ilya_prosto (ilya_prosto) wrote,
ilya_prosto
ilya_prosto

Category:

Ещё раз о допинге и спорте

Материал на нашем сайте представлен с сопровождением фото- и видеоматериалом.

В Анахайме, в США, в эти дни проходит чемпионат мира по тяжёлой атлетике, на который не пустили сборную РФ, Китая, КНДР, Казахстана, Белоруссии, а так же ещё нескольких стран бывшего СССР и бассейна Чёрного и Каспийского морей. ВАДА и прочие международные органы контроля объясняют этот запрет употреблением допинга командами этих стран в непотребных количества в предыдущие годы.
Как же эта мера сказалась на результатах и зрелищности чемпионата?

Прошлый чемпионат был в 2015 году, в том же Анахайме, а в 2016 году не проводился из-за Олимпиады в Рио, поэтому ЧМ-2017 мы сравним с результатами 2015 года, спасибо внимательным зрителям сообщества тяжёлой атлетики ВК:
У мужчин в весовых категориях
до 56 кг минус 23 кг (чемпион 2017 был бы только 5-м);
до 62 кг минус 33 кг (и тоже чемпион был бы 5-м);
до 69 кг минус 22 кг (сумма 2017- это 7-е место в 2015).

Чемпионат продолжается, будем смотреть, что произойдёт в других категориях. Но о чём же говорят эти результаты?


Хорошо известно, что в спорте высших достижений допинг употребляют все спортсмены, вопрос лишь в качестве этого допинга и его видах. Дело в том, что подготовка к соревнованиям является очень точной наукой, сродни военному искусству. Спортсмен подводится тренером к Самому Главному Дню в течение нескольких лет, месяцев, недель и дней, подготовка идёт циклами по этим периодам, с разной нагрузкой. Так называемый пик формы приходится на очень короткий период и может составлять у "чистого" спортсмена неделю-две. Чистых атлетов вы можете наблюдать сегодня на областных и городских соревнованиях в рангах до мастера спорта включительно. Соревнования, как и бой, являются пиковым моментом напряжения всех сил, который не проходит для организма бесследно - нервное истощение, упадок иммунитета, жизненных сил может длиться до месяца в случае, если спортсмен не использует витаминов, спортивного питания (аминокислоты, протеин и т.д.), составленной диеты обычного питания, не соблюдает режим сна. Перечисленные ресурсы обеспечивают сокращение периода "отката" после соревнований и продлевают пиковую форму атлета.

В спорте высших достижений соревнования начинаются с конца зимы (чемпионаты регионов), весной проходят чемпионаты России, летом - Европы, осенью - мировые первенства. Пиковую форму с небольшими периодами отдыха надо держать год (!), поэтому атлеты используют более сильные средства восстановления. Вот в чём суть допинга - если не умеешь поднимать, если нет системы подготовки, грамотных тренеров в достаточных количествах, оборудования, спортивных баз, обслуживающего персонала, научно-исследовательских институтов, то допинг не даст результатов.

Верно и другое утверждение - допинг в какой-то степени уравнивает стартовые условия спортсменов на международных стартах, ведь основные направления препаратов (аналоги тестостерона, гормона роста, препаратов для сердца и нервной системы) сохраняются годами, конкуренция фармакологов проходит за получение допинга, который не могут определить на пробах. Поэтому поднимает веса, пробегает дистанцию, побеждает в поединке по-прежнему спортсмен и десятки людей, которые обеспечивали его победу. В этом смысле гораздо важнее вопрос о том, есть ли эта система спорта и подготовки в стране и в каком она состоянии?

Советская система массового спорта включала всё вышеперечисленное и была великолепно отлаженным механизмом, что подтверждало лидерство СССР на олимпиадах и других международных стартах. Кроме того, СССР экспортировал свою методику в страны социализма, где рождались свои системы подготовки.
В тяжёлой атлетике, которую называют Королевой Спорта, к 1991 году лидировала советская и болгарская системы подготовки атлетов, на которые в Союзе работало в течение примерно трёх десятилетий несколько научно-исследовательских институтов. После Перестройки система массового спорта и советские наработки в подготовке атлетов перешли в руки буржуазной власти.

Но и пройдя через 90-2000-е годы, советские наработки остались в наших руках, что периодически обеспечивало России призовые места. Болгарская же система в т/а была изжита люстраторами после развала СССР и Варшавского блока, из-за чего болгарские тренеры и атлеты уехали преподавать в Иран и Турцию, создав сильные сборные этих стран.
Весь бывший СССР сохранял до недавнего времени лидирующие места в разных видах спорта, в том числе наиболее почётных, вроде т/а.

И вот произошёл скандал с допингом, атлетов из бывшего СССР убрали с помоста. Убрали и китайцев с северными корейцами, чьи команды тренировались по заимствованной с начала 1990-х советской системе. Остались только страны, где были западные методики подготовки атлетов. И, конечно, атлеты оставшихся стран были допущены ВАДА до соревнований, а значит, якобы, они чисты, хотя мы уже понимаем, что нет. Дало ли это ощутимый прирост результатов? Посмотрите ещё раз в начало текста - нет, не дало. Может быть американская или европейская системы подготовки стали эффективнее советско-российской и болгарской? Нет. Так зачем весь сыр-бор?

Вы скажете, что в политике - и, конечно, будете правы. Да, это удар по престижу. Но политика - это продолжение экономики, и здесь кроется ответ. Американцы и европейцы наносят удар по системе массового спорта в странах бывшего СССР, Китае, КНДР, Турции и Иране, но в первую очередь по России для ликвидации работающего советского наследства. Потому, что у них развивается свой коммерческий аналог. В той же силовой среде олимпийским видом спорта является тяжёлая атлетика, но на неё одну ещё приходится коммерческий пауэрлифтинг (силовое троеборье: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа, становая тяга штанги с пола), силовой экстрим (выполнение, по сути, цирковых силовых упражнений командами силачей), бодибилдинг (конкурс красоты накаченных атлетов).

И ещё самый новый вид коммерческого массового спорта из США - кроссфит, который представляет из себя позаимствованный у советской школы бокса метод круговой тренировки для развития силовой и функциональной выносливости, но с акцентом на упражнениях из гимнастики, тяжёлой и лёгкой атлетики, а не боксёрских специальных физических упражнений. Кроссфит крайне популярен благодаря поддержке нескольких компаний, выпускающих и продающих спортивную одежду, главной из которых является Reebok. Очень доходный спорт: для оборудования зала вам нужны турники, гимнастические кольца, набор штанг и дисков разных весов к ним, пол, устланный демфирующим покрытием. Никаких дорогостоящих станков, как в бодибилдинге. Выкупаете ангар, барак или складское помещение, покупаете оборудование - и дерёте в три шкуры, так как институт моды работает на вас. Но! Откуда вам взять тренеров во все эти открывающиеся залы? И как повысить престиж вашего начинания, если на официальной Олимпиаде вас переигрывают постсоветские атлеты и китайцы? Очень просто - уничтожить их престиж, их школу подготовки, а безработных атлетов и тренеров выкупить за небольшие по меркам Штатов деньги к себе на работу. Ловко? Конечно. Подло? Ничего личного, просто бизнес. Или, как говорится в перестроечном анекдоте: "Деньги очень нужны!".

В этом-то и цинизм происходящей многоходовки:

1) Берём успешную советскую практику и делаем коммерческий аналог у себя в Штатах;

2) Используя политическую власть в ВАДА и МОК, давим на российский спорт, распропагандируем общество в России, подрывая худо-бедно существующую государственную и едва зарождающуюся коммерческую систему спорта (можно сказать, двухукладная система ;-);

3) Приглашаем безработных и дисквалифицированных спортсменов и тренеров к себе, стимулируя рост собственной системы спорта;

4) Продаём её в Россию на экспорт, рассказывая через СМИ россиянам о том, как велик и могуч американский кроссфит/силовой экстрим/пауэрлифтинг и т.д.

К счастью для нас в отечественной бизнес-сфере сейчас есть понимание того, что дисквалифицированных атлетов и безработных тренеров надо приглашать на работу у себя. И многие остаются на работе в России, выезжая на зарубежные семинары, рекламируя нашу страну и приглашая сюда на сборы. Хороший ход.
Однако, в связи с продолжающимся давлением на отечественную систему спорта формируется глубоко враждебное ей общественное мнение от заинтересованных людей, мол, надо больше требовать от спортсменов побед, лишать огромных зарплат за проигрыши, а так же давить чиновников, которые бездарно защищают Россию на международной арене.

Тут надо отделять зёрна от плевел! Действительно, чиновники от спорта контролируют распределение бюджета, поэтому здесь тоже есть хищения. Есть тенденция ликвидации бюджетных спортзалов и секций с целью замены на коммерческие - спорт становится услугой, а не доступным досугом. Эта тенденция сомнительна, так как по-прежнему заниматься могут не все, а только те, кому это по карману (как правило, ещё немногим). Только даже такая сомнительная система лучше, чем полная её ликвидация.

Приведу пример жилого района в одном из мегаполисов. В 90-е в одной только школе этого района была секция каратэ, секция ушу, секция волейбола, кружок танцев и кружок шахмат (кроме этого были и другие кружки). В соседней школе была развитая футбольная секция. Это только то, что я знаю, а ведь школ в округе не менее 6-7. На катке зимой заливался лёд и проводились хоккейные матчи, в футбольных коробках (их штук 5 и даже больше) проводились матчи в тёплое время года. В доме творчества для детей школьного возраста было изобилие различных кружков и секций. Году к 2002 всё это сократилось до одного лишь дома творчества и пары-тройки секций. Оставались лишь некрашеные турники и остатки коробок без ворот. В результате энергия молодёжи выплеснулась на улицы и во дворы - создавались первые школьные банды, открылась торговля наркотиками, среди ребят "в тренде" было участие в "стрелках" по любому поводу, самые отважные хвастались участием в поножовщине и драках футбольных клубов. Другая часть подростков оккупировала лавочки для зрителей, детские площадки и футбольные коробки были завалены битым стеклом пивных бутылок, в пятницу вечером и на выходных ты точно знал где и кто пьёт. С появлением интернета людей на улицах поубавилось, но ненамного.
И только с 2010 года спортзалы в связи с ожившей модой на спорт вернулись, с конскими ценами на занятия, например, 13.000 рублей за месяц в "качалке". Столько сейчас стоит безлимитный абонемент на год в сети фитнес-клубов, охватившей район. А тогда доступ в зал был только для состоятельных парней, в связи с чем "нищеброды" облепили турники и беговые дорожки. К счастью, скоро кол-во залов возросло, и доля тренирующихся увеличилась. Но из-за всё ещё достаточно высоких цен на занятия заметно, что спортом всё ещё не охвачены подростки.

Таким образом, можно заключить, что система спорта, методические знания, сеть доступных населению спортивных секций и кружков, подготовленные тренерские кадры - это не только мировые достижения, это в первую очередь здоровье и правильный досуг для сограждан. Каждый день, а не только в течение нескольких соревнований в течение года! Можно так же сказать, что удар по престижу отечественного спорта и создание через СМИ негативного образа наших спортсменов, тренеров, вообще самостоятельности России в спортивной сфере, в долгосрочной перспективе ставит вопрос о том, продолжит ли наша система спорта развиваться, возвращая утраченные с советских времён позиции, либо развалится и схлопнется - тогда мы снова будем наслаждаться неприкаянными гражданами, особенно молодыми людьми, реализующимися не на престижных спортивных соревнованиях, а в драках "район на район" и создании банд.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments