ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Посмотрел датский фильм Armadillo

Датские документалисты заехали на базу Armadillo и засняли фильм про датских ISAFовцев.

Произвели впечатление несколько моментов:
1) Подразделение датчан наталкивается на нескольких талибов, которые прячутся в канаве буквально в десятке метров от них. Завязывается перестрелка на критической дистанции, датский солдат кидает в канаву гранату, а затем трое добивают раненых боевиков, расстреливая в упор. Всё очень быстро и жестоко, т.к. идёт борьба за жизнь. Вернувшись, солдаты обсуждают на собрании бой, восстанавливают в деталях. А потом один чувствительный боец рассказывает по телефону маме, что якобы его сослуживцы фотографировались с трупами, мерзко юморили на эту тему и проявили излишнюю жестокость вообще по отношению к раненым врагам (кстати, может телевизионщики оставили фотки с трупами за
кадром). Мама, как настоящая либеральная жительница Европы, звонит в военную полицию и стучит на солдат. Военная полиция начинает расследование. Солдаты вынуждены оправдываться и друг перед другом, и перед полицейскими, что в тех условиях не проявили излишней жестокости, что в противном случае убили бы их. И даже на награждении командир части перед строем говорит: "Я знаю, кто-нибудь да осудил наших парней, но они поступили правильно".

Если солдаты действительно фоткались с трупами, то это дело для расследования, да. Но если этого не было, то я удивлён.

2) Порадовали диалоги афганских подростков с датчанами:
- А вы кто - американцы, англичане, французы?
- Датчане.
- А вы иудеи или христиане?
- Христиане.
- А чё вы сюда пришли? Что вы здесь забыли? Вы убили нашу корову и ранили одну семью в поселении, бомбите дома!
- ...

- Зачем вы здесь, вы с американцами, да?
- Мы здесь чтобы помочь вам, мы воюем с талибами.
- Нет, вы убиваете мирных жителей больше, чем талибов... (смотрят на датского солдата азиатской наружности, видимо из эмигрантов) Смотрите, а у него глаза косые и рожа, как жопа!

3) Почему-то датским военным разрешено не бриться и отпускать шевелюры разнообразных форм и разнообразной длины. Почему-то им разрешено порнуху смотреть и играть в стрелялки, хотя, кхм, не очень-то это позволяет сбросить напряжение.

4) Как датчан встречают по возвращении. Родственники, торжественный марш по городу, раненые на почетных местах.

А так становится немного понятно, почему так штырит от конфликтов малой интенсивности: их натаскивают на постоянную опасность, в Афгане боестолкновений немного из-за того, что поддерживают статус-кво, каждый бой даёт возможность реализовать наконец-то свои навыки... потом снова затишье. А потом солдаты приезжают домой, где тихая, равнодушная европейская жизнь течёт. И из этого вялого, пофигистичного, сладенького мирка тянет туда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments