ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

17 сентября 1939 года и современный польский патриотизм



Многие до сих пор задаются вопросом: "Кто покусал соседей на Украине в 2014 году, что они так изменились?".

Вот ответ)
Польский патриотический ролик. Если сравнить с украинскими патриотическими роликами, то почти одно и то же. Тот же гонор, та же спесь, то же невероятное раздувание маленьких эпизодов из-за того, что кроме них ничего не было - системные неудачи нивелируют одноразовые успехи. И полное игнорирование того, что была вторая часть поляков, которые не были отмороженными националистами, и сражались с немцами в Войске Польском, Армии Людовой вместе с нами. А потом преобразили свою Польшу после Войны по сравнению с тем унылым днищем, которым она была при националистах Пилсудского в 1920-1930-х.

А причина выпуска ролика ниже - это 17 сентября 1939 года, день, когда польское буржуазное правительство бежало из страны, бросив ещё сражавшуюся армию. Через несколько часов после бегства на востоке начала наступление Красная Армия, возвращавшая Советскому Союзу территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, которые предназначались нам ещё по договору 1919 года.

На Западе, в Польше, на Украине и прозападными интеллектуалами в РФ этот поход называют в качестве примера того, что Гитлер и Сталин были заодно. И, конечно, упускают то, что Польша нарушила контролируемые Англией переговоры 1919 года (против чего бритты, разумеется, не возражали), напав на молодую Советскую Россию, чтобы занять спорные территории. В 1939 году мы просто отплатили им той же монетой, заслуженно. В 1919-м были слабы мы, в 1939-м году уже поляки на собственной шкуре убедились, что с соседом справа по карте нужно было дружить.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments