ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

К Выборам-2019: возможная тактика голосования для рядового гражданина



Как голосовать нынче приличному человеку из пролетарского класса? Какова ситуация по Выборам-2019?

Такие вопросы посещают наиболее пытливых. Тем более, что партия власти, похоже, решила устроить «маленькую победоносную кампанию» против «ужасной майданной оппозиции», чтобы покрыть издержки антисоциальных реформ. При этом сыграть рисково, помогая встать на ноги подавленному и дискредитированному за прошлые годы противнику.

Давайте же поговорим немного за эту тему.


Предпосылки

Прошлый политический сезон включал выборы президента и выборы муниципальных депутатов в 2018 году. Выборы президента принесли большей части населения огромные разочарования, т.к. избранный кандидат ловко (или неловко) подставил избирателей, поддержав пакет с пенсионной реформой, подъёмом поборов по ЖКХ, повышением НДС, отказав в установлении прогрессивной шкалы налогообложения (как принято в развитых странах) — в этом смысле выборы мундепов оказались куда более интересными и результативными для избирателей.

Почему же так вышло и можно ли было предугадать, что Путин кинет избирателей? Отвечу, начиная со второго вопроса.

Предугадать пенсионную подставу можно было довольно легко — по тому, как обставлена выборная кампания в СМИ. Если в предыдущие годы Путин состязался с более-менее респектабельными лидерами парламентских партий, вроде Зюганова и Жириновского, то в 2018 году картина изменилась на шоу, а-ля «Киркоров на новогоднем огоньке». То есть звезда на выборах была одна — и куча второплановых, глубоко посредственных персонажей, подчёркивающих единственность и неповторимость «правильного» кандидата.

При этом граждан РФ через СМИ накачивали страхом перед Украиной, блоком НАТО и либеральной оппозицией. «Только Путин!!!» — девиз выборов президента в 2018 году.

А что выходит с политологической точки зрения, если вам на демократических выборах пропихивают единственную и неповторимую звезду? При том, в наших, российских, условиях, когда партия власти, возможно, делится деньгами с другими парламентскими партиями «на развитие деятельности»? Когда даже бывшие партийные лидеры, для красивой картинки респектабельно участвовавшие в прошлых выборах, отползли со сцены?

Выходит, что сторонники настырно пропихиваемого кандидата имеют совершенно чёткую поствыборную стратегию — чего они хотят. И им — этим сторонникам, — как воздух необходим радикальный перевес сил в пользу своего кандидата, чтобы потом говорить о «всенародной поддержке». Даёте 70% за одного кандидата в президенты РФ? — даёте 70% и за тех, кого он назначит, а также за то, что эти подназначенные потом сделают.

Мне лично, глядя на выборы президента, было мерзко от того, с какой лютой жаждой, с какой неприкрытой политической похотью осуществлялась предвыборная кампания. Видно было, как танцевали декоммунизаторы сразу после первых экзит-поллов — «Уж теперь-то вы, левый электорат, не нужны, уж теперь-то никаких союзов — у нас всенародная поддержка, у нас... да у нас всё схвачено, дайте только добраться, дотянуться до кресел, как пойдёт жара!». По этому вожделению было понятно: затевается что-то настолько гнусное, чего мы не видели давно. Потому что, с момента создания, в созидательных проектах национального масштаба «Единая Россия» замечена не была, а вот в организации очередных способов эксплуатации сограждан — очень даже.

И жара пошла: саботированные Майские указы, пенсионная реформа в период чемпионата по футболу, оскорбительный лохотрон «Великие имена РФ» и ничем не прикрытый социальный расизм членов партии власти. Потому что у них «народная поддержка», потому что «народ сам выбрал». И его, этот народ, сладко и с оттяжкой кинули. Быть может, для нашего бомонда это особое удовольствие — вспомнить перестроечную молодость.

А граждане весь 2018-й год, с каждой инициативой победителей на выборах, восклицали: «Я жалею, что голосовал за Путина», «Нет, теперь я точно жалею», «Ну вот, в который раз пожалел, что проголосовал за него».

Так почему же так вышло? На мой взгляд, из-за того, как на практике работают наши российские выборы.

Обычно ведь как делают? Граждане рассматривают кандидата, как источник каких-то материальных или нематериальных благ, при этом кратковременно. А кандидат смотрит на граждан, как на источник голосов, поэтому что-то обещает. При том, чем мельче выборы — например, мундепов, — тем проще что-то для граждан пообещать и сделать, т.к. граждане многого не требуют, а время для требований и выполнения обещаний мало: буквально до выборов. Сколько это по времени? Месяц? Два? Четыре?

Граждане требуют с кандидата в мундепы какую-нибудь приятную мелочишку: детскую площадку починить, палатку со вкусными деревенскими товарами. За месяц это устроить реально. А вот страну «сделать снова великой за месяц» — нереально.

Кандидат обещание выполнил, а дальше выборы — его избрали, и он свободен от обязательств перед избирателями! Теперь он должен старшим товарищам по партии, т.к. у партии есть стратегия развития, у партии есть идейная компонента, выражающая интересы членов этой самой партии. А если партия не популистская, а настоящая — то ещё и интересы электората учитываются.

По факту, если оценивать российские парламентские партии, то единственной настоящей партией является, к несчастью, «Единая Россия» — партия крупного капитала и чиновников. Эта партия заботится об интересах своих членов! Зарплаты чиновников, депутатов и прочих «слуг народа» (на самом деле, слуг олигархов) растут или защищаются в кризисные периоды, налогообложение у нас плоское — богатые платят меньше в процентном отношении от дохода. «Единая Россия» заботится и о верных приверженцах из пролетариев (наёмных работников всех видов) — если ты делаешь то, что нужно партии власти, то без гранта не останешься! Прочим предлагается потерпеть и затянуть пояса, т.к. с колен ещё не встали. Вернее, кому-то предлагается постоять на коленях ещё, а кто-то уже рванул в спринт к мечте завтрашнего дня.

Остальные же парламентские партии являются в большей степени популистскими — они торгуют внутриклассовыми и общечеловеческими обещаниями в обмен на поддержку своих кандидатов. В случае с КПРФ, например, это красный популизм — болтовня про элементы социализма в капиталистическом обществе. ЛДПР является партией, созданной под единственного и неповторимого лидера — там с общими словами ещё проще.
Ирония же в том, что только партия, соблюдающая интересы и идеалы своих членов и какой-то группы или даже класса населения, может извлечь из популизма максимальную выгоду — у такой партии есть целевая аудитория, опора в обществе. Воронка общих лозунгов соберёт голоса со всех остальных групп населения, оберёт пролетариев всех уровней (от наёмного топ-менеджера до наёмного чернорабочего) и принесёт дивиденды такой партии. Что и происходит на практике. Пролетарий занёс голоса партии власти — пролетарий может уйти, потому что киоск перед муниципальными выборами воткнуть можно, но вот стратегию развития страны определяет партийный штаб, куда у пролетария допуска нет — не является пролетарий тем, чей кровный интерес претворяется в жизнь по Хитрому Плану.

У пролетария могла бы быть собственная пролетарская партия, со своим штабом и стратегией, со своей идеологией, своими целями ближними, средними и дальними, со своими региональными отделениями, со своей повесткой дня. Но сейчас её нет. Потому что пролетарии должны сами создать себе партию. А это дело не одного дня. Меж тем выборы близко — 8 сентября.

И что же делать пролетарию в такой ситуации?


Тактика голосования

Ответ: ставить ограниченные, выполнимые в текущей ситуации цели.

Мы не можем полностью соблюсти сейчас собственный интерес в рамках страны — повезёт редким исключениям, у кого толковый, энергичный самовыдвиженец или представитель какой-то из партий (кроме «Единой России»).

Дано:
— Единственная реально действующая партия принадлежит классу крупных капиталистов и чиновникам, их обслуживающим.
— Остальные парламентские партии популистские. При этом в различных регионах могут устанавливаться партийные сговоры.

Значит, мы могли бы сделать что-то в пику партии власти, чтобы отплатить ей за антисоциальные реформы — это единственная реально достижимая возможность, но вот как её обставить?

Есть такой старый добрый принцип европейской дипломатии, по Макиавелли: «Поддерживай нескольких слабых против сильного, дабы сильный рано или поздно не задавил тебя».

Главным имиджевым и политическим провалом «Единой России» стала пенсионная реформа и последующие, присовокупившиеся к ней. Уже в 2018 году это привело к сокращению голосов за различных политиков от этой партии — значит, мы могли бы ещё понизить эту цифру на выборах в 2019 году.

Однако, в штабе единороссов сидят компетентные люди. Результат их деятельности заметен:
— Сейчас либеральную оппозицию кормят подачками, чтобы создать иллюзию незаменимости «Единой России». «Мы хотя бы что-то делаем», — могло бы быть лозунгом ЕР на выборах. Или: «Если не проголосуешь — уйдём и оставим вас с оранжойдами и как-на-Украиной».
— Можно предположить, что многие единороссы превратятся на выборах-2019 в самовыдвиженцев, близких к властям. Всяких там «директоров благотворительных фондов», «лидеров волонтёрского движения» и т.д.
— Вполне вероятно, кстати, что провокативные меры охранителей связаны не только с желанием воздействовать на население, чтобы знали, за кого голосовать — но и для того, чтобы спровоцировать оппозицию на незаконные действия и расчистить от «неправильных самовыдвиженцев» поляну.
— Также можно предположить, что в различных регионах будут партийные сговоры с кандидатами из других партий и частью самовыдвиженцев, способных оттянуть голоса у противников «Единой России» из крупных парламентских партий. Например, на одного коммуниста из КПРФ будет приходиться ещё 3 коммуниста из разных мелких партий. На одного националиста из «Справедливой России» — 3 националиста-спойлера.

То есть политологи партии власти постараются обеспечить максимальное раздробление противников, а также обеспечить жёсткое поствыборное управление своими самовыдвиженцами. За счёт чего соблюсти один из главных интересов: сохранение большинства во всех возможных управляющих органах.

Вот здесь-то и можно сделать ответный ход: отдавать свои голоса за представителей крупных парламентских оппозиционных партий. Вы сейчас фыркнули: мол, сам же только что писал, что им, очень вероятно, башляют сверху, что они могут быть в сговоре.

Да, так и есть — могут. Но у этого ответного хода есть цель: максимально увеличить количество оппозиционных, не-единороссовских кандидатов, создав своим голосованием крупные оппозиционные фракции в правлениях! Повторяю: крупные оппозиционные фракции — из КПРФ, из ЛДПР, из Справедливой России — в зависимости от ваших предпочтений.

Для чего? Для того, чтобы вернуть утраченный баланс в пропорциях между партиями! Всё равно, по закону, в выборных органах есть совещательный момент. Всё равно, даже в самых бесполезных органах должна быть дискуссия — мы с вами видели, что способна сделать ЕР в случае тотальной поддержки. Значит, надо разбавить кандидатов от «Единой России» другими, но не толпой одиночек, а несколькими партийно-оппозиционными блоками.

А ещё, после выборов, непарламентским оппозиционерам, вчерашним самовыдвиженцам и политическим движениям можно подавать инициативы в выбранные оппозиционные фракции. Можно создавать с ними ситуационные союзы. Словом, сократив потенциал ЕР в выборных управляющих органах за счёт блоков кандидатов из других крупных партий, можно уже после выборов добиться ещё бОльшего перевеса. Разумеется, при желании и старании.

Пусть ЕР тратит деньги на «решение проблем», пусть уговаривает, пусть конкурирует, пусть совещается, пусть борется с другими партийными блоками за аудиторию.

Демократично?) Демократично.
Легко ли так сделать? Легко: идёте на избирательный участок, голосуете за представителей крупных парламентских оппозиционных партий, в зависимости от ваших убеждений.


Что делать в итоге

Кратко сформулирую ещё раз предложение по выборам:
— Ни одного голоса «Единой России»;
— Отдавайте голоса за кандидатов от крупных оппозиционных парламентских партий;
— Игнорируйте самовыдвиженцев, кроме случаев, когда это действительно ваш кандидат, хорошо известный, имеющий достижимые цели, в которых соблюдается ваш местный интерес.

Давайте поставим этот социальный эксперимент вместе! Уж за 30 лет можем себе позволить развлечься хоть раз :D

Важно!
Распространите данную заметку по соц.сетям, перескажите друзьям и знакомым в том же порядке: обоснование необходимости такой тактики в голосовании, затем итоговые действия.


Tags: выборы 2019, политика, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments