ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

75 лет Управлению Стратегических Служб США, предтече ЦРУ

Данный материал на нашем сайте

«Знай своего врага»

13 июня 2017 года исполнилось 75 лет с момента создания Управления Стратегических Служб/Office of Strategic Services (OSS) при Комитете Начальников Штабов американских вооружённых сил, прото-версия Центрального Разведывательного Управления.



Уильям Донован</i>



Используя связи, мистер Донован в 1920-1930-е занимался частной адвокатской практикой на Уолл-Стрит, благодаря чему сколотил миллионное состояние. В 1941-м был призван президентом Рузвельтом на службу в качестве личного координатора по разведывательной информации.

13 июня 1942 года официально было создано УСС, Донован стал его директором. В УСС вошли следующие подразделения:

Цензура и работа с документами (Аналог секретки в наших ВС)/Censorship and Documents
Управление по делам иностранных граждан/Foreign Nationalities
Полевое испытательное подразделение/Field Experimental Unit
Морское подразделение/Maritime Unit
Отдел психологических операций/Morale Operations Branch
Оперативная командная группа/Operational Group Command
Аналитический отдел/Research & Analysis
Нелегальная разведка (?)/Secret Intelligence
Подразделение специальных операций/Special Operations
Специальные программы/Special Projects
Контрразведка, борьба с саботажем/X-2 (counterespionage)

Деятельность УСС/the OSS

В годы Второй Мировой войны УСС занималось преимущественно сбором информации, представлявшей стратегический интерес, диверсионными операциями и борьбой со шпионажем. Через службу в УСС прошло около 24.000 человек.

Приоритетным направлением поначалу была Юго-Восточная Азия, где инструктора УСС из Подразделения Специальных операций и Нелегальной разведки занимались тренировкой формирований Гоминьдана в Китае и Вьетминя во Французском Индокитае. Интересно, что УСС контактировало не только с националистами Чан-Кайши, но и с коммунистическими отрядами Мао Цзе Дуна, а так же Хо Ши Мина во Вьетнаме.

Ещё одним направлением деятельности была Бирма, где англо-американские войска вели бои с японской армией. Здесь УСС активно привлекало местных жителей из малых народностей для борьбы с оккупантами. Есть мнение, что данная практика, перенятая от британцев, затем использовалась во время Войны во Вьетнаме, а так же сегодня на Ближнем Востоке (контакты с Свободной Сирийской Армией и более мелкими суннитскими бандами).

На Европейском театре военных действий крупный успех к УСС пришёл в Швейцарии, где на резидента УСС Аллена Даллеса (будущий директор ЦРУ) вышел немецкий дипломат Фриц Кольбе. Кольбе был консульским секретарем I класса министерства иностранных дел Третьего Рейха. Будучи идейным антифашистом, попытался выйти на контакт с британской разведкой, однако, отпугнул англичан инициативностью и отказом от платы за информацию (деньги Кольбе не хотел брать из гуманистических соображений, считая, что за дело свержения Гитлера получать средства грешно). Американец Даллес оказался дальновиднее и решительнее, и Кольбе передал ему 16 копий совершенно секретных документов, кропотливо и тайно сделанных немцем при постоянной опасности быть раскрытым. УСС получило в своё распоряжение документ с анализом настроений населения Рейха, статистику актов саботажа, проведенных Сопротивлением во Франции, записи переговоров министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа с дипломатами и т.д. Американцы поделились эксклюзивной информацией с англичанами, которые на 1943-й год ещё сохраняли лидерство по разведывательной работе в Европе среди Союзников. Забавно и крайне любопытно, что принял и анализировал полученную от Даллеса информацию советский разведчик в Англии Ким Филби (многоходовочка) 🙂

Фриц Кольбе



В 1944 году Фриц Кольбе поставил американцам ценнейшие сведения, например, дипломатическую депешу от 6.10.1943, в которой шеф гестапо в Италии оберштурмбаннфюрер СС Херберт Каплер приказал депортировать на Север Италии еврейскую общину Рима с целью ликвидации; записку посла Рейха в Италии фон Вайцзеккера, где тот описывал детали встречи с Папой Римским Пием XII, на которой Его Святейшество выразил надежду на стойкость немецких вооружённых сил против русских, иначе коммунизм окажется единственным победителем в войне, чего допустить нельзя; приказ фельдмаршала Кейтеля, изданный от имени фюрера, о расстреле итальянских офицеров, собиравшихся переметнуться на сторону англо-американских войск, вторгшихся на Сицилию и в южную Италию.

В дальнейшем, Кольбе информировал через Даллеса и УСС о появлении реактивного истребителя Мессершмитт Ме-262, о прототипе ракеты Фау-1 и Фау-2, и о депортации евреев Венгрии. Именно Фриц Кольбе засветил перед союзниками эсэсовца Эйхмана, причастного к Холокосту и «окончательному решению еврейского вопроса».

Аллен Даллес



Пригодилась информация, полученная от немецкого дипломата и в работе отдела Х-2, который в годы Второй Мировой обезвредил более 3000 агентов немцев и японцев. Так, контрразведке УСС удалось передать сведения об агенте немцев «Цицероне» англичанам, албанце, служившем камердинером у посла Великобритании в Турции. Отдел Х-2 нейтрализовал и агента в окружении вице-президента США Генри Уоллеса, который передал немцам сведения о подготовке союзников к высадке в Нормандии.

Кроме агентурных мероприятий, УСС в Европе занялось так же диверсионной деятельностью, для чего во время высадки в Северной Африке (операция «Факел»/»Torch») были созданы подразделения специального назначения, ставшие в 1943 году 2671-м разведывательным батальоном УСС и 2677-м Полком специального назначения.

Нашивки на парадной форме 2671-го разведбата УСС



Он принимал участие в операциях в Неаполе, Риме, Арно, Северных Аппенинах и долине реки По.

Предположительно, бойцы из 2671-го разведывательного батальона УСС



Война для 2671-го разведывательного батальона окончилась в Зальцбурге, Австрия.

Предположительно, шеврон 2671-го разведбатальона УСС



2677-й Полк специального назначения прославился благодаря незаурядной личности «Прыгающего Джо» Савольди, до войны профессионального футболиста (американский футбол) и рестлера, а во время Второй Мировой военнослужащего полка.

«Прыгающий Джо» наносит фирменный удар обеими ногами в прыжке



Американец итальянского происхождения, в совершенстве владеющий итальянским языком, исключительно сильный физически и обладающий живым умом, Джо Савольди был призван в 2677-й Полк специального назначения УСС в 1942 году, и принял участие в спецоперациях американцев в Северной Африке, Италии и Франции в 1943-1945 гг. под личиной капитала итальянской армии Джузеппе ДеЛео, захваченного в Северной Африке в плен.

Наиболее известны три операции, в которых принимал участие лично Савольди и другие военнослужащие 2677-го Полка.

Первая заключалась в том, чтобы охранять Марцелло Джирози, брата командующего Итальянским Королевским Флотом Массимо Джирози, с которым сам шеф УСС мистер Донован вёл переговоры о сепаратной сдаче всего флота союзникам. Кроме того, братья Джирози играли определённую роль в попытке отделить итальянских фашистов Муссолини от короля Италии.

Во время второй операции «Прыгающий Джо» участвовал в похищении из занятого немцами Рима изобретателя Карло Калози с женой, который создал морскую торпеду нового поколения для итальянского флота. Немцы собирались привлечь Калози на помощь своим специалистам по морскому вооружению и угрожали ему смертью в случае отказа. Бойцы Джо Савольди, Дональд Доунс и Андре Пакатте успешно справились с задачей, доставив учёного в Алжир, а затем в Род-Айленд (США), где Калози воссоздал свою торпеду, что позволило американцам добиться успехов в защите своих кораблей от немецкого торпедного оружия.

В третьей операции Джо Савольди работал под прикрытием в итальянской мафии Неаполя, благодаря чему удалось разогнать крупнейший на юге Италии чёрный рынок.

После Войны 2671-й разведбатальон и 2677-й Полк специального назначения были расформированы. «Прыгающий Джо» попытался вернуться к карьере рестлера, но из-за состояния здоровья был вынужден закончить её в 1950-м году. Савольди отправился в Кентукки, где получил высшее образование, и стал учителем в группе трудных подростков в старшей школе округа Хендерсон. Умер в 1974 году, похоронен в Хендерсоне.

УСС/the OSS после Второй Мировой войны

12 апреля 1945 года умер президент США Франклин Рузвельт. На смену ему пришёл Гарри Трумэн, бывший ярым противником политического курса почившего президента. Началась замена аппарата Рузвельта. Не был исключением и Уильям «Дикий Билл» Донован со всей своим Управлением Стратегических Служб.

УСС было разделено, часть служб забрал к себе ГосДеп (Аналитический отдел), часть забрал Пентагон (Нелегальная разведка и отдел Х-2/контрразведка).

В 1946 году президентом Трумэном была учреждена Центральная Разведывательная Группа, а в 1947 году эта структура стала Центральным Разведывательным Управлением США.

Из специальных подразделений УСС родились «Зелёные береты» и «Морские котики» сухопутных войск и флота.

Вот такое Управление действовало вместе с нашими спецслужбами против Тройственного Союза во Второй Мировой, а после него превратилось в мощного и умелого врага Советского Союза.

УСС/the OSS в массовой культуре

Чего не отнять у американцев, так это их патриотизма и возвеличивания даже самых маленьких успехов. Работа Управления Стратегических Служб нашла своё отражение, например, в серии популярных компьютерных игр-«стрелялок» Wolfenstein, где военнослужащие Подразделения Специальных операции УСС раскрывают самые чудовищные тайны Третьего Рейха, в патриотических американских играх линейки Medal os Honor. В кинематорграфе есть знаменитый герой Индиана Джонс, искатель приключений, который работает на УСС и ищет ценности древнего мира на опережение с немецкими шпионами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments