ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Из первых рук (+): 138-я гв. омсбр в ЗВО, наводчик МТЛБ («Корд»/НСВ «Утёс»), 2017-2019 гг. Часть 2.


* фото МТЛБ взято по ассоциации

Начало интервью в части №1

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

— Готовили достаточно много, в принципе хватало. Можно было иногда и добавки взять. Но еда была не вкусной. От слова совсем. Мясо в супе я видел только дважды. Из мясного на второе — «подошва», мясо глубокой заморозки прямиком из далёкого прошлого.
В столовой постоянно водились тараканы. Видел как повариха таракана в супе утопила и размешала. Или когда сидишь за столом, а они тебе в тарелку лезут. Ещё бегали кошки, редко даже собаки по столовой. Естественно, после таких картин желания есть в столовке не было, и мы просто уходили. Лучше отправиться в магазин и купить «дошиков» или любую другую лапшу.
В «чипке» бывал очень редко, там на порядок дороже и очереди. Ходили в магазин в жилой зоне. Вообще, часто ели в казарме свою еду.


1.2. Какое-то время назад для контрактников ввели, якобы, систему контроля в виде талонов, выдаваемых по отпечатку пальцев. У вас в столовой поставили такое оборудование?

— Да, имелся такой аппарат, для отпечатка пальцев, но он не работал почему-то. Оно и к лучшему. А вообще я видел подобную аппаратуру установленной во всех столовых частей, где довелось побывать.

2. Как вы оцениваете выданную форму — ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

— Ходил в ВКПО. На складе вечно чего-то не додавали. К примеру комплекта ветро-влагозащитного у меня не было в наличии. ВКПО выдали на размер больше. Так и проходил всю службу в этом комплекте. В принципе удобная форма. Но быстро выцветает.
В полях у нас многие ходили не в ВКПО, а, например, в горке или другой более удобной форме.

Демисезонная форма из комплекта ВКПО на самом деле самая удобная. Она более свободная, с капюшоном, штаны не надо в берцы заправлять.

С обувью — беда. Уставные берцы очень плохого качества. Почти у всех, спустя короткое время, с ними что-то происходило. Приходилось докупать неуставные, но удобные. Зимние берцы, особенно нового образца, действительно хороши. Но не всегда выдают новые, чаще 2-й категории, то есть ношенные.
В особо холодный период надевали термоноски и сверху шерстяные.

Зимний бушлат и ватники (идут комплектом) хороши по части тепла, но материал плохой, если зацепиться за что-нибудь, то очень легко рвётся.

Вместо рюкзака выдали баул. В него всё выданное вещевое имущество сложил и прям с ним выходил со склада.





2.2. Как у вас дела обстояли с новой экипировкой в 2017-2019 годах? Спрашиваю, потому что по новой ГосПрограмме Перевооружения до 2027-го года грозились заняться наконец-то Сухопутными войсками и мотострелками в том числе.

— Получается, что в комнате хранения оружия лежали подсумки старые для АК, на пояс. Но у большинства, у кого по штату положено, имелись разгрузочные жилеты со всем необходимым. Однако всё равно часто одевали разгруз и подсумок. Не знаю почему так.

Потом выдали бронежилеты 6Б45 и каски 6Б47. На броню вешали необходимые подсумки новые. Так носить, конечно, гораздо удобнее.

Бронежилет 6Б45


Шлем 6Б47


В караулы ходили тоже со старыми подсумками на поясе. И в караульном помещении лежали бронежилеты 6Б23, все рваные и зашитые-перешитые. Плиты там сползали вниз, крайне неудобно при носке выходило.



2.3. Прошу прощения, то есть поначалу каски и броня были другого образца?

— Да, всё снаряжение было старое, только летом 2018-го выдали новую броню в линейные батальоны. У разведки оно появилось чуть раньше.

К примеру часы, фильтры для воды, всякие ништяки из «Ратника» мы вообще не видели даже. Их, наверное, даже сейчас не выдали.

Комментарий: эти ништяки надо было бы поискать в окрестных военторгах, куда их иногда продают ловкие старшины и кладовщики из «мафии снабженцев». Про это году в 2016-2017 читал в интервью с одним контрактником, который давал характеристику на ВКПО и «Ратник». Мол, всё хорошо, только ходовые размеры униформы в военторгах, там же мелочёвка лежит, а на складе говорят, что «нет, не довезли, не положено сейчас пока».

Что же до срока выдачи нового снаряжения, то даже в нашей полуворовской реактивной бригаде в ЮВО новые бронежилеты 6Б45 и шлемы 6Б47 появились году в 2013-м и активно носились в 2014-м. К мотострелкам же 138-й гвардейской омсбр они доехали в 2018-м...

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

— Не могу сказать по этому вопросу. Я ходил постоянно дневальным. Ну, раз в неделю-две.
«Рабочками» занимались часто. Если не учения или стрельбы — то «рабочка». Обязательно находили, чем заняться. Постоянная уборка территории. Уборка территории в парке. Выезды в лес, на полигон, на стрельбище. Пилить, рубить, копать и прочее — завсегда. Но несмотря на такое количество «рабочек» боевой «учёбы» устраивали предостаточно. Поэтому каждый умел обращаться с оружием. Ну... почти.
Кстати, замечу, что контрактников, что жили в казарме, а не на квартире, напрягали на всякие «рабочки» намного чаще.

4. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

— Проводились. Редко, но случалось. Проводил в основном замполит роты или батальона. Бывало, что из армии или округа приезжали/прилетали и проводили занятия.

Один раз даже командующий ЗВО, на тот момент Картаполов, с нашим батальоном проводил беседу в клубе. Много интересного рассказал.
Пару раз фильмы военные показывали в клубе.

Приходил священник, тоже много интересного рассказывал, он очень грамотный и умный мужик, было интересно слушать. Но, конечно, во всём этом чувствовалась жёсткая пропаганда, что сказанное часто не совпадает с реальностью. Но это и есть их работа.
Не скажу по поводу теста по истории, он проводился, но я, к сожалению, не смог на него попасть. Не помню причину, возможно в наряде стоял или что-то ещё. Но хотел.

Кстати, по рассказам там друг другу подсказывали и списывали. Потому что большинство, конечно, никаких дат не знало.

Комментарий: последнему не удивлён. Да чего уж там, во время командно-штабной тренировки стал свидетелем, как офицеры разных воинских частей вырабатывали общее шаблонное решение на поставленную задачу. Собственно, вырабатывал один, наиболее подготовленный. А остальные списывали и адаптировали под специфику своего рода войск. При этом мне удалось спасти своего начальника от разноса, потому что сообщение с выработанным решением он списал один в один, оставив терминологию мотострелковой бригады («батальоны», «роты» и пр.). Хорошо, что сквозь недосып и равнодушие у меня проскочила мысль: «Но ведь у нас артиллерийская бригада, поэтому должны быть дивизионы и батареи...».

4.2. О чём рассказывал священник?

— На тему службы, что мы делаем правильно дело. Что Россия делает праведное дело и прочее. Что мы за это вознаграждены от государства, от армии. Армия нас одевает, обувает и кормит. И мы должны хорошо служить. Примерно на такие темы.
Но он говорил это так аккуратно, подбирая слова, без резких высказываний, с доводами и старался нас в этом убедить. Очень грамотный дядька. Умеет перед людьми выступать.

Сослуживцы реагировали по-разному. Кто-то задавал нейтральные вопросы, а кто-то резкие. Например, спросили почему у главы РПЦ яхта и тому подобные предметы роскоши. На что священник ответить толком не смог. Но покрывать патриарха пытался. Не убедило.

5. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач? Трудно ли было уйти в отпуск вовремя?

— В отпуск в желаемое время я уходил не без труда. Суетился, договаривался, но уходил. Один раз после крупных учений почти всем батальоном на месяц ушли.

По поводу экскурсий, я лично не был, даже не звал никто. Но замполит у нас полковник Назин — очень хороший мужик. Реально, хоть что-то делает для бригады и своей части профессионал.

С его помощью музей бригады организовали. Я когда увольнялся сходил в этот музей.
Даже 2 музея есть, второй маленький совсем.

6. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? В Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

— Климат у нас на Карельском перешейке действительно плохой. Большая влажность. После дождей в лесах болото везде. Из-за влажности мороз ощущается намного сильнее.
Единственное, что хорошо там — лес, природа какая-никакая, озёра.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами контрактной службы? Была ли неуставщина? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

— У нас в батальоне служили люди разные. Некоторые служили из-за перспективы на гражданке сесть в тюрьму. На некоторых заведены уголовные дела. Относительно большое количество СОЧ-контрактников (тех, кто самовольно оставил воинскую часть). Проще говоря, не хотят служить, надоело, и уезжают в родные города или в запой. Многие пили, часто прямо в казарме. Достаточно много было людей, употреблявших наркотики, иногда в казарме даже.

Регулярные драки. В батальоне служил определённый, немаленький, процент военнослужащих с Кавказа и Средней Азии. Они почти не работали толком, забивали на всё. Часто на построения не выходили, от «рабочек» уклонялись. На вопросы командира «где были?» отмазывались как могли. Любили «болеть». Но на учения и в поля ездили как все. Не подумайте, что я как-то возненавидел их, нет, просто это реальность. При этом у меня были в батальоне пара друзей-кавказцев, отличные ребята — они прятались от службы как большинство, вели себя достойно.
Ну, и из-за того, что работать они не любили, время от времени происходили конфликты. Не совру, если скажу что в батальоне адекватных, нормальных ребят было 20%. Остальные — это сброд непонятно кого, в военной форме.

К такому привыкаешь — это Каменка, тут такое, по словам служивых, с советских времен.

Комментарий: на услышанное я произнёс в переписке с рассказчиком, что нашу бригаду за аналогичную картину между собой военнослужащие называли «Очко Дьявола». На что рассказчик ответил: «Кстати, именно так мы называли нашу часть». Посмеялись от души и сочувственно, ха-ха :- )

2. Какие складывались отношения с контрактниками, которые были старше вас по сроку службы?

— У нас было несколько сержантов «старой школы». Они нас воспитывали. Порой «качали», «пробивали в душу» и ругали. Всякое случалось. Но всегда за дело. Поэтому лично я им благодарен, потому что они именно воспитывали.
Когда чуть подольше послужили, то могли и поговорить с ними на равных, и выпить даже.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?


— Офицеры служили самые разные, все со своими заморочками. Напомню, что особо занятий никто с нами не проводил. Но были хорошие офицеры, были.

Про ротного рассказывал — занятия проводил минимум, но называл «пехотой ёбаной».
Время от времени сержанты старой школы взрывались от того, как с ними общаются, и ротный получал по лицу. Чаще это было в полях и по пьяни.

В профессиональном плане командир роты у нас был знающим, но отвратительным человеком по характеру. Он умел делать почти всё, что касалось боевой подготовки. Грамотный мужик, который именно учился в училище, а не дурака валял. Однако его никто особо не уважал. Он часто заставлял делать бессмысленную работу и ударялся в панику. Старался перед командованием выставлять себя только в лучшем свете.

Один из командиров взводов был мужик тоже грамотный, знающий. При этом, к нему всегда можно было подойти по какому-либо вопросу, даже самому глупому, и он не откажет и поможет.

Двое оставшихся командиров взводов были примерно такими же, но пофигистами.
Командир батальона — грамотный, знающий своё дело подполковник. Он умеет делать всё. Часто личным примером что-то показывал. Но как по мне, он был немного более добрым и мягким, чем надо. Он, конечно, отсчитывал многих, но за дело.

Про командира бригады и штабных офицеров я просто промолчу. Это позорище, но наверное так в большинстве частей.

4. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

— По рассказам служивых, за несколько лет до того, как я пришёл на службу, застукали двоих танкистов которые... Занимались аморальными любовными делами друг с другом. В танке...

5. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

— Армия многому научила.
Разочаровало во многом... В том, что абсолютно нет коллектива. Что уже нет у большинства военнослужащих чувства долга. Большинство служат не потому, что хотят, а потому что приходится или выбора нет, не находят себя на гражданке. Разочаровало разгильдяйство, начиная от командиров и заканчивая рядовыми. Из-за этого часто случались несчастные случаи. Разочаровало, что по телевизору говорят, что все хорошо, а по факту хорошего мало.
После увольнения поначалу не хватало смешных армейских ситуаций, которые происходили постоянно.
Не мог привыкнуть ещё полгода к гражданке. Хотелось вернуться, но слава богу это желание прошло.
Обрадовало то, что это всё закончилось. И нашёл себе не много, но надёжных друзей, с которыми постоянно общаемся.

Про обратную сторону медали контрактной армии

Перед интервью я сказал, что у контрактного типа комплектования вооружённых сил есть обратная сторона. И, как видите, есть как минимум две её составляющие:

1. Некачественный отбор кандидатов. На это я обращал внимание ещё в интервью со срочником, отслужившим в отдельной роте связи ВКС, где командир роты набрал себе АУЕ-шников, создал преступное воровское сообщество и тащил различное расходное военное имущество в целях личного обогащения. Как видите, и в 138-й гв. омсбр с отбором есть немалые проблемы. Необходимость «любой ценой выполнить спущенный сверху план» — вот, скорее всего, проблема, открывшая возможности по набору кандидатов с судимостями, а также малопригодных из-за низкого уровня образования.
2. Деловой подход некоторых офицеров младшего, среднего и высшего командного звена в воинской части. Об этом рассказывал также контрактник, отслуживший в 234-м гв. дшп. Если конкретному офицеру, например, командиру роты, откровенно наплевать на выполнение своих прямых обязанностей по подготовке личного состава, то хоть подразделение укомплектовано срочниками, хоть контрактниками — результат будет один, например, «вы пехота ёбаная, вам много знать не надо».

О дальнейшем ходе работы

Повторю сказанное в первой части: это интервью завершает цикл материалов, объединённых одной общей темой — эволюция срочной и контрактной службы в ВС РФ с начала военной реформы и до сегодняшнего дня, т.е. с 2006-2008 гг. — и до 2019-2020-го. Я думаю сейчас, в какой форме сделать выводы из опубликованного цикла, чтобы обещанное исследование получилось. С сегодняшнего дня (30 июня 2020-го) я прекращаю сбор новых материалов.

Однако, есть ещё неопубликованные тексты. Часть из них не вышла из-за крайней загруженности рассказчиков, часть — по моей собственной занятости. Также пара человек изъявляла желание дать интервью, но с отсрочкой по времени начала работы. Друзья, я всем напишу и сделаю всё возможное со своей стороны, чтобы закончить сбор материала, отредактировать и опубликовать тексты.

Также остался один неохваченный род войск, с кем не удалось побеседовать — это танкисты. С танкистами хотелось бы поговорить.

Кроме того, мне хотелось бы довести количество интервью с отслужившими в армиях иностранных государств хотя бы до 5 штук (сейчас вышло только 2). Это непростая затея, больше зависит от удачи, так что сохраняю эту рубрику.

материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО
9. Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн
10. Из первых рук: спецназ ГРУ, отдельная бригада специального назначения в ЮВО
11. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 1.
12. Из первых рук (+): войска РЭБ, УЦ в Тамбове и 16-я бригада в ЗВО. Часть 2.
13. Из первых рук (+): ВДВ, 234-й гв. десантно-штурмовой полк 76-й гв. десантно-штурмовой дивизии, ЗВО
14. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.1.
15. Из первых рук (+): Воздушно-космические силы, отдельная рота связи в ЗВО, ч.2.
16. Из первых рук (++): ВДВ, учёба в Рязанском Высшем Воздушно-Десантном Командном Училище (РВВДКУ)
17. Из первых рук (+): Балтийский флот, 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, рота связи
18. Из первых рук (+): Черноморский флот, 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
19. Из первых рук (+): ВКС, 790-й полк истребителей в ЗВО, механик группы заправки летательных аппаратов
20. Из первых рук (+): ФСО, подразделение охраны объекта правительственной связи
21. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.1.
22. Из первых рук (++): Срочка в ВС Чехии, военный юрист, 2001-2002. Ч.2.
24. Из первых рук (++): РВСН, подразделение специальной связи в полках ракетной дивизии
25. Из первых рук (++): Сборы резервистов на базе танковой дивизии, 2008 год
26. Из первых рук (+): 32-я отдельная мотострелковая бригада, СибВО. Сапёр и миномётчик
27. Из первых рук (+): ВДВ, 45-й отдельный полк специального назначения, отряд БПЛА
28. Из первых рук (+): 25-й радиотехнический полк, считывающий и планшетист
29. Из первых рук (+): 60-я мотострелковая бригада в ВВО, дивизион САУ и миномётная батарея
30. Из первых рук (++): Сборы резервистов 2015 и 2019 гг. в ЦВО, взгляд офицера
31. Из первых рук (+): 200-я «арктическая» омсбр Северного флота, взвод связи в разведбате
32. Про «арктичность». Дополнение к интервью про 200-ю омсбр
33. Из первых рук (++): Служба в разведвзводе танкового полка Бундесвера, ФРГ, 2001-й год


Tags: Армия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments