ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Истинный д`Артаньян

Дочитал книгу Жана-Кристиана Птифиса "Истинный д`Артаньян" из серии "Жизнь замечательных людей".
Прелестное чтиво.

Произвели впечатление следующие моменты:
1) Поразительно, но некоторые французские дворяне переходили на сторону врагов Франции, затем возвращались к королю, затем снова предавали - до нескольких раз. Принц Конде, маршалл Тюренн. Могли переходить к Фронде, к испанцам.
Нас вот возмущают русские князья да бояре, которые приводили на Русь половцев и служили полякам. А тут благородный дворянин попросит прощения, раскается - и добро пожаловать на службу вновь. Иван Грозный ответил бы на это чем-нибудь в духе: "Когда ты Руси изменяешь, боярин, ты голову теряешь".
Загадочная французская душа.
2) Наёмники. Прежде всего наёмные офицеры. Оказывается, что Джон Черчилль, будущий герцог Мальборо, бивший французов при Бленгейме и Рамильи, был у них на службе в начале 1670-х годов в составе небольшого отряда "джентльменов" и участвовал в осаде Маастрихта, при которой погиб д`Артаньян.
Что-то не припомню, чтобы наши дворяне отправлялись на подобную службу к чужестранцам, а потом возвращались со знанием страны, в которую засылались. Как-то у нас всё курбские были да иные беглецы.
Интересный опыт.
3) Взаимоотношения между королём и его подданными, между подданными, в особенности военными. Занятно, но один маршал в период войны с иностранцами успевал напасть на другого "своего" дворянина, затем отразить атаку каких-нибудь испанцев, затем снова сцепиться со своими, торговаться с вражеским гарнизоном за сумму, которую гарнизон откатит, чтобы французы не нападали. И всё это на виду у короля.
4) На фоне этих игрищ с честью и достоинством д`Артаньян существенно отличался в лучшую сторону: служил одному господину верой и правдой, не смотря ни на какие трудности что по службе, что по финансовой части - ведь умер он, оставив имущества лишь на 4500 ливров, что не очень-то много. Зато по нём скорбели все, начиная с короля и заканчивая его мушкетёрами...
5) ...которых он превратил в отряд особого назначения. Ещё одна функция роты мушкетёров была образовательной - нештатное учебное заведение для молодых дворян. Здесь я обратил внимание на то, что молодых дворян при Короле-Солнце пристраивали в общеобразовательные частные учебные заведения, где их учили владению оружием, верховой езде и некоторому начальному уровню математики, языка, литературы и фортификации. Не изучал вопрос с учебными заведениями, особенно военными, во Франции той поры, но мне показалось странным такое распределение для образования, когда у нас на полвека позже начали появляться всевозможные специализированные школы и академии (морские, инженерные и т.д.).
6) Ещё очень запоминающимся оказался эпизод, где описывалось состязание старшей роты мушкетёров д`Артаньяна с младшей ротой "чёрных" (по масти лошадей) мушкетёров под командованием родственника интенданта Кольбера по части роскоши парадной униформы. Всегда знал, что роскошь до добра не доводит, а уж если её легитимирует сам король, то дело - швах. Обе роты тратили огромные государственные деньги, средства самого д`Артаньяна и родственников многих мушкетёров лишь для того, чтобы приобрести более изящные перья на шляпы и новые виды кружев. Кошмарное мещанство.
Не удивительно, что разодетые элитные военные в первой компании молодого короля поначалу проявили себя лишь как отменные мародёры, дуэлянты меж собой и прочие нарушители безобразий.
7) Вопреки роману Дюма, д`Артаньян вначале карьеры лишь недолго пробыл в мушкетёрах, став затем агентом кардинала Ришелье, а затем Мазарини. Шах и мат, любители монархии - наш гасконец был кардиналистом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments