ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Военные преступники. Артиллеристы ВСУ. 19 ракетная бригада ВСУ (в/ч А-4239 г. Хмельницкий)

Давно пора сделать краткий обзор "хероев АТО" из состава артиллеристов ВСУ. В основном, в прессе вы слышите наименования нацистских батальонов и Правого сектора, но большинство мирных жителей в ДНР/ЛНР убивают "простые украинские парни" из артиллерийских частей обычной украинской армии.

И первым делом я собрал материал по 19 ракетной бригаде ВСУ (в/ч А-4239 г. Хмельницкий, командир Ярошевич Федор Сергійович)




Краткая история части и обзор комплекса "Точка-У".

Дислоцируется в городе Хмельницкий на Западной Украине.
Единственная в/ч на Украине, вооружённая ракетным комплексом "Точка-У", поэтому все случаи применения этих ракет на Донбассе - работа этого воинского коллектива.
Организационно комплекс может быть представлен в составе бригады, в которую входит 2—3 дивизиона. Каждый ракетный дивизион имеет 2—3 стартовые батареи по 2—3 пусковых установки в каждой батарее. Таким образом, в составе одной бригады может быть от 8 до 27 пусковых установок.

История части начинается с 7 арт.дивизии прорыва, созданной в годы Великой Отечественной Войны под Сталинградом, участвовавшей в освобождении от фашистов Запорожья, на базе которой была сформирована 19 ракетная дивизия РВСН. Во времена Незалежности из 19 рд РВСН за не имением ядерного оружия сформировали 19-ю ракетную бригаду ВСУ, перевооружив комплексами "Точка-У".

На фото из музея части: слева направо: транспортировочная машина, транспортно-заряжающая машина, пусковая установка.



Краткие ТТХ комплекса:
Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс — управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота — 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения, в её состав входят:

- наземная контрольно-пусковая аппаратура (НКПА);
- система прицеливания, обеспечивающая нацеливание ракеты по оптическому каналу;
- пульт установки полётных данных (НДПУ);
- аппаратура топогеодезической привязки;
- радиостанция Р-173;
- фильтро-вентиляционная установка.

В расчёт пусковой установки входят четыре человека: начальник расчёта, заместитель начальника расчёта (он же — старший оператор-вычислитель), механик-водитель, оператор.

В скобках приведены данные для комплекса «Точка-У».

Дальность стрельбы:
- минимальная: 15 (15) км[6]
- максимальная: 70 (120) км
- Скорость ракеты: 300-500 м/с[7][8][9]
- Стартовая масса: 2010 кг
- Тяга двигателя: 9788 кгс
- Время работы: 18—28 с[10]
- Подлётное время на максимальную дальность: 136 с[11]
- Боевые части (БЧ): массой до 482 кг, обычного, ядерного и химического снаряжения, согласно номенклатуре[см. «ГЧ»]
- Время подготовки к пуску:
из готовности № 1: 2 мин.
с марша: 16 мин.
- Масса пусковой установки (с ракетой и расчётом): 18145 кг
- Максимальная скорость передвижения ПУ с ракетой:
по шоссе: 60 км/ч
по грунтовым дорогам: 40 км/ч
по бездорожью: 15 км/ч
на плаву: 8 км/ч
- Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой): 650 км
- Технический ресурс боевых машин: 15000 км
- Экипаж: 4 чел.

Предположительно, имеющиеся головные части ракет на вооружении ВСУ:
- 9Н123Ф — осколочно-фугасная ГЧ сосредоточенного действия, в составе ракет 9М79Ф (9М79-1Ф). Масса ГЧ 482 кг, масса взрывчатого вещества ТГ-20 — 162,5 кг, количество осколков — 14,5 тыс. Площадь поражения — 2—3 га. При подлёте к цели ракета совершает доворот (по углу тангажа), чтобы обеспечить угол встречи заряда с целью близкий к 90° для наиболее эффективного использования энергии взрыва БЧ. Для этого же ось заряда осколочно-фугасной ГЧ

- 9Н123Ф развёрнута относительно продольной оси ракеты на некоторый угол. Воздушный подрыв ГЧ 9Н123Ф производится на высоте 20 метров над поверхностью для достижения максимальной площади поражения;

- 9Н123К — кассетная ГЧ в составе ракет 9М79К (9М79-1К), содержащая 50 осколочных боевых элементов 9Н24 (массой по 7,45 кг, масса ВВ типа А-IX-20 — 1,45 кг, 316 осколков). Масса ГЧ 482 кг, количество осколков — 15,8 тыс. Подрыв центрального заряда и вскрытие БЧ инициируется радиодатчиком типа 9Э326 на высоте в 2250 м. Площадь поражения — 3,5—7 га. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности;

- 9Н123Ф-Р (9Н123Ф-Р2, 9Н123Ф-Р3) — осколочно-фугасная ГЧ с пассивной радиолокационной ГСН 9Н215 в составе противорадиолокационных ракет 9М79Р (9М79ФР, 9М79-1ФР), с РЧ типа 9М79М или 9М79-1, при подготовке к пуску устанавливалась частота излучения цели, площадь поражения до 2 га. Начало разработки — 1971 г.;



Про командира бригады. Интересная личность (с)
* материал позаимствован http://chervonec-001.livejournal.com/487298.html

> Осенью 2014г. и зимой 2015г. города и населенные пункты Донбасса были подвергнуты обстрелу тактическими ракетами "Точка-У". Правда, не все ракеты долетали до цели и не все взрывались, но однозначно это варварство и военное преступление - применять ракеты по мирным город в рамках проведения АТО - анти-террористической операции.


Представляю героя - командира 19 ракетной бригады, войсковая часть А-4239, которая дислоцируется в г.Хмельницкий, п.Ракове. Подразделения именно этой бригады повинны в применении оружия массового поражения против мирных городов Донбасса.


Это - Ярошевич Федор Сергійович – полковник.
Кто такой этот Ярошевич Федор Сергеевич?

Он выпускник Казанского Высшего Военного Командно-Инженерного Училища Ракетных Войск им. Маршала Артиллерии Чистякова. В училище поступил, отслужив год в Советской Армии, в Венгрии.

На снимке он в центре, рядом с курсовым офицером.



После зачисления, был назначен на должность старшины курса и окончил училище в 1990г., с присвоением звания лейтенант. Бывшие курсанты с его курса охарактеризовали его, как тупого и недалекого двоечника, карьериста, идущего по головам...



На этом снимке курсанты 1 факультета, курс подполковника Маринича, отрабатывают задачи в учебном центре на ракетном комплексе "Эльбрус". Где-то среди них номер расчета Федор Ярошевич.


В Армии Украины Федор сделал головокружительную карьеру, став через 12 лет после выпуска из военного училища командиром ракетной бригады! До него этой бригадой командовали сплошь генералы, информация доступна в Википедии.

Был Федор награжден и правительственными наградами. Например Указом Виктора Януковича он был награжден Орденом Данила Галицького в 2010г.


И юбилейной медалью "20 років незалежності України"


А из средств массовой информации, мы узнаем, что и Виктор Ющенко в свое время познакомился с нашим героем.


Ну, а за расстрел городов Донбасса ракетами, полковник Ярошенко был награжден Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.


Или как сказано в Указе За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, высокий профессионализм, верность военной присяге...
И что еще можно добавить? Конечно Федор может говорить потом, что он простой солдат и только выполнял приказы...

Но когда-то мы уже это слышали. И ведь не помогло. Приговор суда в Нюрнберге был однозначным.
=============================================================================================================

Репортаж о 19 ракетной бригаде ВСУ.


А вот батарея прославленной бригады за боевой работой на территории родной страны. Пишут, что это август 2014-го. В августе обстрелу "Точками-У" подверглись подразделения ополченцев на Саур-Могиле. Как раз двумя ракетами.
В прессе часто предполагали, что украинцы не могут точно наводить "Точки-У" по целям на территории ДНР/ЛНР, потому что у них нет спутникового наведения и точных цифровых карт, как в ВС РФ,
Но почему никто не догадался предположить, что есть американские спутники, которые прекрасно поставляют информацию профессионалам из 19 ракетной бригады?



Результаты работы 19-й ракетной бригады ВСУ в ДНР и ЛНР.
Репортаж ЛайфНьюс об уничтоженном "Точкой-У" хим.заводе в Донецке, кадры сбитой "Точки-У" на Луганщине.





Военная часть 3023, результат удара ракетой "Точка-У", примерно с 2.30


Репортаж CNN от 29 июля 2014-го года.
* материал позаимствован у http://bmpd.livejournal.com/938336.html?page=2#comments

> Американская телекомпания CNN 29 июля 2014 года сообщила, со ссылкой сразу на три неназываемых источника из числа американских официальных лиц (в том числе в министерстве обороны США), что вооруженные силы Украины "за последние сутки" произвели несколько пусков оперативно-тактических баллистических ракет (как легко понять - "Точка-У") по позициям повстанцев в Донбассе. CNN расценила это как серьезную эскалацию конфликта со стороны Киева.

Предположительно, ракеты "Точка-У" были выпущены по позициям сил ДНР на Саур-Могиле, которую в последние дни безуспешно пытается взять украинская армия, подвергая в том числе и массированным артиллерийским обстрелам.

Украине после распада СССР досталось 90 ракетных комплексов 9К79 "Точка" и 9К79-1 "Точка-У", состоявших на вооружении шести ракетных бригад. К настоящему времени в составе сухопутных войск Украины осталась находящаяся в непосредственном подчинении главного командования 19-я ракетная бригада, дислоцирующаяся в Хмельницком на западной Украине, и располагающая 12 комплексами 9К79-1 "Точка-У". По имеющейся информации в 2011 году российское ОАО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" (разработчик комплекса) провело работы по освидетельствованию примерно 50 ракет 9М79-1 комплекса "Точка-У" из арсенала украинской 19-й ракетной бригады, в результате чего срок службы этих ракет был продлен до 2015 года.

Заключение.

Парочка-троечка любительских фото бывших военнослужащих 19-й ракетной бригады под конец...
И сочная фотка воронки от попадания "Точки" где-то на территории республик.









Понесут ли ответственность за свои действия военнослужащие 19 ракетной бригады ВСУ? Понесёт ли ответственность военное руководство ВСУ за преступные приказы? Время покажет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments