ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Про ужин в армии, интеллигентские размышления

"...а ужин отдай врагу" - так гласит фрагмент изречения Суворова об этом презренном приёме пищи.

Вы спросите: "Что не так с ужином?". А я вам отвечу - после обеда в нынешней армии, когда вам полагается обильная, но лёгкая овощная пища, после 5-6 часов ожидания, не рекомендуемых и в мирной жизни, вы получаете чаще всего следующие варианты:
- рис с рыбой
- гречку с рыбой
- капусту с рыбой
+ чай, граммульку масла и пару кусков хлеба (иногда булочка)

И этот перечень надо ещё приготовить - здесь всё зависит от искусства гражданских или военных поваров. От места службы сильно отличается - недаром про учебки говорят, что в них кормят плохо, а во многих частях - наоборот. На учениях в период основной нагрузки и при постоянной угрозе близости начальства повара из солдат могут прекрасно готовить. И расслабиться, когда часть встанет на каком-нибудь глухом полигоне посреди степи.

А что говорит нам история про ужин? Вот некий граф Игнатьев А.А. пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

> "Щи да каша - пища наша",- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготов­лялся везде образцово….

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.

- Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин."
====================================================================================================
Нам не так везло, как господину графу, в смысле мяса. Мы сохраняли себе на вечер масло или плавленный сыр с обеда, яйцо и молоко с завтрака, а так же приносили хлеб (за день до 3-4 кусков). Тумбочка в служебном помещении всегда была полна. Соответственно, через пару часов после ужина мы "добивались" запасами. Солдаты в казарме прятали на этот случай сникерсы/газировку и пр.

Справедливости ради, военный ужин вписан в режим дня и основан на заключениях диетологов. Существует и в мирной жизни диета, где упор идёт на обильный и плотный завтрак, лёгкий обед и наилегчайший ужин. Идея в том, что к моменту отбоя в животе у вас пусто и за ночь вы теряете лишний вес (во сне вес может и набираться). Сегодня такой подход нужен потому, что отвратительное нерегулярное питание всяким фастфудом приводит к тому, что половина народа приходит на службу жирными, другие - дрыщами. Первые худеют на дикие килограммы, вторые, питавшиеся только кофе гастритики, набирают к концу службы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments