ilya_prosto

Category:

«Омлет добра» и огурец по-восточному

Пополнение в рубрику про вкусную ЗОЖную еду. Это блюдо для второго  завтрака или для обеда — как сами решите. Я его называют «омлет добра»,  поскольку очень уж он настраивает на хороший лад. К омлету добавлю  огурец, нарезанный на азиатский манер.

Огурец по-восточному

Начнём с простого, с огурца. Берём половину большого или просто средний огурец и очищаем его от кожуры, маковку срезаем ножом.

Кожуру выкидываем, остаётся огурчик. Берём тёрку и продолжаем срезать с поверхности этакие плоские ленты:

Срезаем плотную часть мякоти, доходим до нежной, с семечками и останавливаемся:

Перемешиваем полученную «лапшу», а оставшийся огурец нарезаем  произвольным образом. Добавляем чайную ложку подсолнечного маслица,  чуть-чуть перца — готово:

«Омлет добра»

Теперь омлет. Нам понадобится 1 картофелина (я взял крупную), 1  маленькая луковица или ½ крупной луковицы, 3-4 куриных яйца. Яйца я  выливаю в кружку и перемешиваю (туда же идёт 1-2 небольшие щепотки  соли), овощи нарезаю полукольцами:

Включаю плиту где-то на 6 из 9 (для газовой какая-нибудь средняя  конфорка, огонь надо подобрать самим), немного грею вылитое подсолнечное  масло (где-то ложки 3, 2-3 минуты) и выкладываю картошку:

Дальше будет много приколов с крышкой. Обычно я сразу накрываю крышкой сковородку с картохой…

… и жду, когда она пустит сок. После этого крышку снимаю и жарю какое-то время, перемешивая.

В  ЭТОТ МОМЕНТ НАДО УБАВИТЬ МОЩНОСТЬ ПЛИТЫ С 6-из-9 до 5-из-9. То есть  примерно половина мощности. Или немного убавить огонь на газовой.

Степень готовности картохи к дальнейшим операциям — появляются первые поджарки примерно на 1/3 засыпанной порции картофеля:

Делается так потому, что на  следующем этапе мы добавляем лук — на него тоже уйдёт какое-то время.  Затем добавим яйцо. Ещё + N-минут. По совокупности мы должны получить  хороший продукт и ничего не сжечь.

Когда поджарки появились — засыпаем верхним слоем лук:

И закрываем опять крышкой буквально секунд на 40, чтобы лук дал сок:

Показателем сочности являются крупные капли на крышке сковородки.  Снимаем крышку, разгребаем несколько мест на сковороде среди картофана,  чтобы поместить туда лук на прожарку:

Жарим ещё какое-то время, пару-тройку раз перемешав картоху и лук.  Показателем готовности лука будет появление поджарок на нём примерно у  1/3 кусочков:

Как видите, по совокупному времени готовки и картошка уже подтянулась  вполне себе неплохо. Как только лук слегка обжарился по краям, добавляем  яйца:

Закрываем крышкой очередной раз и готовим минуты 2-3. За это время яйца схватятся, при том почти на всю толщину омлета.

Останется жижа только сверху,  поэтому разделите омлет на 2-3 части и просто переверните, чтобы жижа  тоже схватилась. Переверните несколько раз, чтобы яйцо схватилось со  всех сторон, и омлет перестал выглядеть влажным. 

На фото представлена степень готовности, когда осталось перемешать 1 раз. 

ВЫКЛЮЧАЕМ ПЛИТУ. 

После того, как яйцо везде схватилось, сразу выкладываем в тарелку. Омлет выходит не пересушенным, самое то.

Сервируем. Вуаля, вы великолепны, омлет получился. 

Данный омлет является нескучным  способом употребления яиц, как источника белка для спортсмена. Есть его  стоит 1-2 раза в неделю — из-за картошки, которая является источником  быстрых углеводов и лишнего крахмала. Но если вы удалите картошку,  оставив лук и яйца, то выйдет прекрасная ЗОЖная луковая яичница. 

Лук  с яйцами готовили ещё скандинавы в Раннем Средневековье. Вероятно,  готовили таким способом и славяне, поскольку лук и чеснок являются  традиционными приправами в Европе у северных, восточных и центральных  народов. Это очень приятный способ употребления белка и витаминов.  Особенно рекомендую луковую яичницу в осеннюю промозглую погоду, где-то 3  раза в неделю. Если вы будете класть по 1 маленькой луковице, то выйдет  3 луковицы в неделю, что хорошо укрепляет иммунитет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded