ilya_prosto

Categories:

Полемическая заметка: Об исконной бедности России. Высказываются подписчик и админ. Ч.1.

Переписка с подписчиками на разные интересные темы прогрессирует,  поэтому я решил попробовать новый жанр высокой дискуссии а-ля 19-й век —  полемическая заметка. Подписчик попросил высказаться на интересующую  его историко-философскую тему, я прочёл его заметку и решил добавить от  себя часть. Никакого срача, только изложение двух точек зрения на  заявленную тему. 

Об исконной бедности России, ч.1.

Автор части 1: Алексей, археолог

Есть одно распространенное забавное заблуждение о богатстве России,  как страны. Из этого заблуждения проистекают многие досужие домыслы.  Либеральные — вот скинем власть «воров и коррупционеров» и заживём,  рыночек порешает, заграница нам поможет. Коммунистические: вот  экспроприируем всё нечестно нажитое у олигархов и заживём, может даже  коммунизм построим. Я уже даже не буду развивать мысль про граждан,  которые хотят попилить богатства представителей одного народа с картавым  акцентом или других нацменьшинств. Нет, не заживём во всех  перечисленных случаях, сильно лучше во всяком случае не заживём, потому  что страна наша не самая богатая, а государству всегда приходилось  существенную долю из этого не сильно большого богатства тратить на  охрану того, что имеется, и так сложилось исторически.

Ещё раз.  Мы не то, чтобы бедные, но и не самые богатые. Современность затрагивать  не хочется, поскольку в ней слишком много политоты. Вот исторический  экскурс лучше — те, кто наблюдателен, и так всё про наши дни поймёт.

Первое, что мне могут возразить, и вполне резонно, это цитата из  «Повести временных лет». Там же написано: «Земля наша велика и  обильна…». То, что велика, это несомненно, а вот на счёт обильности...  Начать хотя бы с того, что «Гардарика» — это не страна городов, как там  со шведского будет город? «Гардарика» — это страна маленьких острожков,  крепостиц. Согласитесь, острожек и город — показатель разного уровня  развития. А если взглянуть с точки зрения материальной культуры? Так  вот, археологическое изучение памятников восточных славян на период  Раннего Средневековья говорит об их бедности: лепная (даже не сделанная  на гончарном кругу) керамика, и чуть-чуть изделий из железа. Оружия  мало, изделий из цветных металлов ещё меньше. Ничего похожего на изделия  Вендельского периода, который тогда был в Западной Европе (отнюдь не  самом богатом месте в мире на тот момент) нет и в помине. Да и откуда?  Небольшие общины, занятые полукочевым подсечно-огневым земледелием, в  зоне континентального климата, что они могли такого произвести?

Пишут, что это шлем вендельской эпохи
Пишут, что это шлем вендельской эпохи

Ладно, а Новгород, Киев? И вообще тогда какого лешего к нам пришли эти  самые гребцы-«руотси». В общем-то, здесь нет особого секрета. Через  территорию восточнославянских племенных союзов проходили два торговых  пути — «из Варяг в Греки» и «из Варяг в Персы». Собственно, обирая всю  Северную и не только Европу, скандинавам было чем платить за изделия  двух самых на тот момент развитых цивилизаций в Западной части Евразии. С  контроля этих двух торговых путей и началось развитие Русского  государства и городской цивилизации у восточных славян. В этом отношении  данные письменных источников и археологии сходятся на все сто  процентов. А вот после успеха первого крестового похода, и перехода  торговли с греками и персами в руки итальянских купцов единое  Древнерусское государство подозрительно быстро рушиться. Всё правильно  —торговые пути утратили своё былое значение и вкладывание князьями  максимума ресурсов для удержания единства восточных славян оказалось  невыгодным мероприятием. Да, так мы в XII веке в первый, но не последний  раз оказались на периферии.

Путь «из варяг в греки» помогал экономить немало сил
Путь «из варяг в греки» помогал экономить немало сил

Самое интересное, что после утраты былого значения торговых путей, сами  города остались. Ремёсла и торговля продолжали развиваться. Даже  монгольское нашествие, согласно современным исследованиям не так уж и  сильно прервало это развитие. Но всё же это была периферия, без своих  источников хорошего железа, без источников цветного металла вообще.  Малонаселённая лесная территория. И кто-то опять вспомнит, что Господин  Великий Новгород — это же Северная Венеция, торговая республика, часть  Ганзы, и т. д. А теперь глянем структуру экспорта этого боярского  олигархата: мёд, лён, воск, пенька, мех. Ничего напоминает? Новгород  почти не торговал товарами высокой переработки (ну если вообще так можно  выражаться об изделиях того времени). Да и в Ганзе он не был  равноправным партнером. Фактории иностранных купцов в центре города с  экстерриториальными правами не от высокого статуса появляются.

Попытка изобразить древний Новгород
Попытка изобразить древний Новгород

А теперь про храмовое зодчество и каменные кремли. Собственно,  монументальная архитектура — это главный показатель богатства общества  земледельцев. И вот с каменным строительством на Руси века так до XVне  слишком густо. Особенно в сравнении с соседями, почти всеми. Если же  говорить про урожаи, то напомнить вам где находится зона рискованного  земледелия? А ещё лучше почитайте книгу Милова «Великорусский пахарь».  Вкратце, урожайность нашего с вами нечерноземья позволяла  крестьянам-общинникам выживать, иногда голодая. Ах, и скот у нас по  сравнению с Западной Европой низкорослый и худощавый — климат же такой.

Подписано, как «боярский терем». Преимущественно деревянное здание.
Подписано, как «боярский терем». Преимущественно деревянное здание.

Тоска-печаль в целом, но предки не унывали, создали уникальную и очень  красивую материальную и духовную культуру даже в этих условиях. И ещё в  XV веке начался тот самый «взлёт крестьян на холмы». Что это такое и как  оно произошло надо разговаривать отдельно. Главное, что крестьянские  общины оторвались от побережий рек и стали осваивать водоразделы. Земли  стало больше, начался демографический рост. И тут московские князья  подсуетились первыми. Москва оказалась самым организованным и  дисциплинированным хищником из всех удельных княжеств и в нужный момент  пожрала их. Ага, а вы там про ордынское наследие и так далее. Нет,  просто в равной борьбе побеждает самый организованный.

Хорошо, теперь вы скажете, но ведь Московская Русь была богатым  государством. Вообще-то нет, отвечу я вам. Сама Москва со своими  кремлями и пряничными церквями не показатель. Да-да концентрация  богатств страны в одном отдельно взятом городе давняя традиция. Да и  структура экспорта не сильно изменилась: всё те же лес, пенька, воск и  прочие богатства нашей природы. А вот ввозить приходилось даже лом  цветмета, ибо не из чего было лить пушки. Отсутствие в казне большого  количества денег привело к внедрению поместной системы, которая привела в  итоге к крепостному состоянию половины населения. Московскому великому  князю, а затем и царю не на что было содержать своих воинов. А если  денежное содержание и полагалось, как, например, стрельцам, то его могли  не выплачивать годами. Только присоединение Сибири дало Русскому  царству стабильный источник для пополнения казны. Пушнина из Тобольска, и  златокипящей Мангазеи, в том числе среди прочего позволила выиграть  противостояние с Речью Посполитой. Собственное качественное железо и  цветные металлы появились у нас благодаря деятельности «бога нашего  императора» Петра I.

Изображение мануфактуры петровского периода, с крепостным трудом
Изображение мануфактуры петровского периода, с крепостным трудом

Ладно, так богатой ли была империя? И да, и нет. Конечно, столицы  утопали в роскоши, были средства на армию и флот. Но Радищева ведь не  зря называли бунтовщиком хуже Пугачёва. А он всего лишь показал, как  живёт народ! Ладно с народом — он привычный, — но империя не смогла  изыскать средств на собственную индустриализацию. Как итог — попала в  кредитную кабалу. Даже вывоз зерна под девизом «недоедим, но вывезем» не  помог. И влезла Российская империя в совершенно не нужную ей войну, в  которой и закончилась. А потом пришлось уже другим людям, засучив  рукава, в условиях полного бардака и хаоса в стране, сначала наводить  порядок, а потом делать ту самую индустриализацию. У них получилось, с  кровью и потом они смогли. Как получилось, ну посмотрите ролики Алексея  Валерьевича Исаева, там где про сравнение Вермахта и РККА. Вообще, из  армий великих держав в ходе Второй Мировой РККА по бедности была второй,  после Императорской армии Японии, конечно.

Дальше уже не буду, слишком много политоты пойдёт, и меня дурно пахнущими тряпками забьют.

 Картина получилась в целом не очень приятная. Но я заострил специально.  Россия изначально бедная страна, но бедная в сравнении. На каждом этапе  её исторического пути это сравнение росло. Быть бедной страной, но  стать при этом великой державой — это надо уметь. А стать первой  космической державой, оставаясь не особо богатыми — это вообще  недостижимо для остальных. Все эти наши современные богатства и  минеральные, и чернозёмные, и остальные — они не просто так у нас  появились. 

Во-первых, всё это обильно полито кровью наших  предков, которые вылезая из своих курных изб, через не хочу, через боль,  во имя царя, православия, партии, упрямо шли вперёд и зубами держали  уже добытое. 

 Во-вторых, наши предки постоянно смотрели и учились у тех, кто богаче и  успешнее. Не умеем лить пушки — позовём итальянцев, не умеем в науку —  позовём немцев, не можем в массовое производство — позовём американцев. А  потом появиться Андрей Чохов, отливший Царь-пушку, Ломоносов и  Менделеев, Т-34 и Ту-134.

В-третьих, это концентрация  ресурсов и власти в центре. Москва... всегда в общем, была такой, пока  не построили Питер, да и при нём тоже мало отставала, почитайте  Гиляровского, например. Вот это ваше самодержавие, с холопами  государевыми из бояр — оно не просто так. Концентрация скудных ресурсов в  одной точке позволяла создавать лом, против которого нет приёма. 

 Собственно, подобьём итог. Богатство (конечно, условное) нашей страны  определили предки, в рамках нашей культуры, политической системы и так  далее. В этом наше богатство. 

Пуск с космодрома «Восточный»
Пуск с космодрома «Восточный»

Продолжение в части №2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded