ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Посмотрел 9-й эпизод «Звёздных войн: Скайуокер. Восход»



Посмотрел ЗВ.

Плюсы:
— Красивейший визуал.
— Наша любимая идиотия.
— Одна смешная шутка (угадай, какая — в этом тебе поможет реакция зала)

Минусы:
— Наша «любимая» идиотия.
— Картонные диалоги.
— Вопрекишка.
— «Надо просто верить».

Художественная новизна (для меня по крайней мере):

ВСЕ КУДА-ТО БЕГУТ.

Я в шоке, но из необъяснимой беготни состоит чуть ли не треть фильма и даже интересно, к чему это всё приведёт.
Истинно говорю, новое слово в кино: наведи шухер — и разговаривать в кадре не обязательно.
______________________

Это я нашёл в себе силы шутить. На самом деле фильм производит гнетущее впечатление. Будто бы стал испытуемым лабораторного эксперимента по неврологии. Типа, «Спорим я заставлю этих людишек смотреть горячечный бред на протяжении 40 минут без внятного подкрепления диалогами, на голых инстинктах и обещании смысла? Подержи моё пиво!».

Серьёзно. В первые примерно 40 минут вообще ничего не понятно. Внимание зрителя удерживается резким, неприятным монтажом, недосказанными до конца диалогами, совершенно бессмысленными, похожими на бред больных людей. Никакого композиционного мастерства сценария: тебя сначала изматывают крайне насыщенным действием, а потом начинается сам сюжет, которого нет.

Я насчитал за 2 час 20 минут ровно 2 (!!!) кое-как скомпонованные сцены, внутри которых есть стандартная драматическая завязка-действие-конфликт-кульминация-развязка. Всё остальное болезненно, бессильно и бессмысленно обрывается, перетекает в следующую бессмыслицу.

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ.

Вот одна из сцен, когда джедайка Рей (с голубым мечом на фото), экс-штурмовик Финн, пилот и волосатый инопланетянин Чуи находят космический корабль, чтобы ехать в новую локацию. Локацию, потому что не помню из-за хаоса, куда именно.

Пилот заводит двигатель, корабль может лететь. Но Рей ЧТО-ТО ПОЧУВСТВОВАЛА и попёрлась из корабля в окружающую пустыню. Под вопросы товарищей «Что она делает? Куда она? Зачем?».

Теперь следите за руками. Из-за горизонта прилетает на космическом корабле злобный антиджедай с красным мечом Кайло Рен (на фото выше). У него цель: поймать Рей и заставить к себе присоединиться. Но он летит прямо на неё, словно хочет раздавить, размазать о поверхность пустыни.
Тем временем волосатый инопланетянин Чуи вылезает вслед за Рей из найденного корабля, который стоит на скале, видимой со всех сторон на километр минимум. Чуи спускается к подножью скалы, где его... ловят подоспевшие штурмовики-приспешники Кайло Рена, ведут в свой космический корабль, стоящий неподалёку. Зачем-то спрашивают документы... При этом они не видят команду хороших персонажей, сидящую в работающем (!) кораблей на скале (!), торчащей у всех на виду (!).
Кайло Рен, цель которого пленить Рей, таки едва не врезается в неё, но девушка делает сальто и красиво ударом сабли отрубает двигатель челнока Рена. Челнок разрушается, Кайло Рен выпрыгивает из него и бежит к Рей.
Джедайке кричат из корабля, мол, пропал Чуи и надо бежать! Та использует Силу и удерживает улетающий корабль штурмовиков в воздухе, чтобы спасти Чуи. Злодей Рен подбегает, сам использует Силу и передвигает корабль ближе к себе, чтобы дать ему улететь. Рей переусердствовала — и корабль злодеев развалился на куски вместе с Чуи.
Плач, сопли, поминание павшего друга. Рей бежит в слезах к кабину космолёта к друзьям, Кайло Рен, стоящий всего в 30-40 метрах от неё не преследует девушку (!!!) и даёт ей «просто улететь».

В следующей сцене — хренак! — оказывается ТАМ БЫЛ ЕЩЁ ОДИН КОРАБЛЬ. И Чуи оказывается жив. А Кайло Рен по ментальной связи передаёт джедайке Рей, что специально довёл её до такого состояния, чтобы она взорвала корабль и увидела свою злую, Тёмную, сущность.

Но Чуи жив — и Рей «чувствует это»!. Тогда в чём смысл поступка Рена?
Рен хотел схватить девушку, но дал ей уйти. Зачем?
И, самое главное, вся сцена высосана из пальца, потому что для того, чтобы Чуи не пропал и Рей не взрывала корабль штурмовиков, этой дурёхе просто нужно было остаться на корабле и лететь дальше по сюжету! А цель, между прочим, спасение Галактики, а не мелочь какая-нибудь!

Вы прочли разбор одной из двух самых осмысленных сцен в фильме длительностью 2 часа 20 минут (!).

Выводы можете сделать сами.
Tags: Звездные войны, кино, культура, развлечения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment