ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Categories:

Блогеры - подросткам. Лженаука и родноверие. Древние русы.



Продвижение антинаучного бреда шагнуло на новый уровень - популярные у подростков блогеры взялись сделать свой "Разведопрос". Даже фирменный трюк лицом в конце украли у Гоблина.
Может быть они хотят заработать на просмотрах, а может им заплатили за лженаучный и родноверческий бред - кто знает?

Мы просто скрупулёзно ответим на заявленные в ролике моменты:
1. "Монгольского ига не было, потому что нигде его так не называют" - формальный подход. На деле же сохранились многочисленные упоминания о набегах на различные города, а так же регулярное посещение их монгольскими послами и сборщиками податей. Так же выдавались ордынские ярлыки на княжение. В конце концов, кроме Руси ещё от монголов регулярно страдала Литва и Польша - там тоже остались многочисленные свидетельства.
2. "...татаро-монголы напали на Киевскую Русь" - не на Киевскую, а на раздробленную. Древнерусское гос-во меняло название в исторических трудах по лидирующему княжеству. Сначала Новгородская, затем Киевская. Затем существовало сразу несколько центров силы - Смоленск, Чернигов, Киев, Полоцк и Галич Волынский (нынешняя Галичина и Волынь назывались Червоной Русью). Затем князь Андрей Боголюбский подчинил киевлян, и Русь стала Владимирской. А затем уже вскорости и монголы пришли.
3. "У монголов не было железа, они не умели его добывать. Откуда столько оружия?".
В Китае, ребятушки, в Китае. Первым монголы захватили Китай. После этого они резко возросли по качеству вооружения и доспехов. Там же монголы захватили флот и китайских осадных инженеров. Кстати, школьникам рекомендую перепройти игру Age of Empires II начала 2000-х - уж Microsoft-то добыл себе хороших консультантов ;- )
4. "Монголы были только правящей верхушкой".
Именно так, Кшиштовский прав. Монголы ставили покоряемые племена перед выбором: быть уничтоженными или присягнуть. Особенность средних веков как раз в том, что патриотизма в современном понимании (по народу и территории) не существовало - тогда патриотом был верный слуга своему господину. Если господина (герцога в Европе, какого-нибудь мурзы на востоке) убивали, то нужно было искать нового хозяина! Каковым становился кто-то из монголов. Таким образом к вторжению на Русь Орда подкатила уже огромной конфедерацией различных племён, среди которых монголов было меньшинство, но они управляли процессом.

В общем, такими темпами мы до "древних русов", которым 5000 лет докатимся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments