ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Пост из соседней страны о курсах освоения пулемёта ДШК

Тот случай, когда "я просто оставлю это здесь" - настолько всё здесь хорошо.
"Все проблемы от совка". Л - логика.
* написано почему-то на кацапском
https://new.vk.com/donikroman?w=wall72734071_25413





> Нытья и занудства пост о курсах ДШК.

Как же много совка.... Особенно удручает, как много его в армии. Тупого, бессмысленного и беспощадного совка. Цифирь вместо людей и результатов. Вдвойне от этого становится плохо на физическом уровне, когда понимаешь, что из-за исполнения еще совковых подходов к работе и регламентов тормозится и не работает то, от чего может быть реальная польза.
Сегодня первый день пятидневных курсов повышения квалификации пулеметчиков ДШКМ и последний день работы с курсантами 14 дневных курсов на базе 92 ОМБр.

За 14 дней курсов результаты превзошли все ожидания. Превзошли результаты Десны, в первую очередь. Та же пропорция инструкторов к курсантам, но удаленность от Киева, отсутствие зарегулированности, возможность творчески подходить к процессу обучения, минимум формализма и результаты просто окрыляют. Как кучность на 100 м., так и поражение на 800+ метрах. Но кроме окрыления, мы все же пытаемся сделать так, чтобы все это работало с высоким КПД и без нашего участия. Иначе все зря. Не совсем зря, конечно. Десятки людей будут знать и уметь то, что не умели. Но очень хотелось бы, чтобы курсы реально выпускали настоящих специалистов.
Упорно попытался разобраться, что же мешает делать хорошо, если все делать "по правилам". Мешает сам подход. Сама философия обучения. Квадратно гнездовым методом.

Мы к примеру убеждены, что пока пулеметчик не будет на 100 метров собирать "кучу" в 15-20 см на 100 метрах, то смысла увеличивать дистанцию, а тем более усложнять нормативы нельзя. Нужно добиться от стрелка кучной стрельбы. На самом деле, это не сложно. Можно научить сносно стрелять любого. Нужно время, терпение и патроны.

У всех получается по разному. Кто то начинает с первого дня давать хороший результат. А кто то "тугодум". Ему нужно понять механику процессов. Ему нужно почувствовать все это. И тогда он с запозданием стартует и как правило в промежуточных результатах обгоняет тех, кто был впереди. Это нормально, я сам иногда тугодумлю. Но если он не дойдет до этого понимания, то он будет стрелять ниже среднего.
А нормативы, методики и курсы существующие сейчас, ну те, кто остались в наследие от совка, написаны по другому. По ним группа не может ждать никого. Все одинаково делают упражнения. Получается или не получается, это не важно. Главное сделать и перейти к следующему. За упражнение ставятся оценки. Хорошо получается - хорошая оценка. Не получается, плохая. На мой вопрос - на что влияют и что дают оценки, никто не может ответить. Есть система и она для них незыблима. Что изменится от оценки, если человек не успел научиться базовым упражнениям? Никого не интересует. Точнее интересует, но ничего поделать с этим не могут. Если в Десне отойдут от этих упражнений, то через два дня наедет куча комиссий и начнут расследовать почему отошли от написанного в бумагах.

Мне сказал комдив - мы не можем по нормативным документам заниматься с каждым. Если мы нарушим план занятий, то тут будет куча комиссий. Если мы отстрелям к примеру не 260 а 360 патронов на человека, сверх утвержденного плана, то тут же приедет комиссия и вы@бет. Более того, мы не сможем списать эти патроны. Нас прокуратура обвинит в чем угодно, вплоть до кражи.

Не знаю, как это побороть. Нельзя ставить оценки, если мы ориентированны на результат. Нам нужны не оценки, а живой и эффективный пулеметчик. А живой он, пока эффективный. Нельзя закрывать упражнения, если они не привели к результату. Нужно каждое упражнение доводить до конца, чтобы каждый научился и делал его хорошо. Нужно с каждым человеком работать персонально.Тогда будет толк и тогда на выходе будут специалисты. Сейчас все упирается в бумаги. Самое паскудное, что все эти бумажные проверяющие, ничего не пытаются изменить. У них в принципе нет понимания зачем это нужно менять. Для них главное чтобы было как по бумаге. Выход пока видим один - самим писать бумаги. Чтобы делая все по бумагам на выходе был результат. Единственное, что удерживает от желания плюнуть на все, это то, что на самом верху, в ГШ полное понимание. Все что напишем, все подпишут.

Ладно, долго говорить, нечего слушать. Все ушли писать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments