ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:
  • Mood:

Про художественный фильм "Охотники за караванами"

Посмотрел художественный фильм «Охотники за караванами» (2010-го года).

В фильме рассказывается про охоту советского спецназа за ПЗРК «Стингер», которые в конце 80-х в нарушение собственного законодательства американцы поставили афганским моджахедам. Идея показать эту охоту – отличная, давно ждал, когда же ее реализуют. Реализовали. Впечатления оч-чень противоречивые.

Фильм делится на две части: хорошую и, хм, вялую и традиционно-убогую для либероидного кино. Начинается фильм с убийства моджахедами наших солдат, очевидно после захвата какой-то колонны. Очень бодрое начало для патриотического кино, ничего не скажешь. Злобный командир духов заявляет, что «рюзкай кровью будут тушить пожар афганской земли, который устроили шурави». В общем – понеслась! Далее следует мастерская засада нашей группы спецназа на духовский караван. Смотреть интересно, снято бодро. Духов валят профессионально, без идиотской стрельбы по полчаса в одного супостата. После гибели каравана спецназовцы отправляются на досмотр… толпой. А как же тактика досмотровых групп? Но это, наверное, киношное – надо всех действующих лиц показать в кадре.

А на базе в это время нам показывают женских персонажей. Тут у каждого свои предпочтения. По мне, так подобраны правильно – симпатичные, но не вызывающие. Одна, как и положено, честная девушка и хороший военнослужащий – без истерик принимает сложные и нервные радиосообщения. Другая, как тоже положено в кино, ведет легкомысленный образ жизни, работая в штабе и окучивая тамошних офицеров.Все, как надо в современном российском кино.

Тем временем духи получают от американцев пробную партию «Стингеров» на испытание и успешно сбивают две наши вертушки. Видно, что многие кадры с вертушками нарисованы на компьютере, но это нормально для нашего кино, – все же не Голливуд. Однако, нарисованность вертолетов компенсируется добротными съемками в кабинах пилотов. Радует так же, что один джип вертолетчик накрыл с одного залпа, как положено, без нудных киношных погонь и зряшного расстрела боекомплекта. Понравился и философский диалог оператора с пилотом о том, что «если мы уйдем, так другие придут – всегда так».

После гибели вертолетов собирается военный совет высокопоставленных офицеров в Москве. Тут я ожидал увидеть разоблачения «кровавого тоталитаризма» и пьяные, отвратительные хари генералов, потому что после УС-2 и 3 только этого и ждать. Ведь не могут нынешние творцы от Никиты Сергеича отставать!!! Однако офицеры выглядят хорошо, раздражения не вызывают. Эмоциональность некоторых в пределах нормы. В общем, ставят задачу на захват «Стингеров» и пресечение поставок. Обещают звезду Героя.

Дальше группа готовится к операции по захвату, а враги, в свою очередь, к проводке конвоя. Высокий гость из Москвы вызывает уважение тем, что сразу бросается за работу, поднимает кипеш – в общем настоящий командир. Надо отметить, что наши спецназовцы действуют на экране умело, врагов ликвидируют лихо и приказы выполняют. Без соплей. Враги же, как и положено врагам, коварны и хитры, в общем, тоже правильно показаны, потому что духи были серьезным противником. В группе наших полный интернационал, что тоже очень нравится – русские, прибалты, украинцы, среднеазиаты, армяне и грузины. Присутствует комедийный персонаж, который, к сожалению, только раздражает – скорее шут, чем шутник. Присутствует молодой боец, которого учат старые, но без «ужасов дедовщины». Собственно, пресловутая дедовщина замечена только тогда, когда юннат, собравший свою экипировку перед выходом, зарулил к положительной девушке с признаниями в любви, а радист-прибалт его вполне справедливо застроил, потому что на носу работа и не фиг отрываться от коллектива. Присутствует двое матерых военнослужащих – сержант и прапорщик, который типа с 1979-го года в Афгане. Офицеры группы толковые, грамотные и решительные – за 6 месяцев уничтожили 7 караванов. Есть и офицер, уставший от войны, растерявшийся в своих представлениях о том, за что воюет. Раздражения не вызывает, т.к. боевой стресс, как и любой другой, доводит человека до ручки, если ситуацию не переломить. В общем в этой части фильма все верно и ничто, как говорится, не предвещало. Вернее была всего одна деталь, которая заставила напрячься – радиста-прибалта поздравляют с днем рождения боевые товарищи до праздничной даты, потому что выходят на задачу. Я дожил лет до 19 прежде, чем узнал, что это плохая примета, а узнав, посмеялся, потому что и сам поздравлял, и меня поздравляли – все живы-здоровы. Творцы же запихали убогое суеверие в фильм – значит жди беды.

И вот наши выехали на задачу. Сапер разминировал дорогу (в кои-то веки без тупых киношных «красных проводков» и геройских подрывов – все профессионально). Навестили предателя, скинув ему дезу и устроили засаду. Но духи, хитрые твари, спектакль раскусили и «засадили» самой группе, толково ее окружив. По-тихому уйти не удалось, спецназеры принимают бой. Накрывает собой гранату растерявшийся ранее и панически боявшийся смерти персонаж. Погибает радист Петерс – нельзя было поздравлять до дня рождения!!! Пулеметный расчет грузина и армянина убивают с тыла – парней откровенно жаль, авторы их должны были сберечь до конца, потому что они-то как раз вызывали сугубо положительные эмоции ранее. В общем наши прорываются, укладывая врагов пачками. На этом моменте происходит резкий поворот сюжета и манеры съемки. Как будто делали два разных человека. Московский руководитель операцией оказывается хмырем, которого вдруг (вдруг!) интересует только звезда Героя. А создатели фильма начинают по одному красочно убивать членов группы. Для начала комедийный персонаж залезает при осмотре кишлачка в дом к женщине, требует показать лицо (хорошо хоть не сиськи) и погибает, убитый ревнивым мужем. Сцена отвратительна своей наигранностью – ведь кого-кого, а спецназовцев наверняка учили особенностям взаимоотношений с местными жителями. Да и фильм «Белое солнце пустыни», вышедший в 70-х, рассказывал, что бывает, если полезешь к восточной женщине – вдруг под чадрой сидит басмач с ножом!!! Короче, сперли сцену из «…солнца», отвратительно ее исковеркав. Следом за шутом погибает опытнейший офицер, который один смешно шутил за всех и мастерски руководил. Засмотрелся, понимаешь, на предмет искусства в пещере, на древнего истукана, и цепанул растяжечку, при том, что только что командир Серебряков его предупредил об осторожности. У крутого сержанта, обучавшего салабона весь фильм отказало сердце – никто его в приказном порядке не оставил, - серж сам выбрал свою судьбу! В доме умирающего мирного жителя опытный прапор, который с 79-го в Афгане, пьет водичку с тумбочки больного. А вдруг он гепатитный? Командир-Серебряков отказывает в ликвидации больного-свидетеля, хотя по инструкции обязан ликвидировать. А толковый переводчик-среднеазиат гибнет, подло застреленный полудохлым духом, пытаясь его напоить. Находка, я считаю. Прапор же погибает при засаде на джипы со «Стингерами». Наверное, человек, столько лет воюющий в спецназе, должен знать, что на чужой территории раненым по военной необходимости надо раздавать хэдшоты. Тут же проявили невнимательность и потеряли человека.

И вдруг (вдруг!), к создателям фильмы как будто вернулись мозги! Главный хороший убивает главного злодея, салабон наконец-то становится бойцом. Группа выполнила задачу, захватила ПЗРК, можно вызывать своих. Но мозги встали на место ненадолго! Создателей не проведешь!!!

Московский офицер, который с середины фильма вдруг стал гнидой, усиливает накал и запрещает спасать группу и проводить поисковые мероприятия. Вопреки (!) воле командования оперативный офицер разрешает полет. Вертушки наших почти нашли, но у наших ситуация – ребенок держит на прицеле салабона. Очевидна отсылка к фильму «9 рота». А командир-Серебряков вырывает ствол со словом «харам», которому учил десантников в той же «9 роте». Звучит непроизвольный выстрел, пуля случайно попадает в вертолет, вертушки ложатся на боевой, но хитрый Серебряков берет их на прицел трофейного «Стингера», и вертолетчики отваливают. После чего пешком Серебряков и салабон, таща трофей, подходят к нашей базе, где их чуть не пускают в расход свои же (трагизм ситуации!!!).  Москвич (ох уж эти москвичи) свалил уже со словами, что у нас просто так героями не становятся. Оказывается он, коварный, ради операции пожертвовал группой, выполнявшей отвлекающий маневр. Главный командир в столице устраивает ему выволочку, а Серебряков, когда услышал весть о представлении его к награде, возжелал попариться в баньке. Очевидно сходство с героем Николаса Кейджа из фильма «Говорящие с ветром», где Кейдж был настолько духовным человеком, что первую свою награду выкинул в море, мол не за железки воюет. Бывший салабон же встречается со своей любовью, все у них хорошо, все радуются, все счастливы. Под конец звучит правильный монолог о том, что сражались в Афганистане за Родину, хоть бои шли и на чужой земле.

По итогам просмотра фильмом остался недоволен. Зачем этот взрыв идиотии в середине фильма? К чему вдруг делать из старшего офицера кровожадную гниду, а большинство персонажей хладнокровно убивать в идиотских ситуациях? Я понимаю, конечно, что это кино, что хотелось показать все опасности, в которые наши попадали. Но делать это можно было как-то по-другому, потому что в фильме выглядит вся эта кутерьма весьма убого. Сюжет скачет из сугубо положительного в крайне мерзкий и обратно, что сильно напрягает. В общем, хочется, чтобы создатели военно-патриотического кино перестали бояться показывать наших военных суровыми профессионалами, способными выкрутиться из любой ситуации. Как говорится: «Дыры в броне – это признак не героизма, а …изма». Но первая часть фильма безусловно шаг вперед, особенно на фоне «9 роты», «Штрафбата» и прочего киноговна, вылившегося на образ наших солдат и офицеров. Особенно досадна вторая часть тем, кто читал книгу Сергея Козлова «Спецназ ГРУ. 50 лет истории, 20 лет войн», где рассказывается про первый захват «Стингеров» спецназом. Прочитайте эту книгу, она – прекрасное противоядие от второй части фильма и любого другого яда лжи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments