ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Обзор и тестирование ботинок Garsing M980 «STORM CAMO MULTI»

Ботинки Garsing M980 «STORM CAMO MULTI»

Готовы к трёхнедельному забегу в новых ботинках? Обещанный обзор.

Встречайте!


По традиции, сначала перечислю то, что разработчик заявляет о характеристиках модели



ТТХ модели М980:

Артикул: 11112226

Сезон: Лето, Весна-Осень

Материал верха: Натуральная кожа «Велюр» + ткань нейлоновая

Материал подкладки: Устойчивый к истиранию и быстро высыхаемый текстильный материал «Cambrelle»®, “Super Royal”® повышенной плотности (150г/м.кв.)

Подошва: Двухслойная: резина + полиуретан (±40°С)

Метод крепления подошвы: Клеевой

Супинатор: Металлический

Подносок: Усиленный из термопластического материала

Задник: Жёсткий из термопластического материала

Клапан: Глухой

Высота берец: 255 мм

Скоростная шнуровка: Есть

Застёжка молния: Нет

Мягкий кант: Есть

Фурнитура: Блочки, скоростная петля

Цвет: Камуфляж «multicam»

Размеры: 39-45

Вес одной пары (размер 42): 1440 г

Производитель: Garsing

Страна производителя: Беларусь


Первые впечатления

Получил ботинки от товарища по порталу, обратил внимание на то, что они очень лёгкие, не смотря на большие габариты, нежели у «Tactics Multicam». Обратил внимание на то, что внутри все швы, подносник и пятка скрыты тканью подкладки, что выгодно отличает модель Garsing М980 от предыдущей, которую довелось тестировать. Материал подкладки на ощупь скользкий, не натирает, что и требуется при длительных переходах. Обратил внимание на покраску подошвы — теперь краска не сыплется, снова плюс.



Ботинки Garsing M980 «STORM CAMO MULTI» в деле

Далее я приведу записи из своего дневника тестировщика.

29.05.17.

Получил берцы вечером, зашнуровал. Обнаружил проблему — жмут по ширине у основания большого пальца. Потребуется спрей-растяжка для обуви.



30.05.17.

Приступил к тестированию. Применил растяжку для обуви, перестало жать в процессе ходьбы. Прошёлся по лесу 3,3 км. Погода +17, переменная облачность, небольшая сырость после вчерашнего урагана в Москве.

Пока полёт нормальный. Держатся на ноге отлично, как влитые. Внутри подкладка полностью закрывает пятку, т.е. убран недостаток в «Tactics Multicam», когда усилитель из термопластика в пятке загнулся по шву и растёр мне ахиллесово сухожилие в кровь.

Выходил в х/б носках, не смотря на это ноги относительно сухие, всё в порядке.

По грязи шагается отлично, форма подошвы такова, что ботинок не прилипает, а прокручивается в ней, за счёт чего нога выдёргивается моментально.
Приятно идти по грунту, как пароход по ровной воде.



31.05.17.

Прошёл 3.6 км по лесу, из них где-то метров 200 пробежал. Погода +18, переменная облачность.

Нанёс спрей-защиту от воды.



04.06.17

Прошёл около 10 км по лесу и по асфальту. Погода +13-14, небольшой дождь.

Сделал ботинкам испытание грязью — прошёл по руслу ручейка метров 40 взад и вперёд. Очень удачная форма подошвы, благодаря которой нога прокручивается в жиже и легко вытаскивается. Ходил по подошву, а иной раз по щиколотку утопая.

Вытащил друга на прогулку, вернулся с ним к ручью. В это время пошёл дождь, русло наполнилось, поэтому удалось сделать фотографии и утопить ботинки по шнурки. Ноги остались сухими. Утопил ноги как следует и постоял без движения секунд 40 — ноги по прежнему сухие. Очень удачное решение — сделать глухой язык, т.к. после обработки спреем от влаги он не пропускает воду.





06.06.17

Прошёл по лесу 6 км, из них три отрезка по 400 метров пробежал. Погода +15-16, переменная облачность.

На первом отрезке носки х/б сбились из-за не слишком плотной шнуровки. Разулся, подтянул носки, расправил складки, плотно зашнуровался — больше проблем не было.

Да, носки по-прежнему х/б — тестирую по самому невыгодному варианту, а-ля «простой пехотинец», который знать не знает про альпинистские носки из шёлка, например.

В процессе ходьбы пнул небольшую ветку по торцевой части носком ботинка — теперь на правом подноске небольшая вмятина, которую тут же почувствовал большой палец ноги. Исправил недостаток дома, больше пинаться не буду.



08.06.17

Прошёл 8 км ускоренным маршем. Радует форма подошвы — такое впечатление, что этот «кораблик» помогает быстрее шагать, ну и толстая подошва амортизирует ударную нагрузку. Очень и очень доволен, икры и голени почти не забились.



11.06.17

Погода: +21, переменная облачность, был небольшой дождь. Поверхность: асфальт, грунт, грязь.

Пройдено 22.6 км, вес рюкзака 9.6 кг.
Общее время: 4 часа 13 минут, вычитаем 24 минуты (3 перерыва по 8 минут), получаем 3 ч 49 минут.
Скорость хода 5.92 км/ч.

Подозрения насчёт того, что форма подошвы облегчает шаг скорее всего подтвердились. Как и амортизация из-за довольно большой толщины. На маршруте были разные участки — приходилось карабкаться на холмы и холмики с небольшим градусом наклона, идти по вязкой грязи разбитой дороги, спускаться боком по пандусу, перебегать пешеходные переходы. Ботинки справились, я тоже.

Натёр одну мозоль — несколько раз сбегал по холму, стакан в подноске правого ботинка елозил туда-сюда из-за неплотной шнуровки, но мозоль маленькая, не фатальная.

Шёл в х/б носках, чтобы опять же проверить самый проигрышный вариант для потенциального покупателя, кто не заморачивается подготовкой обуви — сносно, правда, они всё время сырые и на 4-й остановке, если бы она была, нужно было бы свежие надеть.

Ноги не сильно забились, с прошлой моделью это ощущалось гораздо сильнее. Для понимания, что значит «не забились» — 09.06.17 у меня была рывковая тренировка по тяжёлой атлетике, а вчера, 10.06.17, я жал лёжа и жал ногами в специальном станке: 90кг х8, 170кг х6, 220кг х5, 270кг х5, 320кг х5, (380кг х5)2, 320кг х5. Это всё при собственном весе 72.2 кг на данный момент. Вот после этого всего я сегодня вышел на марш!



13.06.17

Сегодня провёл «армейский тест», как бы я его назвал. То есть встал с утра в 9.45, обулся в Garsing М980 и провёл в них почти весь день, вплоть до 23.50, когда ложился спать.

Снимал только после прогулки по улице, чтобы вымыть. Прошёлся 3.5 км для общего тонуса. Погода на улице дождливая, снова прошёлся по лужам и грязи.

Что могу сказать? Если на вас х/б носки, то их надо менять, чтобы просушить. Ноги потеют в течение дня, как минимум в середине суток нужно сменить пару, иначе ощущения будут мягко говоря не очень. Хотя для солдата это терпимо, в конце концов ты постоянно занят службой и не прислушиваешься к себе.

Но лучше, конечно, было бы провести день во влагоотводящих спортивных носках.

Думаю, это скорее рекомендация по выбору носков, чем характеристика ботинок. По своим ощущениям, сравнивая с кожаными берцами «Фарадей», в которых отслужил год и носил по несколько суток не снимая, могу сказать, что предпочёл бы Garsing M980 для летнего периода, потому что они легче, проветриваются, вероятно, лучше, подошва удобнее.



Резюме

Ботинки Garsing M980 «STORM CAMO MULTI» зарекомендовали себя наилучшим образом! Особенно, по сравнению с предыдущей моделью, которую довелось проверить — «Tactics Multicam».

В Garsing М980 пройдено в общей сложности около 57 километров по пересечённой местности, включающей в себя холмистые участки, спуски, асфальт, болотистое русло ручья (вязкая и жидкая грязь), участки лесных троп, покрытые вязкой грязью, росистую траву. И всё это в течение около 2.5 недель.

В рамках тестирования я погружал ботинки по щиколотку в жижу (ноги оставались сухими), ходил в них в течение примерно 12-13 часов, не снимая (уровень комфорта 7/10).

Обувь подготовлена к использованию с помощью спрея-растяжки и влагозащитной аэрозоли.

Плюсы:

Амортизирующая подошва, смягчающая длительную ударную нагрузку при ходьбе и беге;
Форма подошвы позволяет развивать неплохую скорость шага, прокручивается и не застревает в грязи;
Хорошая вентиляция ботинок
Ткань подкладки покрывает внутренность ботинок практически без швов, что исключает натирание кровавых мозолей;
Материал подкладки скользкий, не натирает;
Качественное крепление подошвы;
Хорошая шнуровка, регулируется по всей высоте так, как удобнее при носке;
Небольшой вес каждого ботинка;
Стильный внешний вид 🙂

Минусы:

Ботинки 42-го размера изначально немного жали по ширине, хотя в длину пришлись по размеру, конкретно — правый ботинок. Возможно, это индивидуальная особенность, возможно, особенность колодки. Недостаток устранён спреем-растяжкой для обуви;
После пинка по ветке образовалась вмятина в термопластике на носке правого ботинка. Не пинайте твёрдые предметы и окружающих 🙂

Считаю, очень удачная и перспективная модель!

Да, сегодня фотографировал ботинки в лесу, под дождём. В течение примерно 50-60 минут они мокли в различных местах под средней силы дождиком, искупались в воронке, но дома, когда я их надел, внутри было сухо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments