ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Общевойсковой бой на учениях НАТО Saber Gurdian 2017

На полигонах Румынии и Болгарии проходят самые масштабные учения НАТО этого лета — Saber Gurdian 2017. В учениях принимают участие около 20 стран Альянса, численность контингента достигает 25.000 человек, отрабатываются разнообразные боевые задачи.

В частности, на полигоне Чинку (Румыния) подразделения НАТО отрабатывали сценарий оборонительного общевойскового боя против вероятного противника (не будем говорить кто, но это ВС РФ). Тактика оборонительного боя со времён Холодной войны у НАТОвцев ничуть не поменялась в главном, может быть добавились детали. Итак, приступлю к пояснениям и переводу комментариев из видео.



В отражении наступления «ВС РФ» принимали участие подразделения мотопехоты из U.S. Army, Вооружённых Сил Украины, Хорватии, Румынии и др. с применением полной номенклатуры вооружения.

1. Разведывательные подразделения Альянса устанавливают численность и направление наступления группировки «российских войск», используя беспилотные летающие аппараты. В первую очередь ищут комплексы ПВО, прикрывающие боевой порядок наступающих (в наших ВС это ЗРК «Шилка», «Тунгуска», «Оса» и т.д.).
2. После обнаружения систем ПВО, они уничтожаются реактивными системами залпового огня MLRS (США) и тактическими ракетами HIMARS (США). Одновременно румынские миномётчики начинают прикрывающий обстрел, чтобы пехота ВС Румынии, США, Украины и Хорватии выдвинулись вперёд для занятия оборонительных позиций.
3. Как только пехота закрепилась, румынские и американские ВВС наносят авиаудар по развёртывающемуся в боевой порядок противнику. Самолёты МиГ-21 (Румыния) сбрасывают 100-кг бомбы, истребители F-15 (США) обеспечивают господство в воздухе.
4. После авиаудара в дело вступают румынские ударные вертолёты Socat Puma, уничтожая передовое боевое охранение «ВС РФ» на боевых машинах. Используются противотанковые ракеты и автоматические пушки. Румынские вертолётчики действуют подобно нашим, нанося штурмовой удар, когда пролетают над «нашими» позициями.
5. Американские вертолёты АН-64 «Апач» меняют румынских коллег и работают из автоматических пушек и противотанковыми ракетами по развёртывающейся «мотопехоте ВС РФ на бронемашинах». Следует отметить, что американцы со времён Холодной войны предпочитают действовать из зависания, используя ударный вертолёт, как перемещающуюся по воздуху установку ПТУР. Вот из-за чего на наших танках устанавливаются зенитные пулемёты с дальностью стрельбы до 1500 м, для прикрытия атакующих за наступающими порядками наших войск обязательно разворачиваются ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска», способные сбить зависшие вертолёты американцев во время наступления.
6. На земле вертолёты поддерживаются БМП «Бредли», которые прикрывают выдвигающуюся пехоту американцев, хорватов, румын и украинцев.
7. Подразделения разведки благодаря беспилотникам и артиллерийским радарам засекают приближающуюся бронегруппу «ВС РФ» и сообщают об этом на командный пункт.
8. В ответ, пехота НАТО развёртывает установки ПТУР «Тоw» и «Javelin», а из глубины боевых порядков на передний край выдвигаются танки Альянса: румынские TR-85M1 и американские М1А2 Абрамс. Танки союзников дополняются румынскими передвижными установками ПТУР MLI-84 «Jder» IFV (аналог нашей «Хризантемы»).
9. Позиции «ВС РФ» накрываются гаубичной и самоходной артиллерией румын и американцев, пехота, танки и ПТУРы усиливают огонь, в результате чего наступление отбито, противник отступает.
10. Пехота занимает и контролирует поле боя, румынские истребители F-16 преследуют противника.

Итак, что мы увидели? Мы увидели рисунок общевойскового боя стран НАТО времён Холодной войны, который отрабатывается сегодня в Румынии, на южном фланге Альянса. Из этого можно сделать вывод, что западные «партнёры» готовятся к вооружённому противостоянию с ВС РФ как вообще в Европе, так и, возможно, на Украине. Отработка оборонительного боя говорит о том, что за ВС РФ признаётся первоначальная инициатива в наступлении, хотя на других видео (часть из них в нашем паблике) мы наблюдаем отработку наведения переправы через широкие водные преграды, что говорит и о наступательных намерениях. Превосходство ВС РФ в количестве и качестве танковых и мотострелковых войск предполагается нивелировать обилием ПТУР у собственной пехоты. Американцы собираются использовать превосходство в авиации для завоевания господства в воздухе над полем боя, поэтому важным элементом в наших боевых порядках являются системы ПВО — наличие ПЗРК «Игла» и «Стрела» в мотострелковых частях, прикрытие наступающих войск ЗСУ «Шилка», «Тунгуска», ЗРК «Оса», прикрытие из глубины ЗРК «Тор-2М» и общее прикрытие ЗРК «С-300», «С-400» в связке с фронтовой авиацией. Весь рисунок боя «партнёров» из НАТО будет сломан, если не удастся добиться господства в воздухе.

В конце ролика представители учений рассказывают прессе о том, что учения «не являются посланием России», но в то же время американец говорит о том, что после «незаконной аннексии Крыма Россией в Европу, к счастью, возвращаются танковые и мотопехотные части ВС США».

Продолжаем следить за действиями «западных партнёров».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments