ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Как Москва провожала своих призывников в 2013 году

Побывал на мероприятии, посвященном проводам призывников из Москвы.
Событие проходило в Театре Советской Армии на Суворовской площади. Народу было много, может от 1000 до 1500 человек, хотя я определял на глаз.
Сначала был концерт, затем вручили небольшие презенты. Если оценивать с точки зрения обывателя, то всё было великолепно - программа разнообразная, номера поставлены без запинки, ведущие бодрые, у мероприятия была чёткая концепция, в отведённое время уложились. Подарили набор гигиенических принадлежностей в виде косметички с пачкой бритвенных станков, пеной для бритья, мылом, зубной пастой и щёткой - вещь нужная.

Но так как я привередливый ценитель пропаганды, то мнение сложилось другое.

Вот стройная концепция: рассказать призывникам об истории вооружённых сил, про рекрутский набор и призыв, иллюстрируя каждый фрагмент истории очередным музыкальным или танцевальным номером. Прекрасная затея. И сначала душа радовалась: вот выходят задорные барабанщицы, одетые в форму а-ля 1800-е, и исполняют барабанное соло, вот выходит казачий хор и красиво поёт "Любо мне, когда Дон разливается" , вот "Песня Марьюшки" Высоцкого, подходящая по смыслу текста - идёт имперская часть русской истории.

Начинается советская часть, показывают ролик про Великую Отечественную - 5/6 времени показывают фашистов, при том показывают танки, машины с пехотой, катящие строем, бомбардировщики, засыпающие города бомбами. И 1/6 часть показывают наших пехотинцев с винтовочками, а скорее даже ополченцев на стадии формирования. Ролик идёт под современную музыку, а не под "Вставай, страна огромная" или "Прощание славянки". После ролика ведущий просит, обращаясь к призывникам, помнить подвиг предков и быть их достойными в деле защиты отечества. Какого эффекта хотели добиться авторы ролика, показывая превосходно вооружённых, злобных немцев против урезанных по времени, вызывающих жалость наших предков? Вопрос.
Далее звучала хорошая песня Высоцкого "Он вчера не вернулся из боя" в исполнении одного из авторов фильма "Прорыв". Он же зачитал стихотворение собственного сочинения, в котором не обошлось без упоминания штрафников, как специфического современного взгляда на тех, кто был подлинно мужественным на войне - штамп-с. И завершал тему Войны хореографический номер "Знамя", который понравился, наверное, один, потому что дуэт танцевал искренне, с огоньком.

Налицо контраст между дореволюционной и советской эпохой... Ну ладно, а как завершается торжество? К какому выводу приводит нас экскурс в историю?

Он приводит нас сразу в 2008 год. Главная мысль торжества - "ребята, служить всего год, не бойтесь". Думаете, что данная мысль возбуждает в человеке мужество, гордость и азарт?
Особенно, когда последняя фраза ведущего - "Дорогие призывники, счастливой службы, защищайте эту страну!". "Эту" страну. Не "нашу".

Кроме концерта были выступления различных должностных лиц, обращавшихся к призывникам с приветствиями и напутственными словами. В основном в том же духе - завлечение на службу материальными благами в виде аутсорсинга, новой техники в войсках, смешного срока службы и т.д. Отличились в лучшую сторону только ветеран войны и пожилой офицер ВДВ в запасе, большую часть жизни отдавший службе, которые обращались к нашему воинскому духу и мужеству - вот такие слова действительно бодрят.

Что можно сказать в итоге? Зажигать искренний огонь в сердце можно только тогда, когда вы обращаетесь к духовной составляющей человеческой личности, к чистой духовной составляющей. А не только к матчасти. Здесь мероприятие практически подкачало - и по части концерта, ведь нельзя так хорошо начав, закончить так уныло, и по части выступлений (если бы не ветераны). Но порадовало то, что каждый из тех немногих, кто старался зажечь огонь в сердце, делал это искренне и умело - и казачий хор, и певица, спевшая "Песню Марьюшки", и ветераны вооружённых сил, и танцоры с номером "Знамя".

А сам я думаю, что торжества должны быть после службы. Что же до того, как провожать будущего солдата, то мне ближе поцелуй любимой, доброе слово родных. Или как у Эркебека Абдуллаева в "Позывном "Кобра"" - половинку лепёшки съедаешь до службы, половина тебя дожидается, чтобы ты вернулся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments