ilya_prosto

Category:

Критический отзыв на автомобиль К-4386 ЗА-СПН: для какого типа разведчиков сделана эта машина?

Поступил очень интересный отзыв об одной бронемашине, из представленных  на форуме «Армия-2021». Задаётся, как мне кажется, резонный вопрос: а  для какого типа разведчиков предназначен этот автомобиль? Приводятся  аргументы:

> Надо сказать, что машина мне эта жутко не понравилась, объясню почему. 

У нас есть устоявшаяся концепция боевой разведывательной машины. Изготавливались БРМ-1 и БРМ-2 на базе БМП-1 и БМП-2, и БРДМы. 

Машина для разведчиков должна отвечать следующим требованиям:
— Высокая проходимость;
— Тихая работа агрегатов, тихий выхлоп газов из трубы;
— Обеспечение работы разведчиков всем необходимым. 

Возьмём  БРМ-1 или БРМ-2. У них уменьшенный боекомплект, но зато из оборудования  имеется несколько радиостанций (УКВ-диапазона, КВ-диапазона), приёмник  УКВ-диапазона для работы с авиацией (хотя это на командирских машинах,  может, потом стали на все ставить). Плюс, на командирской машине стоял  простенький шифратор для связи с КШМ начальника штаба. В комплект  входила специальная телескопическая антенна для дальней связи. Имелся  агрегат бензиновый, чтобы работать с радиостанциями, не включая  двигателя. Бронирование соответствующее, проходимость высокая + бухта  телефонного провода и телефон, чтобы отойти от машины на несколько сотен  метров. Если машину обнаружат и уничтожат, то экипаж останется цел —  это у обычных войсковых разведчиков, не продвинутого спецназа, такие  машины стояли. Также в машине имелся встроенный лазерный дальномер и два  вида системы для определения собственных координат (в 90-е, по крайней  мере). Выставляешь машину, в планшет вставляется карандаш, закреплялась  карта, ты ставил карандаш в точку стояния. Начинали двигаться, карандаш  выводил маршрут движения на карту с точностью до квадрата карты. Это  первая система. Вторая: машину ориентируешь на север, вводишь координаты  точки стояния, едешь, а затем тебе выдаётся точка, куда ты приехал.  Опять же, с точностью до квадрата 5х5 км. 

В БРДМках, кроме  лазерного дальномера ничего особенного не было, но очень тихая работа  двигателя. Стоишь рядом — его почти не слышно. 

В общем,  автомобиль К-4386 ЗА-СпН, на мой взгляд, не удовлетворяет требованиям  именно по обеспечению работы на разведывательных заданиях. Хотя в ролике  заявляется, что машина как раз для разведчиков. 

Чего я ещё не  увидел? Место в боеукладке для ПТУРов. Может быть, его не показали,  конечно. Но вот пространство под коробки для пулемётных лент видно, а с  ПТУРами не понятно. Это раз. 

Два — сейчас ведь есть встроенные  оптико-электронные комплексы. Хотя бы место для их установки покажите,  пожалуйста? Нету. Нет телескопической антенны. Возможно, есть место под  радиостанции. Должна быть встроенная система  ГЛОНАСС/GPS-позиционирования. 

Что есть хорошее? Крупнокалиберный  пулемёт и установка ПТУР. Очень хорошо! А зачем миномёт? Миномёт хорош,  когда он в кузове установлен (как на израильских броневичках Sandcat —  прим. админа Убежища №8). Его тогда не надо сворачивать/разворачивать.  Это и Сирия показала, и Ближний Восток в целом, да и в Афганистане было  понятно. Донбасс, опять же. Кто не видел, как сворачивается миномётная  батарея после нескольких залпов по противнику (сколько операций нужно  совершить) в ожидании его ответки, тот недооценивает всю прелесть  миномёта в кузове транспортного средства. Ставили, например, «Васильки» в  кузове ГАЗ-66, а это, представьте, 5 человек расчёта: 3 на обслуживании  миномёта, кто-то даёт координаты цели. В К-4386 я пока не вижу  возможности пользоваться миномётом. Кстати, не видно мест для укладки  ящиков с миномётными минами — имущество это занимает много места и  требуется в немалых количествах, 2-3 минами в бою не обойдёшься, только  пристреляешься. Разработчики говорят о модульности кузова — ну, пускай  покажут все варианты и вариант с миномётом тоже. 

Короче говоря,  данная модель действительно больше подходит для ССО в качестве  бронированной «тачанки», но не для разведки и диверсантов. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded