ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Несколько фактов о Фиделе и Кубинской Революции

Сегодня, 26 ноября 2016 года, нас покинул Фидель.

Поэтому хотелось бы сказать немного в его память и во благо нашего будущего.

1) Уникальность революции на Кубе в том, что она была совершена почти без сложившейся предреволюционной ситуации, т.е. без поднимающихся народных волнений и без паралича власти. Батиста держал Кубу в кулаке, революционные движения в подавлены, а сам народ в депрессивном состоянии тяжкой эксплуатации. Отряд Фиделя и Че Гевары стал маленькой искрой, запалившей людей страстных, желавших превратить Кубу из американского борделя в подлинный Остров Свободы. И это удалось сделать, хотя немного в истории наберётся таких случаев.





2) До революции Куба была, фактически, американской колонией, экспортирующей сахарный тростник и табак, но при этом не обеспечивавшей себя даже продовольствием (до 35% импорта). Большая часть пахотной земли принадлежала богатым землевладельцам-латифундистам. Разработка ценных металлов, например, никеля и кобальта, велась под контролем американских компаний. Кроме того, Куба была для американцев главным курортом и борделем. По некоторым данным, из 2 млн жительниц острова около 200.000 были проститутками, т.е. 10%. Это свидетельствует о крайней бедности, а так же об удержании большинства кубинцев в маргинальном состоянии. Большинство островитян не умело читать и писать, не говоря о чём-то более сложном.


3) После революции 1959 года, в течении нескольких лет была проведена земельная реформа, благодаря которой свыше 100.000 крестьян наконец-то получили землю. Земля была поделена на государственный сектор (40%) и частно-крестьянский (60%), размер земельных наделов для крестьян варьировался от 67 до 402 га. Через 10 лет постепенно государственный сектор был увеличен, проведены работы по мелиорации и дренажу болот, площадь пахотных земель увеличена со 160.000 га до 580.000 га, а ёмкость искусственных водохранилищ — в 100 раз (до 4.4 млрд. куб. м), что позволило заняться разведением пресноводной рыбы.
Были национализированы банки, американские и другие иностранные компании. При активной помощи СССР, ставшего закупщиком кубинских товаров в обмен на военное и экономическое сотрудничество, на Кубе появилась к 1980-м гг. своя химическая, нефтехимическая, машиностроительная, радиотехническая промышленность, производство цемента.





Известен уровень образования населения на Кубе — самый высокий в Латинской Америке, благодаря чему и возможен суверенитет острова, функционирование экономики в тяжёлых условиях американской блокады и существование армии.



Кубинская медицина, признанная ООН одной из лучших в мире, справляется с лечением тяжёлых форм заболеваний. Кроме того, кубинцы экспортируют свои интеллектуальные услуги, в т.ч. медицину — так, в Венесуэле открыто несколько кубинских клиник в обмен на сниженные цены на нефтепродукты.





4) После развала СССР, Куба погрузилась в кризис 1991-1994 гг., при этом американцы нарастили санкции, в том числе против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Однако, в результате принятия антикризисных мер, нахождения новых рынков сбыта и партнёров в Китае, Иране, Канаде и Испании, с 2002 года кубинская экономика снова пошла в рост — 1,8% в 2002-м, 11,8% в 2005-м, 1,4% в 2009-м.



5) Одно из важнейших достижений Фиделя и его соратников — мирное сосуществование левых идей с местной религией в виде католического христианства. Кроме того, кубинские священнослужители принимали активное участие в создании латиноамериканской «Теологии освобождения» — католического учения, являющегося спайкой социалистических, коммунистических и христианских идей для национально-освободительной войны против американского и европейского экономического колониализма.



6) Население Кубы с примерно 4-5 млн человек в 1950-х гг. постоянно растёт по сию пору. На данный момент на острове живут 11 млн. 265 тыс. 629 человек.





7) На Кубе созданы сильные вооружённые силы, партизанское движение и гражданская оборона. Регулярно проводятся учения по превращению всего населения в ополчение. Кубинские военнослужащие принимали активное участие в конфликтах в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, учились у советских специалистов, СССР продал на Кубу большое количество оружия. Современные образцы (насколько это возможно) боевой техники спрятаны на базах хранения на случай тотальной войны.



Активное участие населения в защите своего острова, большой и регулярно обучаемый мобилизационный ресурс, а так же островное положение приводит к тому, что Куба до сих пор не была покорена могучим и агрессивным соседом — США.



Достойный вы были человек, команданте Фидель, спасибо вам за то, что столько лет показывали, как можно жить. Мы, по эту сторону земного шара, должны ориентироваться на лучших и создавать своё завтра с любовью и страстью в сердце, как это делал он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments