ilya_prosto

Category:

Обращение к иностранным гражданам, желающим рассказать о своей службе для проекта «Из первых рук...»

Отдельно размещу обращение. 


Вот и доросло количество интервью с  иностранными гражданами аж до 5 человек в рубрике. Если вы хотите  продолжения — скажем, до 10 интервью, то... Самое-то главное, чтобы  приходили рассказчики. Чаще всего я их не ищу, люди приходят сами.

Поэтому напоминаю, что нужно, чтобы мы с вами поработали, и вышел очередной нетленный в истории текст.

1.  В вашей истории должно быть какое-то сочное ядро и возможность ответить  на все вопросы в анкете. Например, вы застали какие-то крутые военные  учения в своей стране, ездили в командировку в горячие точки,  задерживали кучу негодяев, как герой этого выпуска.

2.  Оптимально, чтобы вы говорили на русском, но и по-английски я худо-бедно  смогу перевести. Или вы можете быть русскоязычным гражданином в  зарубежье, но у вас есть знакомые — и вам не составит труда, из любви к  искусству так сказать, перевести вашему приятелю вопросы и получить от  него ответы хотя бы на английском языке.

Кого можно звать и кому  можно обращаться из иностранных граждан? Прежде всего это, конечно,  страны СНГ (с 1991-го до наших дней) — все истории ценны тем, что  развивают определённые представления россиян и русскоязычных людей по  всему миру о жизни в СНГ после 1991-го. Это полезно, поскольку  государственные СМИ разных стран заполоняют пространство всевозможными  темами, которые часто далеки от реальной жизни общества наших стран. Я  считаю, что ознакомление сограждан с реальностью куда лучше  виртуальности из ящика.

Во-вторых, я, разумеется, зову  представителей стран НАТО. Заходил гражданин Чехии, заходил русский  немец — особенно зову поляков. Вы же одна из сильных армий Европы — были  при социализме, являетесь теперь. Добро пожаловать рассказать о том,  как живётся и служится в польской армии. Напомню, что для представителей  стран НАТО временной промежуток шире — с 1945 по 2021-й. Для бывших  стран Варшавского блока тоже.

В-третьих, если кто заглянет из  остальных стран мира, то это станет для нас тут в России настоящей  диковинкой. Армия Мексики или Бразилии? Товарищи из Израиля? Ангола?  Приходите и рассказывайте)

Ну, и для справки:

1. Нет, я  собираю эту базу в одиночку, как независимый блогер. Считаю, что именно  поэтому у меня хорошо получается, поскольку если бы я работал в каком-то  СМИ (хоть про-кремлёвском, хоть в оппозиционном), то мне бы всучили  дрянное техническое задание — я сам придумал свою анкету с вопросами,  которая нравится самим рассказчикам. Тем более я был бы зажат рамками,  если бы работал в спецслужбах, а мой английский позволил бы свободно  общаться без словаря :- )

2. Нет, я не получаю за это денег... Но  и не могу заплатить вам гонорар. Всё на энтузиазме и любви к  исторической науке. Тем не менее, мне уже удалось сделать, возможно,  крупнейшую (или одну из крупнейших) базу солдатских интервью в Рунете по  службе в мирное время, объединённую одной анкетой, одним набором тем.  Ради такого дела я оказался готов пожертвовать немалым количеством  времени в 2020-м и в этом году, шансом продвинуть свою карьеру ещё  немножко вперёд.

3. Да, вам может показаться неудобным отвечать  на вопросы объективно. На самом деле, во многих странах есть проблема со  свободой слова. Но я и не прошу негатива — я прошу «как есть».  Например, вы удачно съездили в зону боевых действий, вас устраивала  зарплата, но вы заболели в командировке какой-то болезнью, потом просто  накопили на высшее образование и ушли со службы — почему нет? Если вы  заслуженный воин, при этом открытый представитель ЛГБТ, считаете Россию  угрозой №1, а Крым украинским — да пожалуйста, но ваша история должна  быть интересной читателю, 90% про воинские и общечеловеческие заслуги,  10% про вашу позицию.

До встречи)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded