ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Из первых рук (+): 3-я Висленская МСД, ополчение Донбасса, контракт в 15-й омсбр. Ч.2.



Начало читайте в части №1: боевая и физическая подготовка

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

— Не хватало, практически всегда не хватало. Не хватало в первую очередь белка. Тут можно рассказать про пять частей.
Во-первых, КМБ у танкистов в Дзержинске — там просто кошмар, бигус в кубе, макароны пару раз в неделю, по разу в неделю разные крупы, а остальное всё квашенная капуста в разных вариациях. Воду из-под крана пить невозможно — хлорирована донельзя.

В учебке по сравнению с этим оказалось сносно, кормили более менее, но «болты» вызывают тошнотворный эффект до сих пор.

В части произошёл даже случай отравления всего полка. Мне повезло — стоял в наряде по парку. Обедать пошли позже, про отравление уже было известно, поэтому мы получили только чай и хлеб. А так единственным способом как следует наесться был наряд по столовой. Там таскали молоко, хлеб.

В «чипок» ходили, ясное дело, постоянно хотелось сладкого.

Сухпаи понравились. Получали на следование из учебки в войска. Что характерно, выдавали один сухпай на двоих (полдня в дороге). Наша команда оказалась вся с сухпаями — но наводчики как положено, а у механиков один на четверых. Я потом по дороге со знакомым механиком по КМБ делился. Уровень образования порешал даже в таком случае.

Хорошо кормили на Гороховецком полигоне, но там часть небольшая, максимум с нами размещалось человек 400. В войсках оказалось получше, чем в учебке, воровали что ли меньше, но временами даже более-менее вкусно готовили. Но и тут наедались как могли и когда могли — «чипок» при возможности, наряд по столовой, где можно дополнительно поесть.

На полигоне воровали тушёнку все, начиная от зама по тылу батальона, заканчивая последним поварёнком. Естественно, хоть готовили достаточно, но от мяса оставались считанные волокна в котле. А добыть еду в полях почти невозможно.

Я потом нашёл способ. Как-то обнаружил после танкистов выброшенные из сухпаёв несколько пачек галет в упаковках. Ходил как богатый человек дня три, угощал, сам ел, менял на курево. В последний месяц или полтора на учениях мы БМПшки расставили по точкам, потребовался разносчик пищи мехводам, оставшимся при машинах. Ну, я и вызвался. Неплохая оказалась работа: ходить много, но зато пропускал всю вечернюю движуху от дедов, механам скучно опять же, да они и спали целыми днями там, так что чем-то угощали, делились, главное было с ними поговорить с каждым.

Дополнительный пай выдавали в виде маленького кусочка сыра и сала с волосами. Наши дагестанцы сало обменивали на сыр первое время, потом как-то забили. Качественно готовили пищу и выдавали положенное только в период учений, когда приехали иностранцы. Мы даже обалдели малость от того, что нам оказывается положено.

На контракте кормили сносно, даже выбор имелся, но средний. С появлением денег все кто мог ушли питаться в кафешках. Помню, что последние месяца два вообще не ходил на ужин. Сразу в кафешку после 18 часов пока места есть.


2. Как вы оцениваете выданную форму — ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

— На мою срочную службу пришлась только «флора». За год четыре комплекта формы получил: в военкомате, после КМБ в учебке, через полгода и в полях перед учениями. Сапоги также три раза менял.

Форма показала себя приемлемо, на тот момент про все эти ваши «софтшеллы» и мембраны не слышал, меня устраивало. Зимний комплект тяжёлый по весу — это да, но привыкли. Соответственно, не успевал снашивать форму и предыдущий комплект служил подменкой.

В войсках ещё была отдельная подменка для работы с техникой — всё, что угодно, вплоть до «афганки» можно было в каптёрке взять. Зимой на учения выдали валенки. Один раз получил на размер меньше и впервые мозоль натёр, единственный раз за службу. Носить берцы все мечтали, но нам нельзя было, только контрактникам и разведке в войсках.

На контракте выдали сразу б/у ВКПО, подошедший размер, но неполный комплект. Вот это отличная форма. Думал привезти из дома свои «бутексы», потому как берцы плохие выдали, но потом уже валить решил и не стал лишнее возить.

На контракте чувствовался очень большой контраст по снаряжению по отношению к тому, что использовал на срочке: разгрузки, броники, более-менее свежие, каски 6Б7. Потом через год парням вообще «Ратник» выдали. А на срочной только советская экипировка: ремни, стальные шлемы СШ-68, подсумки. Экипировку из комплекта «Бармица» выдавали только на учения, тому полку, который «воевал» в этот раз.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

— Много рабочек. На КМБ только не привлекали к ним. В учебке стандартные хоз. работы: снег очень много в январе-феврале убирали, валил сильно. Возили на специфическую рабочку на складе в строймагазине. На «Газели» отправляли переодетыми, а там платили немного и кормили обедом неплохим. Туда очередь стояла, чуть не дрались за поездку туда. Раза три туда ездил.

А так раз в неделю большой наряд, наряды по роте регулярно. Я устав хорошо знал, поэтому вначале часто ставили, а потом ходил за других на развод, за счёт этого послабления получал некоторые.

Про войска уже рассказывал — там одна сплошная рабочка. Немного занятий по учебе было, период обучения на учения выпал, что для нас тоже стало рабочкой сплошной. В межсезонье же и уголь грузили, и обслуживанием техники занимались. Я сам ходил в помощь механам, где только замена аккумуляторов являлась тяжелой работой — а так хоть не плац мести и травку выравнивать.

На контракте тоже много рабочек: полигон приводили в порядок и территорию подметали, как-то на склады забирали оружие грузить, что и побудило задуматься о пребывании там.

4. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

— Информирование проводилось в войсках. От подразделения выделялся ответственный боец, который зачитывал по утрам актуальные новости.
Замполит пил много, но как узнал, что я историк, то понеслось — один раз просто со мной беседовал на занятии по общественно-государственной подготовке.

В войсках информирование проводилось типа, но там скорее конспекты переписывали. Помню, когда убрали портрет Сергеева из ленинской комнаты, все удивились. Несколько дней какое-то напряжение у офицеров в полку наблюдалось. Потом появился портрет Сердюкова.
Перед выборами нас ещё строили в учебке несколько раз говорили что-то вроде «Ну, вы знаете за кого голосовать надо».

5. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

— На КМБ телевизор смотрели — новости в 21.00. По воскресеньям «Муз-ТВ» включали.

В учебке у местных военнослужащих своя рок-группа была, называлась «Сержанты». Концерты устраивали раз в две недели по воскресеньям, в основном каверы на русский рок. Была и своя песня у ребят — «Мотострелковый полк». КВН проводили, собирали тех, кто разбирается в шутках, по ротам. Ещё пару раз делались исторические конкурсы от клуба части, типа «брейн-ринга». В общем, не в каждой роте полка был выпускник истфака. Так что мы оба раза выиграли. За это нашу команду сводили в первый раз в музей Дегтярёва и в местный краеведческий. Второй раз в кино сводили в город.

В остальном же пользовались телевизором с плеером. Сержанты музыку свою любимую ставили (наш замок на техно был помешан). В клуб водили фильмы смотреть через воскресенье, военные фильмы, современные в основном, один раз вроде «Офицеров» показали.

В войсках устраивали просмотр кино на учениях пару раз, один раз фильм про 6-ю роту псковских десантников, один раз «Груз-200». Видимо по названию отобрали, но тоже «молодцы» конечно. Точно, «Терминатора» первого ещё один раз в полях крутили. И на этом всё.

Короче, если есть в части клуб и если его глава реально занимается делом, то много оказывается можно и сейчас сделать — офицеры часто идут навстречу, им самим интересно. А если всё опять формально, то и никто не помнит о его существовании.

6. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

— Я служил в средней полосе России, жил всё время там же, кроме командировок и прочих поездок, поэтому никакой разницы не почувствовал. Холодно зимой, много снега, но мы и в школе с уроков снимались на его уборку временами, так что всё это само собой разумеющееся. Летом жарко, поля, но я всё студенчество в экспедициях пропадал — мне привычно было, даже комфортно.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

— Осенний призыв 2006-го стал последним призывом двухгодичников. У нас было стандартное разделение призывов: «духи», «слоны», «черпаки» и «деды». Соответственно, одна из итераций духов — «запахи», а у «дедов» — «дембеля».

