ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Перловая каша, которую полюбят даже солдаты



Не секрет, что перловая каша имеет отличный микроэлементный профиль и богата растительным белком. Поэтому её использовали в Советской и Российской армии. Поэтому её уважают спортсмены силовых видов спорта. Но при этом готовить чаще всего не умели, из-за чего на жаргоне перловка называется «шрапнель».

Однако мне удалось в своё время найти рецепт приготовления для перловой каши, который решал проблему «резиновости» зёрен. Якобы при таком способе приготовления перловка раскрывается совсем с другой стороны.

Вот рецепт:
Стакан перловки замочил на ночь в литре холодной воды. Через 12 часов (в моём случае — около 20) сливаем воду, перловку перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 (двумя) литрами молока (в моём случае — 1,5%, но лучше, наверное, пожирнее), засыпаем 1 чайную ложку соли без горки, 2 чайные ложки сахара. Я залил холодным молоком и поставил на электрическую плиту. Ручку вывернул на 7 из 11 пунктов — по инструкции это нижняя температура, с которой начинается жарение (высчитайте интенсивность огня для газовой плиты самостоятельно). Чтобы, значит, побыстрее довести до кипения.
Равномерно разогрел, довёл до кипения и варил так 15 минут, после чего выставил ручку на 2 из 11... и оставил кастрюлю на 2 (два) часа, возвращаясь помешать каждые 20 минут.

Результат действительно произвёл впечатление! Перловка...стала мягкой! То есть вообще: разваливается, как хорошо вываренная фасоль. Мягче гречки и риса! Молоко томится, консистенция напоминает варёную на плите густую овсянку. Но это перловка! Соли и сахара засыпано мало, специально, чтобы можно было в тарелке довести под свои вкусовые предпочтения.

Варианты подачи, которые удалось попробовать:
1) С жареными куриными грудками. Если курица выходит отличной, то и с кашей пойдёт. Вкусно.
2) Десертный вариант: с яблоками и корицей. Интересно, но я нарезал слишком много яблока (целое, лучше взять 1/2), поэтому кашу прочувствовать не смог.
3) Десертный вариант: с кленовым сиропом или карамелью. Ребята, это фантастика! (много восклицательных знаков). Воистину, перловка вдруг становится такой же десертной кашей, как манка с вареньем. Ещё бы фундука или грецких орехов — и это будет кулинарный шедевр.

Tags: ЗОЖ, еда, питание, спорт, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments