ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Сколько было масонов-белоэмигрантов? Список и некоторые биографии.

Публикуем скрины из достаточно занятной книжицы 1932 года «Масонство в русской эмиграции» Н. Свиткова. Занятна она тем, что исчерпывающе показывает кто же был на самом деле в составе тех самых масонов. А состояли в славянских масонских ложах беглые правые эсеры, монархисты, буржуазная и дворянская интеллигенция, купцы, журналисты… Русского, немецкого, польского и иного дворянского происхождения, небольшое кол-во простых людей. Были украинские сепаратисты из самостийников всех видов.

Книжка небольшая, читается быстро. Мы заботливо подчеркнём для вас особо примечательные моменты. Например, что русские белоэмигрантские ложи были зачастую вписаны в уже существующие европейские ложи и находились в подчинении. Под нынешние россказни о самостоятельности.

Да, чуть не забыли напомнить, что масонские кружки — это всего лишь дискуссионный элитный клуб «для своих». Из списка вы увидите, что в нём практически нет рабочих и крестьян, зато огромное количество бывших царских офицеров, писателей и других творческих интеллигентов.








Биография Н. Д. Авксентьева замечательна: наивысший этап жизненного пути — член ЦК партии эсеров, председатель Временного Всероссийского правительства («Директории»). По решению ЦК Партии социалистов-революционеров в конце мая 1918 года выехал в Сибирь, которая рассматривалась эсерами как потенциальная база сопротивления большевистскому режиму.

То есть перед нами заслуженный борец с большевизмом.



Н.В. Чайковский — известный революционер, «флюгер», часто менявший партийную принадлежность. Резко враждебно отнёсся к захвату власти большевиками. Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». В 1918—1919 годах возглавлял правительство Северной области в Архангельске.

И снова почему-то заслуженный антибольшевик.

В.Д. Кузьмин-Караваев — после Февральской революции назначен Временным правительством сенатором первого департамента Сената. В августе 1917 на совещании общественных деятелей в Москве избран в Совет общественных деятелей. От этого совета избран в октябре 1917 в Предпарламент.

В марте 1919 уехал из России, некоторое время пробыл в Стокгольме, а с мая 1919 жил в Гельсингфорсе. Входил в состав Политического совещания при генерале Юдениче. Осенью 1919 переехал в Нарву, где заведовал продовольственным обеспечением Северо-Западной армии. После создания правительства С. Г. Лианозова отказался войти в него, из-за несогласия с коалиционным составом правительства и его курсом на признание независимости отделившихся от России окраинных государств. В конце ноября 1919 г., из-за поражения белых в северо-западном районе России, вернулся в Гельсингфорс.

Деятельный антибольшевик again.

А вот Г. Б. Слиозберг оказался известен другими, реальными заслугами — будучи одним из инициаторов создания Общества друзей «Рассвета» — еженедельного органа Федерации русско-украинских сионистов в эмиграции — участвовал в судебном процессе 1934 года в Женеве, на котором приложил немалые усилия, чтобы доказать подложность «Протокола сионских мудрецов», известной фальшивки, использованной черносотенцами в России и фашистами всего мира для обоснования геноцида евреев.



Как видите, масонские ложи не были едины, и каждый из этих клубов создавался под собственную цель. Включая борьбу с Советской Россией.

А. П. Беннингсен — Служил в Добровольческой армии под началом генерала Л. Г. Корнилова. С 5 августа по сентябрь 1919 года временно исправляющий должность командира в 1-м гвардейском Сводно-кирасирском полку, с ноября 1919 временно исправляющий должность командира Сводно-кирасирского полка. Состоял в Русской Армии в Крыму. Полковник. Эвакуирован из Новороссийска в Турцию. В начале ноября 1920 года находился на острове Проти. Служил при американском Красном Кресте в Галлиполи. Затем через Эстонию перебрался во Францию. Работал бухгалтером в компании «Liano-Film». В 1921 член правления Союза освобождения и возрождения России. Вице-президент Общества русской православной культуры в Париже.

И снова деятельный борец с коммунизмом.

Н.В. Тесленко — Депутат 2-й и 3-й Государственной думы. 22 марта 1911 года избран в Государственную думу III созыва от 2-го съезда городских избирателей Москвы на место Ф. А. Головина[2], сложившего депутатские полномочия в связи с получением железнодорожной концессии[3]. Гласный Московской городской думы. Во время Первой мировой войны — член ЦК Всероссийского союза городов. Сторонник свержения самодержавия. После Февральской революции руководил избирательной кампанией партии народной свободы в Арбатском районе Москвы. В августе 1917 участвовал в Московском государственном совещании.

В октябре 1918 уехал на юг России. Член Национального центра. Участник деникинского Особого совещания.

C 1920 года в эмиграции в Константинополе, председатель Константинопольской группы кадетов, с 1921 в Париже, юрисконсульт, товарищ председателя съезда Русского национального объединения (1921).

Гражданин Тесленко отметился у Деникина, а там большевиков не жаловали.

С. Г. Лианозов — Крупнейший нефтяной магнат Российской империи ХХ века.

После Великой Октябрьской социалистической революции перебрался в Финляндию, где стал одним из организаторов антибольшевистского движения. В январе 1919 года участвовал в съезде представителей промышленности и торговли в Выборге. Входил в состав Политического совещания при генерале Юдениче. Возглавил Северо-Западное правительство, сформированное английским генералом Маршем.

После неудачи белой армии Юденича эмигрировал в Париж...

Вот и спонсора прибалтийских белогвардейцев мимоходом нашли. Который оказался ещё и спонсором русского масонского движения во Франции. Эдакий Ходорковский или Чичваркин начала ХХ века:



И в Германии русских масонов держали под покровительством местных немецких масонов.

Л. Д. Кандауров — С 1912 по 1916 русский вице-консул в генеральном консульстве в Париже. В 1916 году — коллежский асессор. После упразднения Российской империи в результате революции потерял дипломатический пост и оставался в Париже как эмигрант.



Очень разными были судьбы масонских ложь от страны к стране. Как видите, после Германской Революции 1918-1919 гг. и свержения кайзера монархистов там не жаловали, хотя и отбирать собственность у немецких дворян немцы не стали. Что вышло боком — прусские монархисты (как и русские) дружно встали на сторону Гитлера.



Интересно, что украинствующие эмигранты создали собственную сепаратистскую ложу, «для своих».





Итак, автор называет расклады по русским масонам: 350 человек к концу 1920-х, в том числе 100 в подчинении иностранцев.



На этой странице списка мы видим аж целых 2 известные фамилии, связанные с большевиками — Троцкого и Верховского А. И. Думается, что современным монархистам хватило одного Троцкого (и выкинуть десятки своих идеологических предшественников) для создания мракобесной мульки про «жидо-масоно-большевиков».

Приведём биографии некоторых из подчёркнутых деятелей только с этой страницы, помимо Троцкого и Верховского:

1. Волков, Николай Александрович — 30.07.1916 г. ему было присвоено звание контр-адмирала (старшинство с 30.07.1917 г.) с зачислением в Свиту Его Императорского Величества (возможно, последнее подобное назначение императора Николая II). Все закончилось Февральской революцией и большевистским переворотом. После 1917 г., некоторое время Н. А. Волков представлял в Лондоне военно-морские силы белых, затем недолго (до 1921 г.) находился на службе в Адмиралтействе Великобритании. Есть сведения, что В 1919 г. Н. А. Волков был членом Особого совещания по эксплуатации союзниками Русского флота.

2. Вологодский, Пётр Васильевич — В марте 1917 года стал одним из трёх членов губернского комиссариата по управлению Томской губернией, созданного после отстранения от дел губернатора Владимира Дудинского. В апреле-мае был председателем на сессии Томского губернского народного собрания, органа местного самоуправления.[источник не указан 1408 дней] В конце января 1918 года на нелегальном заседании Сибирской Областной Думы был избран в состав Временного Правительства автономной Сибири, назначен министром иностранных дел. После свержения советской власти 30 июня 1918 года возглавил Временное сибирское правительство.

4 ноября 1918 года на базе министерств и центральных управлений Временного Сибирского правительства был сформирован исполнительный орган Директории — Всероссийский Совет министров, его председателем был назначен Вологодский[1].

Подал 18 ноября 1918 года в отставку после прихода к власти адмирала Колчака, но по настоянию правой общественности занял пост председателя Совета Министров России. В декабре 1918, в связи с уходом Ключникова, временно исполнял обязанности министра иностранных дел. Ушёл в отставку 22 ноября 1919 года.

Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 3 ноября 1918 года Вологодскому было присвоено звание почётного гражданина Сибири. Зимой 1919/1920 годов эмигрировал в Китай

3. Вырубов, Василий Васильевич — После Февральской революции — товарищ министра внутренних дел Временного правительства при премьер-министре князе Г. Е. Львове.

Помощник по гражданским делам при начальниках Штаба Верховного главнокомандующего в Ставке (в Могилеве)- генералах М. В. Алексееве и Н. Н. Духонине.

В июле 1918 года по вызову князя Львова выехал в Омск. В 1918 году, выехав из России, вместе с князем Львовым по поручению адмирала Колчака участвовал в переговорах с бывшими союзниками России по Антанте (Вашингтон, Лондон, Париж).

С конца 1918 года жил в Париже. Управляющий делами русского Особого Совещания во время мирной конференции в Париже.

В 1919 году генеральный секретарь русской делегации на Версальской конференции. Председатель и член Временного всероссийского земского союза за границей.

В 1921 году был принят в члены парижской группы партии кадетов.

4. Гегечкори, Евгений Петрович — После революции 1917 года Гегечкори стал одним из руководителей Грузинской социал-демократической партии[1]. С ноября 1917 года Евгений Гегечкори становится председателем Закавказского комиссариата — коалиционного правительства Закавказья.

10 февраля 1918 года (день созыва Закавказского Сейма, подчеркивавшего факт отделения Закавказья от России) по распоряжению Н. Жордания, Н. Рамишвили и Е. Гегечкори, возглавлявших меньшевистское правительство Грузии, в Александровском парке Тифлиса был расстрелян многотысячный мирный митинг протеста[2][3].

26 мая 1918 года подписал Декларацию независимости Грузии[4].

С ноября 1918 года — министр иностранных дел правительства Грузии. В 1921 году занял пост министра юстиции[5].

В 1921 году после установления в Грузии Советской власти эмигрировал во Францию. В 1953―1954-х годах занимал пост председателя правительства Грузинской Демократической Республики в изгнании.



На этой странице впервые встречаются представители рабочих профессий — меховщики, хлеборобы.

А также мы видим в членах масонских лож А. И. Гучкова, военного министра Временного Правительства. И даже самого Керенского (пропустил, не подчеркнул).

Пара интересных биографий:

Ермаков, Мстислав Петрович — Во время Первой мировой войны был главным морским инженером Дунайской флотилии. В 1919—1920 гг. в Севастополе возглавлял работы по восстановлению и ремонту кораблей Черноморского флота. В ноябре 1920 г. подготовил к переходу в Константинополь большое число судов и осуществил техническое обеспечение проводимой адмиралом М. А. Кедровым эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма. В эмиграции жил в Париже и работал инженером-механиком.

Корганов, Гавриил Григорьевич — В годы Первой мировой войны полковник Корганов был заместителем начальника штаба Кавказского фронта.

После развала фронта перешел на службу в Армянскую Республику. В 1919 военный советник армянской делегации на международных конференциях в Париже.

В 1929 основатель, в 1930–1934 председатель, затем почетный председатель «Союза армян ветеранов войны 1914-1921 гг.». Кавалер ордена Почетного легиона.

Член ложи France-Armenie союза Великого Востока Франции. Выступал с докладами и участвовал в дискуссиях в ложе Лотос (1947–1949).



Обратил внимание на ещё две известные дворянские фамилии — Лобанов-Ростовский и Лорис-Меликов.

Отметим, что и князь Львов, председатель Временного Правительства тоже здесь.



14-й скрин приносит нам богатый урожай громких фамилий — оказывается Зиновьев и Каменев тоже были масонами!!11

Ну, да, и на этой же странице мы видим известного террориста Бориса Савинкова, авантюриста Парвуса, похитившего гонорар Максима Горького, причитавшийся ему за продажи его книг в Европе (деньги должны были пойти большевикам как раз).

А ещё на этой странице мы видим многочисленных деятелей белого движения и сочувствующих ему.

И также видим нескольких украинствующих политиков, вроде гетмана Григория Петлюры и гетмана Павла Скоропадского.

Отдельно публикуем биографии:

Погодин, Александр Львович — русский историк и филолог-славист, доктор славянской филологии. Работы Погодина по истории и литературе славянских народов написаны с позиции позитивиста. Часть из них опубликована в «Русском филологическом вестнике». Резко критиковал взгляды славянофилов. Отстаивал права польской историографической школы (как член Академического союза). Одним из первых в России занялся историей и этнографией гуцулов. Среди русского населения Прикарпатской области особенно любопытны в этнографическом отношении гуцулы, сохранившие, благодаря своей неприступности, много любопытных черт старого быта. Сами гуцулы, название которых происходит, вероятно, от какого-то румынского слова, называют себя руснаками или русскими людьми. - писал Погодин ("Зарубежная Русь")

Половцов, Пётр Александрович — Во время июльского выступления большевиков руководил его подавлением и последующим разгромом редакции большевистской газеты «Правда». 2 сентября 1917 года (после Корниловского выступления, которому сочувствовал) назначен командующим Кавказским туземным конным корпусом. 9 сентября 1917 года произведён в генерал-лейтенанты. С 20 октября 1917 военный губернатор и командующий войсками Терской области. В феврале 1918 года уехал с Кавказа для продолжения участия в Великой войне (большевистское правительство заключило с Центральными державами перемирие) на стороне англичан в Персию, но в сентябре 1918 года уже был в Лондоне.



Нда. Прочитав этот скрин, сомневаешься во всей работе. Ленин — масон? Литвинов — масон? Особенно рядом с Черновым, Чхеидзе, Струве, Терещенко и Сукиным :D

Забавно, что большинство приписанных масонов из партии большевиков, кроме Ленина и Литвинова, были из оппозиции и отметились во внутрипартийной борьбе после Революции — Зиновьев, Каменев, Радек…

Складывается ощущение, что их сюда добавил, чтобы показать «мы крутые» :D



Итак, что мы можем наблюдать? 390 человек по списку, якобы состоящих в русском масонстве в эмиграции. Только 8 фамилий связаны напрямую с красными, даже включая Ленина. Остальные 382 принадлежат белоэмигрантам. Как говорится «гидэ те 8 и где те 382 чилавека?» :D

Среди 382 белоэмигрантов — кадеты, октябристы, монархисты, правые эсеры. В том числе виднейшие политики Временного Правительства, включая Керенского. Есть даже как минимум один деятель русского сионистского движения — Слиозберг.

Исчезающе мало в этом списке представителей рабочих профессий. Подавляющее большинство — военные, чиновники, журналисты, писатели и коммерсанты.

Выводы о качестве «жидо-масонско-большевистского» мифа можете сделать сами…
Tags: Россия, белоэмигранты, история, масоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments