ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Анализ голода в Поволжье 1921-1922 гг. Предпосылки, ход и меры предотвращения.

Данная статья является попыткой свести воедино причины голода после Гражданской войны, который произошёл в Поволжье и других производящих сельскохозяйственную продукцию районах Советской Республики. Материал будет интересен широкому кругу читателей, желающих составить представление об экономике и жизни населения страны в период гражданской войны.



Введение.

К написанию статьи автора мотивировала публикация на Ленте.ру, броско озаглавленная «Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы» . В ней представлено довольно тенденциозное в пользу антисоветизма мнение кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника научно-образовательного центра «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета Юлии Хмелевской.

Автор счёл наиболее удачным решением написать собственный материал, в котором, как в аналитической записке, свести в единую картину ситуацию жизни гражданского населения накануне голода в Поволжье и во время него. Кроме того, автор оставляет за собой право на полемику с гражданкой Хмелевской по ходу текста и, местами, блогерский стиль речи.

Предпосылки голода.

За советский период истории нашей страны произошло три крупных голода: в Поволжье (1921-1922), в период хода коллективизации на Украине, на юге России и в Казахстане (1932-1933), послевоенный голод 1946-1947 гг. Из них два являются следствием войн, но голод в Поволжье к тому же имеет предпосылки из предыдущей феодально-буржуазной эпохи, поэтому заслуживает внимательного рассмотрения. К тому же, в антисоветском лагере голод 1921-1922 года любят ставить в вину советской власти и Октябрьской социалистической революции (забывая, для начала, что первой была Февральская буржуазная). Основными доводами всех видов антисоветчиков обычно бывают: сам факт революции, сломавшей общественные и экономические отношения, преступная продразвёрстка большевиков, неэффективность «военного коммунизма» и препятствие советской власти для свободной торговли и рыночной экономики.

Дабы достойно ответить, мы рассмотрим все основные предпосылки голода, как объективные, так и политико-экономические.

В виду большого объёма текста полный вариант статьи размещён на нашем сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments