ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.


* фото из архива рассказчика

Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО
9. Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн
10. Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО
11. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.
12. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.
13. Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО
14. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.
15. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.
16. Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)
17. Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи
18. Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
19. Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов
20. Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи

Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002

Предисловие

Затея с интервью с бывшими солдатами срочной службы заинтересовала не только граждан России, но и, например, гражданина Чехии по имени Михаил. Конечно, я не устоял перед возможностью опросить отслужившего в иностранной армии и развеять некоторые стереотипные представления о ВС Чехии/Чехословакии, главный из которых, разумеется, касался употребления пива срочниками в расположении подразделения в личное время. Помимо этого рассмотрены вопросы аутсорсинга в системе питания (Чехия на него перешла в начале 2000-х) и качества военной формы, благо о чешской обуви известно довольно много, если поинтересоваться вопросом.

Эта и другие байки являются для сограждан-россиян символами запредельного достатка наших бывших товарищей по Варшавскому блоку и живут вот уже лет 40. Поэтому интервью с Михаилом я построил так, чтобы не только передать читателям образ чешской армии начала 2000-х, но и копнуть вширь, в том числе разобрать стереотипы и нарисовать социальный портрет настоящей Чехии.

Отдельно замечу про высокий уровень владения Михаила русским языком — вряд ли материал бы вышел настолько доступным, если бы общались по-английски.


Личный блок

1. Как вас можно представить? Как вы оказались в Чешской республике?

— Михаил. Я чех и в Чехии родился.

2. В каком возрасте вы поступили на службу в ВС Чехии? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва (если время и система призыва похожа на ВС РФ), например, «осень 2001-го».

— Довольно поздно, в 25, после двух отсрочек для учёбы, так что на момент поступления на службу у меня был окончен юрфак (и три года практики) и бакалавр по политологии. Мой призыв — октябрь 2001.

3. Какова была ваша мотивация? Деловая — полученный о прохождении службы документ (как он называется в Чехии?) мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая — родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

— Мотивацию можно назвать идеалистической — раз служба обязательная и нет причин не служить, то надо. Скажу сразу, что так поступало очень мало из моих сверстников, особенно из прошедших ВУЗ. Других мотивов не имел, интереса к службе не было, но нарушать закон не хотел. Справка о прохождении службы уже тогда не требовалась нигде помимо полиции (и то не всегда).

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу — учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

— Учёбку и следующее обучение (в целом три месяца) проходил в г. Вышков, в т.н. «Военной академии» — несмотря на название созвучное с армейским ВУЗом, эта часть занималась подготовкой младших командиров и сержантов из контрактников, и там происходил «курс командиров запаса», куда мне и удалось попасть. Остаток службы в в/ч 6660, Роте поддержки Министерства обороны, в Праге.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

— Дослужился до сержанта (četař), это было самое высокое звание для солдата, проходящего службу по призыву. В запас получил звание младшего лейтенанта. Знаки классности и прочее тогда совсем не использовались.

6. Что из себя представляла Чешская республика в начале 2000-х — заметны ли были последствия перехода к буржуазно-демократическому строю после развала СССР и Варшавского военного блока, в том числе экономический кризис и разрыв со Словакией?

— Конечно, все девяностые годы были очень интересным и очень насыщенным периодом. В начале 2000-х был уже пройдён первый экономический кризис, связанный с приватизацией социалистической экономики, и первый подъём, начинался второй кризис в связи с перестановкой экономических позиций и массовым приходом зарубежного капитала, но в целом, несмотря на безработицу и инфляцию, страна сильно поднималась. Политика металась от консервативной к социал-демократической, но с ясным западным направлением, хотя после вступления в НАТО и сразу после этого последовавшей войны с Югославией многие задумались.

Раскол Чехословакии в повседневной жизни фактически не чувствовался.
____________________
Комментарий: вопрос задан не случайно, потому что все страны Варшавского блока после его развала так или иначе захлестнула приватизация, спад производства и приход иностранного капитала. Но, как я понимаю, в некоторых странах местные капиталисты в области промышленности не стали тотально распродавать оборудование, экономить на ремонте основных фондов и модернизации производства, выводить деньги для финансовых спекуляций за рубежом. Поэтому приватизация в Чехии не носила столь разрушительного характера, как в республиках бывшего СССР, где наши нувориши устроили деиндустриализацию, чтобы создать «потребительскую дыру» — которую можно было заполнить только импортом товаров из-за рубежа.
____________________

7. Каково в конце 1990-х — начале 2000-х было отношение к срочной службе в Чехии? Считалось ли это, как и в России того времени, рудиментом социализма, обузой? Или, наоборот, срочная служба органично вписалась в демократическое государство, как это произошло, например, в Эстонии после 1991-го года?

— Обуза — самое слово. Очень мало было таких, кто бы активно хотел служить срочную — фанаты военного дела выбирали контракт. Откосить от армии считалось совсем обычным делом. Даже в самой армии многие офицеры откровенно говорили, что поскорее бы избавиться от срочников, так как пользы от них, как от солдат, нет, а расходы — огромные. Но лет пять «срочная» ещё продержалась.
____________________
Комментарий: эх, это было время красивой иллюзии, когда в России многие искренне верили, что призрак мировой войны отступил. Только гражданские войны на Кавказе и в Средней Азии залили эту иллюзию кровью, а точку поставила серия террористических атак 2004 года (кульминацией которой стал Беслан) и тем более — война 2008-го. «Поджигатели войны», как их называли на агитплакатах, остались на месте, а значит угроза войны никуда не делась.
____________________

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

— Моя учётная специальность – юрист. Когда в учёбке спрашивали, чем нам как юристам в армии придётся заниматься, нам сказали, что «в случае войны вы будете работать в полевых судах и командовать расстрельными командами». Как оказалось, про расстрелы пошутили, про суды — нет; помимо военно-полевой юстиции для нас открыты направления советников при командирах, например, лагерей для военнопленных или для работы с гражданским населением и структурами.

Конечно, таким в армии мирного времени заняться сложно. Так что некоторые из моих коллег поступили внештатными юристами в разные части (а на деле там работали «писарями», так как никакой срочник-юрист командирам нужен не был), а некоторых, включая меня, направили в Министерство обороны и Генштаб, на вакантные должности юристов. Я лично работал юристом персональной секции и в основном занимался армейским законодательством и вопросами служебно-правовых отношений. Это было, конечно, очень интересно с точки зрения моей профессии, но к военному делу имело очень удалённое отношение.

Особенным периодом были последние три месяца моей службы, когда Прагу (и Чехию в целом) накрыло наводнение, и нас стали привлекать к спасательным операциям, устранению последствий и обеспечении гражданских. Большую часть из этого времени я провёл в лагере для лиц, выселенных из подтопленной части Праги, формально работая советчиком по правовым вопросам, а на самом деле занимаясь всем, что надо, вплоть до раздачи пищи.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

— Прямо по ВУС у нас было довольно много теоретического обучения, на довольно хорошем уровне — тут следует понимать, что все обучаемые являлись юристами, а эта подготовка по специальности для нас была как будто ещё полсеместра ВУЗа родного. В основном просто предполагалось, что профильные знания у нас уже имеются. Хоть мы и формально готовились к офицерской должности, никакой командирской подготовки у нас не было.

По общеармейской подготовке — она имела место, но в очень ограниченном объёме. Стрелковая подготовка (о ней далее), занятия по тактике, немного окапывания и сапёрной подготовки, довольно много внимания уделялось защите от ОМП. В учёбке часто бывали на полигоне (благо он начинался сразу за казармой), один раз провели учения в несколько дней, с техникой, стрельбами, ночёвкой в лесу и обкаткой БМП. И всё, этого посчитали достаточным для остальной службы. Мы должны были пройти ещё одни большие учения летом, но тогда страну накрыло наводнение, и у армии появились другие заботы.
____________________
Комментарий: хочется отметить качество КМБ — у нас и в 2010-х подобного внимания (хотя бы какого-то) к общевойсковой подготовке для специалистов, не связанных напрямую с мотострелковыми, танковыми или артиллерийскими подразделениями, нет.
Это важный момент, потому что общевойсковая подготовка, включающая тактическую (и медицинскую), огневую, а не только строевую и физическую составляющие, в идеале должна преподаваться в учебных подразделениях вместо со специальной, по ВУС. Пример близкого к желаемому КМБ я встретил только в рассказе морского пехотинца из десантно-штурмовой роты 810-й гв.бригады морской пехоты Черноморского флота.
____________________

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке — приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

— Стрелковая подготовка тоже велась в основном формально. Пользовались автоматами VZ. 58 — по-моему, очень неплохое оружие — но подготовка сводилась к сборке-разборке-чистке и основам стрельбы. Никаких особенных упражнений не было. Стреляли за всю службу четыре раза, по десять-пятнадцать патронов. Правда, для занятий по тактике нам иногда выдавали немалые количества холостых, до нескольких магазинов на человека. В общем, было ощущение, что вся армия по части вооружения тогда ещё оставалась где-то в начале 90-х

Автомат VZ. 58


4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

— Не очень, если не считать командира роты, который умудрился поджечь стрельбище, превратив тем самым занятия по огневой подготовке в учения по тушению большого огня (и самого господина старшего лейтенанта).

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

— Спортсменом я никогда не был, немножко бегал кроссы, плавал, занимался туризмом, ходил в походы, в горы… но в общем уровень моей физической подготовки был явно ниже среднего. К армии особенно не готовился… потом пожалел.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили — подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

— Фактически имелись только три норматива — по силовым упражнениям (отжимания, подтягивания), по бегу (12 минут — тест Купера, норматив — расстояние) и преодоление полосы препятствий. Бег мне давался легко, так как это уже средние дистанции, зато по силовым упражнениям пришлось очень сильно поработать.

А организованной физподготовки было у нас довольно мало. Дело в том, что в армии тогда перевели зарядку на усмотрение командиров рот, которые её поголовно отменили (это ведь надо им же самим рано вставать и командовать всем этим), так что во время учёбки у нас физподготовка была два или три раза в неделю — или полоса препятствий, или кросс. К тому же на занятия по тактике обычно добирались маршем, иногда по несколько часов в один конец (полигон рядом с Вышковом очень большой, а машины обычно не выделяли) — это мне было скорее в радость, но некоторым, включая откровенно сильных «качков», приходилось сложно.
____________________
Комментарий: интересное замечание об обязанностях командира роты проводить утреннюю зарядку. В Советской и Российской армии как правило зарядку проводят срочники старшего призыва, максимум, старшина подразделения или контрактник. Командиры взводов по понедельникам, в командирский день или в качестве воспитательной меры — учебная тревога. Но чтобы командир роты? Поправьте, если ошибаюсь.
Во всяком случае, у нас несколько раз совпадали пары по физподготовке со временем, когда командир роты занимался на спортуголке. Он был в отличной физической форме, задавал личный пример по количеству подтягиваний. Но парой по физре он не руководил в этот момент.
____________________

Но стоит заметить, что во время учёбки у нас были прекрасные возможности заниматься спортом в личное время (и атлетический стадион с беговой дорожкой, и турники, и нехитрые тренажёры), и многие из нас этим пользовались (я почти ежедневно). И там тоже была возможность получить хорошие советы и своего вида наставления по тренировке от командиров и от курсантов военного ВУЗа, которые тоже всем этим пользовались. Получается, добровольная физподготовка была — для тех, кто хотел — намного интенсивнее официальной. Благодаря ей я, наконец, все нормативы сдал.

Зато в Праге возможностей к занятиям спортом почти не было, и они не проводились, от слова совсем. Мол, вы — солдаты офисные, вам такое ни к чему.

3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?

— Прекрасно. За время учёбы я очень хорошо подтянулся — но помимо сдачи нормативов, это мне в армейской жизни, фактически, не пригодилось.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали — футбол, волейбол, борьба, «качалка»? Если, конечно, вообще в ВС Чехии есть такой вид активности?

— Иногда устраивали соревнования по футболу, волейболу или другим играм, но скорее неформально. Чтобы это организовалось с уровня командования — не припомню.

5. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

— Такого почти не было. Несколько занятий по рукопашной, но и то в основном по нашей собственной инициативе и по договору с контрактниками, которые в нашей учёбке служили командирами взводов и даже отделений — это были, в основном, ветераны всяких зарубежных операций в составе ООН, направленные сюда на период ожидания дальнейшей миссии, некоторые из них — десантники и разведка, так что у них было чему научиться и эти занятия были очень интересными, хотя иногда бывало сильно больно. Но, повторю, неорганизованно и по инициативе самых солдат.

6. Какие у вас результаты по выполнению нормативов? Приведите пример выполнения нормативов наиболее сильными сослуживцами?

— Норматив на полосу препятствий уже не помню, сдал на «хорошо» и был очень рад. По силовым упражнениям, наконец, сдавали только подтягивание — 8 раз и был готов, но этого на оценку «удовлетворительно» хватило, зато некоторых после 30-го повторения вежливо попросили не выпендриваться и освободить турник. По бегу — пробежал 3,5 километра, тогда казалось, что не сильно напрягаясь, что хватило на «отлично» с лихвой, но был конечно не самым быстрым, хотя и среди лучшей десятки.

7. Что из себя представляла полоса препятствий? Чехия, на мой взгляд, — горная страна, поэтому предполагаю, что в состав входил канат или альпинистская стенка?

— Наша полоса препятствий, на которой сдавались нормативы — именно то, что вы описываете: окопы, стенки, окна, барьер, мостик… ничего особенного. Был и тренажёр по «высотной подготовке» — частично скалолазный, частично имитация дома в четыре этажа, мне как любителю гор и высот на нём было интересно — но там нормативы не сдавались.

Кстати, по-моему, Чехию горной страной назвать сложно. Словакия — уже другое дело.

8. И ещё один вопрос про спорт, общеобразовательный: каков был уровень ваших сослуживце в плане физического развития? Были ли на тот момент в чешских школах и ВУЗах уроки физкультуры?

— Уроки физкультуры были обязательными во всех основных и средних школах, в ВУЗах по-разному — например, на юрфаке — первые три года, а в философском — всего лишь год.

Спорт был и есть очень популярным, особенно футбол, баскетбол, волейбол, хоккей уже меньше. Тогда ещё не началась волна поголовного увлечения бегом и велосипедом, которая имеет место сейчас. Альпинизм и туризм тоже сильно популярны, хотя для нормальных условий приходится выезжать за границу.
____________________
Комментарий: я думаю, что читатель догадался, что речь шла про стереотип «Чехия = только хоккей». При этом он интернационален, присутствует не только в России. Например, я впервые столкнулся с ним в 12-13 лет, запустив игру Operation Flashpoint, которую сделали... чешские разработчики Bohemia Interactive. Там в самом начале идёт диалог между американскими солдатами о том, умеют ли чехи играть в хоккей — по игровой версии чешская сборная обыграла канадцев со счётом 5:3. Я тут же спросил батю «О чём речь?» и получил предложение как-нибудь посмотреть хоккейные матчи с участием чешской сборной.
____________________

Продолжение читайте в части №2



Tags: Армия, Чехия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments