ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Еда спортсмена

Записать что ли что я ем, чтобы по силам было тягать 40 тонн в неделю?

Известное дело, что для занятий тяжёлым физическим трудом и спортом нужна богатая углеводами и белками пища.

Источники углеводов:
1) Медленные углеводы, самые важные, т.к. долго поддерживают энергетический баланс в организме, мало откладываясь в жир, стабильно поддерживают уровень сахара в крови (один из факторов голода и настроения). Тут всё просто — это каша, много каши. Оды готов петь каше, хотя многие, как я замечал, её не любят и избегают. Не знаю почему так, наверное, потому что такую простую вещь тоже надо уметь готовить.

И на первом месте у меня идёт гречка — масса медленных углей и микроэлементов, очень сытная. Чтобы гречка была съедобна в больших количествах, нужно её старательно перебирать, варить так, чтобы была не переваренная, но и не иссушенная. И готовить к ней заправки из лука с яйцом, например (это в добавок к мясу).




Второе место — пшёнка. Её тоже нужно уметь готовить, обдав кипятком и слив воду, чтобы избавиться от прогорклости. Варить лучше на молоке и подольше, чтобы была сильно рыхлой. Масла сливочного в неё побольше, заправок разных. И есть быстро, пока не иссохлась.


Третье место. Овсянка.
Её всегда ем на завтрак с яйцами или там медом. Лучшая каша на завтрак из-за своей лёгкости и быстрого усвоения. Кстати, когда я болел с температурой когда-то (с армии, то есть с 2014 года не болел ни разу больше), то тоже выздоравливал на овсянке, т.к. она выводит яды из организма идеально.


Четвёртое место. Перловка.
Да-да, «шрапнель». Богатейшая растительным белком каша, но готовить тяжко — ночь вымачивать, да на водяной бане потом дожимать часа 2-3, и всё равно резиновая.


Пятое место. Рис.
Хотя ем я его часто, а так же его рекомендуют все качки и фитоняшки, всё же по своим свойствам он в разы уступает вышеперечисленным кашам. Это про белый рис, конечно. Потому что неободранный, бурый рис не использую.


2) Быстрые углеводы или, проще говоря, сахара.
Хороши, чтобы быстро пополнить энергетический запас утром и перед тренировкой.
Лучшим источником быстрых углей является мёд, самый, имхо, безопасный вид сладкого. Мёд и сгущёнка. И то, и другое употребляется с кашами и творогом, поэтому работает комплексно.




Источники белков:
1) Птица.
Мясо птицы дешёвое, нежирное и насыщено белком. Смотря какой птицы, конечно.

На первом месте у меня индейка. Она полезнее курицы и вкуснее. Варёная одним куском филе (а бульон в суп идёт), тушёная (тоже филе) мелкими кусочками.


На втором месте курица. Тут всё ясно — дешевый белок. И вкусно, если готовить всю курицу целиком, а не только пресловутые грудки.


2) Кролик.
Кролик тоже диетичен и вкусён.


3) Говядина. Её ем редко, может раз в две недели, но она нужна.


4) Творог и яйца.
Чтобы не сдохнуть от скуки с творогом, нужно его готовить, заправлять. В сладком варианте налить в него побольше сгущёнки и от души засыпать корицей, в солёном варианте насыпать огурца, перца и помидоров.
Яйца на завтрак с кашей, а так же в заправке для гречки с луком.


5) Рыба.
Редко ем, а жаль, хорошее это дело!


6) Фасоль и горошек.
Растительный белок + добавка в каши. Например, продаётся фасоль в томатной пасте с луком — очень хорошая добавка к кашам.


Источники жиров:
Да-да, жиры тоже нужны, но немного и качественные.
Источников два — это рыба и сало. 30 г сала в день совсем не вредно, даже очень полезно, чтобы получить энергетическое пополнение. Особенно зимой.




Источники витаминов и клетчатки:
Овощи в виде супов (щи, борщ, фасолевый, рыбный, гороховый) и фрукты в виде фруктовых салатов.




Чего совсем не ем, так это картофель (забивает кишечник крахмалом, пустой кормовой продукт), свинину (тяжёлый жЫRRR), колбасу, разные полуфабрикаты типа готовых замороженных блюд, замороженных котлет и т.д. Стараюсь поменьше есть консервов, только фасоль и горошек, поменьше хлеба. Фастфуд не ем от слова совсем, ибо тяжёлые жиры и быстрые углеводы = гастрит, язва, ожирение.

Дневной рацион выглядит примерно так:
— Завтрак из овсянки с творогом и сгущёнкой (смесь) или мёдом + пара куриных яиц = 5-6 часов жизни без голода.
— Второй завтрак или обед: суп (если завтрак) или суп + каша с мясом.
— Приём пищи №3: каша с мясом.
— Приём пищи №4: каша с мясом.
— Ужин или предсонный (за 2 часа до сна) перекус: творог с овощами, либо опять суп, либо фруктовый салат с творогом.

* обмен веществ у меня быстрый, ем килограммами и не толстею, да и тренировки убойные
** когда ушёл служить, то расходы на еду у семьи сократились вдвое
*** готовить всё приходится слоновыми порциями, заранее и есть одно и то же несколько раз в день, поэтому рулят приправы, заправки и способы приготовления
**** диета у меня сходная с армейской, только продукты свежие и качественные, а приёмов пищи больше
Tags: еда, питание, спорт, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments