ilya_prosto

Categories:

Виды военно-прикладных маршей для российских ходоков

Спать не мог ночью, шведы со своим 70-километровым маршем меня раззадорили. На самом деле, я давно напридумывал разных дистанций для самого себя, чтобы не скучно было ходить. И сочные названия. Так что ловите подборочку моих наработок. А дальше можете использовать сами, можете организовывать события.

1) «Прогулочный марш»: 12 км за 2 часа, скорость хода не менее 6 км/ч, без перерывов, только пешком (быстрый шаг). Без рюкзака.
— Я освоил эту дистанцию в прошлом году. Для того, чтобы пройти 12 км за 1 ч 50 мин — 2 часа ровно, нужна хорошая маршевая выносливость и втянутость. Достигнув соответствующей формы, вы можете раз в неделю поддерживать себя этим походом в форме, можете проверять себя (что осталось от вашей формы с прошлого года). 


2) «Тренировочный марш РККА»: 20 км. Данная дистанция составляет половину суточного перехода пехотного полка времён Второй Мировой войны. Я нашёл сведения о том, что марш на 20 км использовался в качестве тренировочного задания для пехотинцев и артиллеристов в 1-й гв. танковой армии перед Курской битвой, а также в пехотном училище в Орджоникидзе (Владикавказ).

Двигаемся в ритме «50 минут иду, 10 отдыхаю». Скорость 4 км/ч, для развития выносливости со временем можно увеличить до 5-5,5 км/ч. Ожидаемое время перехода оставляет от 5 часов и пары десятков минут на перерывы — до 4 часов и нескольких десятков минут на перерывы. В рюкзаке у вас бутылка воды, смартфон, зонтик, дождевик.

Варианты:
— Реконструкторский: реконы по РККА 1940-х годов могут пройти этот марш в полной экипировке красноармейцев, с установленной скоростью 4 км/ч.
— Спортивный соревновательный: убираем 1 перерыв на отдых, пытаемся пройти быстрее, чем за 4 часа. У меня лучший результат составил 3 ч 43 минуты, включая 2 перерыва по 10 минут. Имейте в виду, что бежать нельзя, надо идти.

3) «Марш им. 32-й мотострелковой бригады»: 35 км за сутки.
Идея взята из интервью с отслужившим срочку в 32-й омсбр СибВо (2009-2010 гг., цикл «Из первых рук...»). Единственная мотострелковая бригада за последние лет 15, выходец из которой рассказал о пешем марше на ротных и батальонных тактических учениях. Хочется их увековечить за то, что не потеряли (тогда, по крайней мере) хорошую фичу.

Расстояние составляет 35 км, на преодоление отводятся сутки. Включает в себя марш-бросок на 1 км бегом (преодоление заражённого участка местности) — по выбору участников, можно бежать на любом отрезке. Расчёт по количеству привалов и ритму марша участники или организаторы делают самостоятельно. Можно, например, до 25-го километра идти «50 минут хода/10 отдыха», а после — «45 минут хода/15 минут отдыха». Учтите необходимость большого привала минут на 40-60 для приёма пищи.

Варианты:
— Спортивный тренировочный: просто пройти это расстояние, соблюдая ритм марша, стремясь повысить среднюю скорость хода до 5 км/ч.
— Спортивный соревновательный: какая команда быстрее пройдёт этот марш. Участок для маршброска выбирается один на все группы. Команды идут максимум ускоренным шагом, бегать на остальной дистанции крайне не рекомендуется (для здоровья).
— Реконструкторский/страйкбольный: вы собираете экипировку или берёте вес в разгрузочные системы (поясные/жилеты) и рюкзаки, аналогичную мотострелкам ВС РФ. И идёте с нормативными скоростями 4 км/ч по дорогам, 2,4 км/ч по бездорожью. Суточный переход.

4) «Марш армейской разведки»: 40 км.
Вообще, это расстояние я тоже взял из того интервью, оно соответствует батальонно-тактическим учениям мотострелков 32-й омсбр. Но также такие расстояния нахаживали на учениях разведчики из одной из армейских бригад спецназа. Это же расстояние упоминается у Сергея Бадюка, когда он вспоминает воскресные «скачки разведгрупп» в 10-й бригаде спецназа ГРУ (СССР) в 1980-х.

Условием (для крутых мужиков) является рюкзак весом 20 кг + 5 кг снаряги в разгрузочной системе. Это условие я взял из интервью о срочке в спецназе ГРУ из нашего цикла — на тренировках разведчики много не носят, поэтому так.

Расчёт марша, количество привалов, ритм марша участники или организаторы делают сами. За основу принимаются нормативные скорости в 4 км/ч по дорогам, 2,4 км/ч по бездорожью. Можно увеличить скорость хода до 5 км/ч. В зависимости от тренированности время ежечасных привалов составляет 10-15 минут. Нужен также большой привал на 40-60 минут в середине пути.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес небольшой, около 5 кг, задача просто пройти расстояние.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный (20/25 кг).
— Реконструкторский/страйкбольный: берёте снарягу в пределах указанного веса — и вперёд)

Админ прошёл 40 км за 9 ч 20 минут от двери до двери (до места встречи с другом и обратно после окончания марша), из которых марш составил 8 ч 48 минут, включая остановки на отдых, с рюкзаком где-то около 7 кг. Дело было летом 2020-го.

5) «Марш имени 22-й бригады спецназа ГРУ»: 50 км за сутки.
Как-то, читая репортажи с учений, наткнулся на информацию, что разведчики из этой бригады прошли марш на 50 км в полной экипировке. Отсюда следует название.

Условием (для крутых мужиков) является рюкзак весом 20 кг + 5 кг снаряги в разгрузочной системе. Имейте в виду, что 50 км — это для обычного человека околопредельное расстояние для суточного перехода. Я читал, что после 40-го километра начинает повышаться температура тела, лихорадит. Поэтому к планированию и подводящим тренировкам отнеситесь со всей серьёзностью.

Расчёт марша, количество привалов, ритм марша участники или организаторы делают сами. За основу принимаются нормативные скорости в 4 км/ч по дорогам, 2,4 км/ч по бездорожью. Можно увеличить скорость хода до 5 км/ч. В зависимости от тренированности время ежечасных привалов составляет 10-15 минут. Нужен также большой привал на 60-120 минут в середине пути.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес небольшой, около 7 кг, задача просто пройти расстояние в 50 километров.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный (20/25 кг).
— Реконструкторский/страйкбольный: берёте снарягу в пределах указанного веса — и вперёд. Можно рискнуть и взять полную снарягу (около 35-40 кг) — для тех, кто хочет на гражданке почувствовать себя в шкуре спецназовца, хе-хе.

6) «Марш имени Рязанского училища ВДВ (РВВДКУ)»: 70 км за 24 часа.
Задача на марш аналогична тому, что ходят шведы в своём гражданском марше (адаптация «Орлиного марша» 323-го эскадрона парашютистов). Однако в нашем цикле интервью «Из первых рук...» экс-курсант РВВДКУ рассказывал, что они на учениях ходили марш на 70 км с элементами марш-бросков.

Предлагаю уравнять нагрузку со шведами: по 20 кг на человека, 40 кг на пару или 60 кг на тройку. Имейте просто в виду, что этот марш является просто НУ ОЧЕНЬ сложной задачей, для тру-ходоков и спортсменов.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес небольшой, около 5 кг, задача просто пройти расстояние в 70 километров за 24 часа.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный (20/25 кг).
— Реконструкторский/страйкбольный: берёте снарягу в пределах указанного веса в 20 кг — и идёте) Можно рискнуть и взять полную снарягу десантников (около 40 кг) — для тех, кто хочет на гражданке почувствовать себя в роли курсанта Рязанского ВВДКУ, хе-хе.

7) «Итальянский марш Суворова»: 80 км за 36 часов.
В 1799 г., во время Итальянской кампании, при подготовке к битве у р. Треббия 22-тысячная армия Суворова преодолела расстояние в 80 км за 36 часов. Битва была выиграна, в том числе за счёт достижения внезапности появления русских войск.

Предлагаю выкладку в пределах 15 кг на участника, где-то столько нагрузка на суворовских пехотинцев и была. Если у вас другие данные, то укажите в комментах, поправим.

Расчёт на марш делайте сами, учитывая, что если идти совсем без остановок, то 80 км преодолевается за 36 часов со скорость 2,2 км/ч. Однако заложите сюда малые привалы, большой привал на отдых и привал «перед сражением» в конце пути. Вот и выйдет, что идти надо где-то со скоростью 3,5 км/, время чистого движения составит около 24 часов, а время суммарного отдыха = до 12 часов.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес минимально необходимый, задача просто пройти расстояние в 80 километров за 36 часов.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный (15 кг).
— Реконструкторский: наряжаемся суворовскими гренадёрами и идём 80 км за 36 часов. Шутка. Хотяяяяя...

8) «Марш имени 42-го разведпункта Тихоокеанского флота (водолазы-разведчики, Холуай)»: 90 км за 48 часов.
Краем уха от гражданина Кочергина слышал, что его подопечные из 42-го разведпункта ТОФ ходят марши на задачах, на 90 км. Что ж, это может быть правдой, это может быть ложью — берём и пробуем воплотить в жизнь)

Расчёт марша делаем сами, включая перерыв на 6-8 часов сна в пределах 48 часов на выполнение задачи. Это получается по 45 км на сутки. Предварительно, у меня вышла средняя скорость в 3 км/ч, время хода 15 часов. Надбавим по 10 минут на отдых каждый час (150 минут), получаем 17,5 часов перехода за сутки. Остаётся 6,5 часов на сон.

Общий вес не регламентирован, но в него должны входить вода, карта/компас, мобильник (для любителей), GPS-навигатор (для любителей), пауэр-банк для зарядки телефона, 2 суточных сухпайка. Короче, где-то в пределах 12 кг-15 кг.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес минимально необходимый, около 12-15 кг, задача просто пройти расстояние в 90 километров за 48 часов.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный (до 15 кг).
— Реконструкторский: Берём акваланги, ласты, маски и идём на задачу. Шутка. Хотяяяяя... Шутка, шутка) Обычный сухопутный набор разведчика для желающих упороться)

9) «Московский марш»: 100 км за 3 дня.
В комментах я прочёл об этом событии, но, насколько я помню, там же 3 дня на испытание отводится.

В общем, берём необходимое для выхода на 3 дня, полезный вес будет в пределах 15-20 кг на человека.

Делаем расчёт марша с двумя остановками на сон, большими привалами на завтрак, обед и ужин. Подозреваю, что скорость хода составит в пределах 3-3,5 км/ч.

Варианты:
— Спортивно-тренировочный: вес минимально необходимый, задача просто пройти расстояние в 100 километров за 72 часа.
— Спортивно-соревновательный: устраиваем соревнование пар/троек/групп кто быстрее пройдёт дистанцию. Вес берём указанный.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded