ilya_prosto

Category:

Интервью про ранние годы БМП-3

Как это часто бывает в блогерской деятельности, случайно выпала возможность обсудить тему ранних годов БМП-3 на вооружении ВС РФ с человеком, пощупавшим эту машину в начале 1990-х. Я задал вопросы, которые волновали меня с подросткового возраста, как заядлого читателя журналов на военную тематику. Знаете, когда растёшь параллельно с каким-то видом техники, то сопереживаешь ему по-человечески. У меня лично так получилось с РСЗО «Смерч» (и в армейке посчастливилось попасть в бригаду с этими машинами) и с БМП-3. Когда появился быстрый и дешёвый интернет, я вышел с сеть и... обнаружил, что те же самые вопросы по БМП-3 терзали десятки людей. Так что я составил блиц-интервью прямо из них:

0) Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, в каких условиях вы получили опыт работы с БМП-3?

— Ахмат.

К нам в училище в городе Орджоникидзе (Владикавказ в советское время) поступило где-то 4-5 единиц БМП-3 и даже учебные башни от неё в период моей учёбы (примерно 1990-1993 — прим. автора текста). Надо пояснить, что наше училище славилось качественной подготовкой: лейтенанты-выпускники массово сразу же направлялись в лучшие части Советской Армии в Европе. Когда я попал в войска, то оказалось, что единственный в батальоне знаю, как обслуживать БМП-2. Наше училище шло впереди всей армии по знанию техники. Поэтому нам же прислали одни из первых образцов БМП-3 — на вооружение её приняли в 1987-м, всего 3-4 года назад, массово в войска ещё не отправляли, а мы её уже изучали. Предполагалось, что БМП-3 начнут поставлять в группы советских войск в Европе в конце 1990-х — а мы уже там, подготовленные.

Первыми взялись за освоение преподаватели с кафедры боевой подготовки, нас тоже знакомили. В учебных башнях мы включали/выключали систему управления огнём (СУО), заряжали и разряжали учебные снаряды — процесс зарядки, кстати, самое сложное что в БМП-2, что в БМП-3 из всего процесса работы с вооружением. Вплотную осваивать на практике нам, к сожалению, не довелось из-за распада СССР и сдвига поставок БМП-3 в войска на неопределённое время. А в 1993 году наше училище расформировали.

Очень жаль, что расформировали. Великолепные преподавательские кадры, техническая база. В этом училище стали первым проводить комплексные выпускные экзамены. У села Тарское располагался учебный центр, где сейчас полигон для артиллерии, а тогда там и танковая директриса, и директриса для БМП, и танкодром для вождения имелись. И горной подготовкой можно было заниматься, и на равнинной местности. Курсанты имели возможность на практике управлять огнём всего взвода из трёх отделений при боевых машинах, на разных дальностях, в зависимости от мишенного поля.

1) Чем объяснялась необходимость разработки БМП-3 в те годы? Ведь в СССР такие вещи обосновывались. И для каких частей её готовили?

— БМП-3 — техника Третьей Мировой войны. Предполагалось, что она будет вестись с применением ядерного и другого оружия массового поражения. Так что это боевая колесница Апокалипсиса. Наносим ядерные удары по войскам противника и через зоны заражения прём вперёд.

2) Достоинства машины: вообще, и пояснить бы про 100-мм пушку. Она обычно всех впечатляет и вызывает вопрос «а зачем и для чего такая мощная?», когда есть ещё 30-мм автоматическая? То же и про ПТУР через ствол пушки.

— Разработка оказалась довольно дешёвой и в то же время эффективной. Сильно новых агрегатов в ней не было, что позволяло Курганскому заводу быстро перейти на её выпуск. Взяли корпус имевшегося тогда плавающего танка, двигатель туда поставили тот же УТД-29, что и на БМП-1 и БМП-2, только добавили два цилиндра — стал помощнее. Развал сделали 180 градусов, а разместили двигатель под десантным отделением, что облегчило обслуживание. Планетарный редуктор (гусеница одна вперёд, вторая назад вращаются), водомёты, скорость 10 км/ч на плаву, что подходило для европейского ТВД, где очень много рек... Лазерный квантовый дальномер в комплексе прицельных приспособлений. Словом, улучшилась проходимость на суше и на воде. Поставили систему отопления, а на экспорт арабам потом добавили кондиционер. В общем, много новшеств.

Изначально даже собирались сделать измеряемый клиренс по образцу боевых машин десанта (БМД), но вес большой, гидравлика не справилась. 

Для чего 100-мм пушка? Она имеет такой угол возвышения, что позволяет вести огонь по навесной траектории, как и спаренная с нею 30-мм автоматическая. Работать по траншеям на обратных скатах высот, по пехоте в окопах, по блиндажам — и всё это на манёвренной и быстрой платформе БМП. Таким образом, ушедшие в прорыв мотострелковые роты и батальоны получали возможность действовать в случае, если отстаёт миномётная батарея, например. Снаряды 100-мм пушки показали достаточно высокую эффективность при поражении укрытий в зданиях — автоматическая на 30-мм просто прошивает стены в панельных домах, а вот от 100-мм дыры побольше. При стрельбе по-миномётному 100-мм пушка БМП-3 временно может заменить миномёты 82-мм. Не так зависим мотострелковый взвод на БМП-3 и от приданных танков, кое-что может сделать и сам при борьбе с бронетехникой противника. Наконец, в обеих войнах в Чечне ПТУРы применялись пехотой для стрельбы не только по укрытиям боевиков, но и по группам, и даже по отдельным боевикам. Но ракета ПТУР дорогая, а снаряд 100-мм пушки гораздо дешевле.

Вспоминается ещё фраза по опыту Великой Отечественной: «За каждыми 10 советскими пехотинцами должна быть пушка». Вот и у наших отделений должна была появиться 100-мм пушка (и у кого-то появилась). 

То, что ПТУР запускается через ствол тоже вполне объяснимо рационализацией процесса зарядки. На БМП-2 чтобы поставить ракету на направляющую нужно: открыть люк наводчика-оператора, развернуть пусковую установку, развернуть направляющую, не вылезая наружу, чтобы та встала в вертикальное положение — это издалека заметно. Дальше (всё сидя, в не самой удобной позе) водружаем контейнер ПТУРа (не самый лёгкий) на направляющую, выжимаем направляющую вверх, убирая голову в сторону, чтобы назад в люк не свалилась и по башке не ударила. После чего закрываем люк — готово. И вот представляете, как всё это делать в зоне заражения? Заряжать ПТУР через ствол проще, быстрее и заражение меньше, если что. Контейнер наверху может побить осколками или пулями опять же, а внутри ракета в сохранности. 

30-мм пушка у БМП-3 хорошо проявила себя при работе по наземной технике и по вертолётам. Есть специальный зенитный прицел, высокий темп стрельбы, поэтому на дальности до 1500 км по зависшим вертолётам работать удобно. 

Наверняка зададут вопрос про курсовые пулемёты, каковых на БМП-3 целых 2 штуки, кроме одного башенного 7,62 мм. У них довольно узкоспециализированная задача стояла во время наступления на глубокоэшелонированную оборону противника. Обычно, по тактике того времени, перед наступлением проводилась мощная артиллерийская подготовка ствольной и реактивной артиллерии, до уничтожения ключевых огневых точек и целей, заранее выявленных в ходе разведки обороны противника. Перед наступающей на своём участке мотострелковой ротой следует танковый взвод на удалении в несколько сотен метров. А перед танками ещё за несколько сотен метров двигается огневой вал, создаваемый артиллерией и постоянно переносимый вперёд. Танки уничтожают выжившие цели, вроде вражеских танков и огневых точек. Затем они либо преодолевают первую траншею и идут вперёд, либо останавливаются на некотором удалении до траншеи, чтобы прикрыть подходящие БМП, которых в роте 11 штук. Когда БМП-3 остаётся до первой траншеи метров 200, то механик-водитель открывает огонь длинными очередями из курсовых пулемётов и создает максимальную плотность огня. В это время десант спешивается, занимает оборону за машинами. Огонь из курсовых пулемётов прекращается. Пехота совершает рывок буквально в 100-200 метров и добивает выживших в траншеях, обеспечивая безопасность для танков и БМП. Вот для этого небольшого, но важного фрагмента боя создавались эти самые курсовые пулемёты. 

3) Насколько удобно ездить десантникам? Имеется в виду примерный размер посадочного места и в какой позе человек сидит? В полный рост сидя или придётся сгибаться?

— БМП у нас вообще никогда особо удобными не были. Кто сталкивался с длительными маршами, когда пехоту загоняют в десантное отделение, тот мог наблюдать, как периодически открываются верхние люки, из них высовываются руки со шлемами-касками и выплёскивают рвоту прямо на крышу. Бойцов укачивает внутри. Командиры и экипажи ругаются на разведённую грязь, пехотинцам спешиваться через верхние люки после такого тоже не очень приятно, хе-хе.

Десант почти целиком сидит над двигателем. Встать в десантном отделении крайне сложно, а когда происходит десантирование, то открываются верхние люки и задняя дверь. Сидеть над работающим двигателем не очень удобно, но тепло, что актуально зимой и не очень — летом. 

Двигатель также защищает десант при подрыве, хотя бы частично. Всё же в БМП-1 и БМП-2 подрыв приводил к гибели людей гораздо чаще.

Доводилось, между прочим, залезть внутрь экспортного варианта БМП-2. Заметил, что на экспорт наши над эргономикой работают куда серьёзнее. То, что у нас делалось рычагами, для зарубежных покупателей сделали кнопками. 

4) Каков запас хода по шоссе и время наработки двигателя до капитального ремонта?

— Запас хода 600 км, что совпадало с другими типами техники. Про наработку до отказа двигателя не скажу, так как не знаю. Могу только сказать, что двигатель может работать на обычном топливе для БМП-3, а также на бензине и даже керосине, если потребуется. Что-то припоминаю, что на непрофильных видах топлива двигатель может продержаться до 500 часов. 

5) И, собственно, какие качества машины подтвердились в боевых условиях, а какие сочли недостатками для доработки?

— Мой личный опыт знакомства слишком мал, чтобы уверенно говорить о каких-то недостатках у БМП-3. Но есть пара особенностей.

Во-первых, автоматическая пушка 2А72, как и 2А42 на БМП-2 не терпит дебильного к себе отношения. Её надо регулярно чистить, перебирать, ухаживать за нею. Встречались мне служивые, кто умудрился довести количество нагара на автомате Калашникова до состояния, когда затвор передёрнуть можно уже только ударом ноги. Так вот. С 30-мм пушкой так делать НЕЛЬЗЯ!

Ленту боепитания тоже нужно обслуживать. Лента собирается из «крабов». И в каком только состоянии не доводилось их видеть... Если «крабы» гнутые или грязные, то дают задержку при стрельбе пушки. Опять же, я заряжал снаряды руками в исправной и обслуженной ленте, что приводило некоторых коллег в изумление — так у нас привыкли с помощью отвёртки и такой-то матери запихивать через силу, что через какое-то время и затыльник пушки начнёт барахлить, а там уже и до проблем работы автоматики недалеко. Одно за другое. Как-то раз нам даже пришлось одному молодому лейтенанту помогать: пока он с бойцами стояли на шухере, мы тайком проникли в класс, сняли затыльник с учебной башни, перебрали детали у неработающей пушки и починили.

Словом, очень сложно в случае задержки пушку разряжать и приводить в рабочее состояние.

Второй момент. Нигде его толком ещё не решили. При стрельбе из 100-мм пушки внутри башни выделяется не слишком много пороховых газов, а вот 30-мм даёт их в избытке. Вентилятор-вытяжка не справляется, надо обязательно следить на стрельбах, чтобы экипаж в башне не угорел, поскольку так и помереть можно, буквально. И вот штука в том, что СУО не включается, если экипаж откроет люки для дополнительной вентиляции. Этот момент можно обойти, но мы никогда не показывали солдатам, как это сделать в целях безопасности уже с другой точки зрения, чтобы горячие гильзы не насыпались тому же мехводу на голову и за шиворот. А для решения проблемы загазованной башни включали не только вытяжные вентиляторы, но и фильтр-вентиляционную установку, наоборот, закачивавшую воздух в башню — это из набора средств для живучести во время езды по заражённой местности. 

Ну, ещё можно пожелать лучшей эргономики в десантном отделении.

А о достоинствах я уже рассказал выше.  

6) Почему машину не пускали в серию очень много лет? Её поставили, если правильно помню, в 19-ю дивизию на Кавказ. А дальше БМП-3 кому только не продавалась, включая арабские страны. Сейчас только стали её вновь делать для российских войск.

— Банально нехватка денег в стране, инфляция 1992-го и далее. Завод-изготовитель выживал за счёт зарубежных контрактов в арабские страны — это не было прихотью, но необходимостью. 

7) Расскажите об известных вам случаях применения БМП-3 в боевых условиях в первые годы эксплуатации в ВС РФ?

— Да, произошёл такой случай в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта. При его разрешении привлекли и курсантов нашего училища. Часть курсантов заняла оборону на аэродроме в Беслане, а часть, включая наш курс, отправилась в район Тарского. И вот встало несколько сторожевых застав (тогда ещё термина блокпост не употребляли) у одного ущелья. Конкретно, застава «Волга-13», на которой кроме танка поставили БМП-3. Наводчиком-оператором на ней оказался целый подполковник с кафедры боевой подготовки. Машина получила положенный боекомплект.

Застава располагалась не слишком удачно, поскольку просматривалась с ближайшей высоты, а окопы в чистом поле. С одной стороны дорога, с другой небольшой обрыв, по дну которого течёт речка. А за речкой небольшая гора.

Один недоброжелатель стал лазить на эту горку и обстреливать по ночам заставу из автомата. Разлёт довольно большой, но бил по конкретным целям, с расстояния около 500 метров по прямой. Отстреливал порядка магазина патронов и уходил. 

Конкретно он достал гарнизон заставы, обнаружить стрелка наблюдением с позиций не представлялось возможным. Собрали внештатную разведгруппу, которая пошла искать лёжку. Потратили неделю на поиски, в конце концов нашли. Что делал негодяй? Собрал из двух деревянных рогаток станок для стрельбы. Днём наводился на конкретную часть заставы, выставлял рогатки, ночью приходил, клал на них автомат, придерживал рукой и вслепую жал на спуск. Магазин вылетает за 3 секунды, после чего враг уходил. И ведь неплохо досаждал, надо заметить. 

Что сделали разведчики? Пустили солнечного зайчика, стоя в лёжке, на заставу. Сверились с наводчиком — тот с помощью лазерного дальномера навёлся с точностью до миллиметра. Пушка также выставлена, зафиксирована. Ночью боевик пришёл, открыл огонь. Преподаватель, спавший в его ожидании в башне БМП, нажал на кнопку спуска — стрелку навстречу полетел 100-мм снаряд. Автомат замолчал.

Утром осматривали лёжку. Тела нет, но кровью полито обильно. Подтвердить ликвидацию на тот момент не могли. 

Через какое-то время на заставу пришёл местный парень-ингуш. Ну, горячий такой (они все там горячие), с гранатой в кармане. Его обыскали раньше, чем он её применил. Спросили зачем пришёл — ответил, что мстить за недавно погибшего брата.

Вот такое, возможно, первое боевое применение БМП-3 в период осетино-ингушского конфликта.

— Спасибо большое за классный рассказ!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded