ilya_prosto

Category:

Инструкция по применению солёного шпика из сухпайка ИРП ВС РФ

Обобщу то, что вчера читатели насоветовали под постом о шпике из  сухпайка, поскольку выяснилось, что рекомендаций при самом сухпайке нет.

Способы употребления в пищу

Пайковое сало из ИРП имеет специфический вкус, далеко не у всех  вызывающий энтузиазм. В основном его едят с голодухи и при больших  физнагрузках. Климатическая зона, где сало заходит — средняя полоса и  север, на юге сало может дать массу проблем с ЖКТ, если употреблять на  жаре. 

1. Для поедания просто так, например, с галетами, шпик из сухпая надо подогреть. 

2.  Лучший способ употребления из предложенных: как добавка к котловым  блюдам. В каше из котла частенько отсутствует тушёнка и даже соль,  поэтому тут солёный шпик может прийти на помощь. Сварить что-нибудь со  шпиком тоже можно попробовать. Как альтернатива холодцу — в салат из  зелени. Всё это, понятно, во время учений.  

3. Жарить на шпике картошку и всё остальное. Тоже расхожий вариант. 

Способы бытового применения

Однако у многих вкус пайкового шпика вызывает отвращение,  у кого-то не тянет печень, а кому-то не позволяет вероисповедание. Это  не повод выбрасывать шпик из пайка, поскольку в полевом быту он может  здорово пригодиться!) 

1. В качестве розжига для костра. О, когда в  комментах написали про эту возможность, я аж взгрустнул, что не  додумался до этого сам во время окружных учений на своей срочке.  Особенно сало подошло бы для розжига сырых дров. Для этого в сухое время  года начинаем собирать щепочки или берём салфетки из сухпая, возможно,  промасленную тряпку — и храним в полиэтиленовом пакете до осенних времён  в качестве трута/розжига. Когда нужно развести костёр, выкладываем  трут, кидаем некоторое количество сала (да хоть всю упаковку, хех), а  сверху дровишки поменьше. Поджигаем, должно сработать. Рядом укладываем  более крупные поленья, чтобы хоть снаружи просохли. Потом они пойдут в  дело. 

2. Шпиком из сухпайка, как оказалось, можно замазывать швы на ботинках и сапогах, чтобы не протекали) 

3. Упомянули, что можно салить патроны. Я не знаю зачем, этот пункт для дальнейшего самостоятельного выяснения. 

4.  Пришла ещё в голову мысль, что можно сделать худо-бедно полевой  светильник. Коптить и смердеть будет ужасно, но для чего-нибудь  сгодится. Какая-нибудь ненужная ёмкость, вроде стреляной снарядной  гильзы, тряпка, щепочки и та же пачка пайкового сала)) Так-то в этом  рецепте изначально было масло машинное или дизельное топливо, но можно  попробовать и сало извести. Ну, и просаленный фитиль из верёвки в  масле/жире — средневековая классика. 

5. От читателя из «Солдата Удачи»: если под рукой нет гигиенической  помады, а надо идти на мороз в патруль или караул, то можно намазать  шпиком из сухпайка лицо и губы, чтобы не трескалась кожа. Топ-совет)

6. Рыба вполне лояльно относится к салу из сухпайка, как к наживке, поэтому можно применять при рыбалке. 

7. То же относится к мышам, если нужно ставить мышеловку в кладовке/каптёрке. Связисты, у кого эти твари могут погрызть проводку на оборудовании, оценят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded