ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Заявление судьи КС — призыв к тому самому юридическому покаянию за советских период




Понедельник начался отлично. «Власть в России должна держать народ в состоянии постоянного изумления», как говорится.

> Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в мнении судьи по одному из свежих решений КС. Господин Арановский подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

> Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии»,— уверен он.
> С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность».

> «При строительстве новой России, когда в 1993 году произошла демократическая революция, действительно не было сделано то, что надо было сделать. А именно — четко и внятно признать то, что Россия разрывает с СССР как с государством террористическим, тоталитарным и преступным,— сказал “Ъ” председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.— Ничего не было сделано, это очень печально, и отсюда многие проблемы, которые сейчас в России резко обострились. Другое дело, что ответственность — не вину, а ответственность — за политические преступления СССР Россия должна признать. Любая страна, которая возникла на территории бывшего СССР, должна признавать эту ответственность».

_______________________________________
Итак, во-первых, мы видим, что заявление построено опять на теме репрессий.

Вкратце, напомню, что декоммунизацией у нас в стране занимаются два мозговых центра — «Мемориал» и «Фонд Возвращение». Первый отвечает за развитие темы репрессий, пропаганду вины коммунистической власти перед Человечеством, уравнивание через тему репрессий СССР с Третьим Рейхом. Второй занимается практической декоммунизацией: лоббирование сноса памятников и объектов советской культуры. «Мемориал» признан иностранным агентом информационного влияния и пропаганды.


Также отсылаю вас к теоретической части вопроса, которая показывает устройство стратегической линии «Покаяния и Неразвития СССР/России», начиная с трудов белоэмигрантов 1930-х, 1970-х годов, а также Солженицына:
1. Солженицын и белоэмигранты: конструкт «Покаяния и Неразвития России»

2.Разбор «Письма вождям Советского Союза» А. Солженицына

3. Наиболее ярко идея разрушения СССР в белоэмигрантских источниках была сформулирована в журнале «Вестник РСХД» в 1973 (!) году. В этой статье наглядно показана стратегия: формирование в СССР «национально-революционной интеллигенции», союз с сепаратистами и националистами в деле разрушения коммунизма, локализация вины за преступления СССР на русском народе (для белоэмигрантов — нерусский, рабский).


Короче говоря, заявление судьи КС находится сугубо в рамках деструктивной идеологической и политической линии на разрушение СССР и Российской Федерации, сформулированной давно.

Почему же это высказывание выплыло на поверхность сейчас, в конце февраля, хотя было озвучено то ли в январе, то ли в декабре? У меня есть две версии.

Версия капитана очевидности: это громкое заявление отражает интересы той части перестроечной элиты, которую мы называем условно «системными либералами», а по-марксистски — компрадорской, пособнической буржуазией, чьи источники дохода не привязаны сильно к России, чьи интересы находятся в тесной связке с иностранным капиталом. Озвучен интерес в связи с запущенной президентом кампании по внесению поправок в Конституцию.

Версия чуть более развёрнутая: заявление является ответом компрадорской части наших капиталистов на предложение о поправке в Статью 4 Конституции. Содержание поправки: «Территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума». Поправку 11 февраля внёс политолог Сергей Кургинян.
https://yandex.ru/turbo?text=https://rossaprimavera.r..

В любом случае, в рамках недельного срока (7 дней) в информационном пространстве прозвучало два громких заявления, отражающих противоположные идеи:
— Поправка Кургиняна нацелена на укрепление целостности страны и лишает какой-либо институт власти возможности самостоятельно отцепить какой-нибудь регион.
— Заявление судьи Арановского торпедирует сам принцип территориальной целостности Российской Федерации, т.к. нацелено на поэтапное уничтожение правопреемственности РФ к СССР.

Не случайно раздавшееся «ку-ка-ре-ку» из КС и по отношению к Путину. Ведь сам Путин внёс кое-какие изменения в его работу:

> Путин предложил отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов через Совет Федерации по представлению президента. Сейчас, в соответствии со ст. 18 основного закона, прекратить полномочия судьи Конституционного суда Совет Федерации может только по инициативе самого суда. При этом вынести такое представление Совфеду КС может только при согласии двух третей суда.
> В то же время полномочия Конституционного суда могут быть расширены. Путин предлагает дать ему право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства. Также эти его полномочия могут быть распространены на прочие нормативные акты — к примеру, распоряжения правительства, указы и прочие документы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/01/2020/5e1ee3279a7947..
_______________________________________
Можно сказать, что заявление судьи КС точно находится в рамках борьбы за будущую Конституцию и оно враждебно по отношению к интересам пролетарского большинства нашей страны. В то же время благодаря диаметрально противоположным заявлениям мы видим, вокруг чего идёт борьба на самом деле — российская оппозиция считает, что Путин хочет править вечно, в то время, как системные перестройщики не скрывают желания обратить поправки себе на пользу, обществу во вред.

Мы наблюдаем эту борьбу, начиная с выборов Путина, затем вокруг майских указов (их саботаж буржуазией и чиновниками), затем вокруг Пенсионной реформы. Никаких позитивных ожиданий от результата поправок в Конституцию можно не ждать. И громкие хвалебные заявления о «революции сверху» (также, как заявления о «стратегическом рывке Путина» после майских указов) грозят обернуться большим разочарованием.


Tags: новости, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments