Как победить российскую батальонно-тактическую группу: статья из журнала Армии США. Ч.1.

Данный текст представляет из себя перевод статьи «Defeat the Russian Batallion Tactical Group» в журнале «Armor» («Броня») — профессиональном периодическом издании Армии США. Выпуск Spring 2017, Vol. CXXVIII, No. 2
_________________
Автор: капитан Николас Дж. Фиоре
Российская Батальонно-Тактическая Группа (далее БТГр) представляет из себя модульную конструкцию тактического уровня, созданную на основе подразделений мотострелковой бригады в пункте постоянной дислокации, специально для отправки в зону боевых действий. БТГр хорошо показали себя в действиях на Украине в 2013-2015 гг. (так в оригинале текста — прим. редактора), но несколько раз потерпели неудачу в боях с ВСУ, несмотря на своё превосходство в артиллерийской поддержке, средствах радио-электронной борьбы и войсковой ПВО.
В данной статье исследуются слабые стороны российских БТГр, позволившие ВСУ нанести им поражение. Тактика противодействия БТГр ВС РФ может пригодиться американским Бригадным Боевым Группам (далее ББГ) в будущем конфликте, если он произойдёт.
_________________
Историческая справка от редактора
Широкому читателю следует знать о том, что из себя представляет наша БТГр и в чём разница с американской Бригадной Боевой Группой, поскольку эта разница значительная.
Российская БТГр образца 2014-2015 года по сути является усиленным мотострелковым батальоном на боевых машинах пехоты или бронетранспортёрах. По штату батальон БМП — это 3 мотострелковые роты, по 3 взвода каждая. Взвод = 30 человек. В каждом взводе по 3 отделения, каждое отделение передвигается и ведёт бой на БМП (в зависимости от типа мотострелковой бригады может на БТР). Батальону придаётся танковый взвод (3-4 танка) или даже танковая рота (3 танковых взвода), миномётная батарея, 1-2 артиллерийских батарей из бригадных арт.дивизионов (может быть 2 батареи самоходных артиллерийских установок, может быть 1 батарея САУ + 1 батарея реактивной артиллерии, в основном РСЗО «Град»). К тому же у БТГр имеются в наличии немалые средства разведки: взвод войсковых разведчиков, взвод радио-электронной разведки (РЭР), взвод радио-электронной борьбы (РЭБ), группа с беспилотными летательными аппаратам (БЛА). Короче говоря, БТГр является небольшой проекцией полноценной мотострелковой бригады. Всего в БТГр может быть от 500 до 700 человек личного состава.
В 2014-2015 гг. российские батальонно-тактические группы комплектовались солдатами контрактной и срочной службы, но после 2017-го, когда кол-во контрактников в ВС РФ сильно превысило кол-во призывников, БТГр комплектуются целиком на контрактной основе. А вот остальные 1-2 батальона в мотострелковых бригадах комплектуются по-прежнему срочниками. Просто их не берут (говорят, что не берут) для командировок в горячие точки. В некоторых бригадах наблюдается существенная разница в вовлечении срочников в боевую подготовку — их чаще оставляют на хозяйственные работы, наряды и для караульной службы, а на тренировки ездит батальон и подразделения контрактников.
Тактика создания БТГр не является новой, как бы её ни рекламировали. В прежней, дивизионной структуре ВС РФ и ВС СССР, дивизии делились на полки (по 2 мотострелковых полка в дивизии + 1 танковый полк, артиллерийский полк, разведка всех видов и обеспечение). Тогда вместо батальонно-тактических групп были полковые тактические группы, имевшие бОльшую численность, бОльшие возможности по поддержке всех видов. Однако с позднего советского времени существовала порочная практика выделять один образцовый полк в дивизии, который занимался боевой подготовкой, а два полка держать на хозработах. То же касалось средств усиления — в танковом полку мотострелковой дивизии могли только первые роты трёх батальонов сделать «боевыми», а по две оставшиеся поставить на хозяйство. Или в 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота (единственной дивизии в постсоветской РФ) после окончания участия в чеченских войнах боевой подготовкой занималось десантно-штурмовое подразделение, а линейные полки находились в плачевном состоянии.
Поэтому в 2008 году, в период сокращения армии, приняли решение сократить дивизии до бригад, на основе тех самых «боевых полков» (хотя по логике боевыми должны быть все 3 полка в дивизии). Делалось это под предлогом улучшения боеготовности и мобильности. Но реформаторы так увлеклись сокращением офицерского корпуса (с 355 000 до 142 000 с 2008 по 2011-й годы), а также закрыли набор в военные училища с 2009 по 2012-й годы, что в 2013-2014 гг. вместо полностью боеготовых мотострелковых бригад... можно было набрать офицеров и контрактников с обученными срочниками только на усиленные батальоны. То есть это была вынужденная мера. До полноценных, заявленных с начала реформы, целиком натренированных и укомплектованных кадрами бригад ВС РФ всё ещё не дошли к 2021 году — разве что на угрожаемых направлениях. Вся разница с периодом, например, войн в Чечне заключалась в том, что в Чечню отправляли сводные полки и сводные батальоны из разных полков дивизий, поэтому офицеры, солдаты и сержанты плохо знали друг друга, конкурировали, что приводило к проблемам с боевым слаживанием. В «новых, суперсовременных» российских БТГр 2014-2015 гг. то же самое, но в рамках одной бригады. Что, конечно, улучшало управляемость такого подразделения.
Если же ещё немного углубиться в историю, то факты составления дивизионными командирами полковых тактических групп (с вооружением и техникой той эпохи) совершенно точно отмечаются, например, на Советско-Финской войне 1939-1940 гг. Так, были очень успешны действия 122-й стрелковой дивизии, наступавшей в Финляндию с целью разрезать эту страну в самом узком месте. Командир дивизии был вынужден приспосабливаться к обстоятельствам быстрого наступления, поскольку дивизия сосредоточилась далеко не полностью перед началом войны. Даже дороги к финской границе толком не было. Поэтому он перенёс свой штаб в передовой полк, придал этому полку разведывательный батальон и все подразделения связи, и артиллерии, которые удалось собрать. Впереди остальных двух стрелковых и отстающего артиллерийского полка наступала полковая тактическая группа, полностью обеспеченная необходимым. Поэтому 122-й СД сопутствовал успех, в отличие от 44-й и 163-й СД, командиры которых равнодушно отнеслись к особенностям местности (одна дорога, плохая проходимость, растянутость коммуникаций) и не обеспечили себя сильной передовой частью.
Теперь про американцев. Американцы заимствовали идею создания Бригадных Боевых Групп у немцев во время Второй Мировой войны. Идея та же — выделить из дивизии усиленную бригаду, придать ей средства усиления и пустить на острие боевого порядка в наступлении. В обороне использовать для подвижной обороны. Потребность в ББГ у американцев возникла с понижением интенсивности конфликтов, в которых они участвовали. В Корее и во Вьетнаме американские дивизии вписывались в полном составе против равных по численности регулярных частей армий КНДР и Северного Вьетнама. Но уже к операции в Югославии и второй войне в Персидском заливе выгоднее стало использовать бригадные боевые группы. Их проще перебрасывать в разные точки земного шара.
Важнейший вопрос — численность личного состава американской ББГ! Они разделяются на три типа: легкопехотная ББГ, ББГ на БТРах (БТР «Страйкер») и бронированная ББГ из танковых батальонов и мотострелковых батальонов на БМП (БМП «Брэдли»).
Также имейте в виду, что в американском взводе пехотные отделения действуют отдельно от техники в отличие от нас. Если в нашем российском отделении экипаж БМП/БТР входит в состав отделения ВМЕСТЕ с пехотой (получается 2 члена экипажа + 6-7 пехотинцев в разных вариантах), то у американцев отделение — это 9 пехотинцев, ПЛЮС, 3 человека в экипаже БМП/БТР! Поэтому если в российском мотострелковом взводе 30-32 человека на 3 БМП/БТР, то у американцев 42-43 человека на 4 БМП/БТР, т.к. все пехотинцы не влезают. У них на одну БМП или БТР больше, что увеличивает их огневую мощь. Держите это в голове.
Легкопехотная ББГ — это 4413 человек личного состава (против 500-700 у нашей БТГр). В легкопехотную ББГ входит 3 пехотных батальона по 3 роты в каждом. Перемещаются на лёгких бронеавтомобилях. К 3 батальонам придаётся разведывательный батальон. Артиллерийскую поддержку осуществляет артиллерийский батальон из 3 батарей буксируемой артиллерии 105-мм и 155-мм — он менее подвижен, чем наш российский дивизион САУ или РСЗО. Также в лёгкую ББГ входит инженерный батальон (кроме самих инженеров тут ещё подразделение связи и военной разведки) и батальон материально-технического обеспечения (ремонтное подразделение, медицина, техническая разведка, автомобильное снабжение пехотинцев, разведчиков и артиллеристов).
ББГ на бронетранспортёрах «Страйкер». 4500 личного состава. В этот тип ББГ входит 3 мотострелковых батальона на БТР «Страйкер», разведывательный батальон (в него входит противотанковое подразделение с ПТУР), артиллерийский батальон (3 батареи буксируемых гаубиц 155-мм), инженерный батальон (в него входит подразделение связи и военной разведки) и батальон МТО. То есть структура аналогична, но техника другая — БТРы, бронированные машины прочих типов.
Бронированная ББГ — самая тяжёлая и многочисленная. В ней 4743 военнослужащих. 3 смешанных батальона из 2 танковых и 2 мотострелковых рот (на БМП). Альтернативный вариант — 2 танковых батальона и 1 мотострелковый. При этом танковый батальон = 2 танковые роты + 1 мотострелковая на БМП. А мотострелковый батальон = 1 танковая рота + 2 мотострелковые на БМП. Вдобавок идёт разведбат (усилен танковой ротой), артиллерийский батальон из 3 батарей САУ 155-мм, инженерный батальон (включая подразделение связи и военной разведки). Увеличенный батальон МТО: кроме ремонтников и 4 взводов снабжение (отдельно для линейных батальонов, разведки, инженеров) включено большое медицинское подразделение — не только лечебное, но и эвакуационное.
Как видите, американская ББГ превосходит российскую БТГр числом. Однако автор-американец в своей статье серьёзно относится к нам, как к потенциальному противнику, особо отмечая успех в использовании разведывательно-ударных контуров (быстрое наведение артиллерийского огня приданной артиллерии и из отдельных артиллерийских частей ствольной и реактивной арты). Также слабым местом американских лёгкой ББГ и ББГ на БТР является артиллерийский батальон, поскольку там буксируемая артиллерия. В наших БТГр это самоходная и реактивная арта, которые перемещаются и разворачиваются быстрее.
Как российские БТГр, так и американские ББГ являются инструментами для локальных войн. Это так называемое сухопутное проецирование силы регулярной армии, действующее вместе с местными партизанскими формированиями, силами специальных операций, военной и политической разведки, подразделениями информационно-психологической войны и дипломатами. Для полномасштабной войны с равным по силе противником ни БТГр, ни ББГ не подходят до конца. Вооружённые силы должны сохранять возможность для гибкого реагирования на глобальные и локальные вызовы.
Также стоит учитывать временность этого исторического периода. Снижение интенсивности произошло из-за гибели Советского Союза с его мощной промышленной базой, которая могла обеспечивать партизанские армии (Вьетконг, например) и армии стран-союзников. В 2010-х, теперь уже на собранные в Европе, Северной Америке и в арабских странах ресурсы на Ближнем Востоке была сформирована повстанческая армия, имеющая запрещённое в РФ название, с которой столкнулись ВС РФ и Сирийская Арабская Армия. Конфликты снова вырастают в размерах. Возрастает угроза применения регулярных сил для решения локальных задач в третьих странах.
Конец исторической справки, переходим к американскому тексту.
_________________
Ключевое, коротко
Стратегической задачей российских БТГр является захват и контроль территории перед мирными переговорами, чтобы занять выгодные дипломатические позиции. Командир БТГр наносит противнику поражение имеющимися средствами, когда для этого складываются наиболее благоприятные условия. Поскольку пополнить личный состав и технику БТГр за короткий срок проблематично — это надо учитывать перед атакой. В связи с этим командование батальнно-тактических групп ВС РФ использует пророссийские иррегулярные формирования в зоне конфликта, чтобы сохранить своих людей и ресурсы. Роль этих партизанских отрядов заключается в охране района размещения БТГр, разведке в её пользу и обеспечении безопасности. Российские БТГр не раз наносили тактические поражения украинским войскам и заводили их тупиковые ситуации, но редко доводили до полного разгрома. У ВСУ есть опыт успешного противостояния россиянам, который следует изучить командирам американских Бригадных Боевых Групп:
1. Нехватка пехотинцев во взводах и ротах, общая небольшая численность подвижных ударных подразделений существенно ограничивает возможности россиян по охране собственных флангов в наступлении. Имеющимися артиллерийскими силами тяжело прикрыть более одного направления или сосредоточить огонь более, чем на одной группе целей.
2. Несовершенство и нехватка средств связи и систем управления у командиров всех звеньев в БТГр вынуждает концентрировать средства разведки, артиллерии и РЭБ для последовательного решения задач. Из-за проблемы №1 артиллерийский удар и воздействие РЭБ часто заменяют атаку обычного мотострелкового взвода/роты с танками при арт.поддержке, поэтому силы разведывательно-ударного контура можно перегрузить и растянуть, если использовать агрессивную тактику контратак со многих направлений, постоянно перемещаться и вести демонстративные действия с целью обмана российских командиров.
3. БТГр не может восполнить потери, кроме как за счёт прибывающих пополнений из родной мотострелковой бригады в пункте постоянной дислокации. Большие расстояния, ограниченность ресурсов бригад, разница в подготовке контрактников и срочников — всё это вынуждает командиров БТГр уклоняться от решительного боя не только после полного контакта, но даже при возможности этого самого полного контакта.
Развёрнутый взгляд
Хотя некоторые виды вооружения и техники превосходят американские аналоги, БТГр не имеет возможности одновременно вести разведку, наносить артиллерийские удары и атаковать мотострелковыми подразделениями по всему фронту своей ответственности. У американской ББГ не только втрое-четверо больше сил, но и децентрализованный характер управления позволяет отдельным батальонам, ротам и взводам вести боевые действия по нескольким направлениям одновременно.
Командиры американской ББГ могут осуществлять постоянное маневрирование, избегая накапливания в одном месте в течении долгого времени. Это позволяет сократить возможности российской БТГр по нанесению ударов. БТГр чрезвычайно смертоносны для противника, когда концентрируют всю мощь артиллерии, РЭБ и разведки на одном подразделении. Но чем больше движущихся целей на всей глубине обороны, тем больше распыляются их ресурсы. Напротив, у американцев достаточно мотострелковой пехоты со средствами усиления, а также более многочисленные и гибкие подразделения материально-технического обеспечения, чтобы контратаковать. Чтобы победить российскую БТГр, вам следует постоянно двигаться, создавать неопределённую, изменяющуюся с большой быстротой картину поля боя. Решающими факторами являются скорость маневрирования и частота контратак. Навяжите российскому командиру БТГр бой в полный контакт, атакуйте сразу с нескольких направлений. Приоритетными целями являются подразделения разведки (глаза и уши противника), командный пункт БТГр и малочисленные пехотные подразделения. Таким образом вы вынудите его отступить и захватите его зону ответственности. После этого уничтожить формирования пророссийских сепаратистов не составит большого труда.
Контроль территории
Российская армия развернула БТГр на востоке Украины для контроля за этой территорией. В ходе политического кризиса, начавшегося в 2013 году, вооружённым силам Украины удалось после некоторой заминки планомерно выдавливать и побеждать отряды сепаратистов. Во избежание их поражения, россияне вторглись через границу и нанесли поражение украинским частям на востоке Донецкой и Луганской областей, используя оперативное и тактическое преимущество. Общевойсковые части ВС РФ, спецназ и контрактники из ЧВК (частная военная компания) поддержали сепаратистские формирования и спасли от поражения. Украинской стороне пришлось мобилизовать резервистов и вести небольшие боевые действия местного значения осенью и зимой 2014-2015 гг. К весне 2015-го фронт стабилизировался, были подписаны вторые минские соглашения, после чего началась малоинтенсивная позиционная война.
В тот период российские мотострелковые бригады отправляли на восток Украины часть личного состава. Обычно это был один мотострелковый батальон с приданными танковыми, артиллерийскими, инженерными и разведывательными подразделениями, а также подразделениями МТО от всей бригады. Но два других батальона оставались в пунктах постоянной дислокации. До трети личного состава развёрнутых БТГр составляли военнослужащие по контракту. В основном в подразделениях разведки, РЭБ и артиллерии. Подразделения обеспечения и поддержки состояли из призывников. Это важно — качество подготовки российских срочников сильно уступает подготовке контрактников, поэтому за призывниками нужен постоянный присмотр и контроль. Поэтому их редко использовали в бою.
_________________
Комментарий редактора: очень меткое наблюдение, которое американцы сделали ещё в 2017 году. И до сих пор качество подготовки сильно отличается в худшую сторону у срочников. Поэтому БТГр не имеют возможности пополнения, их личный состав ограничен набранными контрактниками. В некоторых бригадах нынче по две БТГр, что несколько улучшает ситуацию, но не безгранично.
Что же до исторического момента 2013-2015 гг., то его нельзя считать вполне верным. В тот период в армии количество срочников и контрактников было примерно равным. Возможность полномасштабной войны привела к интенсификации обучения срочников в учебных центрах... к сожалению, не в осенний призыв 2013-го года, то есть заранее, а уже после переворота на Украине, начиная с весеннего призыва 2014 года. Это привело к тому, что по отзывам служивших в тот период, реально БТГр и оставшиеся батальоны даже таких специальных родов войск, как РЭБ, довели до ума только к концу зимы 2015-го года. Также российское военно-политическое руководство не стало увеличивать весенний призыв 2014 года.
Почему это важно? Потому что если вы восстановите по новостям динамику призыва и подготовки в ВС РФ в 2008 году, то обнаружите, что Российская армия заранее провела несколько крупных учений до Пятидневной войны, заранее в том направлении была проложена железнодорожная ветка, заранее была осуществлена подготовка к масштабным сборам резервистов (в мае 2008-го, проведены в августе), а призывы осени 2008-го и весны 2009 годов были увеличены под благовидным предлогом трудностей с переходом на 1 год службы вместо 2 и 1,5 лет. И хотя ВС РФ в 2008 году были хуже оснащены, но зато в войсках ещё было много боевых офицеров и контрактников с опытом чеченских войн, а дивизионная структура — даже при ущербном делении на «боевые» и «хозяйственные» полки и батальоны, — смогла предоставить несколько полковых тактических групп для «Принуждения к миру».
_________________
Второй момент состоит в том, что в Российской армии не хватит контрактников для полного комплектования вооружённых сил на всех должностях ни в тот период, ни в будущем. Высокие потери в Чечне и Грузии снизили количество желающих вступить в армию по контракту. Российское военное руководство хотело избежать такого же эффекта от высоких потерь на Украине. Получилось, что хотя БТГр представляли лучшую часть личного состава мотострелковых бригад, однако же две трети от численности этих бригад, что оставались в ППД, были непригодны к ближнему бою в полный контакт, что влияло на тактический стиль российских командиров. Та треть профессионального контрактного состава оказалась слишком ценной, чтобы рисковать ею.
_________________
Комментарий редактора: позволю себе не согласиться с американским автором. Война в Чечне стала пугалом для призывников, а не контрактников. Вместе с отсутствием нормальной боевой подготовки, крепостными хозработами, неуставщиной и отвратительным бытовым обеспечением, а также внедрением через СМИ образа призывника, как «необученного мальчишки», «маргинала» и «дебила» эта война снизила количество желающих служить срочную службу аж года до 2013-2014-го. Российские политики не собирались все эти годы повышать качество боеготовности призывной армии, им захотелось контрактную армию для малых войн. Результат же хорошо описан американцем — и был вполне предсказан ещё военным публицистом Юрием Веремеевым ещё 2008-2009 гг. Действительно, узким местом контрактных и смешанных подразделений ВС РФ в первой половине 2010-х стала нехватка пополнения при возможных потерях в бою. А срочников нельзя привлекать из-за их плохой боевой подготовки и отказа преодолеть «чеченскую» общественную травму ради политических очков на выборах («ваши дети на войну не поедут, поедут профессионалы» — ну да, ну да, в результате дети и контрактники поехали вместе; перефразируя Черчилля, выбрав сохранение чеченского позора, получили и позор, и войну).
Но я как раз не хочу принижать роль срочников. Парни сделали всё правильно, насколько их обучили, как достойные граждане нашей страны.
_________________
В доктрине гибридной войны страна вверяет регулярной армии задачу «разрешать противоречия» в локальных конфликтах для формирования пост-кризисной переговорной позиции. В украинском кризисе 2014 года противоречие состояло в том, что центральное киевское правительство и политические органы сепаратистов претендовали на управление одним и тем же регионом страны. Хотя российская разведка всех видов, спецназ и небольшие артиллерийские подразделения поддерживали сепаратистов весной и в начале лета, ВСУ удалось овладеть инициативой к середине июля 2014-го. Российские регулярные воинские части вмешались в конфликт в решающий момент, когда судьба иррегулярных формирований сепаратистов висела на волоске.
В точности, как во время российской военной интервенции в Молдавию (1990-й), Сербию (1998-й) и Грузию (2008-й), на Украине российские военные добились преимущества над ВСУ ровно настолько, сколько было необходимо для выгодных Москве переговоров. В отличие от прошлых конфликтов, посланные на Украину воинские регулярные формирования имели недостаточно линейных подразделений, что вынуждало их полагаться на помощь дружественных партизанских сил при захвате территории.
_________________
Комментарий редактора: как видите, американцы тоже заметили разницу в количестве посылаемых войск. Ещё в 2017-м.
_________________
Удар из безопасной зоны
Частым тактическим приёмом российских БТГр является нанесение удара из безопасной зоны, обеспеченной благодаря местным партизанским пророссийским силам. При этом командир БТГр, как уже говорилось выше, выбирает такой момент для атакующих действий, чтобы нанести максимум поражения при минимальных собственных потерях и даже рисках потерь.
Хотя в распоряжении командира БТГр находится немало средств поддержки от мотострелковой бригады и других родов войск, всё же он имеет лишь один мотострелковый батальон для активных действий. Это обстоятельство повышает роль партизан, состоящих из местных ополченцев, российских добровольцев и наёмников, что контролируют линию соприкосновения с дружественными НАТО силам и ключевые объекты инфраструктуры.
Пророссийские партизаны являются источником свободы маневрирования БТГр, освобождая от необходимости охранять свои походные и боевые порядки. БТГр свободно перемещается по безопасной зоне, имеет инициативу в выборе места и времени для нанесения удара или, наоборот, быстрого отступления. При выявлении удачного момента, командир БТГр принимает решение скорее на огневой удар из-за порядков партизанских подразделений, чем на полноконтактный общевойсковой бой.
Физически и топографически операции БТГр целиком и полностью зависят от командира и его штаба. Именно командир усиленного батальона даёт задания на разведку местности и противника, анализирует предоставленную информацию, принимает решение по порядку действий. Чаще всего инструментом командира российской БТГр является простая физическая карта местности (намёк на технологическую отсталость по сравнению с электронными картами в соответствующих системах управления войсками в странах НАТО — прим. редактора). Эта концентрация управления на местности в виде командного пункта БТГр и использование неэлектронного оборудования, а также проводных и простых средств связи позволяет осуществлять хорошую радиомаскировку. Но зато командный пункт, движение посыльных от штаба и скопление транспорта прекрасно наблюдаются воздушной разведкой.
После принятия решения на бой или отход командиры российской БТГр всех уровней, вплоть до взводного, сталкиваются с отсутствием современных систем управления в бою, которые выводят актуальную информацию на планшет. Пропускная способность сетей связи внутри БТГр и тем более мимо штаба БТГр в вышестоящие штабы или с соседними подразделениями невелика, что сокращает возможности своевременного информирования об изменении обстановки на поле боя и корректирования приказов. Особенно слабой является связь между БТГр и местными партизанами. Нам известно, что некоторые командиры ополчения на востоке Украины созванивались с офицерами штабов российских БТГр по мобильным и спутниковым телефонам, а также незашифрованным каналам устаревших радиостанций. Сообщений о назначении в отряды ополчения российских подразделений связи для защищённой координации с БТГр не поступало.
Таким образом, структура управления БТГр имеет превосходную централизацию, но слаба перед активными, многочисленными и одновременными контратаками, поскольку системы связи и управления не позволяют быстро реагировать на меняющуюся обстановку.
_________________
Комментарий редактора: не эта ли особенность станет зацепкой для использования ударных БПЛА «Байрактар», которые ВСУ закупили в Турции, в случае вероятного конфликта на Донбассе?
_________________
Штаб российской БТГр умело использует приданные разведывательные средства, такие как беспилотные летательные аппараты, радио-электронную и пешую разведку, агентурную разведку из числа дружественного населения. Но количественно этих подразделений немного, а связные способности между ними невелики. Поэтому командование концентрирует их для последовательного решения боевых задач. Для прикрытия подразделений разведки мотострелковый батальон вынужден раздавать имеющиеся небольшие силы пехоты на технике. Нехватка пехоты приводит к небольшой площади размещения разведывательных подразделений, что сокращает радиус обзора по линии фронта. Средства разведки имеют узкий фокус и почти не использовались для обеспечения информацией партизанских пророссийских сил.
БТГр превосходит американскую Бригадную Боевую Группу по количеству приданной артиллерии и взаимодействующих частей артиллерии. Российская артиллерия превосходит американскую по дальности, манёвренности и могуществу. Но зато у американской ББГ превосходство по количеству БТР или БМП и пехотных подразделений. Это важно, поскольку российская БТГр не имеет возможности окружить себя сторожевыми дозорами и наблюдателями из мотострелковой пехоты — им приходится надеяться на партизан. Получается, что на воздушной и радио-электронной разведке россиян лежит двойная ответственность, а разъезжаясь по местности в ходе выполнения задач, эти подразделения и выполняют замещающую роль дозоров. Либо мотострелковому батальону придётся выдвигать подразделения ближе к противнику для корректировки огня. Штаб БТГр предполагает, что превосходство в артиллерии, войсковой ПВО и средствах РЭБ даёт ему свободу для огневого удара с дальних дистанций всякий раз, как осуществляется визуальный (с БПЛА) или радио-электронный контакт с противником. Использование партизанами собственной артиллерии позволяет артиллерийской группе при БТГр дольше оставаться на месте и создавать огневой зонтик над подразделениями разведки и мотострелкового батальона в процессе перемещения.
Четыре манёвренные роты (вероятно, 3 мотострелковые и приданная танковая — прим. редактора) в БТГр вряд ли могут обеспечить передовое, фланговое и тыловое охранение. Им приходится охранять самих себя, разведчиков, артиллеристов и машины снабжения. БТГр на востоке Украины развёртывались примерно с 200 пехотинцами в 3-4 ротах, что меньше штатной численности мотострелковой роты ВС РФ. По уставам Российской армии, до 50% пехоты может быть привлечено к караульной и комендантской службе, хозяйственным работам. Это важно, поскольку снижает количество активных штыков в манёвренных подразделениях. Малочисленность и неукомплектованность мотострелковых рот в БТГр снижали их эффективность и самостоятельность. Для противников россиян это означает, что при стрелковом контакте с БТГр потери наступающих будут невелики. Примерное количество активных танков и БТР/БМП в российской БТГр равняется 50 боевым машинам.
Нехватка пехоты в БТГр меняет тактику в городском бою. Россияне предпочитали создавать изолированные оборонительные очаги, просачиваясь в населённые пункты вместо полномасштабных штурмов, как в Грозном (1999) или наподобие американских действий в Фаллудже (Ирак, 2004). Командиры устраняют этот недостаток подключением к своим действиям пехоты из партизанских отрядов в районе проведения операции. К несчастью для россиян, координировать действия ополчения даже в обороне оказалось так трудно (не говоря про наступление), что командирам БТГр в некоторых моментах приходилось направлять в бой немногочисленные танки и мотострелков на бронетехнике. Вместо общевойскового боя российские командиры предпочитали изматывать украинцев комбинированным огневым и электронным воздействием с расстояния, пуская мотострелков с танками в дело только после тщательной разведки и убеждённости в собственном превосходстве.
Во многом, техника в российских БТГр оказалась прекрасно защищённой активными системами защиты и динамической бронёй. Украинские войска сообщали о нескольких уничтоженных танках Т-72Б3, но для их ликвидации требовалось несколько выстрелов на каждый.
Личный состав БТГр оказался экипирован современными средствами индивидуальной бронезащиты (СИБЗ). Даже пророссийским партизанам удалось получить бронежилеты и шлемы хорошего качества. Российские войска также использовали местность и окапывались для дополнительной защиты. Бои ополчения и российских войск с украинскими летом 2014-го носили городской характер. Разрушения, завалы и баррикады эффективно использовались. Но чем меньше становилась интенсивность конфликта, тем больше обе стороны зарывались в землю. К лету 2015-го линия фронта стала представлять из себя полосу окопов с блиндажами, траншеями связи и защитными заграждениями.
Королевой всех защитных российских систем на востоке Украины стала войсковая ПВО. Хотя её не применяли для борьбы с украинскими летательными аппаратами, но её радиолокационные возможности и радиотехническая разведка использовались для контроля за небом. ВВС Украины потеряли несколько самолётов и вертолётов в начале конфликта из-за вездесущих операторов ПЗРК регулярных российских и партизанских местных сил.
Информации о применении ядерного, химического или биологического оружия в ходе активной фазы конфликта не поступало. Нет сведений об использовании средств РХБЗ с украинской или противоположной стороны.
Снабжение БТГр осуществлялось разово и дистанционно. Пополнение техникой, запчастями и военным имуществом осуществлялось из пунктов постоянной дислокации, некоторые из которых были более, чем в 500 километрах от полевого лагеря БТГр. Расходные материалы (продовольствие, ГСМ, боеприпасы) накапливались на складах в Западном военном округе, откуда доставлялись конвоями до подразделений БТГр. Такое положение дел ухудшало долгосрочное снабжение в случае более сильного вовлечения ВС РФ в конфликт.
_________________
Комментарий редактора: не эта ли особенность БТГр вкупе с отсутствием заблаговременной подготовки к конфликту на Донбассе и нехваткой личного состава в пехоте стала причиной того, что дальше на запад в 2014-2015 не пошли?
_________________
БТГр ВС РФ быстро прибывают из ППД по железной дороге. Но для снабжения необходима дорожно-мостовая сеть, поскольку грузовые автомобили россиян не обладают мобильностью и проходимостью боевой техники. Пророссийские партизаны снабжали себя, используя гражданские средства транспорта, преимущественно легковые автомобили, что делало их малоэффективными. Вероятно, отсутствие материально-технической поддержки на тактическом уровне не позволило российским БТГр преследовать отступившие, а иногда и бежавшие подразделения ВСУ на глубину более 30-50 км.
_________________
Комментарий редактора: это очень важное замечание, поскольку в американской ББГ батальон снабжения возит за боевыми подразделениями запас топлива, боеприпасов, запчастей, пищи, воды и медикаментов. Им не нужно чуть что ехать на склад. А от этого действительно зависит глубина наступления и отхода, манёвренность техники для парирования фланговых обходов.
_________________
Медицинское обеспечение БТГр имело очень сильно ограниченные ресурсы для оказания первой помощи, лечения и эвакуации раненых. Неспособность к квалифицированной и быстрой первой помощи на поле боя приводило к увеличению смертности от ран. Что, в свою очередь, оказывало психологический эффект на подразделение, понёсшее потери, и на командование БТГр, которые стали уклоняться от рисков стрелкового контакта. Восстановление боеспособности БТГр затягивалось.
Таким образом, российские БТГр не являются мобильными подразделениями в традиционном понимании о мотострелковых войсках. Скорее командование БТГр использует артиллерийскую мощь и средства РЭБ для нанесения ударов в интересах местных партизанских формирований, на которых лежит основная тяжесть боевых действий на линии соприкосновения и в ключевых точках зоны боевых действий. БТГр может контролировать поставку ресурсов партизанам, но избегать при этом непосредственного общевойскового боя. Следует помнить о чрезвычайной смертоносности и эффективности артиллерийских ударов БТГр, когда штаб россиян уверен в достижении максимального успеха при минимальных рисках. Поэтому командирам американских ББГ следует использовать такую тактику, которая если не гарантирует частичное уничтожение российских подразделений, то хотя бы будет создавать непрерывные риски этого уничтожения.
_________________
Комментарий редактора: короче, наша БТГр — это мобильная арта и разведка с пехотной охраной, а не мобильная пехота с артиллерийской поддержкой.
_________________
О том, как американцы рекомендуют использовать слабости БТГр ВС РФ читайте в части №2