Нас, годичников с высшим образованием, называли «слоно-дедами». Так заведено было и в учебке, и в войсках. Но в учебке мы все одного призыва, а сержанты из старших призывов, поэтому у нас это называлось «сержантовщина».

В нашей роте почти все сержанты были адекватными и практически не использовали своё положение как-то нам во вред.

В войсках всё веселее оказалось — там иерархия чёткая: «деды» отдыхают, «слоны» вкалывают. Какого-то особого разделения на прошедших учебку не было, только на призывы.

Призывники с Кавказа действительно приносили проблемы, но не в нашей роте. Наш командир роты сам из Дагестана, поэтому хорошо понимал земляков, жёстко пресекал попытки гнобить молодое пополнение в роте. Мы со своими кавказцами параллельно жили и не особо пересекались. А вот в 9-й роте полка треть состава — кавказцы, там и конфликты основные происходили.

Что касается взаимоотношений со старослужащими. Я предполагал куда иду и для себя решил, что портянки и так далее стирать за других не буду. На практике «деды» проверили на вшивость первое время, а потом не предлагали. Только работали за них в рабочках, ну и в полях тушёнку они отправляли добывать. Один раз пришлось сходить, но я там схитрил и сам в накладе не остался. Драки случались изредка с «черпаками», которые пытались запрягать. От дедов тоже получал, но немного, опять же в основном если косячил.

Были и нормальные взаимоотношения, от человека зависело. С одним из «дедов» до сих пор переписываемся временами. Он на редкость адекватным оказался, себя в обиду не давал и сам не наглел. Под конец службы оказывал кое-кому из старших консультации — я же по специальности учитель и немного психолог. Получилось однажды разговорить одного из «черпаков», раскидать его проблемы. Ну и потом несколько раз парни приходили советоваться, что-то объяснял им, короче, даже какое-то уважение в роте к себе ощутил.

В последний месяц не положено «слоно-дедов» без причины трогать, поэтому как-то спокойно ушёл домой. Были у нас те, кто сотку тянул из «слонов-двухгодичников». Над ними смеялась даже часть дедов, типа того, что «ребята, какая сотка, вам тянуть её будет некому». Это потому, что в 2007 году призывали уже на 1,5 года, а в 2008 году на 1 год.

В ополчении с коллективом всё было прекрасно — все же добровольцы и взрослые мужики. Алкаши и прочие неадекваты после пребывания на передовой быстро списывались. Политически мотивированные — это в основном россияне были, — с ними тоже хорошо ладил. Дискуссии часто возникали, но не более. Все понимали, что одно дело делаем. Могли быть тёрки только между группировками ополчения. Вообще, вот такого духа коллектива, который почувствовал на Донбассе, в Российской Армии нет, к сожалению.

На контракте как таковой дедовщины нет. Некоторые особо отмороженные старые контрактники пытались ввести старшинство, но на службе это не сказывалось по большому счёту. Другие возрастные контрактники вели себя вполне по-деловому. Вообще, намного проще что ли отношения в контрактной части, чем у срочников — люди взрослее, есть возможность для регулярного выхода из части. А вообще, конечно, как себя поставишь тоже зависит.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?

— У нас был период, когда полк хотели перевести полностью на контракт. При этом самые старые контрактники в роте были моими дедами, поэтому взаимоотношения проходили в русле старых межпризывных порядков.

С этим переводом полка на контракт было весело — желающих не хватало, с ротных требовали выполнение плана. Пару раз играли в игру «5.45» — это когда через 15 минут после отбоя роту поднимают по форме №1 (тапочки, кальсоны), и личный состав стоит до первого желающего подписать контракт или до 5.45 утра. Двух ребят из нашего призыва так сломали.

2.1. На какую зарплату заманивали в то время контрактников?

— Сулили до 10 000 рублей рядовому и младшему комсоставу, но по факту получали тогда по 7000-8000. Поэтому ребята с высшим образованием стойко переносили психологическую прессинг-обработку, так как это для них не мотивация.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

— Я лично нормально относился к офицерам, но многие ребята их «шакалами» называли.

Вообще, офицеры разные были. В качестве примера неплохих могу назвать своего ротного в войсках, хоть и с роты деньги стриг, и соляру с БМП сливал, но в роте поддерживал порядок. Он ко мне хорошо относился, не задалбывал, как другие офицеры, дурацкими вопросами по истории, просто побеседовали несколько раз. Состриг из моих дембельских сумму раза в два меньше, чем у остальных годичников, помог пару раз с беспредельщиками-«дедами». Мне другие «деды» в роте советовали в тех случаях к нему обращаться, короче, уважал его личный состав.
Первый ротный в учебке был неплохим, замполит тоже, хоть и пьянствовал часто. Из образцовых назову зампотеха батальона в учебке. Нецензурную брань мы только один раз от него слышали, когда боец гранату уронил в окоп. Всегда собранный, если занятия проводил, то рассказывал и объяснял всё подробно, на полигоне с техникой когда возились, тоже реагировал на вопросы и просьбы по теме.
Из отрицательных примеров — зампотех роты в учебке. Выпускник так называемых 38-х курсов младших лейтенантов в начале 2000-х. Толстый, ленивый, над солдатами и сержантами пытался издеваться, но его не уважали и прямым начальником он не являлся. Только в наряде по парку, но там мы с земляком с ним ходили. Хорошо, что наряд сдавали каждый раз, и он нас не трогал за это, рассказывал только как он шлюх снимал — гордился этим.

А вот командиров взводов плохо помню, они практически никак не влияли на службу. Иногда появлялись, мы про них знали, что есть у нас командиры взводов, и всё. Но как правило со взводниками в нормальных отношениях были.

В целом, как я заметил, офицеры обычно к солдатам с высшим образованием лучше относились, если те в ступор не входили от службы.
Офицеры на контракте в 2015 году. Мало достойных примеров — толстые ротные, взводники которые ничего не решают опять. Комбат тоже неприятное впечатление произвёл, скорее чиновник, чем военный. Вот командир 9-й роты полка бодрый был, мне понравился по крайней мере. Живой такой, держал роту, умел с людьми общаться. Ещё видел парня, ставшего офицером после научной роты — жалкое зрелище, служил по принципу «не трогает солдат, а они его», автомат даже не умел разобрать, ни тем более выправки и всего остального.

Мало я на контракте прослужил, не всех скорее всего видел, но на мой взгляд качество офицерского состава просело, хотя может от части зависит.

4. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

— Что разочаровало? Рабочки, конечно! Бесплатной рабочей силой никому не охота быть. Ну и отношение части офицеров (не всех), как к скоту. Качество преподавания боевой подготовки, особенно в войсках.

Обрадовало? Наличие этой самой боевой подготовки. Хотя бы наличие. На КМБ нам говорили, что ждёт нас одна сплошная рабочка, а тут учебка и вдруг учат хоть чему-то. Ещё товарищи по службе неплохие попались, не только со своего призыва.

Что армия дала? Дисциплинировала. Вот честно, до сих пор постель по утрам ровно заправляю, не по кантику, конечно, просто ровно. Опять же навыки тайм-менеджмента появились, проще говоря, свободное время научился грамотно расходовать. Выносливость общую подтянул, если поддерживать её, то и в работе до сих пор помогает. И внезапно боевая учёба в 2014-м году пригодилась.

5. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

— Хорошо встретили и друзья, и родные. Несколько дней в разных компаниях гулял. Я хотел для родителей сюрприз устроить, не говорил им дату приезда, но позже уже по дороге друзьям позвонил, чтобы встретили, а то подумал, что скучно будет, если никто не придёт. Они меня родителям и сдали сразу, ха-ха!

Когда возвращался с Донбасса, то мать чуть не побила — я родителям не сказал куда исчез. Друзья встречали, потом собирал всех, были очень рады, что вернулся. Месяца три ещё потом отрешённым ходил, а в целом несколько лет ушло на то, чтобы отойти от войны.

В случае же с контрактом я просто приехал домой, а на следующий день вышел на работу свою нынешнюю. И вполне доволен выбором. Только с некоторым количеством знакомых по контракту временами переписывался.





Tags: Армия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments