ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Анализ ответов из блока о повседневной службе. Цикл «Из первых рук...», часть 1



Третий по счёту — блок о повседневной службе. В виду большого количества вопросов в нём, подробно мы разберём только вопросы о питании и о качестве униформы, а по остальным я приведу подборки ответов и прокомментирую.

Идеи для вопросов по бытовому обеспечению я брал как из собственного опыта службы, так и из прессы. Двумя мощными агитационными стимулами, которыми Министерство Обороны завлекало на срочную службу в 2010-2015 гг., стали якобы улучшившееся питание (благодаря гражданским поварам) и якобы новая высокотехнологичная полевая униформа. В армейских столовых появились салат-бары, расширилось меню из блюд по сравнению с однообразными 1990-2000 гг. А новая синтетическая форма рекламировалась, как устойчивая к влаге и влагоотводящая, дышащая и крепкая, плюс, обладающая невероятными камуфлирующими свойствами, если смотреть в прибор ночного видения.

Мне запомнилось, какую сильную информационную кампанию провели в поддержку «цифровой» формы в 2011-2013 гг. Негативные отзывы военнослужащих топились в разъяснениях экспертов о том, что «новую форму нужно уметь носить», «достоинства формы компенсируют недостатки».

Но когда я сам оказался на службе, то увидел своими глазами, насколько сильно выцветают комплекты на сослуживцах. Как по-своему выцветают разные партии формы на призывниках из разных регионов. Как у некоторых военнослужащих камуфляж расходится по швам в паху и подмышках при работе на технике. Увидел разваливающуюся обувь, послушал рассказы парней о том, как приходится покупать самостоятельно и форму, и берцы, либо одалживать у старшины сапоги. Я убедился, что есть как минимум несколько производителей «цифры», часть из которых массово гнали в армию некачественную одежду. Проблема существовала, но как часто бывает в медиа-пространстве, по прошествии времени и потере интереса к теме её забывают, а в массовом сознании читателей остаются только воспоминания. Эти воспоминания могут быть основаны в том числе на ложной информации, что «всё хорошо» или «всё плохо». Поэтому данный блок ответов покажет действительную ситуацию примерно в 20-25 воинских частях, в основном за 2010-2015 годы. Надеюсь, ответы ребят помогут читателям избавиться от мифов и обновить представление о недавней эпохе.


Повседневная служба

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

Прежде, чем давать статистику по этому вопросу, мне придётся сделать несколько пояснений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» по отношению к армейской еде, чтобы у гражданских читателей откалибровалось представление. По сути, речь идёт о большем или меньшем зле, ха-ха, потому что как мне сказал один офицер во время службы, «еда в армии нужна не для того, чтобы насытить и восполнить силы, а чтобы ты не умер от задачи к задаче». Поэтому мы говорим не о высокой кухне, а о кормовой, и о том, что есть хороший корм, а есть и плохой.

Главные причины плохой или хорошей готовки в армии — это профессиональный отбор поваров (неважно, военных или гражданских) и качество исходных продуктов. А также объёмы воровства продуктов со складов.

Также следует понимать, как устроены приёмы пищи в армии в течении дня. Во-первых, временные промежутки между ними ОЧЕНЬ большие, нереально большие для гражданской жизни. Завтрак проходит в промежуток с 7:00 до 8:40 (в 9:00 развод на работы с плаца) — каждому подразделению на приём пищи отводится около 15-20 минут, поэтому есть приходится очень быстро, запихивая в себя еду. Обед начинается где-то через 7 часов — с 14:00 до 15:30. Ужин в промежуток с 18:30 до 20:00.

Во-вторых, количество выдаваемой пищи.

Завтрак самый обильный — каша/макароны с мясом + много сопутствующих продуктов в виде 3-4 кусков дешёвого хлеба, похожего на хлеб для тостов, маленькая одноразовая упаковка масла в 10 г, иногда такая же упаковка плавленого сыра, одно куриное яйцо, стакан чая/компота из кураги или чернослива, похожего на нефть своим цветом, либо одноразовый пакетик сока/молока. Иногда выдают 1-2 вафли или 1 пряник. Зимой выдают кусочек сала, часто сомнительного качества, а также зубчик чеснока. Военнослужащим с дефицитом массы тела полагается дополнительное питание в виде ещё одной тарелки с овсяной кашей и пакетиком молока, либо ещё одно куриное яйцо.

Обед представляет из себя суп... Часто это просто цветная водичка с мучной взвесью и небольшим количеством овощей. У меня в учебке, например, картошка в супе имела размер с ноготь мизинца — супермелкие кубики. К супу идёт второе блюдо в виде каши/макарон/варёной капусты/фасоли/горохового пюре (сцеженного из горохового супа — а бульон без гущи идёт первым блюдом под названием, собственно, «супа») с кусочками мяса, часто очень низкого качества. Кроме того, дают «салат» в виде нарезанной моркови/свеклы или квашенной капусты, заправленных таким количеством лука, что есть невозможно. Сопутствующие продукты: 1-2 куска того же хлеба, что и на завтрак (максимально дешёвый), 1 упаковочка масла 10 г, пакетик сока или стакан компота, зимой сало и зубчик чеснока. В обед также можно воспользоваться «салат-баром», представляющим из себя набор из консервированных овощей в большинстве случаев — зелёный горошек, кукуруза, солёные огурцы, квашеная капуста. Всего этого нам в учебке разрешалось взять по 1 (одной) столовой ложке, а у одного из рассказчиков вообще чайную ложку.

Обед в армии где-то в 2008-2012 гг. По такой же норме кормили обычно на полевых выходах и учениях и в 2013-2014 гг., если командование не интересовалось питанием солдат.


Типичный обед в учебке, без сопутствующих продуктов, примерно 2010-2013 гг.


Обед в учебке или в части, праздничный — конфета и половинка апельсина. «Суп» тот самый, каноничный, разве что капусты по норме


Ужин — это всегда либо варёная капуста, либо рис. Очень редко это варёная картошка. И рыба. Обязательно рыба, чаще всего самая дешёвая и вонючая, представляющая из себя куски скелета и шкуры (потому что всё мясистое куда-то исчезает — догадайтесь, куда). Сопутствующие продукты: 1 упаковка масла 10 г и один-два куска хлеба.

Для понимания ответов вам также следует знать о нескольких легендарных армейских продуктах, которые почти всегда готовят плохо, либо они изначально плохого качества.

1. Мясо. В большинстве случаев, армейское мясо поступает из глубокой заморозки, поэтому теряет всю сочность и в тарелке является серой, жёсткой массой мышечных волокон, которые только пожевать ради вкуса и выплюнуть. Часто среди солдат ходят легенды о сроках хранения в заморозке, поскольку наряды на кухню видят клейма на замороженных тушах. Например, наш призыв в учебке якобы питался мясом 1989-1991 гг.



2. Капуста. Её нужно уметь готовить, то есть банально разварить, чтобы она стала мягкой и доступной к разжёвыванию. Часто же армейская капуста представляет из себя жёсткое блюдо, продирающее кишечник — поэтому в «капустные дни» солдаты её редко берут (только с голодухи после работы в парке или полигоне), так как никому не хочется сидеть затем в туалете в состоянии небоеготовности.



3. Рыба. Как писал выше, в значительной степени это куски хребта и рёбер, смердящие и склизкие.

Типичный ужин в учебке, образца 2013-2014 гг.


4. «Волосатое сало». Куски сала с неотделённой свиной шкурой, на которой остаётся жёсткая шерсть.

Поскольку лично видеть сей продукт не довелось, то нашёл по ассоциации


И общей характеристикой армейской пищи, прошедшей готовку, является пресность. Связано это с попыткой сократить количество потребляемой воды, поскольку подразделение должно очень быстро поесть, не хватило бы времени сбегать к бачку с водой во время приёма пищи, а большую часть дня бойцы на занятиях или в нарядах — и тоже не имеют возможности утолить жажду. Летом выдают фляжки с водой, но по дурацкой армейской установке сержанты должны постоянно проверять наполненность фляги — если мало воды, то можешь получить пинок собственной флягой в почку. То есть фляга есть, но пить из неё нельзя... то есть можно, но до тебя постоянно могут докопаться с проверкой её наполненности, а кипячёной воды рядом часто нет (она в бачке в столовой или на этаже казармы), поэтому флягу набирают сырой водой из-под крана. Делать этого нельзя, но приходится от случая к случаю.

Как вы, вероятно, догадались, все блюда, которые готовятся из продуктов-исходников, можно испортить — и их часто портили до реформы, и портят сейчас. Как военные повара, так и гражданские. Покупные продукты в упаковке испортить гораздо сложнее — в основном, при плохом хранении.

Поэтому я вам сразу скажу спойлер: общее улучшение качества питания военнослужащих, начиная с 2008 года, в первую очередь связано с увеличившимся кол-вом УПАКОВАННЫХ продуктов на столе. То есть упакованного в одноразовые упаковочки масла, соков и молока.
До реформы то же масло поступало на склады в виде огромных кубов, которые было легче воровать (контроль не по упаковкам, а по весу). В наряде по столовой присутствовал солдат на масло- и хлеборезке — грязная маслорезка или грязные руки могли привести к порче масла и массовому недомоганию солдат. На раздаче масло выдавалось шайбами, а не в упаковках, поэтому лёжа на жаре подтаивало и подвергалось всем видам внешних воздействий.

Масло в нарезке до реформы...


...масло в упаковке после реформы


Примерно также дела обстояли с хлебом, с курагой и черносливом для варки компота — больше допущений, больше трудоёмкости в процессе готовки. Поэтому когда их просто заменили на обычные упакованные продукты «из магазина», то среднее качество питания естественно выросло. Плюс, стало несколько труднее обворовать солдат.

Теперь сложим всю эту картину: большие промежутки между приёмами пищи, переход от обильного завтрака в начале дня к скудному ужину, несколько видов продуктов и блюд, от которых обычно отказываются из-за плохой готовки — всё это, вместе с большими физическими нагрузками, акклиматизацией и нервотрёпкой, приводят к такому явлению, как «нехват». Очень хочется есть, постоянно очень хочется есть. Поэтому вторая часть вопроса про походы в солдатскую чайную («чипок» или Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца — термин 1929 года) связан как раз со знанием этой особенности.

Теперь, зная среднюю картину, можно ознакомиться со статистикой и ответами ребят. Надеюсь, вы теперь понимаете, что «хорошо» означает более полную выдачу продуктов и среднее качество приготовленной пищи, без заметного воровства, а «плохо»... Всё, что не дотягивает.

Итак, сначала приведу итоги обсчёта ответов на вопрос о качестве питания.

ПРИМЕЧАНИЕ: рассказчики дали оценки столовым гораздо большего кол-ва воинских частей, поэтому приводятся и отрицательные, и положительные оценки от одних и тех же людей.

Оценивают пищевое довольствие:
— Отрицательно 15 рассказчиков из 28 (53.57%), в т.ч. мотострелок 138-й гв. омсбр (до смены поварской бригады), РВИА в 943-м полку хуже (в 1-й гв. ракетной бригаде лучше), спецназ ГРУ (обильно, но пресно), учебка РЭБ в Тамбове (также плохо в УЦ в Коврове, в Ростове, в Ейске и Зернограде + повара воровали), 234-й дшп ВДВ (посредственно в ППД, плохо на полевом выходе), ВКС рота связи (доставка еды из батальона по остаточному принципу, солдаты ходили в лес за черникой и грибами ради разнообразия), аэродром Хотилово-2 790-го ИАП (отвратительная доставка жалких остатков пищи, солдаты на станциях жили бы впроголодь, если бы не офицерская лётная столовая), ФСО (часто не хватало, рацион скудный, «на тройку»), учебка РВСН в Переяславле-Залесском (плохая еда, повара воруют), 32-я омсбр (плохое питание в ППД, отвратительное в полях, один раз даже убили и ели мясо собаки на полевом выходе — в течении недели), КМБ в Мытищах у планшетиста из 25-го полка РТВ + отдельная рота в Подмосковье на «3» (скудно и средне), 212-й ОУЦ рассказчика из 60-й омсбр + в ППД 60-й бригады «чуть лучше» и отвратительное в полях, наводчик МТЛБ из 138-й гв. омсбр (тараканы в столовой, много невкусной еды, проще взять лапшу быстрого приготовления); рассказчик из отдельной роты РТВ в ЦВО не жаловал столовую в одной из мотострелковых бригад (пересыльный пункт в учебном подразделении танкистов), также невкусно в связистской учебке, полку и батальоне РТВ в ЦВО; реадн одной из бригад в ВВО имел проблемы с водой, особенно на полевых выходах и учениях.

— Неизвестно: РВВДКУ.

— Положительно 18 рассказчиков из 28 (64.29%), в т.ч. РВИА в 1-й гв. ракетной бригаде, 16-я бригада РЭБ, ВКС КМБ для роты связи, ВКС аэродром Хотилово-2 (столовая батальона и офицерская столовая лётчиков), РВСН в двух ракетных полках, реадн 138-й гв. омсбр, ТОФ (учебка, БДК «Ослябя» и БДК «Пересвет»), АРМ в Космических войсках, РВСН (учебка в Переяславле-Залесском и полигон КапЯр), 6-я тбр зрдн, сборы резервистов 2008-го, 45-й полк спн ВДВ; рассказчик из 25-го полка РТВ — при штабе 4-й бригады ПВО и при штабе 25-го полка РТВ; сборы резервистов 2015 и 2019, 200-я омсбр, рота РТВ ЦВО (столовка в роте), отдельный бат. охраны воинских грузов в ЮВО (за редким исключением в виде рыбы и бигуса), реадн одной из бригад в ВВО пищу оценивает неплохо (но были проблемы с водой).

Теперь приведу конкретные примеры, по 3 штуки, поскольку вопрос животрепещущий.

Отрицательные отзывы:
1. Учебка РЭБ в Тамбове (2014, общий срок службы 2014-2015) в ЗВО. Что касается учебки, то питание было, мягко говоря, отвратительным. Вроде есть можно, но еда будто пустая. Дают на обед борщ, но он без мяса, без свеклы, и плавает в нём пара «волосинок» капусты. Просто красная водичка. Раз в неделю подавали пельмени, но самого низкого качества.
Не хочу особенно выделять свою учебку, так как по рассказам друзей и коллег во всех учебках кормят плохо (Ковров, Ейск, Зерноград, Ростов и т.д.). Причина тут одна — в учебках очень много солдат-срочников, а чем больше народа в части, тем хуже и кормят. Например, летом 2014 года в Тамбовской учебке было около 1200 солдат-срочников. Однажды произошел забавный случай, когда на раздаче повариха сказала нам: «Ой, сынки, я даю своей кошке еду, которую вы едите, моя кошка такую еду не ест». Конечно, кошка же не дура, чтобы есть помои, которые нам давали в учебке.
Кстати, этот факт прямо указывает на то, что гражданские повара подворовывают продукты из столовой.
Когда мы после учебки приехали в бригаду, то местная кормежка показалась нам просто райской по сравнению с тамбовской.

2. ВКС, 790-й авиаполк, техник по заправке (2013-2014) в ЗВО. В 834-м УЦ кормили хорошо, кроме вонючей и костлявой рыбы.
На аэродроме ситуация иная.
Организацию питания тут надо делить на 3 части.
1) Солдатская столовая.
Питался я там несколько дней, пока меня не забрали в службу ГСМ, кормили хорошо.
2) Срочники, служившие на аэродромных объектах, питались от подвоза блюд и продуктов из столовой.
У нас 3 объекта размещались рядом — АКДС (привозили кислород и заправляли кислородные машины), СЗАБ (станция зарядки аккумуляторных батарей) и служба ГСМ. После того, как солдаты в столовой поели, к нам отправляли машину с остатками блюд. Привозили только завтрак и обед, в солдатских котелках (1 котелок на всю службу). Часто случалось, что этот котелок кинули в грузовик, а крышку до конца не закрыли, поэтому вся еда разливалась на полу в кузове. К остаткам еды давали одну булку хлеба на всех — дели, как хочешь. Сок в пакетиках вообще могли забыть, или машина могла по пути сломаться.
Зимой, в -20С, нам привозили заледеневшую по дороге пищу. Или машина раньше приезжала, котелки ставили у обочины прямо в снег. Как-то раз нам 2 недели привозили только гречку на завтрак и обед. И всё. То есть ситуация полный отстой!
А хуже всех жилось связистам, чьи посты размещались в 3 и 14 км от аэродрома. Им вообще продукты выдавались на месяц — готовьте сами.
3) Как мне приходилось питаться в таких условиях.
Рядом с ЦТЗС размещалась служба ЗВС (заправка высотного снаряжения). В этом здании лётчики находились до и после полётов, там же у них столовая, и учебные классы. В этой столовой отдельные повара (так как в лётном составе было много старших офицеров которые в этой столовой питались во время полётов) готовили еду отменного качества. После полётов я шёл туда, благо повара остатки приёмов пищи оставляли голодающим срочникам — всё ровно выкидывать. Меня дома так не кормили, как я там питался!

3. 32-я омсбр, сапёр и миномётчик (2009-2010) в ЦВО. Питание в целом — полный отстой: бигус, перловка и «многоразовая» говядина 1961 г. выпуска. Это в ППД.
В «чипок» редко ходил, чаще в продуктовый магазин, так как там и дешевле, и выбор больше.
В полях сначала кормили вкусно, но мало. На декабрьский выход стали плохо кормить, в марте наступили тяжёлые времена, а в апреле и мае нас пичкали пищевой массой из сухпайков, поэтому «мутили», что могли.
Зимой, кстати, то ли бурят, то ли тувинец украл собаку со склада, когда ходил в магаз за водкой — потом её неделю ели.

Положительные отзывы:
1. ТОФ, моряк (2013-2014). В учебке кормили средне, в принципе сносно. В чипок нам ходить не разрешали, но в учебном корпусе были автоматы с батончиками и газировкой.
На БДК «Ослябя» кормили просто отлично, под конец моего срока службы на нём к нам пришел кок-контрактник. До службы он работал в ресторане, и на новый год у нас были роллы!
На БДК «Пересвет» кормили лучше, чем в учебке, но хуже чем на БДК «Ослябя».
Только на службе я узнал, что макароны по-флотски готовятся не с тушёнкой, а с фаршем.
Когда ходили на Камчатку и Чукотку, то там был северный рацион — давали сгущёнку и всякие дополнительные вкусности.
А, и на флоте есть отличие от сухопутки в распорядке приёмов пищи — это вечерний чай. В 21 час вечера команда проходит в камбуз, где пьет чай с колбасой, яйцами, печеньем — в зависимости от того, что дадут.
Ещё мы были подшефными Ольгинского рыбзавода, так что с рыбой тоже проблем не было.

2. 45-й полк спецназа ВДВ (2011-2012). Столовая была очень хорошая, с выбором. Хочешь — кефир, хочешь — молоко. Обычно было 2 блюда на выбор, к примеру борщ или гороховый суп. Из второго пюре с котлеткой или рис с курицей. Салатики. Набираешь себе поднос и кушаешь, что хочешь. В этом плане жаловаться было не на что.

3. 7-й омсп Балтфлота (2013-2014). Отлично. Питание в части было отдано на аутсорсинг, готовили гражданские повара.
Лучше, чем в нашем полку, готовила только матушка в отчем доме — даже пресловутый «бигус» с рыбой был вполне неплох на вкус. Отдельно отмечу отличное качество молочной продукции калининградского производства.
Имелся шведский стол, но по армейской же системе: у каждого стола стоял специально выделенный офицер, следивший, чтобы солдат не взял ненароком больше одной помидорины или одного огурца. Еды хватало с запасом. Офицеры и солдаты хлебали из одного котла, кроме командира полка — под него, по слухам, был выделен отдельный кабинет в здании столовой, и обслуживался он индивидуально.
В полях питание было организовано хуже, готовили срочники, и готовили на отвяжись. Офицеры причём ели отдельно, и качество их пищи я испытал самостоятельно, когда во время последнего полевого выхода был в наряде на офицерской кухне.

Рассказчик из 7-го омсп скинул фотографию обеда в полку. Почувствуйте разницу с тем, что представлено выше...


Пример обеда из 810-й гв. отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Тоже можете сравнить.


__________________
Как видите, переход на аутсорсинг не стал для ВС РФ волшебством, сразу наладившим ситуацию с питанием военнослужащих. Качество выросло прежде всего за счёт увеличения количества упакованных продуктов на столе. Отчасти, качество выросло за счёт привлечения специалистов вместо военных поваров-срочников, которые не сильно мотивированы заниматься тяжёлым трудом, требующим высокой организации — каковым является труд поваров.

Однако баланс отрицательных отзывов о столовых разных воинских частей и положительных отзывов о них же — почти 50 на 50 или, в лучшем случае, 40 (отрицательные) на 60 (положительные)! То есть почти каждая вторая столовая того периода. А это говорит о низком профессиональном отборе в поварские бригады, работающие в армейских столовых, о низкой культуре производства и низкой эффективности обучения поваров в профессиональных учебных заведениях. Труд это тяжёлый, труд это не самый высокооплачиваемый, кроме ресторанов и кафе.

В связи с такой ситуацией с кадрами заметно несколько закономерностей:
1) На флоте в среднем ситуация с готовкой пищи лучше, чем в армии, так как в целом профессиональный отбор строже;
2) Столовые при штабах и в некоторых малочисленных воинских частях лучше, чем в крупных воинских частях.
3) В крупных воинских частях, прежде всего в учебных центрах, самое низкое качество готовки.

На последнем хочу заострить особое внимание! Самое позорное, самое ненавидимое явление среди бывших солдат срочной службы — это отвратительное качество пищи в учебках! Переход на аутсорсинг не смог разрешить эту проблему, в связи с чем я начинаю подозревать некие системные явления в подходе к организации питания в учебных центрах.

Пример обеда в 212-м окружном учебном центре в ВВО, 2015-2016 годы


Ведь в чём заключается уродство этой проблемы? В том, что солдаты в первые 2 месяца службы проходят через максимальное напряжение для своего здоровья — стресс от резкой смены привычной жизни, стресс от муштры, резкое увеличение физических нагрузок, постоянная утомлённость и акклиматизация (насколько для нашей страны это серьёзная вещь — в завершающем вопросе). И военнослужащие, попадающие в учебные центры, «показывающие армию такой, как она должна быть» — то есть уставной, жёсткой, — должны по идее хотя бы хорошо питаться. Но неееееет — как раз в учебках их встречает отвратительного качества еда, не восстанавливающая силы должным образом. Почему же так выходит? У меня есть некоторая гипотеза на этот счёт.

Дело, как обычно, в примитивном устаревшем подходе и формализме.

В первые месяцы службы солдаты проходят через муштру и переформатирование для военной службы, прежде всего в плане физических кондиций. А с исходными параметрами здоровья, силы, выносливости и так далее — чем дальше, тем хуже. Одной из проблем является ожирение — за последние лет 15 из-за доступности быстрого питания в городах стало больше толстых людей, к 20 годам (!) страдающих от гастритов, язв желудка и кишечника и прочих «радостей» некачественного питания в школьный и студенческий период. Вдобавок идёт пивной алкоголизм молодых людей — тоже причина излишнего веса. А каким образом в армии быстро приводят солдат к необходимым кондициям? В том числе, через сгонку веса.

Сгонка веса достигается увеличением затрат калорий и снижением их потребления. Создаётся дефицит калорий. При этом правильное спортивное похудения обязательно делается на основе качественной пищи, удовлетворяющей потребности организма в углеводах (источник энергии), белках, жирах, витаминах и микроэлементах. Но в учебках получается иначе.

В учебках и в армии вообще, из-за пресности пищи, сокращается потребление воды. Если посчитать, сколько я и мои сослуживцы выпивали воды в течении суток в первый месяц службы, то выйдет... 1 стакан (250 мл) жидкости на завтрак (чай/сок/компот), 1 стакан жидкости на обед, 1 стакан жидкости на ужин. Около 750 мл жидкости, не воды! Воды мы выпивали хорошо, если одну кружку кипятка на ночь, поскольку в это время бак с кипячёной водой приносили в расположение роты из столовой. Я делал так: выпивал одну кружку кипятка, набирал вновь и ставил в тумбочку остужаться, чтобы выпить её утром после подъёма. Получается, что воды в чистом виде выпивалось где-то 250-500 мл в день. Общий объём жидкости выходит 1 литр 250 миллилитров. При физиологической норме потребления около 2 литров только чистой кипячёной воды в сутки, не считая остальной жидкости. Получается дефицит потребления воды и жидкости, способствующий сгонке воды из тела + отсутствие должного количества соли в пище, удерживающей воду в организме. А дело в том, что при похудении вода из организма уходит первой, соответственно, сгонка веса за счёт сгонки воды позволяет достигнуть столь милых сердцу бюрократа «рекордных показателей». При этом сгонка воды сопровождается потерей минералов и прочих веществ в костях и хрящевой ткани суставов, что приводит к травмам опорно-двигательного аппарата — такова цена за рекорд. Вот эти все шокирующие видео, где спортсмены ломают ноги и руки в процессе поединков на арене и подъёма тяжестей на помосте — это результат сгонки веса вообще и сгонки воды в частности.

Во-вторых, важно качество полученных калорий, которых при сгонке веса и так дефицит. Основу спортивного здорового питания составляют медленные (сложные) углеводы (крупы, макароны) и белки животные, и растительные. Источником ожирения, напротив, в основном являются быстрые углеводы (сахара) и тяжёлые жиры (прожаренное растительное масло при готовке, например). И вот если пройтись по перечню продуктов, которые всё же доходят до солдат в хорошем виде, то выходит, что единственным источником животных белков являются куриные яйца, потребляемые как правило только на завтрак. Ну, ещё нерегулярно появляющееся молоко в пакетиках. «Мясо» из-за жёсткости часто является посредственным источником белка. А растительный белок — столовая ложка консервированного зелёного горошка. Только с медленными углеводами в виде каш и макарон более-менее в порядке, поскольку ту же гречку можно запороть, но всё же не настолько, чтобы она стала совсем несъедобной с голодухи. Дефицит качественного белка приводит к катаболизму (распаду) мышечной массы, из-за чего, кстати, «лишний» вес теряют спортсмены-«качки». Сюда же добавлю, что мышцы тяжелее жира при меньшем объёме, так что частичная потеря мышечной массы, конечно, очень здорово позволяет подкрутить общий вес в выгодную сторону. Вот ещё некоторое количество излишеств ушло, хотя военнослужащие держатся в первые месяцы в основном на кашах, то есть на источнике энергии и микроэлементов.

В-третьих, огромные промежутки времени между приёмами пищи и выстроенный порядок от обильного завтрака к скудному ужину.

Примерно из этого состоит (или состояло в 2010-2015 гг.) среднестатистическое армейское питание в учебных центрах. На мой взгляд, проблема плохого питания в учебных центрах не только связана со сложностью качественной готовки на большую массу людей — извините, но в заводских столовых тоже непросто, тем не менее, имелись и имеются примеры хороших крупных пищевых комбинатов на предприятиях, — но также проблема в кондово-бюрократическом подходе к выправлению весовых показателей призывников. Как в той комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!».

Ведь для решения этой, как по мне, позорной проблемы как по факту, так и в имиджевом плане Российских Вооружённых Сил придётся работать: учить поваров, отбирать их более придирчиво, устанавливать более высокие стандарты по закупке и хранению продуктов для учебных центров. А весовые показатели призывников будут изменяться не так быстро и не так «рекордно». Зато наконец-то военнослужащие в учебных центрах начнут питаться достойно и сообразно повышенной нагрузке этого периода службы.
__________________

2. Как вы оцениваете выданную форму — ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?


Полевая униформа «флора»


Полевая униформа «цифра», реальное состояние. Заметно различие в цвете даже у заношенных и грязных комплектов. Цифрами 1, 2 и 3 отмечены, вероятно, более качественные. Остальные же выцветают и мараются до бурого.


Полевая униформа ВКПО, летний комплект.


Полевая форма ВКПО, демисезонный комплект


Вопрос об униформе оказался едва ли не самым сложным к обсчёту, так как среди рассказчиков оказались и ребята, носившие полевую униформу в расцветке «флора» (до 2010 года ношения), и ребята, носившие полевую форму ВКПО (с 2015 по настоящее время), пришедшую на смену «цифре». Также дела обстояли и с обувью: с 2010 по 2014-й годы выдавали в основном демисезонные берцы (на зиму валенки), а с 2015-го количество видов обуви увеличилось — появились летние ботинки и зимние ботинки.
Вообще, «цифра» по количеству предметов одежды равнялась предыдущей «флоре» — летний комплект (китель, брюки, кепка) и зимний комплект (добавляются тёплые штаны, куртка и советская ушанка). В ВКПО перечень предметов сильно расширился. Поэтому я подсчитал всё, что только можно было подсчитать.

Примечание: отрицательный отзыв также может означать, что рассказчику повезло с комплектом формы, но у группы его сослуживцев форма вышла из строя целой партией, в зависимости от места призыва.

Ходили в униформе... :
— «Флора» у 4 рассказчиков из 28, в т.ч. РВСН ЗАС (2006-2008), 32-я омсбр (2009-2010), сборы резервистов 2008, 6-я тбр зрдн (частичный опыт носки «флоры» на срочке в 2012 году).
— «Цифра» у 16 рассказчиков из 28.
— ВКПО у 8 рассказчиков из 28, в т.ч. у некоторых опыт ношения разных видов формы, как у контрактника из зрдн 6-й тбр.
— Неизвестно: 1

Об униформе «цифра» отзываются:
— Отрицательно 7 рассказчиков из 16 (43.75%), кто носил «цифру»: швы расходились, форма «убивалась в полях» у мотострелка из 138-й гв. омсбр, холодно осенью, открытое горло бушлата и т.д.
— Нейтрально 11 рассказчиков из 16 (68.75%), в т.ч. отдельный бат. сопровождения грузов в ЮВО и техник из 790-го ИАП отмечали, что им лично достался неплохой комплект, но сослуживцам повезло меньше. То есть чисто нейтральных отзывов 9 (56.25%). Претензии: выдали не по размеру, засаливается и становится, как клеёнка на ощупь, выцветает на солнце, сильно линяет при стирке. Но при этом хотя бы не расходится по швам.
— Хорошо отозвался 1 из 16 (6.25%), кто носил «цифру», из 25-го полка РТВ: более-менее удобно, форма в целом не пострадала.

Всего рассказчиков, чьи комплекты дожили до дембеля более-менее без проблем и нареканий, включая слишком большой размер и пр. (именно конкретные индивидуальные комплекты, принадлежавшие рассказчикам): 7 из 16 (43.75%).

Об униформе ВКПО отзываются:
— Нейтрально-отрицательно: 4 рассказчика из 8 носивших. Основные проблемы с летним костюмом, который выстирывается за две-три стирки, ткань рвётся о сучки деревьев, если сушить у костра, то плавится. Общая проблема: нет подменки и рабочей одежды, ВКПО является инвентарным имуществом, выдают не по размеру, не всё из баулов имелось в наличии (возможно, разворовано, в роте связи ВКС), внешний облик шапок смешной и нелепый.
— Нейтрально-положительно: 5 рассказчиков из 8 носивших, включая 1 из 60-й омсбр, который носил ВКПО лишь частично (демисезонный костюм хвалил). Положительные отзывы о демисезонном и зимнем комплекте униформы, о летнем комплекте для жаркого климата (но не понравился крой, как у офиски). При этом сдержанные или отрицательные отзывы о летней форме №4 (обычной) имелись в наличии.

О специальной униформе для разведки отзываются:
— Контрактник из спецназа ГРУ получил КБС (комплект боевого снаряжения) в начале службы, но затем вернул на склад. Форму для выполнения специальных задач на различных театрах военных действий видел только на складах, носил на показухах. По факту, в командировки выезжал в том, что покупал сам, включая обувь — стиль «боевые бомжи».
— Срочник из взвода связи разведбата 200-й «арктической» омсбр покупал себе «горку» за свои. У них для учений купил «горки» за свои весь взвод.
— Срочник из десантно-штурмовой роты 810-я гв. обрМП носил форму и обувь для особо жаркого климата. Ткань хорошая, крой (как у офиски) неудачный, а обувь покупал за свои, т.к. выданные уже были сильно разношены.

О выданной обуви во «флорно-цифровой» период (2006-2014):
— Отрицательные отзывы у 8 рассказчиков из 18 этого периода: мотострелок 138-й гв. омсбр (одной пары на год не хватило, пришлось «мутить» + просить сапоги); РВИА 943-й реап и 1-я гв. рбр (рвались у каждого 3-го/4-го сослуживца); 6-я тбр зрдн (все виды обуви, кроме старых «крокодилов», плохи), РЭБ (обувь «БТК-групп» развалилась через 2 месяца учебки); 7-й омсп Балтфлота (на 4-м месяце отвалилась подошва); ФСО (выдали только демисезонку, включая зиму, поэтому мёрзли ноги + у некоторых сослуживцев «убивалось» по 3-4 пары за год); батальон охраны грузов в ЮВО (стёрлась пятка к дембелю, не разрешали носить «облегчёнки» летом, как неуставные).
— Неизвестно: РВВДКУ.
— Нейтральные (малый срок носки): сборы 2008-го и сборы 2015/2019 гг.
— Нейтрально- положительные и положительные отзывы у 15 рассказчиков из 18 этого периода (но части из них лично повезло с парой обуви): реадн 138-й гв. омсбр (сапоги); ТОФ (флотские «прогары» и туфли, комфортные условия носки); АРМ Космических войск (повезло с берцами «Фарадей» + сапоги); мотострелок 138-й гв. омсбр (спасли выданные сапоги + «намутил» новую пару берец); РВСН Капустин Яр (спасли сапоги); РВИА 943-й реап и 1-я гв. рбр (лично повезло с обувью); 6-я тбр зрдн (старые «крокодилы»); РЭБ (берцы «Паритет» потеряли вид, но выдержали до конца года 10 месяцев + у 2-3 сослуживцев из роты имелись хорошие берцы «Фарадей»); 7-й омсп Балтфлота (старые «крокодилы» + купленные под дембель берцы «Донобувь»); ВКС 790-й ИАП (хватило на год); РВСН ЗАС (2006-2008, носил хорошие сапоги); 32-я омсбр («мутил» на складе + взял берцы «Донобувь»); 45-й полк спн ВДВ (хватило на год); 25-й полк РТВ (хватило на год); 60-я омсбр (хорошие зимние берцы); рота РТВ в ЦВО (хватило на год).

По факту хватило на год в чистом виде: 4 рассказчикам из 15 «положительных отзывов» этого периода.
«Мутили» и докупали хорошую обувь: 5 рассказчиков из 15 «положительных отзывов».
Старшина спас выдачей сапог или носил сапоги с начала службы: 5 рассказчиков из 15 «положительных отзывов».
Хвалил только зимние ботинки: 1 рассказчик (60-я омсбр).

Зимние берцы ВКПО


О выданной обуви в период ВКПО:
— Неизвестно: 2, реадн бригады в ВВО и ВКС рота связи

— Отрицательные о демисезонной/летней обуви у 3 рассказчиков из 8 периода ВКПО , в т.ч. наводчик МТЛБ 138-й гв. омсбр (рвались и выходили из строя); 810-я гв. обрМП (выходили из строя у сослуживцев до 3-4 пар за год); 234-й дшп ВДВ (рвались носок с пяткой, в среднем хватало на 3 месяца, пришлось покупать за свои);
— Положительные отзывы о демисезонной/летней обуви у 3 рассказчиков из 8, в т.ч. 810-я гв. обрМП (лично повезло с обувью + хороший уход покупным кремом); 200-я омсбр (прожили полгода с хорошим уходом); спецназ ГРУ (выдержали марш на 50 км и не натёрли ноги).

— Отрицательные отзывы о зимней обуви ВКПО у 1 рассказчика из 8 этого периода, в т.ч. у 200-й омсбр в Заполярье, где температура опускалась ниже -15С.
— Неизвестны отзывы о зимней обуви: 3, в том числе реадн в ВВО, ВКС рота связи и 234-й дшп ВДВ.
— Положительные отзывы о зимней обуви ВКПО у 3 рассказчиков из 8, в т.ч. у наводчика МТЛБ 138-й гв. омсбр (но 2-й категории, уже ношеные); 810-я обрМП (но носил недолго); спецназ ГРУ (можно смело одевать в караул).

— Положительные отзывы о зимней обуви ВКПО, выданной в «цифровой период« у 2 рассказчиков, в т.ч. 60-я омсбр и РЭБ.

Продолжение читайте в части №2


Tags: Армия, еда, питание, пища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments