ilya_prosto

Categories:

ТОП-10 советских асов Великой Отечественной — плакаты

Сделал серию плакатов к 9 мая. 

Я взял 10 асов из списка на Википедии. Примечательно, что Григорий Речкалов переехал за последние несколько лет с 3-го на 2-е  место. Пишут, что некий исследователь М.Ю. Быков нашёл несколько  потерянных побед этого лётчика-истребителя в оперативных и отчётных  документах полка. Поэтому личный счёт Речкалова вырос с 56 до 61 победы —  Покрышкин переместился на третье место со своими 59-ю победами. А  Кожедубу дописали тех двух американцев, которых он сбил весной 1945-го, и  не вошедших ранее в личный счёт аса по политкорректным причинам.  Поэтому счёт Ивана Кожедуба вырос с 62 до 64 самолётов.

При изготовлении этой серии использовались:
— 10 фотографий прославленных асов. Не на всех удалось найти фото в кабине или у самолёта — даже;
—  10 кадров с кино-фото-пулемётов с немецкими самолётами. Это была  отдельная забота, поскольку в нескольких роликах всё смешано в кучу, и  установить кто там в прицеле иногда нереально. Выручили ролики игроков в  «Ил-2 Штурмовик», из них я достал несколько качественных скринов, на  которых совершенно точно изображены немцы. Попробуйте их найти.
— 10  рисунков самолётов, принадлежавших каждому из асов. Тут я должен  поблагодарить всех тех художников и иллюстраторов, которые занимались  этой работой — найти и восстановить точный облик того или иного  истребителя, с уникальными надписями, знаками и номерами на борта.  Найти, к сожалению, удалось не на всех. Всё же паре асов пришлось дать  изображение серийного самолёта, на подтверждённое в источниках.
— 20  фотографий разбившихся немецких самолётов. Тут тоже всё непросто.  Во-первых, мне нужны были кадры, чтобы половина была сфотографирована с  правого борта, а вторая половина — с левого борта. Плюс, воткнувшиеся  вертикально. Когда стал отбирать фото, быстро обнаружил, что те же  сбитые «Мессеры» часто лежат на фоне явно не советской природы, в  африканских пустынях, к примеру. На других фото битой техники  присутствуют солдаты стран-союзников СССР. Поэтому пришлось снизить  подход к отбору до «художественного», с известными допущениями: природа  похожа на советскую, максимальное отсутствие людей в кадре.

Ответы на два наиболее возможных вопроса:
1.  Советского флага в кадре нет, есть советская символика на самолётах.  Считаю, что этого достаточно, потому что красный цвет флага создаёт  сильный акцент в композиции, а она и так вышла сложной.
2. На других  военных профессионалов я не нашёл достаточно фотографий, чтобы сделать  подобную серию, например, про снайперов, моряков или танкистов. Серии  пришлось бы уменьшить до 5 плакатов. На некоторых снайперов, например,  из верхушки списка нет фото в хорошем качестве.

В целом, даже эту серию выполнить было очень и очень непросто. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded