ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Конфликт вокруг постройки храма в Екатеринбурге: тактика «молот и наковальня» в действии

Конфликт вокруг строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге не сразу привлёк моё внимание. Мало ли в России подобных инцидентов? Нет, случаются регулярно. Вон, в Барнауле, например, строительная компания вырубила 100-летний парк, разбитый когда-то на месте дореволюционного кладбища. А когда компанию прижали горожане, бизнес расторг договор и гордо удалился, оставив после себя вырубку:



Другая компания предложила восстановить парк, но отличилась тем, что разместила танцевальную площадку аккурат на участке, где не успели ещё выкопать останки похороненных. Феноменальное проявление интеллекта, не так ли? Неудивительно, что горожане были против, а бизнес снова гордо удалился, подзабив на реконструкцию.

А тут — новая скандальная стройка в Екб.
Заинтересовался я ею после появления в Твиттере сначала фотографий «спортсменов» из «спортивной организации», финансируемой «Русской медной компанией», одним из заказчиков стройки. А затем появились фотографии подростков с платками на лицах среди протестующих. Вот тогда и решил просмотреть историю вопроса.


Предыстория конфликта

Судя по сюжетам из новостных агентств, конфликт тлеет несколько лет. Поначалу храм святой Екатерины, который собирались построить на деньги «Фонда св. Екатерины», с участием «Уральской Горно-Металлургической Компании» (далее — УГМК) бизнесмена Андрея Козицына и «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, должен был размещаться на месте фонтана «Каменный цветок», на Площади Труда:



Массовые протесты горожан не позволили осуществить проект, фонтан был сохранён.

Тогда проект переехал на пруд возле Театра Драмы, но тут протестовали уже архитекторы: для стройки нужно было насыпать холм, а как раз под ним проходит ветка метро. Создавалась опасная ситуация провала грунта. Примечательно, что по информации корреспондента ИА Красная Весна собраниям экспертов пытались мешать те же «спортсмены», что и сейчас, с таким же лозунгом «Мы за храм!».



Проект снова перенесли, на этот раз на место нынешнего сквера.

То есть мы видим, что заказчики проекта храма св. Екатерины 3 (три!) раза предложили места для строительства, которые сопряжены со сносом или переносом архитектурных памятников, угрозой транспортным коммуникациям или с ликвидацией социально-значимого объекта. Ведь сквер нужен всем — верующим и неверующим, а вот с храмом дела обстоят несколько иначе... Конечно, возникает вопрос: почему бы не выбрать место, которое не будет задевать интересы горожан?

К тому же нынешнее место под храм находится возле Ельцин-центра, на стройку которого, по словам Константина Сёмина, жертвовали деньги всё те же компании, что и на храм св. Екатерины. Напротив храма располагается здание Правительства Свердловской области, рядом и другие знаковые постройки, вызывающие ассоциации с Временным правительством:



Кроме того, строительство храма поддерживал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ныне поддерживает протестующих. Ройзман же поддерживал и строительство Ельцин-Центра.



Конфликт продолжился.

— 25 ноября 2018 года активисты Навального и сообщества «Парки и скверы нашего города» провели забег против строительства храма св. Екатерины.

8 февраля 2019 года: «На внеочередном заседании городской думы Екатеринбурга был рассмотрен вопрос о правилах землепользования. Принятое изменение позволит построить храм святой Екатерины на площади около Театра драмы, 8 февраля сообщает официальный сайт Екатеринбургской городской думы»

12 февраля 2019 года: «Сквер у Свердловского академического театра драмы стал землей религиозного назначения — теперь там разрешена постройка культовых объектов, в частности, храма Святой Екатерины. За решение проголосовало большинство депутатов гордумы Екатеринбурга 12 февраля 2019 года. передает корреспондент ИА Красная Весна»

17 февраля 2019 года: В Екатеринбурге пикеты в одном месте в одно и то же время провели сторонники строительства храма Святой Екатерины и их необычные противники 17 февраля, сообщает в социальной сети Facebook организатор мероприятия "за" храм Оксана Иванова.

Придя на пикет, защитники «храма-на-Драме» обнаружили рядом «армию» снеговиков, на которых висели плакаты против строительства храма.

Снежные создания самых разных форм были отмечены тэгом «#заСквер" — ведь именно ликвидации сквера у театра Драмы, где и хотят воздвигнуть культовый объект, не хотят городские общественники. «Заморожу стройку!" — предупреждал один снеговик. «Сквер — детям», — убеждал другой.

Впрочем, сторонники храма не растерялись. После непродожительного молебна православные активисты подготовили свои плакаты в поддержку религиозной стройки и навесили их на снеговиков. Теперь армия снежных солдат проповедует следующие тезисы: «Святая Екатерина, моли Бога о нас!», «Жили без Бога, получилось плохо!», «Бог — это мир, любовь и свобода».


17 марта 2019 года: Екатеринбургская епархия организовывает молебен на месте будущей стройки храма, с участием приглашённых артистов — Михаила Пореченкова, Сергея Безрукова и Михаила Галустяна.

27 марта 2019 года: «Поставить скандальный храм Святой Екатерины вместо памятника Ленину в Екатеринбурге предложил председатель правления «Ельцин-центра» Александр Дроздов на встрече с журналистами, 27 марта сообщает ИА «Моменты».

Дроздов озвучил следующие альтернативы по месту строительства нового храма: провести архитектурный конкурс, где были бы представлены разные концепции, перенести место храма на центральное место города — площадь 1905 года, где сейчас стоит памятник Ленину. Сам памятник Дроздов предложил перенести на сквер у Драмтеатра, где сейчас и планируется строить православное культовое сооружение»


11 апреля 2019 года: «Право аренды земли у Драмтеатра в Екатеринбурге, где хотят построить так называемый «храм на Драме», официально досталось ООО «Храм Святой Екатерины». Об этом сообщили в Фонде имущества Свердловской области 11 апреля.

Аукцион состоялся сегодня утром в здании фонда. Согласно опубликованной информации, участников торгов было двое. Победителем стало созданное в 2016 году ООО «Храм Святой Екатерины», которое предложило за землю 3,5 млн рублей годового платежа»


_______________________________________________________

То есть мы наблюдаем пошаговое нагнетание конфликта вокруг храма св. Екатерины заказчиками храма, городскими властями и Екатеринбургской епархией РПЦ. На этот раз мнением горожан поступились, заодно руководство Ельцин-Центра сделало скандальный выпад в сторону памятника Ленину — это у них рекламный стиль такой.

Все эти недружелюбные к обществу шаги и являются «ударом молота» в тактике «молот и наковальня» по разжиганию конфликтов.


Сам конфликт

Немудрено, что с такой предысторией конфликт вспыхнул с новой силой 13-го мая 2019 года.

Место будущей стройки обнесли забором, что вызвало возмущение екатеринбургских общественников. Протест начался.
Забор был прорван в одном месте, в ответ, на помощь охране прибыли те самые «спортсмены» (проще говоря, боевики) «Русской медной компании». Лозунг прежний — «Мы за храм!».

Тогда же, вечером 13-го мая, новости о событии в Екатеринбурге проходят по анархическим радикальным ресурсам.

Например, подключилась известная левацко-анархическая организация «Народная самооборона»:




Забавен комментарий одного из правых пользователей под этой записью:



Напомню, «Народная самооборона» принадлежит к сети леваков-анархистов, левых нацистов/правых анархистов, либертарианцев, русских фашистов и гитлеристов-язычников:



Позже, тем же вечером 13-го мая, новость появляется в паблике левацкого «Вестника Бури». Примечателен абзац внизу: Жителям надо готовиться не взывать к правам человека, а отстаивать свои интересы в борьбе с боевыми отрядами РПЦ, УГМК, РМК, ООО «Технопарка», РосНефти и ещё много кого...



И в следующие два дня — 14-го и 15-го мая, — на охранительских ресурсах фиксируется появление в толпе протестующих майданных элементов: кричалки «Кто не скачет — тот за храм!», раздачи печенья и пиццы, музыканты, ребёнок, ломающий заграждение и прочие элементы.

Левацкая наковальня отбивает удар молота.



Охранители отвечают.

Александр Коц:


Леваки:


Армен Гаспарян отмечает про кричалку:


...и про появление провокаторов:



Закономерным последствием отскакивания правого, поддержанного властью и бизнесом, «молота» от левацкой «наковальни» стало возбуждение неонацистских, руССких, кругов Екатеринбурга. 15-го мая паблик «Национал-Консервативного Движения» разродился статьей:



Вот несколько цитат из неё. У руССких нацистов, понятно, во всём виноваты евреи и мусульмане:









Особенно ироничным является игнорирование руССкими нацистами содействия, которое оказывал вполне себе еврей Евгений Ройзман постройке храма св. Екатерины во время предыдущих попыток.

Кроме того, против протестующих и за храм выступил не чуждый определённой национальности телеведущий Владимир Соловьёв (в 17:20):

> «Теперь, когда вот эти выходят и говорят "Это наш любимый сквер", то надо понимать, что они ходят по трупу храма. Они продолжатели дела бесноватых, взорвавших храм», — отметил тележурналист.
«И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой кафедральный храм и не восстановивший его, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш», — добавил он.
Соловьев напомнил, что кафедральный храм святой Екатерины был сооружен при основании Екатеринбурга в 1723 году. «Это храм, который является сердцем и душой города. И как раз вся бесноватость этого города проявилась в том, что в 1930 году его разрушили», — отметил Соловьев.
«Вы — город, убивший последнего императора. И вы несете на себе это проклятие, нравится вам это или нет», — отметил журналист.

_______________________________________________________

Иронично, что руССкие нацисты удивительным образом проигнорировали такую яростную поддержку строительства храма гражданином Соловьёвым, который, на мой взгляд, занял позицию «народишко не тот». Очень патриотично!

Тем временем, новый удар правого «молота» породил новый отскок от левацко-анархической «наковальни»:





А ответ леваков привёл к продолжению усиления майданных тенденций, которые фиксировали охранители...

Гаспарян:


Илиас Меркури:


Вечером 15-го мая в сторону ОМОНа полетели бутылки и фейерверки, полиция разогнала протестующих и задержала более 60 человек.

Отношение к конфликту высказал небезызвестный рэпер Оксимирон:



А сегодня реакцию дал Кремль...



...и Навальный:



Владимир Путин тоже не остался в стороне:

«Есть простой способ — провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинству», — сказал Путин.

Он добавил, что по итогам опроса мнение меньшинства тоже должно быть учтено. В случае возведения храма инвесторы должны высадить в нужном для жителей месте другой лес и разбить сквер. Задача местных властей заключается в нахождении оптимального решения для проблемы.


Заметим, что по некоторой информации опрос среди жителей уже проводится, заказчиком, возможно, является РПЦ, поэтому результаты опроса могут быть предсказуемы.

Конфликт продолжается...


Выводы на данный момент

Город Екатеринбург является потенциальной горячей точкой на карте России. Тут и расстрел царской семьи (интересы РПЦ и псевдоправославных русских фашистов), и Ельцин-Центр (интерес власти, бизнеса, части либералов), и советское прошлое (интерес большинства жителей страны).

Немудрено, что её постоянно поддерживают в тлеющем состоянии. Сначала Ельцин-Центром, а теперь вот строительством храма св. Екатерины.

На мой взгляд, главный вопрос, который здесь возникает: неужели в Екатеринбурге реально нет мест для храма, которые бы не вызвали социального возмущения? Наверняка есть.

Но мы с вами видим, что 3 (три) раза заказчики проекта храма из российского бизнеса старались впихнуть храм там, где будет больнее для горожан. Ни Екатеринбургская епархия РПЦ, ни городские власти не способствовали до начала конфликта поиску подходящего места — такое складывается впечатление при взгляде со стороны.

Только сейчас, когда конфликт полыхнул, когда подключились майданные элементы, дискредитирующие справедливый протест горожан, городские власти спешно выдвигают предложения:

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на совещании с губернатором области, митрополитом Кириллом и главными инвесторами храма святой Екатерины пообещал, что в городе появится семь новых скверов. Об этом сообщает The Village.

По словам Высокинского, новые парки построят до конца августа, в том числе мэрия дополнительно высадит около двух тысяч деревьев, 4,5 тысячи кустарников, 57 тысяч м² газонов и около 1,3 тысяч м² цветников. Издание уточнило, что глава города также предложил новую схему взаимодействия мэрии и Фонда святой Екатерины: один сквер строит город, а следующий — фонд. Представители фонда идею поддержали.

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев заявил, что «Фонд святой Екатерины» должен взять повышенные обязательства по озеленению города, так как у горожан есть запрос на тщательное восстановление зелёного покрытия.

_______________________________________________________

Словом, в очередной раз мы наблюдаем элементарно плохое управленческое решение бизнеса. Нашкодившему бизнесу на помощь приходят городские и федеральные власти. А протест стремятся перехватить майданные провокаторы.

Вывод: думать надо ДО создания конфликта, а не ПОСЛЕ.
Если, конечно, создание конфликта и социальный взрыв не являются заранее спланированной акцией.

На что намекает использование тактики «молот и наковальня».

UPDATE: UPDATE: Ну, и в дополнение к анализу конфликта вокруг храма св. Екатерины в Екб. Левацкая «наковальня» вновь отбила правый «молот». Как видите, радикалы стремятся перевести конфликт на новый уровень. Теперь про справедливость протеста против хамского поведения заказчиков стройки многие позабудут, зато охранители получили козырь в руки, мол, «хотите, как на Украине»? И ведь не поспоришь, АНС принадлежит к сети леваков+неонацистов со связями на Украине.

> В Москве члены радикального националистического движения «Ассоциация народного сопротивления» закидали дымовыми шашками резиденцию патриарха Кирилла в Чистом переулке, а на ограде здания вывесили баннер «Извинись за Екб». В паблике АНС во «ВКонтакте» указано, что это было сделано в знак солидарности с протестующими в Екатеринбурге, а РПЦ администраторы сообщества называют коммерческой организацией, «не имеющей отношения к идеям Христа».



Прочесть о ней подробнее можно тут:

1. Белофашистский молот + левацкая наковальня = тактика Болотной-2

2. Кто стоит за декоммунизацией России?

3. Подготовка Болотной 2: Сеть декоммунизаторов и… леваки?

4. «Битва за аэропорт Мурманска»: Николай II vs Иван Папанин. Как это было.

5. Продаю царя: о личности организатора выставки про Николая II в Мурманске

6. Разбор статьи «О русском фашизме» Ивана Ильина. Критический взгляд.


Tags: #заСквер, Екатеринбург, РПЦ, майдан, протест, храм в Екатеринбурге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments