ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Эксперт RAND Corp: с Россией надо поступать как при Рейгане



Любопытную рекомендацию дал 2-го августа бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни по поводу политики в отношении России. Призвал вернуться к стратегии Рейгана: жёсткое давление сейчас, с налаживанием дипломатических, деловых и культурных связей на будущее.

Кортни проиллюстрировал свою мысль динамикой развития отношений между США и СССР на первом и втором сроках президента Рейгана в 1980-х: жёсткое давление на Советский Союз в первом периоде, когда «страной Советов управляли несгибаемые лидеры (Брежнев, Андропов, Черненко)» с одновременным завязыванием дипломатических связей через консульства в разных странах, с выходом на сферу торговли и культуры; а затем мягкое склонение Советского Союза к выигрышным для США договорам об ограничении всех стратегических направлений СССР (экономика, оборона, общество и т.д.) на втором этапе, когда у «советов» появился более «договороспособный, мягкий лидер-реформатор» Михаил Горбачёв.

Эксперт RAND Corp. отмечает схожесть положения Российской Федерации с положением позднего СССР: стагнация в экономике, внутренний протест против действия властей, но, при этом, парадоксальная агрессивность во внешней политике — в начале 1980-х «русские вторглись в Афганистан и сбили южно-корейский Боинг», а теперь «аннексировали Крым и сбили малазийский Боинг».

Поэтому Кортни напоминает американским дипломатам, что им не стоит забывать о налаживании связей с российскими дипломатами. То же касается сфер торговли и культуры, что позволит в будущем повторить манёвр Рейгана.

Наибольший интерес представляет фраза Кортни:
«Вашингтону следует подготовиться к будущим дипломатическим успехам, каковым был ДРСМД, но, возможно, их придётся подождать, пока в Кремле не поменяют политическую повестку с внешней агрессии на внутреннее экономическое процветание и общественный порядок».

Переводя на русский: эксперт RAND Corp. не может назвать точный срок, когда удастся поспособствовать приходу к власти в России фракции национальных предателей, которые сдадут страну американцам. Но контакты с представителями российской элиты о будущей капитуляции следует начать завязывать уже сейчас, в период активного подавления России и демонстрации угрозы.

В этой фразе также раскрывается ключевая составляющая в американской политике мягкой силы: в стране-конкуренте следует создать достаточно проамериканских фракций во всех социальных группах, целью которых станет демонтаж политики России как таковой под предлогом главенства внутренней повестки по улучшению благосостояния населения над внешней политикой.

То есть на текущие провалы Кремля во внутренней политике (пенсионная реформа, повышение НДС, специфическая национальная повестка) американцы должны выработать полностью замещающую российское государство собственную повестку, на которую и увлекут российское общество для ликвидации страны.

В Перестройку-1 подобную замещающую повестку ретранслировал на советское общество Александр Солженицын в своих фундаментальных статьях «Раскаяние и самоограничение, как категории национальной жизни» и «Письмо вождям Советского Союза». В них он на теоретическом уровне попытался доказать бесчеловечность советской власти и коммунизма вообще на основе темы репрессий в СССР, а также дал более 50 вредных советов о ликвидации марксистско-ленинской идеологии, политического курса советского правительства в сфере экономики, сельского хозяйства, образования, градостроительства, обороне и отношениях с другими странами. Стоит отметить, что большую часть этих советов Солженицын почерпнул из трудов белоэмигрантов как монархических (русских фашистов), так и бывших кадетов и эсеров.

И сегодня эксперт RAND Corp. Уильям Кортни предлагает повторить сработавшую стратегию в области информационно-психологической и культурной войны.

Ключевой уязвимостью, позволяющей американцам надеяться на успех, является действительно сомнительная экономическая и социальная политика российского правительства за последние 2-3 года. Американцы постараются заместить российское государство своими предложениями во всех значимых сферах жизни нашего общества.

Примечание: Уильям Гаррисон Кортни (род. 1944 в Балтиморе, США), американский дипломат по взаимоотношениям со странами Восточной Европы. Был послом в Казахстане и Грузии после развала СССР, входил в комиссию по надзору за ликвидацией ядерного оружия (советского, понятное дело) и ракетными испытаниями. Был назначен президентом Клинтоном директором по взаимоотношениям с Россией, Украиной и Евразией в 1997 году. Кортни также является членом Совета Американской академии дипломатии и правления Совета по международным делам Вашингтона, округ Колумбия.

То есть Кортни является тем самым дипломатом, который на практике осуществлял контроль и консультации по ограничению российской политики, экономики и обороны при Ельцине. К его комментарию стоит прислушаться, т.к. человек уже работал в этом направлении.

Tags: Политика, Россия, США, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment