ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Из первых рук (++): Батальон 165-го полка морской пехоты, 55-я дивизия МП КТОФ (2007-2009)



Одно из интервью, выходящих сверх цикла. Немного грустное, поскольку рассказывает о состоянии некогда элитной 55-й дивизии морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота накануне сокращения до бригады в 2009-м году. Кто читал рассказы и повести Андрея Загорцева о морпехах-тихоокеанцах «Предатели» и «Переговорщик» — это про сводную полковую тактическую группу сначала на основе 165-го полка МП, затем 106-го во время Первой Чеченской. А в этом интервью рассказывается об этих же частях, но в 2007-2009-м.


Личный блок

1. Как вас можно представить?

— «Бердыш»

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

— В армию я попал через месяц после своего 18-летия. Образование: 9 классов и колледж. Призыв «2(осень/зима)-2007».

3. Какова была ваша мотивация? Деловая — военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая — родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

— Я не знаю как это объяснить. 9 классов школы окончено без троек, аттестат из колледжа тоже этих оценок не видел. В институт поступил без конкурса, но в последний момент забрал документы и пошёл другой дорогой. Я представлял после школы/колледжа, как будут выглядеть будущие 5 лет моей жизни и данная картина особо не привлекала меня, а армия в будущем казалась более весёлым отрезком жизни. Как в итоге и получилось. Сейчас, в 2020-м я понимаю, что «вышка» мне так и не понадобилась в жизни, значит, тогда всё сделал правильно.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу — учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

— Проходил службу в одной 55-й (на тот момент ещё) дивизии морской пехоты ТОФ, город Владивосток. КМБ прошёл на базе одного из зенитных дивизионов, там просто номер части другой, я не вспомню уже. А так это всё осуществлялось в одной дивизии.
Да. Забыл добавить в/ч 10735,165-й полк морской пехоты.

Комментарий: морские пехотинцы 165-го полка МП участвовали в боях за Грозный в январе 1995-го, а также в операциях, шедших до апреля 1995-го. Затем в командировку отправилась сводная полковая тактическая группа на основе 106-го полка МП из 55-й дивизии, дополненного подразделениями морпехов-североморцев и балтийцев. Эта полковая группа воевала до июня 1995-го. Рассказы Андрея Загорцева о действиях морской пехоты в Чечне — про этих ребят.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

— Как был матросом, так и остался. Хотя и дежурным по роте заступал, и другие сержантские обязанности исполнял. В конце службы можно было за денежку в военнике написать всё, что угодно, но я не стал.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

— Воинская специальность «оператор ПТУР». Как потом узнал специальность узкая, да и военкомат начал мной интересоваться, дабы отправить «партизанить» в резерв я так понял. По факту, в глаза не видел «трубу», т.к. мне сказали: «Один выстрел стоит, как приличная машина во Владивостоке». Поэтому в руках я держал только автомат и противогаз.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

— Ни дня в учебных классах, хотя там был целый корпус под это. Кого там обучали и заходил ли туда кто-либо я не видел.

Вот представьте: масштаб дивизии, по штату это тысячи человек, в наше, слава Богу, мирное время не весь штат развернут, НО это не значит, что все, кто там служит, похожи на тех, кого вы видели в роликах/на «показухах» морской пехоты. Тех, кого вы представляете, когда слышите «морская пехота», служат в ОДШБ (отдельном десантно-штурмовом батальоне, состоящем из 2 десантно-штурмовых и 1 парашютно-десантной рот, которые высаживаются хоть с моря, хоть с воздуха в первом эшелоне) — это те дядьки, у которых 3 чёрных полосы камуфляжа на лице, все такие суровые, чуть ли не с ножом во рту, готовые резать и убивать. Но есть и другие люди, которые служат в морской пехоте. Тоже измазанные, но не суровые — это ремонтная рота, повара-морпехи есть, да и ещё много специальностей.

Я служил в обычном батальоне морской пехоты. У нас были такие же должности, такие же БТР, такие же командиры, но таких учений, тревог, марш-бросков как у десантно-штурмового батальона не проводилось. Мы, можно сказать, второй эшелон атаки после ДШБ. За период службы зима 2007 — весна 2009 НИ ОДНОГО полевого выхода, НИ ОДНИХ учений, НИ-ЧЕ-ГО. Вообще. Весь упор делался на ДШБ и группу антитеррора.

Мы заливали зимой каток, стояли в нарядах по парку, ходили в пожарный патруль. НО! Вся дивизия жила в «полу-уставе» и везде, где нужно было прикрыть чью-то 5-ю точку, посылали нас. Ночью перегнать машины из одного в другой бокс? Мы. К генералу едут друзья и нужен идеальный каток? Мы. Вот и вся подготовка.

И ещё. Я уже под самый конец службы узнал. Если ты служишь в подразделении постоянной боеготовности, то тебе режут срок службы на 15 дней. Скорее всего наши командиры просто передвигали нас по штату на эти должности, чтобы мы быстрее попали домой. Так вот и получались «операторы ПТУР»...

2.2. Тогда понятнее становится, из-за чего решили переводить на бригадную структуру. Чтобы слить дополнительные подразделения вместо того, чтобы поднять в них уровень проведения боевой подготовки. Типа «оставим только ДШБ, на его основе сделаем 155-ю бригаду, зачем нужно держать ещё несколько батальонов?»

— Верно. Спасибо Сердюкову. Шойгу сейчас после него восстанавливает и мотострелковые дивизии и танковые, может, и до нашей доберётся.

Но моё мнение, пусть лучше будут 500-700 человек, но обученные, чем 5000 живых трупов. Как в одном ролике про Первую Чеченскую один дядька сказал «Надо воевать обученным войском». На базе дивизии перед Первой Чеченской был отдельный разведывательный батальон 106-го полка. В Чечню отправили сводный батальон 165-го и 106-го полка. В мою службу казармы 106-го полка уже разбирали, к сожалению.

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке — приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

— Перед присягой дали пострелять 6 патронов. Перед стрельбами получили инструктаж, патроны уже заряжены в магазины. Вышли на позицию, слышу команду «Огонь!»,начинаю одиночными стрелять. Отстрелял патрона 2-3 и сзади слышу, как кто-то орёт во всю глотку: «ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ! ПРЕКРАТИИИИИИИИТЬ!». Ко мне подлетает какой-то офицер и пинает по жопе. Стреляли лёжа. Я весь в эмоциях — «Ты чё?! Настоящее оружие, патроны!» — я там был самым крутым в мире в тот момент. Офицер орёт на меня, мол, какого хрена я стреляю с ЛЕВОЙ руки?! Я отвечаю, что я левша и мне так удобно. Вижу до крайности удивлённое лицо офицера. И он уже такой более мягко и заинтересованно: «А гильзы в е**ло не летят?!» — и как давай все ржать! Потом вышла сцена, как в ресторане: «Зарядите целый рожок этому господину». И мне дали целый рожок в 30 патронов! Офицеры достали телефоны, начали снимать, и я по команде «Мотор!» открыл огонь.

Ещё произошёл случай, как однажды должна была приехать проверка, а нас поднимают в ночь, садимся в КАМАЗ и едем на полигон. Полигон, я вам скажу, шикарный — целый полуостров. Так вот, мы там всю ночь стреляли. Из всего штатного оружия: АК, СВД, ПК, из новых «Печенегов», даже из КПВТ пару раз стрельнул. Тоже весёлое дельце. Но на чистке оружия мы просто ревели.

В общем, только чистку оружия мы осуществляли регулярно, раз в неделю, с этим всё хорошо.

А кроме этого у нас не было НИ-ЧЕ-ГО. Ни строевой, ни огневой, ни рукопашного боя. В среду пару раз надели ОЗК по РХБЗ и всё. И зарядка по утрам

Физическая подготовка

1. Как проходили занятия по физической подготовке?


— Каждое утро, если нет метели (это жесть просто во Владивостоке, если метель), мы бегали на зарядке 3 км и потом заскакивали на спорт-городок. За этим прямо следили очень. Каждый четверг пробежку проводил замкомандира дивизии, не дай Бог кто-то останавливался или вообще не выходил — смерть произошла бы. Один раз помню, приезжала комиссия, и мы там дружно кто подтягивался, кто пресс качал, в общем, исполняли отлично. И в начале 2009-го года стояли сильные метели, больше недели. Мы выходили только в столовую и назад. Надоело нам это и мы подошли ко взводному и сами попросили пробежаться в брониках и со всем, кроме оружия, по стадиону. Нам этого не хватило и мы ещё побежали на полосу препятствий. Скандал дошёл до генерала, мы объясняли, что сами попросились, нам не верили, мол, нас запугали и мы теперь взводного выгораживаем. Вот и весь спорт.

2. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, полоса препятствий? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

— Полоса препятствий состояла из стенок, стенок с «оконным проёмом», лабиринта для перебежек, мостика и всё в таком духе. Занятий на ней не проводилось, но мы сами на неё ходили. Один засекает время, остальные бегают. Приезжал к брату потом, он служил в дивизии Дзержинского в Москве. Там была такая же полоса.

Приёмы рукопашного боя не изучали.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

— Я ждал этого вопроса! Кормили шикарно!

Завтрак: сладкая каша, фиговый, но действительно кофе, хлеб, масло, кусочек сыра и кусочек колбасы. 2007-2009 год на дворе, напомню.
На обед супы разнообразные, вторых блюд тоже готовили прилично — от гречи до пельменей.
На ужин рыба 100% каждый день. И обычная, и красная.

Кормили правда очень хорошо. Звонил родителям, они считали, что обманываю, лишь бы они не переживали. Честно, всё хорошо в столовой. С моим ростом 190 см я пришёл с весом 70 кг, а уходил я уже 92 кг! Полагалась дополнительная порция, но я не брал, хватало и так.
Вот с фруктами напряг — это да. Поэтому покупали витаминные комплексы. Я же познакомился с девушкой, и она каждое воскресенье приезжала и привозила пакет фруктов, а мы делили на всех.

Комментарий: очередной рассказ с флота, в котором с работой столовой всё хорошо. Теория о качественном отборе персонала, организации труда и обеспеченности оборудованием, и продуктами на флоте пока что работает :-)

2. Как вы оцениваете выданную форму — ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

— Выданная форма — шлак. В военкомате выдавали обычную «флору», синюю шапку и ремень со звездой. По приезде в часть я купил новый комплект себе. Родителям звонил, они высылали денег. Купил «стекляшку-флору», купил уставные берцы, купил чёрную шапку из белки. Форма №5 (бушлат) была только хорошая, её не докупал. На сборном пункте выдали сапоги 43-го размера на мой 46-й: «Что Родина дала, то и носи». Я закатил скандал и выдали, представь себе, хромовые сапоги! Короче, я их потом дембелю продал, сослуживцы охрели и задавали кучу вопросов, откуда они у меня такие. Под конец службы ходил в берцах-«НАТОвках», ноги не так потеют, да и в целом удобнее, без всяких клёпок.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

— Вот это наше всё. Наряд по роте, наряд по парку, пожарный патруль.
Я сходил во все, кроме парка. В пожарном патруле вообще шик: ходишь-бродишь, каждые 2 часа на доклад. Сходил на доклад — и к бане, спать на тёплых трубах. А ещё заходили в столовую, набирали во фляжки чай и брали булку хлеба с маслом. Под утро последний доклад и на боковую до обеда. Ну какой наряд может быть лучше?

По роте сперва ходил дневальным, потом дежурным. Если кому интересно, то да, мыл — обливали кипятком из ведра и готово. Про щётки — это все байки.

Один раз дежурным попал «на орбиту», то есть дневальные, пока я отдыхал утром, накосячили в чём-то. Поэтому я стоял с ними пока они до запятой не выучили обязанности дневального, стоял 4 дня подряд. Никого не бил, не муштровал. Просто уходил спать и объяснил им, что я как спал, так и буду, а их сон в их же руках. Проблема же заключалась в том, что с памятью туго у ребят было, поэтому и растянули процесс зубрёжки на четверо суток.

Если метель, то в штаб не ходили, а доклад осуществляли по телефону-тапику, дневальные за меня его передавали, пока я спал. Последние 3 месяца договорились с пареньком ходить сутки через сутки с ним, чтобы время быстрее летело. Так и бегали до конца.
В соседней казарме начали ремонт делать, не знаю, что за нация, но они каждое утро включали музыкальный центр и молились. Два капитана, служившие в Чечне когда-то, пьяные врываются ко мне и орут: «Открывай оружейку!!! Пойдём их е**ить!!!», кидались огнетушителями в меня и гирями со скуки. Я полдня от них бегал, пока они не уснули.

Комментарий: вот забавно вышло бы, если то оказались буряты-буддисты...

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

— У нас не делились на «черпаков», «слонов» и остальных. Пока старослужащие в казарме, то ты «дух», всё просто. Они ушли — ты дембель. Поборов по деньгам не осуществляли. Не били просто так. Не собирали кого-то на дембель. Не отдавали часть из зарплаты. На «нужды роты», конечно, сдавали, но чтобы отдельно дембелям — нет. Битв на межнациональной почве не проводилось.

С нами служило много тувинцев и бурят. Буряты классные пацаны, с ними ноль проблем. С тувинцами 1 на 1 сталкивался пару раз, но не из-за нации, а просто по бытовой движухе. Тувинцы держались обособлено и особо к другим не лезли, поскольку им, как и нам, хватало общения меж собой.

Про кавказцев. Их почти к нам не попало, а те кто оказался с нами — то достойные ребята. Уравновешенные, воспитанные, с чувством юмора, добрые. Одного звали Ибрагим, он ингуш, служил водителем у командира полка. Второй Ахмед, парень-богатырь, против троих «бился» в прикол, не смогли завалить. Были и ещё, но я с ними не общался.

2. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

— Про офицеров могу сказать. Мы служили в такое время, что неизвестно оставят ли тебя на должности или сократят, поэтому отношение пофигистическое к личному составу. Один капитан любил цветы больше, чем людей. Особо не донимали, но если накосячил — то люлей конкретно выхватишь. И я получал, но обиды нет, сам виноват. Доставалось только за дело.

И ещё веселый момент вспомнил. Комбат присмотрелся ко всем, когда выделил для себя основу. Так вот. Всем, кого он выделил, он купил сим-карту, телефон сказал самим рожать. «Не дай бог ты выключишь телефон или заставишь меня звонить больше двух раз, тебе конец!». Он звонил по любому вопросу: выделить двух бойцов на помывку машины, собрать стол, сходить за обедом в столовую. Ничего такого прям напрягающего, да и с родителями, и девушкой всегда на связи — официально разрешено от начальства.

В один день звонит, приказывает собрать людей человек 20 по форме №4. Приезжает. Ничего не объясняя, грузит нас в КАМАЗ, едем в город. Короче, он купил шкаф-купе огромный, последний с витрины, поэтому мы его вынесли, загрузили в КАМАЗ и потом к нему домой. За время подъёма в квартиру, КАМАЗ подпёр своей машиной сосед, мы её поднимали и перетаскивали в другое место. За это он купил нам пакет мороженого. Да и с выездом в город комбат помогал. Хочешь купить себе «стекляшку-флору»? К комбату. Берцы-«НАТОвки» нужны? К комбату. Витаминный комплекс в аптеке купить? К комбату. Даёшь на бензин и поехали.

3. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

— Насмотревшись фильмов на подобии «В зоне особого внимания», «Ответный ход» ожидал большего от армии, хотелось бы и на БТР погонять, и пострелять побольше, побегать по лесам, устраивать засады и т.д. Может, люди которые служили, как я, и придумали все эти страйкболы и подобные военные игры, из-за нехватки на службе боевой подготовки. Такая служба, наверное, намного труднее, но точно веселее.
Я научился немного разбираться в людях, увидел там и гнилые стороны людей, и сплетни за спиной, как бабы прям. Я научился себя вести в обществе, после школы, где тебя чуть ли не облизывают, это хороший опыт, где за твои косяки получаешь люлей. Жалею ли я о потраченном времени? Нет, нисколько. Сходил бы ещё раз? Думаю, нужно «по-партизанить» пойти в резерве.

Служилось весело, случалось, что и грустно,но было круто. Всего не вспомнить, но об армии только хорошие воспоминания остались. Комбату звоню до сих пор, поздравляю с Новым Годом, с 23 февраля — всё также удивляется, что не забываю. Говорит, сколько людей прошло через меня, а звонишь ты один. То есть в школу ходят учителей поздравлять, которые вас учили, а комбат/ротный не учителя? И это грустно. В целом если брать всю службу за 100%, то 80% хорошее, а остальное плохое.

База солдатских интервью: цикл «Из первых рук...» о срочной службе в ВС РФ (2010-2015)


Tags: армия, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments