ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

О стрельбе. Литературное. "Тачанка с юга", А. Варшавер.

Скачал книгу детства, "Тачанка с юга", про чекистов времён Гражданской. Перечитываю, а там описание упражнений с пистолетом/револьвером интересное (к вопросу о том, что предки были не дураки).

> . - Здорово, стрелок!
Встреча была неожиданна, и я, смутившись, спросил:
- Вы сюда зачем?
- Мы? - Борода оглядел свою группу. - Мы по разным делам. Вот они, атаманы-разбойники, будут зря жечь патроны. А я посмотрю на них и попробую: может, у меня получше выйдет! А ты что тут, опять по оружейной части?
Он подчеркнул слово "опять". Вкратце я рассказал о переменах в своей жизни, о том, как оказался здесь и почему доверяют мне пристреливать карабины.
- Ну и как, получается? - поинтересовался он.
- По-разному! Иногда получается, а бывает и мажу, только редко.
- Молодец, палка-махалка! Не зазнаешься, как мои атаманы-разбойнички. Они скоро совсем разучатся стрелять. Побудь здесь, посмотри, как стрелять не надо.
Пересмеиваясь, чекисты начали стрельбу. Стреляли они какое-то странное упражнение. Наши мастера называли его "суматоха". Ростовые мишени устанавливались в двадцати шагах от линии огня. Далеко позади нее выстраивались стрелки. По команде "вперед" они срывались с места, на бегу доставали оружие и производили три выстрела. Трудно сказать, почему, но промахи были часты. Когда пришла очередь стрелять моему знакомому, он, казавшийся с виду неуклюжим, в миг преобразился и, стремительно рванувшись, неуловимым движением выхватил огромный пистолет. Три выстрела слились в один. Чекисты азартно побежали к мишеням - все три были поражены.
- Ну как, атаманы-разбойнички? - ликовал матрос. - Хотите, повторю? Он повторил упражнение, и опять результат был отличным.
- Ясно или еще стрелять?
- Ясно, товарищ начальник! Ясно, Борода! - прозвучали голоса.
- Ну, а тебе, земляк, ясно? - спросил меня Борода.
- Ясно-то, ясно, только мне так не попасть. Я из пистолета никогда не стрелял, а из карабина получается неплохо.
- Скажи пожалуйста, неплохо! Слыхали, атаманы-разбойнички? А ну, палка-махалка, покажи свое неплохо? Покажи, а мы поучимся, - подзадорил матрос.
По его просьбе поставили новую мишень. Красноармейцы и мастера, считавшие меня своим, принесли японский карабин. Они знали, что из этого легкого и очень точного оружия я, случалось, страивал пулю, а сдваивал почти всегда. Волнуясь, я зарядил карабин и, стараясь недолго целиться, трижды выстрелил. Мишень осмотрели: одна пробоина была в центре, чуть выше другая.
- Хорошо, палка-махалка, а все же одну "за молоком" послал, - поддразнил Борода. Но за меня вступился наш мастер, который волновался, наверное, не меньше, чем я:
- Одна сдвоенная, пуля в пулю. Смотрите; пробоина не круглая, а чуть смахивает на восьмерку.
- Верно! - разглядывая пробоину, согласился матрос. - Так мне не выбить.
- А вы попробуйте, - предложил я и протянул ему карабин. - Давай, давай, Борода! Посостязайся с хлопцем! - подначивали чекисты. Матрос принял вызов.
- Согласен, палка-махалка, - сказал он. Красноармейцы поставили новую мишень. Борода взял карабин, осмотрел мушку, затем вздохнул и, долго целясь, выстрелил три раза. Мы все бегом бросились к мишени. Впереди несся Борода.
- Что, атаманы-разбойники, съели! - Он торжествовал: пробоины расположились треугольниками вокруг яблочка. - Я, палки-махалки, если б тренировался ежедневно, как Саня-стрелец, то уже все три положил бы в центр. Борода отдал карабин и протянул мне руку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments