ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Воспитательные книжки 2. Подборка для воспитания мужчины

Во второй серии книжных обзоров образовательной литературы для детей, подростков и для родителей — про детей и подростков, — позвольте представить несколько книг, которые сыграли важную роль в моей жизни и запомнились навсегда.

Мне повезло. Мама за пару лет до моего рождения постепенно стала собирать необходимую литературу, а что-то собрали бабушка с дедушкой. Библиотека включала всё необходимое. В том числе книжки для правильного мужского воспитания.

Читала мне вся семья. Больше всего, конечно, мама. Они с отцом владеют художественным чтением (нужный навык при воспитании), с выражением и по ролям. Мама читала все виды литературы, особенно советские рассказы, папа читал как правило былины и зарубежные сказки, бабушка — русские сказки, как и дедушка. Получалось исключительно атмосферно :-)

Какое-такое «мужское» воспитание, спросите вы? Я не спец, у меня есть ответ любителя:
1) Подавать информацию обо всём вокруг без прикрас и скидок на возраст, но в жизнеутверждающем ключе. Личным примером, примером знакомых/учителей + с помощью литературы, кино и мультфильмов. Картина мира должна быть реалистичной, нельзя возводить вокруг мальчика забор из «тебе ещё рано», «ты не поймёшь». Всё поймёшь, если охотно и грамотно объяснять. Особенно если мальчик любознателен.
2) С помощью литературы, фильмов, мультиков задавать достаточно высокие (но достижимые по периодам взросления!) образцы отваги, храбрости, находчивости, мудрости и неприхотливости. Да-да, я про известные с Античности добродетели, к которым потом добавились «вера, надежда, любовь».

Вот про такую литературу и пойдёт сегодня речь в книжном обзоре.

Книга 1. Былины, адаптированные для детей.

Ровно, как сказки прописывают общие нормы поведения, так русский героический эпос прописывает мальчику те самые добродетели — мужество, мудрость, неприхотливость. Начинать следует с адаптированных, с возраста 3-5 лет.

Редактор: М.В. Алексеевская.
Пересказ для детей: Н.П. Колпакова.
Рисунки: В.М. Конашевич.
Тираж 300 000 экз.
Цена 30 копеек.
Ленинград, «Художник РСФСР», 1973 г.











Книга 2. «Алый», Юрий Коваль

Книжка о дружбе, взаимовыручке и самопожертвовании ради товарища и для победы. Грустнейшая вещь, но необходимая в 5-6 лет.

Автор: Ю. Коваль.
Рисунки В. Лосина.
Тираж 2 000 000 экз.
Цена 15 копеек.
Москва, «Детская литература», 1982 г.
















Книга 3. «Дядя Стёпа», С. Михалков

Мне посчастливилось стать обладателем издания 1957 года, с потрясающим оформлением и очень проработанными рисунками.
Книга описывает жизненный путь молодого человека 15-20 лет, от выпуска из школы, через службу в армии, до поступления на первую работу. Опять же, невзначай, как бы между делом, прописываются нормы мужественности: храбрость, взаимопомощь, поиск не только себя, но и дела для других, добросовестность, трудолюбие и добродушие.
Книга для 3-6 лет.

Автор: С. Михалков
Рисунки К. Ротова
Ответственный редактор: Э.М. Эмден
Тираж 300 000 экз.
Цена 5 рублей.
Москва, «Детгиз», 1957 г.














Книга 4. «Битва на Неве», Олег Тихомиров

Неизгладимое впечатление произвела в своё время и производит до сих пор. Сейчас я могу добавить, что к хорошему содержанию добавляются также ОЧЕНЬ качественные рисунки, во многом соответствующие реконструкции доспехов времён Александра Невского! Это вообще редкость для нынешнего времени, т.к. живописцы, пишущие на тему русской истории, часто уходят либо в ведическое мракобесие, либо в псевдоязычество, либо в чрезмерное православие на квадратный сантиметр полотна. И забывают про адекватное изображение костюмов, брони, оружия, интерьеров, лиц и стрижек.
Книга для 5-9 лет.

Автор: О. Тихомиров
Редактор: Ю.М. Дытынко
Иллюстрации: Б.П. Пашков
Москва, «Издательский центр детской книги», 1993 г.


















Книга 5. «Богатыри и витязи русской земли. Образцовые сказки русских писателей», сборник.


Продвинутый уровень подачи былин, рассчитанный на младшую школу, когда ты уже умеешь читать сам. Отмечу и здесь великолепные иллюстрации, хоть и чуть более фантастические. Вероятно, это самый богатый сборник былин и сказок, который мне попадался и я счастлив, что мама его вовремя приобрела.
Эту книгу лучше осваивать с 8 до 12 лет.

Составление былинной части: Н.И. Надеждин и Э.К. Соколов (рисунки), ещё в 19-м веке.
Составление сказочной части: В.П. Авенариус, художники М.В. Нестеров, Н.Н Каразин и другие, предположительно конец 19-го, начал 20-го века.
Редактор: О. Русина
Художественный редактор: И. Сайко
Тираж 100 000 экз.
Москва, творческое объединение «АСТ», отпечатано на Ярославском полиграфкомбинате, 1992 г.


















Книга 6. «Рыцари Средневековья», В.О. Шпаковский

Очередная книга с которой мне невероятно повезло. Для средней школы. Пожалуй, лучшее, что я когда-либо видел по теме, для подростков. Здесь, без скидки на возраст, даётся исчерпывающая информация о том, почему возникли рыцари, кем они были, как воевали, про вооружение, доспехи, лошадей, замки. К тому же добавляется немало избранных фрагментов из художественной литературы. И богатейший иллюстративный материал!
Читать лучше с 10 до 15 лет.

Автор: В.О. Шпаковский
Редактор: М.В. Маслов
Художник: Ю.Ф. Николаев.
Отпечатано с диапозитивов, изготовленных издательством «Просвещение»
Москва, «Просвещение», 1997 г.




















Книга 7. «Гантельная гимнастика», Б.Г. Пустовойт

Надо сказать, что одним чтением воспитание не ограничивалось. Необходимость с детсада драться за личное пространство с другими мальчишками привела меня к первому самостоятельному решению в жизни — в 6 лет (1 класс) записаться в секцию карате. Куда я с удовольствием отходил 4 года. Дальше секция закрылась, родители решили, что достаточно с меня спорта - пора в художественные кружки. Я считал иначе, спёр у бати гантели и оттащил в свою комнату гирю 16 кг.
Как раз начался период взросления, я был из ранних, но, как назло, два главных хулигана и негодяя в классе немного меня опережали. Как противостоять двоим злобным жлобярам? Стать сильнее!
За знаниями я отправился к книжным шкафам, где достал две книги, первой из которых стала в эта книжечка Б.Г. Пустовойта.

Здесь я нашёл самую основную информацию про упражнениям, но взросление давало о себе знать. Я и так-то был подвижным и неусидчивым, а тут меня напрочь сорвало. Поэтому книгу читал выборочно — и некому было прочесть её со мной целиком! А ведь здесь содержалась не только информация по тренировкам, но и по питанию, режиму сна, самоконтролю и планированию — всё то, что я затем в 21 год с благоговением впитывал с Ютуба, как что-то новое...

Книга для 10-15 лет, начинать вводные тренировки следует с 11 лет, т.к. они рассчитаны на мальчиков (11-14), затем на юношей (15-17), а потом уже для юниоров (18-23).

Автор: Б.Г. Пустовойт
Редактор: Н.В. васильев
Тираж 400 000 экз.
Цена 8 копеек
Москва, «Физкультура и спорт», 1965 г.




















Книга 8. «Анатомия силы», А.Н. Воробьёв, Ю.К. Сорокин


А это вторая книга, которую я опять же читал выборочно, т.к. она довольно непростая к восприятию, усидчивости же в 12 лет — ноль.
Но и пары фрагментов хватило, чтобы навсегда влюбиться в поднятие тяжестей :-)

Написана она не кем-нибудь, а заслуженным мастером спорта СССР, дважды олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике (1956, 1960 годов), неоднократным чемпионом и рекордсменом мира (26 рекордов мира), Европы и СССР в 1950—1959 годах, учёным и писателем Аркадием Никитичем Воробьёвым! Тем самым, которому в том числе мы обязаны появлением кафедр тяжёлой атлетики в нескольких вузах страны!

«Анатомия силы» даёт ещё больше необходимой информации для занятия железным спортом: сон, питание, упражнения, режим тренировок, поэтапное планирование от малого к большему (методический принцип, применимый к любой работе вообще, кстати говоря, вот вам ещё и тайм-менеджмент).
Книга для 12-18 лет, начинать вводные тренировки следует с 13-14 лет, т.к. они рассчитаны на мальчиков 13-14 лет (на вырост), юношей (15-17), а потом уже для юниоров (18-23).

Авторы: А.Н. Воробьёв, Ю.К. Сорокин
Редакторы: З.В. Крутинская, Т.А. Рябухина
Художник: Е.Л. Вельчинский
Тираж 500 000 экз.
Цена 75 копеек
Москва, «Физкультура и спорт», 1987 г.













































Tags: СССР, литература, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments