ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Англичане поглумились над новым проектом российского авианосца

В UK Defence Journal вышла едкая заметка про новый проект российского авианосца.

Перевод:

Россия в очередной раз представила новую конструкцию авианосца.

На ежегодной российской оборонной выставке Государственный научный центр имени Крылова представил концепцию нового авианосца.

Россия, похоже, делает это каждый год, и, как известно большинству из вас, проекты никогда не развиваются далее концепций из-за отсутствия воли или ресурсов у российских военных. По данным российских государственных СМИ — ТАСС, — корабль, если его всё же построят, будет иметь следующие характеристики:

«Согласно материалам, представленным на стенде Невского конструкторского бюро, авианосец получит атомную двигательную установку, будет иметь водоизмещение 80 000-90 000 тонн, максимальную длину 350 метров, запас автономного хода около 120 суток и сможет развивать скорость около 30 узлов. Экипаж авианосца составит 2800 человек, а его воздушная боевая группа — 800 человек. Авианосец будет иметь срок службы более 50 лет»

«Будет, конечно, атомный авианосец, но не в краткосрочной перспективе», — заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, передает государственное информационное агентство ТАСС.

* Конец цитаты.

Данные заявления подтверждают предположения российских оборонных СМИ о том, что разработка нового российского авианосца вряд ли начнётся раньше следующего десятилетия. К моменту начала работ можно ожидать ещё с десяток вариантов облика корабля.

В прошлом году единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» получил серьёзные повреждения, когда огромный сухой док, где корабль находился на ремонте, затонул, а кран протаранил ему палубу.

Как говорилось выше, замену «Кузнецову» построят нескоро. «Фонд Джеймстауна» утверждает, что современный авианосец не появится в России ещё как минимум 15 лет — и, вполне возможно, никогда.

______________________________________________________

К этой заметке добавился твит аккаунта «Флотский обозреватель»:

> Даааа, русские представили ещё один проект авианосца.
На этот раз фантазия Путина выглядит так: 90 000 т водоизмещения и никакой ядерной установки.
Россия не построила ни одного надводного корабля тяжелее фрегата со времён Холодной войны.



Что ж, бритты действительно кольнули по больному месту. Но в появлении этой новости есть и внутрибританская причина — у них у самих медленно идут работы по строительству авианосцев класса «Королева Елизавета». Второй из кораблей этого типа строится с 2011 года (8 лет) и лишь в конце 2019-го приступит к морским испытаниям. Новость об этом появилась недавно в том же UK Defence Journal. Лишь в 2023 году ожидается вступление этого авианосца в строй.

Нам же остаётся любоваться на яхты наших олигархов и радоваться, что у кого-то удалась жизнь...

Впрочем, подводных лодок в ближайшие годы ожидается довольно много.

Tags: Англия, НАТО, СМИ, Флот, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments