ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Новинки игроиндустрии с Е3: светлого будущего не бывает



Ежегодная выставка видеоигр Е3 проходит сейчас в Лос-Анжелесе.
За первые два дня было представлено немало трейлеров ожидаемых продуктов игроиндустрии.
Доминирует жанр фантастики, в котором есть одна объединяющая особенность: никакого светлого будущего у человечества по сценарию нет.

С одной стороны, это и понятно, ведь игры в основном делают про преодоление трудностей и опасностей, с большим количеством стрельбы и насилия. Но исходные условия, в которых мы действуем, всегда выглядят как-то, мягко говоря, непривлекательно. Ни в одной из представленных игр нет положительного образа фантастического будущего за которое хочется бороться. Есть только осколки старого мира, за который идёт непрерывная война.




Например, самая ожидаемая игра 2020 года под названием КиберПанк-2077 польской студии CD Project RED (создатели одной из лучших игр 2010-х годов — Ведьмак 2 и 3). Традиционно сильной стороной разработчиков из CD Project RED является сценарий и сочетание видеоряда с игровым процессом, что позволяет глубоко погрузиться в предлагаемую фантастическую вселенную.

И что мы видим? Во-первых, торжество трансгуманизма — люди совместили таки технологии со своим телом и заменяют органы на механические образцы. Что породило новую моду: чем больше в человеке девайсов, тем он более «понтовый». Во-вторых, означенный прорыв не принёс людям решения общественных проблем: по-прежнему доминируют злобные корпорации, новый чёрный рынок техно-органов освоила организованная преступность, а во взаимоотношениях между людьми решает право силы.

Меня лично радует лишь заявление одного из разработчиков, что КиберПанк-2077 будет игрой «для взрослых игроков», как и Ведьмак. То есть с изрядной долей цинизма, критического восприятия трансгуманистической реальности. Очень надеюсь, что КиберПанк-2077 не станет таким же слащавым рекламным продуктом, как Detroit: Стать человеком, в котором нам просто манипулятивными методами разрекламировали отказ от человеческого общества в пользу общества роботов.



Игру Wolfenstein: Youngblood нельзя в полной мере отнести к фантастике про будущее человечества — тут альтернативная вселенная, в которой показывается мир после победы нацизма во Второй Мировой. Главные борцы с нацистами были и остаются свободолюбивые американцы, точнее, американки. Впрочем, учитывая нынешние тенденции мирового капитала к возвращению на дикие, антисоциальные нормы 19-го века (и даже хуже), игра кое на что всё же намекает...
Также здесь торжествует феминизм :-D



Очередной выживалкой на тему постапокалипсиса поделилась компания Bethesda Softworks. Здесь тоже всё в порядке с толерантностью — белых людей просто не видно в кадре. И главной темой вновь становится выяснение — кто избранный по праву сильного?



Традиционно, мистические игры удаются на тему Японии. И вновь мы видим безрадостный сюжет...



Завершу сегодняшнюю подборку игровой фантастики трейлером Dying Light 2. Антипрививочники довели мир до зомби-апокалипсиса. Шутка.

Резюме

В советское время некоторые потешались, мол, «коммунистическое будущее такое по-детски наивное, там не будет опасностей и злобностей — скуффно».

Но зато теперь-то, глядя социальные новости, наблюдая локальные войны, переживая теракты, волны заболеваний, которые в Союзе были побеждены почти повсеместно — зато теперь-то всем, блять, весело.
И до самых умных доходит, что образ светлого будущего — это завоевание, а не утопия. Нужно прорваться через кучу бед и несчастий, чтобы его добиться.

Есть и ещё один вывод: никто, кроме тебя самого не сделает художественное произведение, удовлетворяющее запрос твоей целевой аудитории или хотя бы тебя самого. Нужны свои сценарии, своя фантастика, свои художники-иллюстраторы, свои рекламщики. Тренды не возникают сами по себе — их запускают. Короче говоря, хочешь сделать что-то хорошо — делай сам.

Tags: Е3, игры, капитализм, коммунизм, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments