ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Побывал на выставке "20 лет без СССР".

Только что побывал на выставке "20 лет без СССР". Наблюдения:
1) Выставка идет до 25 декабря, т.е. пик посещаемости вроде как уже прошел. Тем не менее посетители есть. Большинство - молодые люди до 30 лет и несколько человек средних лет. Пожилых посетителей не видел вообще.
2) Масштаб показанного регресса и разрухи потрясает. Там, на выставке, даже откровенный циник найдет минимум две фотографии, которые могут его ущипнуть за душу. Этому способствует следующая особенность.
3) Фотографии делали сотни людей, а не два-три признанных мастера. Если бы делали мастера-профи, то я бы подумал, что они либо специализируются по чернухе, либо фотографируют из эстетических соображений, типа "ах, как мило выглядит этот развалившийся колхоз" или "этот завод выглядит, как в Fallout 3!!!". А так люди просто пошли к известным в их городах и поселках объектам и зафиксировали их состояние на сегодняшний день.
4) На большинстве фотографий запечатлены объекты промышленности и сельского хозяйства, социальных объектов поменьше. Недостроенных объектов всего пара-тройка, при этом специально подписано, что это недострой.
5) Отдельное впечатление производят фотографии людей и рекламы. Как вам реклама наркотиков на асфальте (соли, телефон где брать) или реклама "работа для девушек без комплексов"?

Ну и эмоциональное:
1. Меня всегда возмущали разговоры о том, что в этом совке (с) было слишком много неэффективных и поэтому ненужных заводов, колхозов и бюджетных зданий. Возмущало потому, что люди имели рабочие места, зарплату и возможность обеспечивать свои семьи. А теперь я увидел документальное подтверждение массовой ликвидации "неэффективных" строений. Это звездец. Вот стоит завод тонкой химической промышленности, вот авиационный завод, вот колхоз-миллионер (приносящий миллионный доход). Вот элитный санаторий в Гаграх, вот престижный санаторий в Юрмале. Вот РЛС противоракетной обороны Москвы "Дунай", от которого остался только корпус. "Неэффективные", my ass.
2. Большинство фотографий очень похожи на фото после боевых действий, настолько серьезны разрушения. Другая часть фото похожа на Припятскую зону отчуждения, т.к. создается впечатление, что люди очень быстро всё бросили и куда-то бежали.
3. И все же выставка не производит тягостного впечатления "всё, осталось застрелиться". После всего увиденного хочется взять реванш, отстроить всё это, восстановить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments