоряжении только один номер второй по массовости оккупационной газеты «Речь» из Орла, связанный с Катынью и Винницей. Да и тот в неважном качестве. Тем не менее, приведу его в качестве доказательства причастности массового издания с тиражом 100-120 000 экземпляров к операции «Катынь».

Газета «Речь» №84 (Издавалась 1-2 раза в неделю в Орле, затем в Бобруйске для населения оккупированных территорий. Является второй по масштабу охвата газетой — тираж 100-120 000 экземпляров)


8 октября 1943-го

Любопытно, что Катынский расстрел использовался во фронтовой казацко-коллаборационисткой пропаганде в качестве пост-промоушена, то есть информирования задним числом после события. И любопытно здесь последовавшее вновь снижение количества опознанных жертв до 143 человек! Почему не употребляют «982 тела за 28-30 апреля», «2500, 3000, 4000 трупов в одной могиле» — не совсем ясно. Разве что, в этот период времени Красная Армия уже билась за освобождение Смоленской области, и немецкие пособники опасались результатов советского расследования?

Газета «Молния» №13. Одна из казачьих фронтовых газет.


27 ноября 1943-го

Пост-промоушн в операции «Катынь» растянулся на вторую половину лета — осень 1943-го года. Теперь немцы и их пособники использовали одно лишь упоминание Катыни, привязывая к нему различные новости, содержащие троллинг противника.

1. Например, плохо сделанный наброс из раздела военных новостей о якобы разгроме той самой 1-й дивизии Войска Польского. В действительности, дивизия поляков и правда понесла значительные потери в боях под Ленино — до 27% личного состава в целом (убитые, раненые и пр.). Но неудачи были связаны с военными причинами и реально сильным противодействием немцев. Советская пропаганда использовала этот эпизод для вдохновения польских патриотов на вступление в Войско Польское. Немцы опасались снижения роли польских «друзей» из Лондона, чья ограниченность и противоречивость так помогли им в операции «Катынь», поэтому постарались нанести ответный информационный удар месяц спустя после боёв. Данную заметку можно отнести к контрпропаганде.

Газета «Руль» №101 (Издавалась 2 раза в неделю в Бобруйске, в оккупированной Белоруссии. Тираж 20 000 экземпляров. Газета издавалась вместе с одноимённым боевым листком, у которого был тираж 200 000 — 500 000 экземпляров)



2. Задолго до Солженицына и советских диссидентов Лаврентия Берия и других советских руководителей взялась высмеивать гитлеровская пропаганда. Вот пример троллинга, привязанного к награждению Л. Берия званием Героя Социалистического Труда. В реальности Берия курировал важнейшие направления военного производства в тот период, за что и был награждён Сталиным. Но немцы связали факт награждения с Катынским расстрелом и Винницкой трагедией.

Газета «Руль» №101


Продолжение следует... В третьей части будут опубликованы выводы.

Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая война, Катынь, СМИ, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment