ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

10 вещей, которые дал миру Октябрь.

10 вещей, которые дал миру Октябрь.

1) Собственно, сам факт Октября, т.е. свершившейся революции, подал множеству людей по всему миру пример и надежду…
2) …Надежду на отмену эксплуатации человека человеком. Коммунистический строй (и социализм, первая его фаза) отменяет господство.
3) Образ нового человека, который способен укротить свой волчий дух, благодаря чему переходит на новый уровень — братство между людьми и раскрытие творческого потенциала для решения проблем человеческого бытия. А не только погоня за заработком ради умножения власти и усиления эксплуатации других, как было при капитализме и предыдущих формах общества.
4) Деколонизация и освобождение множества стран из-под гнёта буржуазных государств. Ведь для того, чтобы было хорошо в буржуазной стране, нужно кого-то эксплуатировать за её пределами, т.е. поддерживать отсталые формы общества — феодальные и даже рабовладельческие.
5) План ГОЭЛРО и дальнейшая деятельность по построению планируемой социалистической экономики. Масштабность экономического строительства в 1920-1950 гг. превышала буржуазные показатели, поэтому они заимствовали некоторые приёмы — создание каскадов электростанций, особых экономических зон, планирование (доработав под себя), непрямые способы стимулирования сотрудников предприятий (создание понятия трудовой славы и почёта) и т.д.
6) Сочетание культуры и пропаганды ценностей правящего класса. Если в СССР управлял рабочий класс (и отсюда вытекало транслирование народных ценностей), то в буржуазных странах транслируют по сию пору ценности буржуазии. Более того, глубина пропагандистского охвата у капиталистов увеличилась благодаря телекоммуникационным технологиям (телевидение, интернет, соц.сети, Виртуальность). Да даже тот же Голливуд давно из художественной фабрики превратился в пропагандистский рупор западных ценностей. Не замечать это может только слепой или очень упорный человек.
7) Русско-советский авангард в искусстве. На тот момент это была исключительной силы новизна усложнившейся формы восприятия. Сейчас — это стандарты в дизайне, живописи, кино и т.д., лёгшие в основу обучения студентов.
8) Массовый спорт. Да-да! Не смотря на сохранение коммерческого подхода, упование на избранных Сверхчеловеков, одарённых генетически, сейчас открывают для себя массовый спорт, ведь изобретя какой-нибудь вид спорта (например, кроссфит), можно вовлечь больше народу. Больше народа тренируется — больше денег крутится!
9) Система социального обеспечения и взаимопомощи. То, за чем едут теперь в ЕС мигранты из разорённой войной Африки и Ближнего Востока. Когда-то буржуазные страны взяли этот приём из СССР, постепенно, под давлением борющихся за свои права и свободы тамошних трудящихся. Сейчас сторонники западных ценностей частенько бросают это нам в лицо: смотрите, у них тааакие пособия, на которые можно жить и не работать. Ну-ну, а то, что это было взято у социалистов, благополучно забыто. Не надо так.
10) Наукоцентрическое направление в человеческой мысли. Едва пали оковы тоталитаризма и на просторах бывшего СССР идейно-духовный вакуум стали заполнять мировые религии (а так же примитивные формы языческого сознания, вера в духов, колдунов и гуру из сект), как при первом знакомстве с зарубежной культурой (вдумчивой) оказалось, что в ведущих странах, вроде США и Европы идёт тот же процесс формирования нового, научного в своей массе представления о Вселенной, что и в СССР. Естественно, это представление имеет черты предыдущей, религиозной эпохи, сочетает в себе и то, и другое, но процесс двигается в этом направлении. Разумеется, не во всех группах общества, ведь наступила эпоха реколонизации, а значит «господа» из золотого миллиарда целые континенты постараются погрузить в архаику и мракобесие, но… Но сами для себя они сохранят научный и логический подход к познанию мира.На этом празднование в честь 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции мы заканчиваем.
Коммунизм не исчез в прошлом, а ожидает в будущем, но путь к нему осилит идущий!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments